প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
এম এস স্বামীনাথন শতবার্ষিকী আন্তর্জাতিক সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
07 AUG 2025 11:22AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৭ আগস্ট, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নতুন দিল্লিতে আইসিএআর পুসা-তে এম.এস. স্বামীনাথন শতবার্ষিকী আন্তর্জাতিক সম্মেলনের উদ্বোধন করেন। তিনি অধ্যাপক এম.এস. স্বামীনাথনের প্রতি শ্রদ্ধা জানিয়ে তাঁকে একজন দূরদর্শী হিসেবে বর্ণনা করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাঁর অবদান যেকোনো যুগকে ছাড়িয়ে গেছে। তিনি আরও বলেন যে অধ্যাপক স্বামীনাথন এমন এক বিজ্ঞানী যিনি বিজ্ঞানকে জনসেবায় রূপ দিয়েছেন। শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে অধ্যাপক স্বামীনাথন দেশবাসীর জন্য খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিত করতে সারা জীবন ধরে কাজ করে গেছেন। অধ্যাপক স্বামীনাথন এমন একটি চেতনা জাগ্রত করেছেন যা আগামী শতাব্দী ধরে ভারতের নীতি এবং অগ্রাধিকারেরর ক্ষেত্রকে প্রভাবিত করবে। শ্রী মোদী স্বামীনাথনের জন্মশতবার্ষিকী উদযাপন উপলক্ষে সকলকে শুভেচ্ছা জানান।
জাতীয় তাঁত দিবস প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত দশ বছরে তাঁত ক্ষেত্র দেশজুড়ে এক নতুন স্বীকৃতি এবং শক্তি অর্জন করেছে। তাঁত ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত সকলকে তিনি জাতীয় তাঁত দিবসে শুভেচ্ছা জানিয়েছেন।
ডঃ এম. এস. স্বামীনাথনের সাথে তাঁর বহু বছরের সান্নিধ্যের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, গুজরাটের এক সময় খরা এবং ঘূর্ণিঝড়ের কারণে কৃষিক্ষেত্রে বিরাট চ্যালেঞ্জের মুখে দাঁড়িয়েছিল। গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী থাকাকালীন তিনি মাটির স্বাস্থ্য কার্ড চালু করেছিলেন। এটি নিয়ে অধ্যাপক স্বামীনাথন প্রভূত আগ্রহ প্রকাশ করেন এবং তা নিয়ে নানারকম পরামর্শও দেন যা পরবর্তীকালে এর সাফল্যে বিরাট প্রভাব ফেলে। শ্রী মোদী প্রায় ২০ বছর আগে তামিলনাড়ুতে অধ্যাপক স্বামীনাথনের গবেষণা ফাউন্ডেশন কেন্দ্র পরিদর্শনের কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন যে ২০১৭ সালে অধ্যাপক স্বামীনাথনের বই 'দ্য কোয়েস্ট ফর আ ওয়ার্ল্ড উইদাউট হাঙ্গার' প্রকাশের সুযোগ তাঁর হয়েছিল। ২০১৮ সালে বারাণসীতে আন্তর্জাতিক ধান গবেষণা ইনস্টিটিউটের আঞ্চলিক কেন্দ্রের উদ্বোধনের সময় অধ্যাপক স্বামীনাথন গুরুত্বপূর্ণ পরামর্শ দিয়েছিলেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন যে অধ্যাপক স্বামীনাথনের সাথে প্রতিবারই তাঁর আলাপ এক শিক্ষণীয় অভিজ্ঞতা। তিনি অধ্যাপক স্বামীনাথনের একবারের কথা স্মরণ করে বলেন, "বিজ্ঞান কেবল আবিষ্কার নয়, বরং জনসেবা," এবং অধ্যাপক স্বামীনাথন তাঁর কাজের মধ্য দিয়ে তা প্রমাণ করেছেন। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে অধ্যাপক স্বামীনাথন কেবল গবেষণাই করেননি, বরং কৃষকদের কৃষি পদ্ধতির রূপান্তরেও অনুপ্রেরণা যুগিয়েছেন। অধ্যাপক স্বামীনাথনের দৃষ্টিভঙ্গি এবং কাজ ভারতের কৃষিক্ষেত্র জুড়ে বিদ্যমান। তাঁকে ভারতমাতার একজন প্রকৃত রত্ন হিসেবে বর্ণনা করে শ্রী মোদী তাঁর সরকারের আমলে অধ্যাপক স্বামীনাথনকে ভারতরত্ন প্রদান করায় নিজেকে সৌভাগ্যবান বলে অভিহিত করেছেন।
