امور داخلہ کی وزارت
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کا آج ایوان بالا- راجیہ سبھا میں ‘آپریشن سندور’ پر خصوصی بحث میں شرکت - پہلگام دہشت گردانہ حملہ پر ہندوستان کا مضبوط، کامیاب اور فیصلہ کن جواب
30 JUL 2025 11:00PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ نے فوج اور تمام سکیورٹی فورسز کو مبارکباد دی جنہوں نے ‘آپریشن سندور’ اور ‘آپریشن مہادیو’ کے ذریعہ ہندوستان کی عزت میں اضافہ کیا
میں اپوزیشن کو بتانا چاہتا ہوں کہ آپ نے پی او کے دیا تھا، اسے واپس لانے کا کام مودی حکومت ہی کرے گی
میں فخر سے کہہ سکتا ہوں کہ کوئی ہندو کبھی دہشت گرد نہیں ہو سکتا
اپوزیشن کے دور میں فوج کے پاس نمک، ماچس اور سردیوں میں پہننے کے لیے کپڑے تک نہیں تھے، بندوقیں اور کارتوس بھول جائیں
آج مودی سرکار کے دور میں ہماری فوج جدید ہتھیاروں سے لیس ہے جو پاکستان کے پورے فضائی دفاعی نظام کو آدھے گھنٹے میں ملبہ میں تبدیل کر سکتی ہے
پاکستان اور دہشت گرد یہ پیغام دینا چاہتے ہیں کہ کشمیر دہشت گردی سے آزاد نہیں ہوگا، جموں و کشمیر دہشت گردی سے آزاد ہوگا، یہ مودی جی کا عزم ہے
اگر پہلگام حملہ اپوزیشن کے دور میں ہوا ہوتا تو پاکستان کو بہت پہلے کلین چٹ مل جاتی
ہندوستان میں دہشت گردی کے پنپنے اور پھیلنے کی واحد وجہ اپوزیشن کی خوشامد کی پالیسی ہے
آج کا ہندوستان دہشت گردانہ حملوں کے بعد میزائل بھیجتا ہے، ڈوزیئر نہیں
آپریشن سندور کے ذریعہ ہم نے پہلی بار دہشت گردی کے مرکز پر حملہ کیا
دنیا کے پاس ثبوت ہیں کہ یہ تینوں دہشت گرد پاکستانی تھے لیکن اپوزیشن جماعت پاکستان کو کلین چٹ دے رہی ہے
اپوزیشن کی ترجیح ملکی سلامتی یا دہشت گردی کا خاتمہ نہیں بلکہ ووٹ بینک کی سیاست ہے
‘آپریشن مہادیو’ کے نام کو مذہبی مفہوم قرار دینے والے اپوزیشن لیڈر یہ بھول گئے ہیں کہ شیواجی مہاراج نے ‘ہر ہر مہادیو’ کا نعرہ دے کر مغلوں کے خلاف آزادی کی جنگ لڑی تھی
آپریشن سندور کسی کے کہنے پر نہیں روکا گیا، پاکستان گھٹنوں کے بل آیا، اس کے ڈی جی ایم او نے فون کیا اور کہا... ‘ بس اب بہت ہو گیا، اسے روکو’
اپوزیشن بتائے کہ کیا 1971 کی جنگ فیصلہ کن تھی؟ اگر تھی تو پھر دہشت گردی کیوں پھیلی؟
جب تک دشمن خوفزدہ نہیں ہوگا یا اپنی اصلاح نہیں کرے گا، دہشت گردی کا کوئی فیصلہ کن خاتمہ نہیں ہوگا، ہم دہشت گردی کو ختم کریں گے
اپوزیشن کی پالیسیوں کی وجہ سے کشمیر میں دہشت گردی بڑھی، اپوزیشن کی طرف سے جماعت اسلامی اور حریت کو پروان چڑھایا گیا جس کی وجہ سے دہشت گردی نے پورے کشمیر کو اپنی زد میں لے لیا
پہلے کشمیر پر صرف تین خاندان حکومت کرتے تھے، آج پنچایتی انتخابات کے ذریعہ کشمیری عوام کی حکمرانی قائم ہوچکی ہے
پہلے دہشت گرد باہر سے نہیں آتے تھے، صرف کشمیری نوجوان بندوق اٹھاتے تھے، گزشتہ 6 ماہ میں ایک بھی کشمیری نوجوان دہشت گرد تنظیموں میں شامل نہیں ہوا
بٹلہ ہاؤس انکاؤنٹر میں دہشت گرد کی ہلاکت پر اپوزیشن لیڈروں نے آنسو بہائے لیکن شہید موہن چند شرما کے لیے ان کی آنکھوں سے ایک آنسو نہیں نکلا
پنڈت نہرو نے ملک کا 38000 مربع کلومیٹر چین کو دینے کا گناہ کیا، یہ پنڈت نہرو ہی تھے جنہوں نے چین کے لیے یو این ایس سی کا مستقل رکن بننے سے انکار کر دیا تھا
راجیو گاندھی فاؤنڈیشن نے چین کے ساتھ ایم او یو پر دستخط کیے، چین سے پیسے لیے، ہم نے قانونی طور پر راجیو گاندھی فاؤنڈیشن کا ایف سی آر اے لائسنس منسوخ کر دیا
اپوزیشن جماعت نے چین کے ساتھ کس قسم کے ایم او یو پر دستخط کیے، چین سے کتنی رقم لی؟
ہم نے 1971 میں پاکستان پر فتح حاصل کی لیکن شملہ معاہدے میں ہم نے کیا کیا؟ ہم نے نہ تو پی او کے لیا اور نہ ہی 15 ہزار مربع کلومیٹر زمین پر قبضہ کیا، یہی نہیں 93 ہزار پاکستانی جنگی قیدیوں کو بھی رہا کیا گیا
پی او کے کی فکر نہ کریں، ہماری حکومت پی او کے کو بھی واپس لے لے گی
