Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government Strengthens LPG Subsidy Transfers Through PAHAL and Aadhaar Authentication: Petroleum Minister Hardeep S Puri
Over 4 Crore Duplicate LPG Connections Deactivated to Curb Misuse
05 AUG 2025 1:10PM by PIB Delhi
Government continues to take measures on an ongoing basis to ensure that LPG distribution and subsidy transfers in respect of domestic LPG consumers are efficient, transparent, and inclusive. This was stated by Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum and Natural Gas, in written reply to a Starred Question in the Rajya Sabha. He noted that the implementation of initiatives like the PAHAL (DBTL) scheme, Aadhaar-based verification, biometric authentication, and the weeding out of ineligible or duplicate connections have significantly strengthened the system of transfer of targeted subsidies.
Shri Puri informed that, to enhance consumer empowerment and improve service transparency, the IVRS/SMS refill booking system has been implemented across the country in all LPG distributorships. Under this system, consumers receive SMS notifications at key stages — refill booking, cash memo generation, and refill delivery — enabling them to track their transactions and report any cases of wrong or non-delivery. He further stated that Oil Marketing Companies (OMCs) have introduced the Delivery Authentication Code (DAC), which is sent to the consumer via SMS upon cash memo generation and is required to be shared with the delivery personnel at the time of delivery, thereby ensuring authentication.
To ensure compliance and curb malpractices, the Minister mentioned that both regular and surprise inspections of LPG distributors are conducted by field officers of the OMCs. In addition, officers from Regional Offices, Zonal Offices, Divisional Offices, and Territory Offices, along with officials from the Anti-Adulteration Cell, Quality Reassurance Cells, and Vigilance Department, carry out random checks at distributors’ godowns, showrooms, delivery points, and en-route, to prevent misuse of LPG.
Shri Puri outlined the key reforms undertaken in subsidy transfers and strengthening of the system, which include:
1. Direct Benefit Transfer of LPG (DBTL) – PAHAL Scheme:
The PAHAL Scheme has been implemented since January 2015 for transparent and effective disbursal of subsidies across the country. Shri Puri said that under the scheme, all domestic LPG cylinders are sold at non-subsidised prices and the applicable subsidy is transferred directly into the bank account of the consumers. Once the subsidy is credited, the consumer receives an SMS confirming the subsidy deposit. In the event of a failed transaction, the consumer is informed of the issue along with the necessary corrective action through SMS. He further added that PAHAL has played a crucial role in identifying and blocking ‘ghost’ accounts, multiple accounts, and inactive LPG connections, thereby curbing the diversion of subsidised LPG for commercial use. As of 01.07.2025, 4.08 crore duplicate, fake/non-existent, and inactive LPG connections have been blocked, suspended, or deactivated.
2. De-duplication through Common LPG Database Platform (CLDP):
Shri Puri informed that the Government has introduced the CLDP through which duplicate connections are identified and removed from the LPG database. Deduplication is carried out using Aadhaar number, bank account details, AHL TIN number, ration card details, name, and address as key parameters.
3. Biometric Aadhaar Authentication Drive:
The Minister said that Aadhaar-based authentication for DBT schemes enables accurate, real-time, and cost-effective identification, authentication, and de-duplication of beneficiaries, ensuring targeted delivery of benefits. The Government had directed public sector OMCs to undertake and complete biometric Aadhaar authentication of PMUY and PAHAL beneficiaries. As of 01.07.2025, biometric Aadhaar authentication has been completed for 67% of the existing PMUY beneficiaries. Further, all new PMUY consumers undergo biometric authentication before the release of connections.
4. Weeding out of Ineligible Consumers:
Shri Puri stated that PAHAL enables disbursement of targeted subsidy benefits to PMUY consumers. Multiple steps have been taken to ensure that these benefits reach the eligible and targeted beneficiaries efficiently and in a timely manner. Since inception, as a result of comprehensive deduplication exercises, 8.49 lakh PMUY connections have been terminated. He added that, in January 2025, a Standard Operating Procedure (SOP) was issued for the removal of PMUY consumers who had not taken any refills after installation of their connection. Under this SOP, around 12,000 inactive PMUY connections have been terminated.