ডঃ এম. এস. স্বামীনাথন ভারতকে খাদ্য উৎপাদনে স্বনির্ভরতার অভিযানের নেতৃত্ব দিয়েছিলেন এবং সবুজ বিপ্লবের বাইরেও তাঁর অবদান ছড়িয়ে রয়েছে। তিনি উল্লেখ করেন যে অধ্যাপক স্বামীনাথন ক্রমাগতভাবে কৃষকদের মধ্যে ক্রমবর্ধমান রাসায়নিক ব্যবহার এবং এক ফষলী চাষের ঝুঁকি সম্পর্কে সচেতন করেছিলেন। শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে অধ্যাপক স্বামীনাথন শস্য উৎপাদন বৃদ্ধির কাজের পাশাপাশি পরিবেশ এবং দেশের বিষয় নানা বিষয় নিয়েও উদ্বিগ্ন ছিলেন। উভয় উদ্দেশ্যের ভারসাম্য বজায় রাখতে এবং উদীয়মান চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় অধ্যাপক স্বামীনাথন সবুজ বিপ্লবের প্রবর্তন করেন। শ্রী মোদী আরও বলেন যে অধ্যাপক স্বামীনাথন গ্রামীণ সম্প্রদায় এবং কৃষকদের ক্ষমতায়নের জন্য জৈব-গ্রামের ধারণাও গড়ে তুলেছিলেন। সেইসঙ্গে, কমিউনিটি বীজ ব্যাংকের মতো উদ্ভাবনী ধারণারও প্রচার করেছিলেন।
ডঃ এম. এস. স্বামীনাথন বিশ্বাস করতেন, জলবায়ু পরিবর্তন এবং পুষ্টিগত চ্যালেঞ্জের সমাধান ফসলের মধ্যেই লুকিয়ে রয়েছে এবং সেগুলি সম্পর্কে আমরা অবহিত নই। কৃষিতে খরা সহনশীলতা এবং লবণ সহনশীলতার উপর অধ্যাপক স্বামীনাথনের দৃষ্টিভঙ্গি তুলে ধরেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি উল্লেখ করেন যে অধ্যাপক স্বামীনাথন এমন এক সময়ে বাজরা বা শ্রীঅন্ন-র উপর কাজ করেছিলেন যখন এগুলো সকলের কাছে রীতিমত উপেক্ষিত ছিল। শ্রী মোদী স্মরণ করিয়ে দেন যে বহু বছর আগে, অধ্যাপক স্বামীনাথন ম্যানগ্রোভের জিনগত গুণাবলী ধানে স্থানান্তর করার পরামর্শ দিয়েছিলেন, যা ফসলকে আরও জলবায়ু-সহায়ক করে তুলতে সাহায্য করবে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে আজ, জলবায়ু অভিযোজন বিশ্বব্যাপী অগ্রাধিকারে পরিণত হওয়ার সাথে সাথে, এটি স্পষ্ট যে অধ্যাপক স্বামীনাথনের চিন্তাভাবনা কতটা দূরদর্শী ছিল।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, জীববৈচিত্র্য বিশ্বব্যাপী আলোচনার বিষয় এবং এর সংরক্ষণের সরকারি তরফে বিভিন্ন পদক্ষেপ নেওয়া হচ্ছে। তিনি বলেন যে স্থানীয় সম্পদ ব্যবহারের মাধ্যমে মানুষের জন্য নতুন জীবিকার সুযোগ গড়ে তোলা সম্ভব। এ প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ডঃ স্বামীনাথনের তাঁর ধারণাগুলির বাস্তব রূপায়ণ ঘটিয়েছেন এবং এক্ষেত্রে তিনি অনন্য কৃতিত্বের অধিকারী। তিনি তাঁর গবেষণা ফাউন্ডেশনের মাধ্যমে নতুন নতুন আবিষ্কারের সুফল কৃষকদের কাছে পৌঁছে দিয়েছেন। ছোট চাষী থেকে শুরু করে জেলে এবং উপজাতি সম্প্রদায়ভুক্তরা ডঃ স্বামীনাথনের কাজে দারুণভাবে উপকৃত।
