रेल मंत्रालय
केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने भावनगर और अयोध्या के बीच साप्ताहिक रेलगाड़ी को झंडी दिखाकर रवाना किया
भावनगर-अयोध्या एक्सप्रेस संस्कृति और आस्था को एकसाथ जोड़ेगी: केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव
आधुनिकीकरण के साथ, देश के लोग समय पर और सुसज्जित रेल सेवाओं से लाभान्वित होंगे: डॉ. मनसुखभाई मांडविया
भावनगर-अयोध्या साप्ताहिक रेलगाड़ी भावनगर की ऊर्जा को अयोध्या की भक्ति से जोड़ने वाले सेतु के रूप में कार्य करती है: श्रीमती निमुबेन बंभानिया
केंद्रीय रेल मंत्री अश्विनी वैष्णव ने भावनगर में दो नए रेलवे टर्मिनल और एक पोर्ट कंटेनर टर्मिनल के स्थापना की घोषणा की
03 AUG 2025 7:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज भावनगर, गुजरात से तीन नई एक्सप्रेस रेल सेवाओं – भावनगर-अयोध्या एक्सप्रेस, रीवा-पुणे (हडपसर) एक्सप्रेस और जबलपुर-रायपुर एक्सप्रेस को झंडी दिखा कर रवाना किया। मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री डॉ. मोहन यादव और छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री श्री विष्णु देव साय वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से इस कार्यक्रम में सम्मिलित हुए।
भावनगर-अयोध्या साप्ताहिक रेलगाड़ी के शुभारंभ समारोह में केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव, केंद्रीय श्रम और रोजगार, युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ मनसुखभाई मांडविया और उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री श्रीमती निमुबेन बंभानिया ने भाग लिया।
इस अवसर पर रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा कि इन तीनों रेलगाड़ियों का बहुत महत्व है। भावनगर-अयोध्या एक्सप्रेस संस्कृति और भक्ति को जोड़ेगी और भावनगर में व्यापार और पर्यटन को बढ़ावा देगी। पुणे आज एक प्रमुख औद्योगिक शहर है और रीवा, जबलपुर, सतना तथा मैहर से जुड़ा हुआ है। यह रेलगाड़ी इस जनजातीय क्षेत्र के लिए भी महत्वपूर्ण होगी।
उन्होंने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का रेलवे के साथ एक भावनात्मक जुड़ाव है और वह रेलवे के विकास, नई प्रौद्योगिकियों का उपयोग करने और नेटवर्क का विस्तार करने पर सदैव बल देते हैं। पिछले 11 वर्षों में, रेलवे ने बड़े पैमाने पर परिवर्तन किया है। इस अवधि में 34,000 किलोमीटर नई रेल पटरियां बनाई गईं, यानी औसतन 12 किलोमीटर प्रति दिन इनका निर्माण हो रहा है। यह एक ऐसा कार्य है जो इतिहास में पहले कभी नहीं देखा गया। वर्तमान में 1,300 स्टेशन पुनर्विकास के अधीन हैं, जो दुनिया का सबसे बड़ा स्टेशन आधुनिकीकरण कार्यक्रम है। विदेशों की अपेक्षा, जहां उन्नयन के दौरान स्टेशन और रेलगाड़ी का प्रचालन बंद हो जाता है, भारत में यह काम बिना किसी व्यवधान के तेजी से आगे बढ़ रहा है।
उन्होंने यह भी घोषणा की कि एक नई पोरबंदर-राजकोट रेलगाड़ी का जल्द ही दैनिक संचालन शुरू हो जाएगा। रानावाव स्टेशन पर एक नई कोच रखरखाव सुविधा, नई सरदिया-वंसजलिया रेलवे लाइन, भद्रकाली गेट, पोरबंदर शहर में एक नया फ्लाईओवर, दो नए गति शक्ति कार्गो टर्मिनल और भावनगर में एक नया पोर्ट टर्मिनल पाइपलाइन में हैं। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि मुंबई से अहमदाबाद तक देश की पहली बुलेट ट्रेन का संचालन जल्द ही शुरू होगा। निर्माण कार्य तेजी से प्रगति पर है और एक बार चालू होने के बाद, मुंबई और अहमदाबाद के बीच यात्रा का समय सिर्फ 2 घंटे और 7 मिनट होगा। बढ़ती यात्री सुविधाओं पर चर्चा करते हुए उन्होंने कहा कि एक नई अमृत भारत रेलगाड़ी शुरू की गई है। अब तक ऐसी करीब आठ रेलगाड़ियां शुरू हो चुकी हैं। अमृत भारत रेलगाड़ियों में वंदे भारत के समान सुविधाएं हैं, लेकिन काफी कम किराए पर आती हैं, जिससे वे अधिक यात्रियों के लिए सस्ती हो जाती हैं।
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने अपने संबोधन में कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में देश तेजी से बदल रहा है और प्रगति कर रहा है। एक नया भारत उभर रहा है और जैसे-जैसे परिवर्तन जारी है, रेलवे भी क्रांतिकारी परिवर्तन के दौर से गुजर रही है। आधुनिकीकरण के साथ, नागरिकों को अब समय पर और अच्छी तरह से सुसज्जित रेल सेवाएं मिल रही हैं। रेलवे क्षेत्र में बदलाव विकसित भारत के निर्माण का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। उन्होंने कहा कि सौराष्ट्र संतों, ऋषियों और भक्ति की भूमि है। अयोध्या रेलगाड़ी के माध्यम से अब इस क्षेत्र के लोगों को रामलला के दर्शन करने का सौभाग्य मिलेगा। उन्होंने इस पहल के लिए रेल मंत्री का आभार व्यक्त किया।
उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री श्रीमती निमुबेन बंभानिया ने रेल मंत्री का स्वागत किया और भावनगर को इस नई रेलगाड़ी के रूप में उपहार देने के लिए आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि यह रेलगाड़ी भावनगर की ऊर्जा को अयोध्या भक्ति के साथ जोड़ने वाले सेतु की तरह है और इससे न केवल भावनगर के लोगों को बल्कि आसपास के जिलों के लोगों को भी लाभ होगा।
इस कार्यक्रम में विधायक श्री अर्जुनभाई मोढवाडिया, श्री जीतूभाई वघानी, श्रीमती सेजलबेन पंड्या, श्री गौतमभाई चौहान, श्री भीखाभाई बरिया, महंत श्री शंभूनाथजी तुंडिया, श्री शिवाभाई गोहिल, महापौर श्री भरतभाई बराड, जिला कलेक्टर डॉ. मनीष कुमार बंसल, आयुक्त श्री एन.के.मीणा, जिला विकास अधिकारी श्री हनुल चौधरी, क्षेत्रीय आयुक्त श्री धवल पंड्या, पुलिस अधीक्षक श्री हर्षद पटेल, रेलवे के वरिष्ठ अधिकारी, संत, स्थानीय नेता और भावनगर से बड़ी संख्या में नागरिक उपस्थित थे।

Ministry of Railways