5. Reducing Transaction Failures by Enhancing Aadhaar Compliance:
The Minister mentioned that while most subsidy transactions are completed successfully within two days of delivery, certain issues have led to transaction failures, including deseeding of Aadhaar from bank accounts, bank mergers, inactive Aadhaar numbers, and account closures or transfers. Focused efforts have been made to ensure that all consumers become Aadhaar Transfer Compliant. As of 01.07.2025, 92.44% of active LPG consumers out of a total 33.05 crore have their Aadhaar seeded in the OMCs’ database. Around 86.78% of the total 30.63 crore DBTL consumers are Aadhaar Transfer Compliant.
To regulate the distribution of LPG, Shri Puri informed that the Government has notified the “Liquefied Petroleum Gas (Regulation of Supply and Distribution) Order, 2000.” Additionally, OMCs have formulated “Marketing Discipline Guidelines” to be adhered to by LPG distributors. These guidelines provide for penal action against distributors found indulging in malpractice. In all established cases of irregularities in the marketing of LPG, action is taken as per the provisions of the Marketing Discipline Guidelines or the Distributorship Agreement.
The Minister stated that several studies have been conducted to assess the impact of the DBTL–PAHAL scheme. A comprehensive third-party evaluation by the Research and Development Initiative (RDI) found that more than 90% of respondents were satisfied with the subsidy reimbursement mechanism. The report recommends strengthening the subsidy payment infrastructure and grievance redressal systems, and improving targeting by limiting subsidies to economically weaker sections. It also notes the need for sustained safety awareness and wider outreach through local language and mass media campaigns to ensure safe usage and better adoption of LPG. Based on these findings, Shri Puri said that steps have been taken to further improve the efficiency, transparency, and outreach of the PAHAL scheme.
During 2024-25, about 194 crore LPG refills were delivered to consumers, and complaints were received for only around 0.08% of these — mostly related to subsidy transfer or delivery delays — reflecting the overall efficiency of the system.
He also mentioned that the grievance redressal system for LPG consumers has been gradually strengthened and improved to enhance the overall consumer experience and service quality. Consumers can lodge grievances or complaints through the following mechanisms:
1. Toll-free helpline: 1800 2333 555 (for all consumer-related queries including subsidy issues)
2. OMCs’ official websites and mobile applications
3. Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS)
4. Chatbots, WhatsApp, and social media platforms (Twitter, Facebook, Instagram), including MoPNGeSEVA
