وزارت اطلاعات ونشریات
پبلیکیشنز ڈویژن نے بھارتی مواد کی تخلیق کو فروغ دینے اور دیسی کہانی سنانے کی روایت کو زندہ رکھنے کے لیے ‘‘چھوٹا بھیم’’ کی نئی مزاحیہ کہانیوں (کامک سیریز) کا شاندار اجرا کیا
یہ اقدام حکومت کے اُس وژن سے ہم آہنگ ہے جس کا مقصد کتابوں، اینیمیشن، فلموں اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز پر بھارتی مواد کی تخلیق کو مضبوط بنانا ہے
08 AUG 2025 3:22PM by PIB Delhi
وزارت اطلاعات و نشریات کے تحت پبلیکیشنز ڈویژن نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں ‘‘چھوٹا بھیم’’ کی تازہ ترین کامک سیریز کا اجرا کیا۔ یہ اقدام بھارتی مواد کی تخلیق کو فروغ دینے اور نوجوان قارئین تک ثقافتی اقدار سے جڑی کہانیوں کو پہنچانے کے عزم کی ایک مضبوط مثال ہے۔تقریبِ رونمائی کے دوران‘‘چھوٹا بھیم’’ جو بھارت کے مقبول ترین بچوں کے کرداروں میں سے ایک ہے ، کے تخلیقی سفر، موضوعات اور اس کی کہانیوں میں شامل پیغام پر مفصل گفتگو بھی کی گئی۔
اس موقع پر پبلکیشنز ڈویژن کے پرنسپل ڈائریکٹر جنرل، جناب بھوپندر کینتھولا نے کہا،‘‘جو کہانیاں ہم سناتے ہیں، خاص طور پر بچوں کو، اُن کا بھارتی پس منظر ہونا چاہیے۔ ہمارے جیسے ملک میں، جہاں دادی نانی بچوں کو سونے سے پہلے بھارتی کرداروں پر مبنی کہانیاں سنایا کرتی تھیں، پبلکیشنز ڈویژن کے لیے ان کہانی سنانے کی روایات کو نظر انداز کرنا ممکن نہیں۔ جتنا زیادہ ہم ان کہانیوں کو اپنی مادری زبان میں بیان کریں گے، اتنی ہی گہری جڑوں والی ہوگی ہماری نئی نسل کی ترقی کی کہانی۔ بھارتی کہانیاں چونکہ اقدار اور حوصلے کا پیغام دیتی ہیں، اس لیے ان کا ہر کونے تک پہنچنا ضروری ہے۔’’
یہ کامک سیریزگرین گولڈ اینیمیشن پرائیویٹ لمیٹڈ کے اشتراک سے تیار کی گئی ہے، اور اس میں بھیم کی مہمات کو پیش کیا گیا ہے، جو ایک بہادر اور نیک دل لڑکا ہے اور خیالی ریاست ڈھولک پور میں رہتا ہے۔بھیم اپنی غیر معمولی طاقت کے لیے جانا جاتا ہے، اور وہ دوستی، حوصلہ، ٹیم ورک اور اخلاقی اقدار کی نمائندگی کرتا ہے، جو بھارتی ثقافت اور لوک کہانیوں سے متاثر ہیں۔
جناب راجیو چلاکا، بانی و سی ای او، گرین گولڈ اینیمیشن پرائیویٹ لمیٹڈ، نے کہا، ‘‘حکومتِ ہند اینیمیشن، ویژوئل ایفیکٹس، گیمنگ اور کامکس کے شعبوں میں بھارتی مواد کی تخلیق کو فروغ دینے کے لیے سرگرمی سے کام کر رہی ہے، جس کی مثال ویوز 2025 جیسے اقدامات ہیں۔ اس مسلسل تعاون کے ساتھ، بھارت ان شعبوں میں عالمی رہنما کے طور پر اُبھرنے کی بھرپور صلاحیت رکھتا ہے۔’’
‘‘چھوٹا بھیم’’ کامک سیریز کا اجرا حال ہی میں ممبئی میں منعقدہ ویوز سمٹ میں پیش کیے گئے وژن کی بازگشت ہے، جس میں اس بات پر زور دیا گیا کہ ایسے مواد کے ذریعے بھارت کی تخلیقی معیشت کو مضبوط بنایا جائے جو مقامی ناظرین سے ہم آہنگ ہو اور بھارت کے ثقافتی ورثے کی عکاسی کرے۔اپنی ہر عمر کے افراد کو متاثر کرنے والی کشش کے ساتھ، یہ سیریز بچوں کے ادب کو مالا مال کرنے کے ساتھ ساتھ ایک بڑے قومی مقصد یعنی کتابوں، اینیمیشن، فلموں اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز پر بھارتی کہانیوں کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرے گی۔

Ministry of Information & Broadcasting
Publications Division Launches Chhota Bheem Comic Series to Boost Indian Content Creation and Celebrate Home-Grown Storytelling Traditions
Initiative Aligns with Government’s Vision to Strengthen Indian Content Creation Across Books, Animation, Films, and Digital Platforms
08 AUG 2025 3:22PM by PIB Delhi
Publications Division, Ministry of Information & Broadcasting, today unveiled the latest Chhota Bheem comic series at Bharat Mandapam, New Delhi, reaffirming its commitment to promoting Indian content creation and bringing culturally rooted narratives to young readers. The launch event featured a discussion on the creative journey and themes of Chhota Bheem, one of India’s most iconic children’s characters.
Speaking on the occasion, Principal Director General, Publications Division, Shri Bhupendra Kainthola, said: “The stories we tell, especially to our children, should have an Indian connection. In a land like ours where our grandparents told bedside stories with Indian characters, Publications Division cannot but look at those storytelling traditions. The more we talk about them in the mother tongue, the more rooted would be the growth story of our new generation. As Indian stories leave a message of values and courage, they ought to reach all corners.”
Developed in collaboration with Green Gold Animation Pvt. Ltd., the comic series follows the adventures of Bheem, a brave and kind-hearted boy in the fictional kingdom of Dholakpur. Known for his extraordinary strength, Bheem embodies friendship, courage, teamwork, and moral values inspired by Indian culture and folklore.
Shri Rajiv Chilaka, Founder and CEO of Green Gold Animation Pvt. Ltd., said, “The Government of India has been actively promoting Indian content creation in animation, visual effects, gaming, and comics through initiatives such as WAVES 2025. With this continued support, India is poised to emerge as a global leader in these sectors.”
The release of the Chhota Bheem comic series echoes the vision emphasised during the recent WAVES Summit in Mumbai, which called for strengthening India’s creative economy through content that resonates with domestic audiences and reflects India’s cultural heritage. With its cross-generational appeal, the series is poised to enrich children’s literature while contributing to the larger national goal of encouraging Indian narratives across books, animation, films, and digital platforms.