Union Railway Minister Shri Ashwini Vaishnaw Flags Off Bhavnagar-Ayodhya Weekly Train
The Bhavnagar-Ayodhya Express to Unite Culture and Faith: Union Railway Minister Shri Ashwini Vaishnaw
With Modernization, the People of the Country Benefiting from Timely and Well-Equipped Rail Services: Dr. Mansukhbhai Mandaviya
The Bhavnagar-Ayodhya Weekly Train Serves as a Bridge Connecting Bhavnagar’s Energy with Ayodhya’s Devotion: Smt. Nimuben Bambhaniya
Union Railway Minister Ashwini Vaishnaw Announces the Development of Two New Railway Terminals and a Port Container Terminal in Bhavnagar
03 AUG 2025 7:56PM by PIB Delhi
Hon’ble Railway Minister Shri Ashwini Vaishnaw flagged off three new express train services from Bhavnagar, Gujarat – Bhavnagar-Ayodhya Express, Rewa-Pune (Hadapsar) Express, and Jabalpur-Raipur Express today. The Chief Minister of Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav, and the Chief Minister of Chhattisgarh, Shri Vishnu Deo Sai, joined the event via video conferencing.
The launch ceremony of the Bhavnagar-Ayodhya weekly train was graced by Union Minister for Railways Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Labour & Employment, Youth Affairs & Sports Dr. Mansukhbhai Mandaviya, and Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution Smt. Nimuben Bambhaniya.
Speaking at the occasion, Railway Minister Shri Ashwini Vaishnaw said that these three trains are of great importance. The Bhavnagar-Ayodhya Express will connect culture and devotion and boost trade and tourism in Bhavnagar. Pune is a major industrial city today and is connected with Rewa, Jabalpur, Satna, and Maihar. This train will be vital for this tribal region too.
He further stated that Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has an emotional bond with Railways and always emphasizes the development of railways — bringing in new technologies and expanding the network. Over the last 11 years, the railways have undergone a massive transformation. In this period, 34,000 km of new railway tracks have been built — an average of 12 km per day — something never seen before in history. 1,300 stations are currently under redevelopment, forming the world’s largest station modernization program. Unlike in foreign countries, where stations and trains are shut down during upgrades, in India this work is progressing swiftly without disruption.
He also announced that a new Porbandar-Rajkot train will start daily operations soon. A new coach maintenance facility at Ranavav station, the new Saradiya-Wansjaliya railway line, Bhadrakali Gate, a new flyover in Porbandar city, two new Gati Shakti cargo terminals and a new port terminal in Bhavnagar are all in the pipeline. He also mentioned that the country’s first bullet train from Mumbai to Ahmedabad will begin operations soon. Construction is progressing rapidly, and once operational, the travel time between Mumbai and Ahmedabad will be just 2 hours and 7 minutes. Discussing the growing passenger amenities, he said a new Amrit Bharat train has been launched. So far, nearly eight such trains have started. The Amrit Bharat trains have facilities similar to Vande Bharat but come at significantly lower fares, making them affordable for more passengers.
Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, in his remarks, said that under the leadership of PM Modi Ji, the country is changing and progressing rapidly. A new India is emerging, and as transformation continues, railways are also undergoing a revolutionary change. With modernization, citizens are now getting timely and well-equipped rail services. Change in the railway sector is a key part of building a developed India. He added that Saurashtra is a land of saints, sages, and devotion. Through the Ayodhya train, people of this region will now have the blessed opportunity to visit Ram Lalla. He expressed gratitude to the Railway Minister for this initiative.
Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Smt. Nimuben Bambhaniya, welcomed the Railway Minister and expressed gratitude for this valuable gift to Bhavnagar in the form of this new train. She said this train is like a bridge connecting Bhavnagar’s energy with Ayodhya’s devotion and that it will benefit not just the people of Bhavnagar but also those from surrounding districts.
The event was attended by MLAs Shri Arjunbhai Modhwadia, Shri Jitubhai Vaghani, Smt. Sejalben Pandya, Shri Gautambhai Chauhan, Shri Bhikhabhai Bariya, Mahant Shri Shambhunathji Tundiya, Shri Shivabhai Gohil, Mayor Shri Bharatbhai Barad, District Collector Dr. Manish Kumar Bansal, Commissioner Shri N.K. Meena, District Development Officer Shri Hanul Chaudhary, Regional Commissioner Shri Dhaval Pandya, Superintendent of Police Shri Harshad Patel, senior railway officials, saints, local leaders, and a large number of citizens from Bhavnagar.