5. Helpline 1906: Dedicated for LPG accidents and leakages
6. Direct lodging of complaints at the distributor office

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
حکومت پہل اور آدھار تصدیق کے ذریعے ایل پی جی سبسڈی کی منتقلی کو مضبوط کر رہی ہے: وزیر پیٹرولیم ہردیپ ایس پوری
غلط استعمال کو روکنے کے لیے 4 کروڑ سے زیادہ ڈوپلیکیٹ ایل پی جی کنکشن بند کیے گئے
05 AUG 2025 1:10PM by PIB Delhi
حکومت گھریلو ایل پی جی صارفین کے لیے ایل پی جی کی تقسیم اور سبسڈی کی منتقلی کو مؤثر، شفاف اور جامع بنانے کے لیے مسلسل اقدامات کر رہی ہے۔ یہ بات وزیر برائے پیٹرولیم و قدرتی گیس جناب ہردیپ سنگھ پوری نے راجیہ سبھا میں ایک ستارے والے سوال کے تحریری جواب میں کہی۔انہوں نے نشاندہی کی کہ پہل(ڈی بی ٹی ایل) اسکیم، آدھار پر مبنی تصدیق، بایومیٹرک توثیق اور نااہل یا ڈپلیکیٹ کنیکشنز کو ختم کرنے جیسے اقدامات کے نفاذ نے ہدفی سبسڈی کی منتقلی کے نظام کو نمایاں طور پر بہتربنایا گیا ہے۔ جناب پوری نے آگاہ کیا کہ صارفین کو بااختیار بنانے اور خدمات میں شفافیت میں بہتر ی کے لیے آئی وی آر ایس؍ ایس ایم ایس ریفل بُکنگ نظام کو ملک بھر کے تمام ایل پی جی تقسیم ڈسٹر(ی بیوشن )مراکز میں نافذ کیا گیا ہے۔ اس نظام کے تحت صارفین کو ریفل بُکنگ، کیش میمو کی تیاری اور ریفل کی ترسیل کے اہم مراحل پر ایس ایم ایس سےاطلاعات موصول ہوتی ہیں، جس سے وہ اپنی لین دین کو ٹریک کر سکتے ہیں اور کسی بھی غلط یا عدم ترسیل کے واقعات کی اطلاع دے سکتے ہیں۔
انہوں نے مزید بتایا کہ آئل مارکیٹنگ کمپنیاں(او ایم سی ایز) نے ڈیلیوری آتھنٹیکیشن کوڈ (ڈی اے سی) متعارف کروایا ہے، جو کیش میمو تیار ہونے پر صارف کوایس ایم ایس کے ذریعے بھیجا جاتا ہے اور ڈیلیوری کے وقت ڈلیوری کرنے والے کو فراہم کرنا لازمی ہوتا ہے، تاکہ تصدیق کو یقینی بنایا جا سکے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ تعمیل کو یقینی بنانے اور بدعنوانی کو روکنے کے لیے ایل پی جی تقسیم کاروں کے باقاعدہ اور اچانک معائنہ دونوں او ایم سی کے فیلڈ افسران کے ذریعے کیے جاتے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، علاقائی دفاتر ، زونل دفاتر ، ڈویژنل دفاتر اور علاقائی دفاتر کے افسران ، اینٹی ایڈولٹریشن سیل ، کوالٹی ری اشورینس سیل اور محکمہ ویجیلنس کے عہدیداروں کے ساتھ، ایل پی جی کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے تقسیم کاروں کے گوداموں ، شو رومز ، ڈیلیوری پوائنٹس اور راستے میں اچانک جانچ پڑتال کرتے ہیں ۔
جناب پوری نے سبسڈی کی منتقلی اور نظام کو مضبوط بنانے میں کی گئی کلیدی اصلاحات کا خاکہ پیش کیا ، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
1.ایل پی جی کی براہ راست فائدے کی منتقلی (ڈی بی ٹی ایل)-پہل اسکیم: سبسڈی کی شفاف اور موثر تقسیم کے لیے پہل اسکیم کو ملک بھر میں جنوری 2015 سے نافذ کیا جارہا ہے ۔ جناب پوری نے کہا کہ اس اسکیم کے تحت تمام گھریلو ایل پی جی سلنڈر غیر سبسڈی والی قیمتوں پر فروخت کیے جاتے ہیں اور قابل اطلاق سبسڈی براہ راست صارفین کے بینک کھاتے میں منتقل کی جاتی ہے ۔ سبسڈی جمع ہونے کے بعد صارف کو ایک ایس ایم ایس موصول ہوتا ہے، جس میں سبسڈی جمع ہونے کی تصدیق ہوتی ہے ۔ لین دین ناکام ہونے کی صورت میں صارف کو ایس ایم ایس کے ذریعے ضروری اصلاحی کارروائی کے ساتھ مسئلے سے آگاہ کیا جاتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ پہل نے 'فرضی کھاتوں’ ، متعدد کھاتوں اور غیر فعال ایل پی جی کنکشنوں کی شناخت کرنے اور انہیں بلاک کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے ، اس طرح گھریلو سبسڈی والے ایل بی جی کوتجارتی استعمال سے روکا گیا ہے ۔ 01.07.2025 تک 4.08 کروڑ ڈپلیکیٹ ، جعلی/غیر موجود اور غیر فعال ایل پی جی کنکشن کو بلاک ، معطل یا غیر فعال کر دیا گیا ہے ۔
2.مشترکہ ایل پی جی ڈیٹا بیس پلیٹ فارم (سی ایل ڈی پی) کے ذریعے نقل شدہ ریکارڈز کو ختم کرنا:جناب پوری نے آگاہ کیا کہ حکومت نےسی ایل ڈی پی متعارف کروایا ہے، جس کے ذریعے ایل پی جی ڈیٹا بیس سے ڈپلیکیٹ (نقل شدہ) کنیکشنز کی نشاندہی کی جاتی ہے اور انہیں ہٹا دیا جاتا ہے۔نقل شدہ ریکارڈز کوختم کرنے کا عمل آدھار نمبر، بینک اکاؤنٹ کی تفصیلات،اے ایچ ایل – ٹی آئی این نمبر، راشن کارڈ کی تفصیلات، نام اور پتہ جیسے اہم عوامل کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔
3.بایومیٹرک آدھار تصدیقی مہم:وزیر موصوف نےبتایا کہ ڈی بی ٹی اسکیموں کے لیے آدھار پر مبنی توثیق سے مستحقین کی درست، بروقت اور کم لاگت شناخت، تصدیق اور ڈپلیکیشن کو ختم کرنے میں مدد ملتی ہے، جس سے فوائد کی ہدفی ترسیل کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ حکومت نے عوامی شعبے کی آئل مارکیٹنگ کمپنیوں(او ایم سی ایز) کو ہدایت دی تھی کہ وہ پی ایم یو وائی اور پہل (PAHAL) اسکیموں کے مستحقین کی بائیومیٹرک آدھار تصدیق کا عمل مکمل کریں۔01.07.2025 تک موجودہ پی ایم یو وائی مستحقین میں سے 67؍فیصدکی بائیومیٹرک آدھار تصدیق مکمل کی جا چکی ہے۔ مزید یہ کہ تمام نئے پی ایم یو وائی صارفین کی کنیکشن جاری کرنے سے قبل بائیومیٹرک توثیق کی جاتی ہے۔
4.نااہل صارفین کو ہٹانا:جناب پوری نے کہا کہ پہل پی ایم یو وائی صارفین کو ٹارگیٹڈ سبسڈی فوائد کی تقسیم کے قابل بناتا ہے ۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں کہ یہ فوائد اہل اور ہدف شدہ مستفیدین تک مؤثر طریقے سے اور بروقت پہنچ جائیں ۔ آغاز سے لے کر اب تک 8.49 لاکھ پی ایم یو وائی کنکشن ختم کیے جا چکے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جنوری 2025 میں پی ایم یو وائی صارفین کو ہٹانے کے لیے ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) جاری کیا گیا تھا ،جنہوں نے اپنا کنکشن لگانے کے بعد کوئی ریفل نہیں لیا تھا ۔ اس ایس او پی کے تحت تقریبا 12,000 غیر فعال پی ایم یو وائی کنکشن ختم کر دیے گئے ہیں ۔
5.آدھار کی مطابقت کو بہتر بنا کر لین دین میں ناکامی کو کم کرنا:وزیر موصوف نے بتایا کہ اگرچہ زیادہ تر سبسڈی کی لین دین ڈیلیوری کے دو دن کے اندر کامیابی سے مکمل ہو جاتی ہے، لیکن کچھ مسائل کی وجہ سے لین دین میں ناکامی بھی ہوئی ہے، جن میں بینک اکاؤنٹس سے آدھار کو ہٹایا جانا، بینکوں کا انضمام، غیر فعال آدھار نمبرز اور اکاؤنٹس کا بند یا منتقل ہونا شامل ہیں۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے خصوصی کوششیں کی گئی ہیں کہ تمام صارفین آدھار ٹرانسفر سے ہم آہنگ (Aadhaar Transfer Compliant) بن جائیں۔01.07.2025 تک، کل 33.05 کروڑ فعال ایل پی جی صارفین میں سے 92.44 فیصد کے آدھار نمبرز آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی ایز) کے ڈیٹا بیس میں موجود ہیں۔ اسی طرح، کل 30.63 کروڑڈی بی ٹی ایل صارفین میں سے تقریباً 86.78 فیصد آدھار ٹرانسفر سے ہم آہنگ ہیں۔