অধ্যাপক স্বামীনাথনের পরম্পরাকে সম্মান জানাতে খাদ্য ও শান্তির লক্ষ্যে চালু হওয়া এম.এস. স্বামীনাথন পুরস্কার নিয়ে গভীর সন্তোষ প্রকাশ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি খাদ্য নিরাপত্তায় গুরুত্বপূর্ণ অবদান রয়েছে, উন্নয়নশীল দেশগুলির এমন ব্যক্তিদের এই আন্তর্জাতিক পুরস্কার প্রদান করা হবে বলে জানান। শ্রী মোদী বলেন যে খাদ্য ও শান্তির মধ্যে সম্পর্ক কেবল দার্শনিক নয়, গভীরভাবে বাস্তবসম্মতও বটে। উপনিষদের একটি শ্লোক উদ্ধৃত করে শ্রী মোদী খাদ্যের পবিত্রতার উপর জোর দেন। তিনি বলেন যে খাদ্যই জীবন, এটিকে কোনভাবেই অসম্মান বা অবহেলা করা উচিত নয়। খাদ্যের যেকোনো সংকট জীবনে সঙ্কট বয়ে নিয়ে আসতে পারে এবং লক্ষ লক্ষ মানুষের জীবন বিপন্ন করতে পারে বলে তিনি সকলকে সতর্ক করেছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এতে বিশ্বব্যাপী অস্থিরতা অনিবার্য হয়ে দেখা দিতে পারে। শ্রী মোদী আজকের বিশ্বে খাদ্য ও শান্তির জন্য এম.এস. স্বামীনাথন পুরস্কারের গুরুত্বের উপর জোর দেন। প্রধানমন্ত্রী এই পুরস্কারের প্রথম প্রাপক নাইজেরিয়ার অধ্যাপক অ্যাডেনলেকে অভিনন্দন জানান এবং তাঁকে একজন প্রতিভাবান বিজ্ঞানী হিসেবে বর্ণনা করেন।
ভারতের কৃষিক্ষেত্রের বর্তমান সমৃদ্ধি দেখে ডঃ এম. এস. স্বামীনাথন যেখানেই থাকুন না কেন, অবশ্যই গর্বিত বোধ করবেন বলে শ্রী মোদী উল্লেখ করেন। তিনি বলেন যে ভারত আজ দুধ, ডাল এবং পাট উৎপাদনে প্রথম স্থানে রয়েছে। চাল, গম, তুলা, ফল এবং শাকসবজি উৎপাদনে ভারতের স্থান বিশ্বে দ্বিতীয়। ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম মাছ উৎপাদনকারী। গত বছর ভারত সর্বোচ্চ খাদ্যশস্য উৎপাদন করেছে। তৈলবীজের উৎপাদনেও দেশ রেকর্ড স্থাপন করছে। সয়াবিন, সর্ষে এবং চীনাবাদাম উৎপাদন রেকর্ড সংখ্যায় পৌঁছেছে।
কৃষকদের কল্যাণ দেশের সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার - এ কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে ভারত তার কৃষক, পশুপালক এবং জেলেদের স্বার্থরক্ষায় কখনও আপস করবে না। তিনি কৃষকদের আয় বৃদ্ধি, কৃষি ব্যয় হ্রাস এবং রাজস্বের নতুন ক্ষেত্র তৈরিতে সরকারের নিরন্তর চেষ্টার কথা পুনর্ব্যক্ত করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার সর্বদা কৃষকদের শক্তিকে জাতীয় অগ্রগতির ভিত্তি হিসেবে বিবেচনা করে এসেছে। সাম্প্রতিক বছরগুলিতে প্রণীত নীতিসমূহ কৃষকদের মধ্যে আস্থার বোধ জাগ্রত করেছে। প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধি ক্ষুদ্র কৃষকদের আর্থিক সহায়তা দিয়ে তাঁদের ক্ষমতায়ন ঘটিয়েছে। অন্যদিকে, প্রধানমন্ত্রী ফসল বীমা যোজনা কৃষকদের কৃষি ঝুঁকির ক্ষেত্রে সুরক্ষা দিয়েছে এবং প্রধানমন্ত্রী কৃষি সিঞ্চাই যোজনার মাধ্যমে সেচের চ্যালেঞ্জগুলি মোকাবিলা করা হয়েছে। