ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے ‘‘انڈین ہینڈلوم سیکٹر میں کاربن فوٹ پرنٹ اسسمنٹ’’ نامی کتاب کا اجراء کیا
یہ کتاب ڈیولپمنٹ کمشنر برائے ہینڈلوم، وزارت ٹیکسٹائل اور محکمہ ٹیکسٹائل اینڈ فائبر انجینئرنگ، آئی آئی ٹی، دہلی نے مشترکہ طور پر تیار کی ہے
کتاب پورے ہندوستان میں حقیقی دنیا کے کیس اسٹڈیز کے ذریعے کاربن فوٹ پرنٹ کی پیمائش کرنے اور ماحول دوست پیداوار کو بڑھانے کے لئے آسان اقدامات پر مشتمل ہے
‘‘پائیداری میں حقیقی پیش رفت کیلئے ٹیکسٹائل کی تیاری کے ہر مرحلے پر کاربن کے اثرات کی پیمائش کی ضرورت ہوتی ہے۔ ہر قدم پر ڈیٹا کی مقدار طے کیے بغیر، بہتری کے لیے علاقوں کی نشاندہی کرنا یا مؤثریت کا اندازہ لگانا ناممکن ہے’’: جناب گری راج سنگھ
06 AUG 2025 1:32PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج باضابطہ طور پر ‘‘کاربن فوٹ پرنٹ اسسمنٹ ان انڈین ہینڈلوم سیکٹر: میتھڈس اینڈ کیس اسٹڈیز’’ نامی کتاب کا اجراء کیا، جو کہ ہینڈلومس کے ترقیاتی کمشنر کے دفتر، ٹیکسٹائل کی وزارت اور ٹیکسٹائل اور فائبر انجینئرنگ کے محکمے، آئی آئی ٹی، دہلی نے مشترکہ طور پر تیار کی ہے۔ یہ تاریخی دستاویز ہتھ کرگھے کی صنعت کے کاربن فوٹ پرنٹ کی پیمائش اور اسے کم کرنے کے لیے واضح، عملی طریقے فراہم کرکے ماحولیات کے حوالے سے باشعور ہینڈلوم کی پیداوار اور پائیدار ترقی کے لیے حکومت ہند کے عزم کو مزید تقویت دیتی ہے۔ یہ صنعت ایک اہم سماجی و اقتصادی شعبہ ہے اور ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے کی علامت ہے۔
ہینڈلوم سیکٹر دیہی اور نیم دیہی معاش کا ایک لازمی حصہ ہے جس میں 35 لاکھ سے زیادہ افراد شامل ہیں۔ اس شعبے میں 25 لاکھ سے زیادہ خواتین بنکر اور اس سے منسلک کارکنان شامل ہیں جو خواتین کی معاشی بااختیار کاری کا ایک اہم ذریعہ ہے۔ ہینڈلوم کی بنائی ہندوستانی ثقافتی ورثے کے سب سے مالامال اور متحرک پہلوؤں میں سے ایک ہے۔ اس شعبے کو کم سرمایہ کاری، بجلی کا کم سے کم استعمال، ماحول دوست ہونے، اختراعات کے لیے کشادگی اور مارکیٹ کی ضروریات کے مطابق موافقت کا فائدہ ہے۔ انفرادیت اور چھوٹے بیچ سائز کی پیداوار کی صلاحیت اور ماحول دوست ہونے کی وجہ سے ہینڈلوم مصنوعات کی بین الاقوامی اور مقامی مارکیٹ میں بہت زیادہ مانگ ہے۔ یہ کتاب متحرک اور پیچیدہ ہندوستانی ہینڈلوم اور پائیدار فیشن اور ذہن سازی کے استعمال میں اس کے اہم کردار پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔
کتاب کاربن فوٹ پرنٹ کی پیمائش کرنے کے آسان اقدامات پر مشتمل ہے جس میں ہندوستان بھر میں حقیقی دنیا کے کیس اسٹڈیز بشمول مصنوعات، سوتی بیڈ شیٹس، فرش میٹ، اکت کی ساڑیاں، بنارسی ساڑیاں، اور دیگر مشہور ہینڈلوم آئٹمز شامل ہیں۔ اس میں کم لاگت والے ڈیٹا اکٹھا کرنے کے طریقہ کار اور اخراج کی پیمائش کے طریقے بھی شامل ہیں جو خاص طور پر ہینڈلوم سیکٹر کے لیے ماحول دوست پیداوار کو بڑھانے کے لیے بنائے گئے ہیں۔
یہ رپورٹ/کتاب ڈیولپمنٹ کمشنر کے دفتر برائے ہینڈلومس اور ٹیکسٹائل اور فائبر انجینئرنگ ڈیپارٹمنٹ، آئی آئی ٹی دہلی کے درمیان تحقیقی تعاون کے ذریعے تیار کی گئی ہے۔ اس کام میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہینڈلوم ٹیکنالوجی، ویور سروس سینٹرز، نچلی سطح کے ویور گروپس، گرین اسٹیچ پرائیویٹ لمیٹڈ، اور اہم سرکاری ایجنسیوں کے ماہرین کے ساتھ وسیع مشاورت اور قریبی تعاون شامل تھا۔ یہ کتاب عالمی موسمیاتی رپورٹنگ کے معیارات کو ہندوستان کے منفرد آپریشنل سیاق و سباق کے مطابق ڈھالتی ہے، اس طرح اس شعبے کو پائیدار ترقی حاصل کرنے کے لیے بااختیار بناتی ہے۔
وزارت تمام اسٹیک ہولڈرز، میڈیا کے نمائندوں اور اس تاریخی رپورٹ کے نتائج کو تلاش کرنے اور اس کا اطلاق کرنے پر زور دیتی ہے جو کہ ایک سبز، زیادہ لچکدار ہندوستانی ٹیکسٹائل انڈسٹری کی سمت میں ایک اہم سنگ میل ہے۔

Ministry of Textiles
Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh launches the book titled “Carbon Footprint Assessment in the Indian Handloom Sector”
