مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستانی ڈاک کی جدید ڈاک ٹیکنالوجی( اے پی ٹی) کی جانب ملک گیر منتقلی
06 AUG 2025 12:15PM by PIB Delhi
آئی ٹی 2.0 کے تحت اپنی ڈیجیٹل تبدیلی کے ایک حصے کے طور پر انڈیا پوسٹ نے ایڈوانسڈ پوسٹل ٹیکنالوجی (اے پی ٹی) ایپلی کیشن کا ملک بھر میں بڑے پیمانے پر آغاز کیا ہے ۔ پرانے سے جدید نظام کی طرف یہ منتقلی تیز تر، ہوشیار اور صارف پرمرکوز ڈاک خدمات کی فراہمی کی جانب ایک بڑا قدم ہے۔
اس منتقلی کے پیمانے اور پیچیدگی کے مد نظرشہری ، دیہی اور دور دراز علاقوں میں 1.64 لاکھ سے زیادہ ڈاک خانوں میں 04.08.2025 کو نفاذ کے پہلے دن کے دوران سست روی دیکھی گئی ۔ تاہم تکنیکی ٹیم نے چوبیس گھنٹے کام کیا اور 05.08.2025 تک سست روی کو دور کردیا ۔اس تبدیلی کے عمل کی وسعت اور پیچیدگی کے باعث ممکنہ چیلنجز کو مدنظر رکھتے ہوئے، محکمہ نے پہلے ہی مخصوص معاون ٹیمیں اور ریئل ٹائم مانیٹرنگ سسٹمز قائم کر دیے ہیں تاکہ عملی مسائل کو بروقت حل کیا جا سکے۔ اے پی ٹی سسٹم سے اب لین دین کی رفتار، ڈیجیٹل ادائیگی کے انضمام، ریئل ٹائم ٹریکنگ اور مجموعی صارف تجربے میں نمایاں بہتری آرہی ہے۔مورخہ 05.08.2025 کو ملک بھر میں اس نئی ایپلیکیشن کے ذریعے 20 لاکھ سے زائد آرٹیکلز(سامان) بک کیے گئے اور 25 لاکھ سے زائد آرٹیکلز کی ترسیل کی گئی۔
ہندوستانی ڈاک بلاتعطل عوامی خدمات کو یقینی بنانے کے لیے پر عزم ہے ۔ محکمہ کارکردگی کی باریکی سے نگرانی کر رہا ہے اور ہموار اور موثر منتقلی کو یقینی بنانے کے لیے تمام ضروری اقدامات جاری رکھے ہوئے ہے ۔ادارہ اس اہم ڈیجیٹل اپ گریڈ کے دوران صبر و تحمل اور تعاون پر شہریوں کا دلی شکریہ بھی ادا کرتا ہے۔

Ministry of Communications
Nationwide Transition of India Post to Advanced Postal Technology (APT)
06 AUG 2025 12:15PM by PIB Delhi
As part of its digital transformation under IT 2.0, India Post has undertaken a massive nationwide rollout of the Advanced Postal Technology (APT) application. This transition from the legacy system marks a major step toward delivering faster, smarter, and more customer-centric postal services.
Given the scale and complexity of this migration—spanning over 1.64 lakh post offices across urban, rural, and remote area slowness was observed during the first day of roll out i.e on 04.08.2025. However, the technical team worked round the clock and rectified the slowness by 05.08.2025.
Anticipating such challenges because of the scale and complexity of this roll out, the Department has already put in place dedicated support teams and real-time monitoring systems to promptly address and resolve operational issues. The APT system is now delivering notable improvements in transaction speed, digital payment integration, real-time tracking, and overall user experience. On 05.08.2025 more than 20 lakh articles were booked and more than 25 lakh articles were delivered through the new application across India.
India Post remains firmly committed to ensuring uninterrupted public service. The Department is closely monitoring performance and continues to take all necessary measures to ensure a smooth and efficient transition. It also extends sincere gratitude to citizens for their patience and cooperation during this critical digital upgrade.