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে ১০,০০০ কৃষক উৎপাদক সংস্থা (এফপিও) তৈরিতে ক্ষুদ্র কৃষকদের সম্মিলিত শক্তিকে শক্তিশালী করা হয়েছে। সমবায় এবং স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে আর্থিক সহায়তা গ্রামীণ অর্থনীতিতে নতুন গতি সঞ্চার করেছে। ই-ন্যাম প্ল্যাটফর্মের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, কৃষকদের পক্ষে উৎপাদিত পণ্য বিক্রি অনেক হয়ে গেছে। অন্যদিকে, প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্পদ যোজনা নতুন খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ইউনিট এবং সংরক্ষণাগারের উন্নয়নকে ত্বরান্বিত করেছে। সম্প্রতি অনুমোদিত প্রধানমন্ত্রী ধন ধান্য যোজনার লক্ষ্য হল কৃষিতে পিছিয়ে থাকা ১০০টি জেলাকে উন্নত করা। এজন্য এইসব জেলাগুলিতে সুযোগ-সুবিধা এবং আর্থিক সহায়তা প্রদান করে সরকার কৃষিতে নতুন আস্থা গড়ে তুলেছে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান।
একবিংশ শতাব্দীর ভারতকে একটি উন্নত রাষ্ট্র হিসেবে গড়ে তোলার প্রতিশ্রুতির লক্ষ্যে সমাজের প্রতিটি পেশার মানুষকে এই লক্ষ্যপথে যুক্ত করতে হবে বলে শ্রী মোদী মন্তব্য করেন। ডঃ এম. এস. স্বামীনাথনের পথ ভারতীয় বিজ্ঞানীদের কাছে আরও একটি ইতিহাস তৈরির সুযোগ এনে দিয়েছে। খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিত করা যেমন জরুরি, বর্তমানে পুষ্টি সুরক্ষার ক্ষেত্রেও যত্নশীল হওয়ার ব্যাপারে শ্রী মোদী জোর দেন। জনস্বাস্থ্যের দিকে তাকিয়ে কৃষিতে রাসায়নিকের ব্যবহার হ্রাস করে জৈব-সুরক্ষিত এবং পুষ্টি সমৃদ্ধ ফসলের পরিসরে গড়ে তুলতে আহ্বান জানিয়েছেন শ্রী মোদী।
জলবায়ু পরিবর্তনের ফলে যে সমস্ত চ্যালেঞ্জগুলি দেখা দিয়েছে তার উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জলবায়ু-সহায়ক ফসলের উদ্ভাবনের প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন। তিনি খরা, বন্যা এবং তাপমাত্রা সহনশীল ফসল উৎপাদনের ওপর গুরুত্ব দিয়েছেন। শ্রী মোদী সাশ্রয়ী মূল্যের মাটি পরীক্ষার সরঞ্জাম এবং কার্যকর পুষ্টি ব্যবস্থাপনা কৌশল গড়ে তোলার ওপরও জোর দেন।
সৌরশক্তিচালিত ক্ষুদ্র সেচের উদ্যোগকে আরও বেশি করে গড়ে তুলতে ড্রিপ সিস্টেম এবং উদ্ভাবনী সেচ ব্যবস্থাকে আরও ব্যাপক এবং কার্যকর করতে হবে। কৃষি ব্যবস্থায় স্যাটেলাইট ডেটা, এআই এবং মেশিন লার্নিং-এর ব্যবহারে গুরুত্ব দিয়ে তিনি বলেন যে ফলনের পূর্বাভাস দিতে পারে এমন ব্যবস্থা গড়ে তোলার ওপর জোর দেন। কৃষি-প্রযুক্তি স্টার্টআপ-এর প্রসারের ওপর গুরুত্ব দেন তিনি। কৃষিক্ষেত্রে চ্যালেঞ্জের মোকাবিলায় যুব সম্প্রদায়কে উদ্ভাবনী চিন্তাভাবনা নিয়ে এগিয়ে আসতে হবে।
ভারতের কৃষক সম্প্রদায়ের প্রথাগত জ্ঞান আধুনিক বিজ্ঞানের সাথে সমন্বয় ঘটানো দরকার বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। শস্য বৈচিত্র্য নিয়ে কৃষকদেরকে সচেতন করে দরকার বলেও তিনি জানান। বিশেষজ্ঞরা এক্ষেত্রে কার্যকর ভূমিকা পালন করতে পারেন।