ایل پی جی کی تقسیم کو منظم کرنے کے لیے جناب پوری نے آگاہ کیا کہ حکومت نے ‘مائع پیٹرولیم گیس (فراہمی اور تقسیم کے ضابطے) آرڈر، 2000’ کو مطلع کیا ہے۔ اس کے علاوہ آئل مارکیٹنگ کمپنیوں(او ایم سی ایز) نےم’ارکیٹنگ ڈسپلن گائیڈلائنز‘ مرتب کی ہیں، جن پر ایل پی جی تقسیم کاروں کو عمل کرنا لازم ہے۔ ان رہنما خطوط میں اُن تقسیم کاروں کے خلاف تادیبی کارروائی کی گنجائش موجود ہے جو کسی قسم کی بے ضابطگی یا بدعنوانی میں ملوث پائے جائیں۔ ایل پی جی کی مارکیٹنگ میں پائی جانے والی تمام ثابت شدہ بے ضابطگیوں پر ‘مارکیٹنگ ڈسپلن گائیڈلائنز’ یا تقسیم کاری کے معاہدے کے تحت کارروائی کی جاتی ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ ڈی بی ٹی ایل پہل اسکیم کے اثرات کا جائزہ لینے کے لیے کئی مطالعات کیے گئے ہیں۔ ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ انیشی ایٹو (آر ڈی آئی) کی جانب سے کی جانے والی ایک جامع تیسری پارٹی کی جانچ میں پایا گیا کہ 90 فیصد سے زائد جواب دہندگان سبسڈی کی واپسی کے طریقہ کار سے مطمئن تھے۔ رپورٹ میں سبسڈی کی ادائیگی کے نظام اور شکایات کے ازالے کے نظام کو مزید مضبوط بنانے اور سبسڈی کو صرف اقتصادی طور پر کمزور طبقات تک محدود رکھنے کے ذریعے ٹارگٹنگ کو بہتر بنانے کی سفارش کی گئی ہے۔ اس میں یہ بھی بتایا گیا ہے کہ ایل پی جی کے محفوظ استعمال کو یقینی بنانے اور اس کے بہتر استعمال کو فروغ دینے کے لیے مسلسل حفاظتی آگاہی مقامی زبان میں اور بڑے پیمانے پر میڈیا مہمات کے ذریعےپہنچانے کی ضرورت ہے۔ان نتائج کی بنیاد پر جناب پوری نے بتایا کہ پہل اسکیم کی کارکردگی، شفافیت، ور رسائی کو مزید بہتر بنانے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں۔
سال25-2024 کے دوران تقریباً 194 کروڑ ایل پی جی ریفلز صارفین کو فراہم کیے گئے اور ان میں سے صرف تقریباً 0.08 فیصد پر شکایات موصول ہوئیں — جن میں زیادہ تر شکایات سبسڈی کی منتقلی یا ترسیل میں تاخیر سے متعلق تھیں — جو نظام کی مجموعی کارکردگی کی عکاسی کرتی ہیں۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ایل پی جی صارفین کے لیے شکایات کے ازالے کا نظام بتدریج مضبوط اور بہتر بنایا گیا ہے تاکہ صارفین کے مجموعی تجربے اور خدمات کے معیار کو بہتر بنایا جا سکے۔ صارفین درج ذیل ذرائع سے اپنی شکایات یا مسائل درج کروا سکتے ہیں:
1. ٹول فری ہیلپ لائن: 1800 2333 555 (سبسڈی سے متعلق مسائل سمیت صارفین سے متعلق تمام سوالات کے لیے)
2. آئل مارکیٹنگ کمپنیوں(او ایم سی ایز) کی سرکاری ویب سائٹس اور موبائل ایپلیکیشنز
3. مرکزی شکایات ازالہ و نگرانی نظام(سی پی جی آر اے ایم ایس)
4. چیٹ بوٹس، واٹس ایپ اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز (ٹوئٹر، فیس بک، انسٹاگرام) جس میں MoPNGeSEVA شامل ہے۔
5. ہیلپ لائن 1906: ایل پی جی حادثات اور گیس لیکیج کے لیے مخصوص
6. ڈسٹری بیوٹر کے دفتر میں شکایت کابراہ راست اندراج