This book is jointly prepared by Office of Development Commissioner for Handlooms, Ministry of Textiles and Department of Textiles & Fibre Engineering, IIT, Delhi
The book comprises of simple steps to measure Carbon Footprint through real-world case studies across India and enhance eco-friendly production
“Real progress in sustainability requires measuring the carbon impact at every stage of textile production. Without quantifying data at each step, it’s impossible to pinpoint areas for improvement or gauge the effectiveness of our actions.” - Shri Giriraj Singh
06 AUG 2025 1:32PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh today officially launched the book titled "Carbon Footprint Assessment in the Indian Handloom Sector: Methods and Case Studies", jointly prepared by Office of Development Commissioner for Handlooms, Ministry of Textiles and Department of Textiles & Fibre Engineering, IIT, Delhi. This landmark document strengthens the Government of India’s commitment to environmental conscious handloom production and sustainable development by providing clear, practical methodologies to measure and reduce the carbon footprint of the handloom industry—a vital socio-economic sector and a symbol of India’s rich cultural heritage.
The Handloom Sector is an integral part of the rural and semi- rural livelihood engaging over 35 lakh persons. The sector engages over 25 lakh female weavers and allied workers which makes it an important source of economic empowerment of women. Handloom weaving constitutes one of the richest and most vibrant aspects of the Indian cultural heritage. The sector has advantage of being less capital intensive, minimal use of power, being eco-friendly, flexibility of small production, openness to innovations and adaptability to market requirements. The uniqueness and its capability to produce small batch size and being eco-friendly, handloom products are in high demand in the international and the domestic market. This book focuses on the vibrant and intricate Indian handloom and its significant role in sustainable fashion and mindful consumption.
The book comprises of simple steps to measure Carbon Footprint through real-world case studies across India, including products viz. cotton bedsheets, floor mats, Ikat sarees, Banarasi sarees, and other iconic handloom items. It also includes methodologies for low-cost data collection and emission measurement methods designed specifically for the handloom sector to enhance eco-friendly production.
This report/book was prepared through research collaboration between Office of the Development Commissioner for Handlooms and Textile and Fibre Engineering department, IIT Delhi. The work involved extensive consultations and close collaboration with experts from the Indian Institute of Handloom Technology, Weavers Service Centres, grassroots weaver groups, Greenstitch Private Limited, and key government agencies. The book integrates global climate reporting standards while adapting them to India’s unique operational context, thereby empowering the sector to achieve sustainable growth.
The Ministry urges all stakeholders, media representatives, and members of the public to explore and apply the findings of this landmark report—an important milestone on the journey toward a greener, more resilient Indian textile industry.