২০২৪ সালের ১১ আগস্ট পুসা ক্যাম্পাসে তাঁর সফরের কথা উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। এখানে কৃষি প্রযুক্তিকে পরীক্ষাগার থেকে জমিতে নিয়ে যাওয়ার আহ্বান জানিয়েছিলেন তিনি। শ্রী মোদী ২০২৫ সালের মে এবং জুন মাসে "বিকশিত কৃষি সংকল্প অভিযান" চালু হওয়ায় আনন্দ প্রকাশ করেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, প্রথমবারের মতো ৭০০ টিরও বেশি জেলায় ২,২০০ টিরও বেশি বিজ্ঞানীর দল অংশগ্রহণ করেছিলেন। ৬০,০০০ টিরও বেশি কর্মসূচি পরিচালিত হয়েছিল উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে এইসব প্রয়াসের মাধ্যমে প্রায় ১.২৫ কোটি কৃষকের সাথে বিজ্ঞানীদের সরাসরি সংযোগ তৈরি হয়েছিল। কৃষকদের সঙ্গে বৈজ্ঞানিকদের যোগাযোগ সম্প্রসারণের উদ্যোগের প্রশংসা করেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ডঃ এম. এস. স্বামীনাথন আমাদের শিখিয়েছেন যে কৃষি কেবল ফসল নয়, এটি জীবনের অঙ্গ। কৃষিক্ষেত্রের সাথে যুক্ত প্রতিটি ব্যক্তির মর্যাদা রক্ষা করতে হবে, প্রতিটি সম্প্রদায়ের সমৃদ্ধি এবং প্রকৃতির সুরক্ষা সরকারের কৃষি নীতির ভিত্তি। বিজ্ঞান এবং সমাজকে একটি সাধারণ সূত্রের মাধ্যমে সংযুক্ত করার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে ক্ষুদ্র কৃষকদের স্বার্থকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিতে হবে। তিনি খেতে কর্মরত মহিলাদের ক্ষমতায়নের গুরুত্বের উপর জোর দেন। ভাষণ শেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে ডঃ স্বামীনাথনের অনুপ্রেরণা সকলকে পথ দেখিয়ে চলেছে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান; নীতি আয়োগের সদস্য ডঃ রমেশ চাঁদ; এম.এস. স্বামীনাথন রিসার্চ ফাউন্ডেশনের চেয়ারপার্সন শ্রীমতী সৌম্য স্বামীনাথন এবং অন্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the M.S. Swaminathan Centenary International Conference
Dr. Swaminathan led the movement to make India self-reliant in food production: PM
Dr. Swaminathan went beyond biodiversity and gave the visionary concept of bio-happiness: PM
India will never compromise on the interests of its farmers: PM
Our government has recognised farmers' strength as the foundation of the nation's progress: PM
Building on the legacy of food security, the next frontier for our agricultural scientists is ensuring nutritional security for all: PM
07 AUG 2025 11:22AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated and addressed the M.S. Swaminathan Centenary International Conference at ICAR PUSA in New Delhi today. Paying tribute to Professor M. S. Swaminathan, the Prime Minister described him as a visionary whose contributions transcend any single era. He added that Professor Swaminathan was a great scientist who transformed science into a medium of public service. Shri Modi highlighted that Professor Swaminathan dedicated his life to ensuring food security for the nation. Noting that Professor Swaminathan awakened a consciousness that will continue to guide India’s policies and priorities for centuries to come. He extended his best wishes to all on the occasion of the Swaminathan Birth Centenary Celebrations.
