তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
ভারতীয় বিষয়বস্তু সৃজনকে উৎসাহ দিতে এবং বাড়িতে গল্প বলার ঐতিহ্য উদযাপনে প্রকাশন বিভাগ ছোটা ভীম কমিক সিরিজের আনুষ্ঠানিক প্রকাশ করলো
08 AUG 2025 3:22PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৮ জুলাই, ২০২৫
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের অধীন প্রকাশন বিভাগ আজ নতুন দিল্লির ভারত মণ্ডপমে ছোটা ভীম কমিক সিরিজের আনুষ্ঠানিক প্রকাশ করলো। ভারতীয় বিষয়বস্তু সৃজনকে উৎসাহদান এবং সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের সঙ্গে সংপৃক্ত গল্প তরুণ পাঠকদের কাছে পৌঁছে দেওয়ার যে অঙ্গীকার প্রকাশন বিভাগ করেছে, তারই অঙ্গ হিসেবে এই উদ্যোগ। উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে ভারতে শিশুদের প্রিয় চরিত্র ছোটা ভিম-এর সৃজনশীল যাত্রা ও ভাবনা নিয়ে একটি আলোচনা চক্রেরও আয়োজন করা হয়।
প্রকাশন বিভাগের মুখ্য মহা নির্দেশক শ্রী ভূপেন্দ্র কাইন্থোলা বলেন, আমরা আমাদের শিশুদের যে গল্প বলি, তার ভারতীয় সংযোগ থাকা অত্যন্ত জরুরি। আমাদের দেশে দাদু-ঠাকুমারা ভারতীয় চরিত্র নিয়ে আমাদের গল্প বলে শোনান। তাই প্রকাশন বিভাগও এই ঐতিহ্যকে উপেক্ষা করতে পারেনি। আমরা আমাদের মাতৃভাষায় যত বেশি করে এইসব গল্প বলবো ও শুনবো, ততই আমাদের নতুন প্রজন্ম তাদের সাংস্কৃতিক শিকড়ের সঙ্গে সম্পৃক্ত হবে। ভারতীয় গল্পগুলির মধ্যে মূল্যবোধ ও সাহসের বার্তা থাকায় তা সহজেই সব জায়গায় সমাদৃত হবে।
গ্রীন গোল্ড অ্যানিমেশন প্রাইভেট লিমিটেডের সঙ্গে সহযোগিতায় তৈরি এই কমিক সিরিজে ভীমের নানা অভিযানের কথা বলা হয়েছে। ভীম কাল্পনিক রাজ্য ঢোলকপুরের এক সাহসী সহৃদয় ছেলে। তার মধ্যে অসাধারণ শক্তি, বন্ধুত্বের ভাব, সাহস, দলগত সংহতির চেতনা ও মূল্যবোধ রয়েছে। এর প্রেরণা এসেছে ভারতীয় সংস্কৃতি ও লোককথা থেকে।
গ্রীন গোল্ড অ্যানিমেশন প্রাইভেট লিমিটেডের প্রতিষ্ঠাতা ও মুখ্য কার্যনির্বাহী শ্রী রাজীব চিলাকা বলেন, ভারত সরকার অ্যানিমেশন, ভিস্যুয়াল এফেক্ট, গেমিং ও কমিক্স-এ ভারতীয় বিষয়বস্তু সৃজনের ওপর বিশেষ গুরুত্ব দিচ্ছে। ওয়েভস-এর মতো বিভিন্ন প্রয়াস হাতে নেওয়া হচ্ছে। এই সহায়তা জারি থাকলে ভারত এইসব ক্ষেত্রে বিশ্বনেতা হয়ে উঠবে।
ছোটা ভীম কমিক সিরিজের আনুষ্ঠানিক প্রকাশে সম্প্রতি মুম্বাইয়ে আয়োজিত ওয়েভস শীর্ষ সম্মেলনেরই প্রতিধ্বনি শোনা গেল। ভারতের সৃজনশীল অর্থনীতিকে দেশীয় বিষয়বস্তুর মাধ্যমে আরও সমৃদ্ধ করার কথা বলা হল। এমন বিষয়বস্তু যা দেশের ঘরে ঘরে ছড়িয়ে রয়েছে এবং যার মধ্য দিয়ে ভারতের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের প্রতিফলন ঘটবে।

Ministry of Information & Broadcasting
Publications Division Launches Chhota Bheem Comic Series to Boost Indian Content Creation and Celebrate Home-Grown Storytelling Traditions
Initiative Aligns with Government’s Vision to Strengthen Indian Content Creation Across Books, Animation, Films, and Digital Platforms
08 AUG 2025 3:22PM by PIB Delhi
Publications Division, Ministry of Information & Broadcasting, today unveiled the latest Chhota Bheem comic series at Bharat Mandapam, New Delhi, reaffirming its commitment to promoting Indian content creation and bringing culturally rooted narratives to young readers. The launch event featured a discussion on the creative journey and themes of Chhota Bheem, one of India’s most iconic children’s characters.
Speaking on the occasion, Principal Director General, Publications Division, Shri Bhupendra Kainthola, said: “The stories we tell, especially to our children, should have an Indian connection. In a land like ours where our grandparents told bedside stories with Indian characters, Publications Division cannot but look at those storytelling traditions. The more we talk about them in the mother tongue, the more rooted would be the growth story of our new generation. As Indian stories leave a message of values and courage, they ought to reach all corners.”
Developed in collaboration with Green Gold Animation Pvt. Ltd., the comic series follows the adventures of Bheem, a brave and kind-hearted boy in the fictional kingdom of Dholakpur. Known for his extraordinary strength, Bheem embodies friendship, courage, teamwork, and moral values inspired by Indian culture and folklore.
Shri Rajiv Chilaka, Founder and CEO of Green Gold Animation Pvt. Ltd., said, “The Government of India has been actively promoting Indian content creation in animation, visual effects, gaming, and comics through initiatives such as WAVES 2025. With this continued support, India is poised to emerge as a global leader in these sectors.”
The release of the Chhota Bheem comic series echoes the vision emphasised during the recent WAVES Summit in Mumbai, which called for strengthening India’s creative economy through content that resonates with domestic audiences and reflects India’s cultural heritage. With its cross-generational appeal, the series is poised to enrich children’s literature while contributing to the larger national goal of encouraging Indian narratives across books, animation, films, and digital platforms.