The Prime Minister acknowledged the occasion of National Handloom Day and highlighted that in the past ten years, the handloom sector has gained new recognition and strength across the country. He extended his greetings to all, especially to those associated with the handloom sector, on National Handloom Day.
Sharing his association with Dr. M. S. Swaminathan spanned many years, Shri Modi recalled the earlier conditions in Gujarat, where agriculture faced severe challenges due to droughts and cyclones. Noting that during his tenure as Chief Minister, work began on the Soil Health Card initiative, he remembered Professor Swaminathan showing great interest in the initiative, offering open-hearted suggestions that significantly contributed to its success. Shri Modi mentioned visiting Professor Swaminathan’s Research Foundation Centre in Tamil Nadu nearly twenty years ago. He stated that in 2017, he had the opportunity to release Professor Swaminathan’s book, ‘The Quest for a World Without Hunger’. He added that in 2018, during the inauguration of the International Rice Research Institute’s Regional Centre in Varanasi, Professor Swaminathan’s guidance was invaluable. The Prime Minister remarked that every interaction with Professor Swaminathan was a learning experience. He recalled Professor Swaminathan once saying, “Science is not just about discovery, but delivery,” and affirmed that he proved this through his work. Shri Modi emphasized that Professor Swaminathan not only conducted research but also inspired farmers to transform agricultural practices. He stated that even today, Professor Swaminathan’s approach and ideas are visible throughout India’s agriculture sector. Describing him as a true gem of Mother India, Shri Modi expressed his privilege that Professor Swaminathan was conferred the Bharat Ratna during his government’s tenure.
“Dr. M. S. Swaminathan led the campaign to make India self-reliant in food production”, emphasised the Prime Minister stating that Professor Swaminathan’s identity extended beyond the Green Revolution. He highlighted that Professor Swaminathan consistently raised awareness among farmers about the risks of increasing chemical use and monoculture farming. Shri Modi noted that while Professor Swaminathan worked to boost grain production, he was equally concerned about the environment and Mother Earth. To balance both objectives and address emerging challenges, the Prime Minister said that Professor Swaminathan introduced the concept of the Evergreen Revolution. He added that Professor Swaminathan proposed the idea of Bio-Villages to empower rural communities and farmers. The Prime Minister remarked that Professor Swaminathan promoted innovative ideas such as Community Seed Banks and Opportunity Crops.
“Dr. M. S. Swaminathan believed the solutions to climate change and nutritional challenges lie in the very crops that have been forgotten”, said the Prime Minister highlighting Professor Swaminathan’s focus on drought tolerance and salt tolerance in agriculture. He noted that Professor Swaminathan worked on millets or Shri Anna at a time when they were largely overlooked. Shri Modi recalled that years ago, Professor Swaminathan had suggested transferring the genetic qualities of mangroves into rice, which would help make crops more climate-resilient. He emphasized that today, as climate adaptation becomes a global priority, it is evident how far-sighted Professor Swaminathan’s thinking truly was.
Prime Minister stated that while biodiversity is a topic of global discussion and governments are taking various steps to preserve it, Dr. M. S. Swaminathan went a step further by introducing the idea of biohappiness. He remarked that the gathering today is a celebration of that very idea. Quoting Dr. Swaminathan, who believed that the power of biodiversity could bring transformative change to the lives of local communities, Shri Modi highlighted that through the use of local resources, new livelihood opportunities could be created for people. He noted that true to his nature, Dr. Swaminathan had a unique ability to translate ideas into ground-level action. The Prime Minister emphasized that through his Research Foundation, Dr. Swaminathan consistently worked to ensure that the benefits of new discoveries reached farmers. He stated that small farmers, fisherfolk, and tribal communities greatly benefited from Dr. Swaminathan’s efforts.
Expressing happiness over the launch of the M. S. Swaminathan Award for Food and Peace, instituted to honour the legacy of Professor Swaminathan, the Prime Minister stated that this international award will be conferred upon individuals from developing countries who have made significant contributions in the field of food security. He emphasized that the relationship between food and peace is not only philosophical but also deeply practical. Quoting a verse from the Upanishads, Shri Modi underlined the sanctity of food, asserting that food is life itself, and must never be disrespected or neglected. Warning that any crisis of food inevitably leads to a crisis of life, and when the lives of millions are endangered, global unrest becomes inevitable, Shri Modi underscored the importance of the M. S. Swaminathan Award for Food and Peace in today’s world. The Prime Minister congratulated Professor Adenle of Nigeria, the first recipient of the award, describing him as a talented scientist whose work exemplifies the spirit of the honour.
“Witnessing the current heights of Indian agriculture, Dr. M. S. Swaminathan would surely feel proud wherever he may be”, stated Shri Modi highlighting that India today ranks first in the production of milk, pulses, and jute. He noted that India is second in the world in the production of rice, wheat, cotton, fruits, and vegetables and added that India is also the world’s second-largest fish producer. The Prime Minister shared that last year, India achieved its highest-ever food grain production. He emphasized that India is setting records in oilseeds as well, with soybean, mustard, and groundnut production reaching record levels.
“Welfare of farmers is the nation’s highest priority”, affirmed the Prime Minister declaring that India will never compromise on the interests of its farmers, livestock rearers, and fisherfolk. He reiterated the government’s continuous efforts to increase farmers’ income, reduce agricultural expenses, and create new sources of revenue.
“The government has always considered the strength of farmers as the foundation of national progress”, affirmed the Prime Minister, stating that the policies formulated in recent years were not merely about assistance, but about instilling confidence among farmers. He highlighted that the PM-Kisan Samman Nidhi has empowered small farmers through direct financial support, while PM Fasal Bima Yojana has provided farmers with protection against agricultural risks and irrigation challenges have been addressed through the PM Krishi Sinchai Yojana. Shri Modi further emphasized that the creation of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs) has strengthened the collective power of small farmers. He stated that financial support to cooperatives and self-help groups has given fresh momentum to the rural economy. Mentioning the e-NAM platform, Shri Modi said it has made it easier for farmers to sell their produce while the PM Kisan Sampada Yojana has accelerated the development of new food processing units and storage infrastructure. He informed that the recently approved PM Dhan Dhanya Yojana aims to uplift 100 districts where agriculture has lagged behind. “By providing facilities and financial assistance in these districts, the government is instilling new confidence in farming”, said the PM.
“21st century India is fully committed to becoming a developed nation and this goal will be achieved through the contribution of every section of society and every profession”, emphasised Shri Modi. Drawing inspiration from Dr. M. S. Swaminathan, the Prime Minister stated that India’s scientists now have another opportunity to create history. He highlighted that the previous generation of scientists ensured food security, stressing that the current focus must shift towards nutritional security. Calling for the large-scale promotion of bio-fortified and nutrition-rich crops to improve public health, Shri Modi advocated for reducing the use of chemicals in agriculture. He urged for greater promotion of natural farming, stating that more urgency and proactive efforts are required in this direction.
Acknowledging that the challenges posed by climate change are well known, the Prime Minister stressed on the need to develop a greater number of climate-resilient crop varieties. He highlighted the importance of focusing on drought-tolerant, heat-resistant, and flood-adaptive crops. Shri Modi called for increased research on crop rotation and soil-specific suitability and further stressed the need to develop affordable soil testing tools and effective nutrient management techniques.
Emphasizing the need to intensify efforts towards solar-powered micro-irrigation, the Prime Minister stated that drip systems and precision irrigation must be made more widespread and effective. Posing the question of integrating satellite data, AI, and machine learning into agricultural systems, Shri Modi asked whether a system can be developed that forecasts crop yields, monitors pests, and guides sowing practices and whether such a real-time decision support system can be made accessible in every district. The Prime Minister urged experts to continuously guide agri-tech startups. He noted that a large number of innovative youth are working to solve agricultural challenges and remarked that with guidance from experienced professionals, the products developed by these youth will be more impactful.
“India’s farming communities possess a rich repository of traditional knowledge. By combining traditional Indian agricultural practices with modern science, a holistic knowledge base can be created”, emphasised the Prime Minister. Underlining that crop diversification is a national priority, Shri Modi stressed the need to inform farmers about its importance. He stated that farmers must be made aware of the benefits of diversification, as well as the consequences of not adopting it. He remarked that experts can play a highly effective role in this effort.
Recalling his visit to the PUSA campus on 11 August 2024, where he had urged for intensified efforts to take agricultural technology from lab to land, Shri Modi expressed happiness over the launch of the “Viksit Krishi Sankalp Abhiyan” during the months of May and June 2025. He highlighted that, for the first time, over 2,200 teams of scientists participated across more than 700 districts. Noting that more than 60,000 programmes were conducted, the Prime Minister stated that these efforts directly connected scientists with approximately 1.25 crore farmers. He commended the initiative as a highly commendable effort to expand scientific outreach to farmers.
“Dr. M. S. Swaminathan taught us that agriculture is not just about crops, it is about life”, stated Shri Modi emphasizing that farming is the livelihood of people. He highlighted that the dignity of every individual connected to the field, the prosperity of every community, and the protection of nature form the strength of the government’s agricultural policy. Stressing the need to connect science and society through a common thread, the Prime Minister stated that the interests of small farmers must be given top priority. He emphasized the importance of empowering women working in the fields. Concluding his address, the Prime Minister affirmed that the nation must move forward with this vision and remarked that the inspiration of Dr. Swaminathan continues to guide all.
Union Minister, Shri Shivraj Singh Chouhan; Member, Niti Aayog, Dr. Ramesh Chand; Chairperson of M.S. Swaminathan Research Foundation, Ms. Soumya Swaminathan and other dignitaries were present at the event.
Background
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated M.S. Swaminathan Centenary International Conference today at ICAR PUSA in New Delhi.
The theme of the conference “Evergreen Revolution, The Pathway to Biohappiness” reflects Prof. Swaminathan’s lifelong dedication to ensuring food for all. The conference will provide an opportunity to scientists, policymakers, development professionals, and other stakeholders to discuss and deliberate on furthering the principles of ‘Evergreen Revolution’. Key themes include sustainable management of biodiversity and natural resources; sustainable agriculture for food and nutrition security; strengthening climate resilience by adapting to climate change; utilizing appropriate technologies for sustainable and equitable livelihoods; and engaging youth, women and marginalized communities in developmental discourses.
To honour his legacy, the M.S. Swaminathan Research Foundation (MSSRF) and The World Academy of Sciences (TWAS) launched the M.S. Swaminathan Award for Food and Peace. Prime Minister also gave the first award to the recipient on the occasion. This international award will recognise individuals from developing countries who have made outstanding contributions to improving food security and advancing climate justice, equity, and peace for vulnerable and marginalised communities through scientific research, policy development, grassroots engagement, or local capacity building.