شرم الشیخ میں اس وقت کی اپوزیشن حکومت نے ہندوستان کی عزت سے سمجھوتہ کیا اور پاکستان کو دہشت گردی پر کلین چٹ دے دی
مودی جی کی قیادت حساس، فیصلہ کن اور مضبوط ہے اور یہ ہمارے قومی مفاد میں ہے
مودی جی کی قیادت میں ہم ملک سے دہشت گردی کا خاتمہ کریں گے اور نکسل ازم جلد ہی ختم ہو جائے گا
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج ایوان بالا - راجیہ سبھا میں پہلگام دہشت گردانہ حملہ پر ہندوستان کا مضبوط ، کامیاب اور فیصلہ کن جواب ‘آپریشن سندور’ پر ایک خصوصی بحث میں حصہ لیا۔
بحث کا جواب دیتے ہوئے داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر نے پہلگام حملہ میں مارے گئے بے گناہ شہریوں کے اہل خانہ سے تعزیت کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ ملک کی سکیورٹی فورسز نے ‘آپریشن سندور’ اور آپریشن مہادیو کے ذریعہ ہندوستان کی عزت میں اضافہ کیا ہے۔ انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کو بھی مبارکباد دی اور کہا کہ انہوں نے ملک کے 140 کروڑ عوام کی خواہشات کے مطابق پاکستان کو منہ توڑ جواب دینے کے لیے سیاسی عزم کا مظاہرہ کیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ‘آپریشن مہادیو’ کے تحت 28 جولائی2025 کو لشکر کےتین دہشت گردوں - سلیمان، افغان اور جبران کو کشمیر میں ہماری سکیورٹی فورسز نے مار گرایا اور اس سے اس بات کی تصدیق ہوئی ہے کہ پہلگام حملہ کے پیچھے لشکر کا ہاتھ تھا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ‘آپریشن سندور’ کے ذریعہ دہشت گردوں کے آقاؤں کو ہلاک کیا اور ‘آپریشن مہادیو’ میں پہلگام حملہ میں ملوث دہشت گردوں کا صفایا کر دیا گیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ‘آپریشن سندور’ اور ‘آپریشن مہادیو’ کے ذریعہ وزیر اعظم کی قیادت میں ہندوستان کی سکیورٹی فورسز نے دنیا میں کسی بھی دہشت گردانہ حملہ کے پیش نظر اب تک کا سب سے زیادہ درست اور فوری جواب دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ لشکر کی ایک تنظیم ٹی آر ایف نے پہلگام حملہ کی ذمہ داری قبول کی تھی اور وہ خود بھی اسی دن وہاں گئے تھے اور سکیورٹی صورتحال کا جائزہ لیا تھا اور اس بات کو یقینی بنانے کے انتظامات کئے گئے تھے کہ ان دہشت گردوں کو ملک سے فرار ہونے سے روکا جائے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے ایوان کو بتایا کہ ‘آپریشن مہادیو’ میں مارے گئے تین دہشت گردوں کے پاس سے تین رائفلیں برآمد کی گئی ہیں- ایک 19 ایم-4 کاربائن اور دو اے کے 47۔ انہوں نے کہا کہ پہلگام حملہ کے بعد این آئی اے نے وادیٔ بیسرن سے خالی کارتوس برآمد کئے تھے اور ان کا فارنسک سائنس لیب میں معائنہ کیا گیا تھا۔ جب یہ دہشت گرد مارے گئے تو ان سے برآمد شدہ رائفلوں کی جانچ کی گئی اور فارنسک میچنگ کے بعد یہ بات سو فیصد یقین کے ساتھ پائی گئی کہ یہ تینوں رائفلیں پہلگام حملہ میں استعمال ہوئی تھیں۔ یہ بھی پتہ چلا کہ ان کارتوسوں میں سے 44 کارتوس 19ایم-4 کاربائن کے تھے اور 25 کارتوس اے کے 47 رائفلز کے تھے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ این آئی اے نے مکمل جانچ کی اور 1055 لوگوں کے بیانات لئے اور مشتبہ افراد کے خاکے بنائے اور ان تین لوگوں کو بھی گرفتار کیا گیا جنہوں نے انہیں پناہ دی تھی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہماری ایجنسیوں نے دہشت گردوں کی موجودگی کی اطلاع کی تصدیق کے لیے 22 مئی سے 22 جولائی 2025 تک مسلسل کوششیں کیں۔ انہوں نے کہا کہ 22 جولائی 2025 کو ہمیں کامیابی ملی اور دہشت گردوں کی موجودگی کی تصدیق ہوگئی۔ انہوں نے کہا کہ فوج کے 4 پیرا کی قیادت میں سی آر پی ایف اور جموں کشمیر پولیس کے جوانوں نے مل کر دہشت گردوں کو گھیر لیا اور 28 جولائی 2025 کو کئے گئے آپریشن میں ہمارے بے گناہ شہریوں کو مارنے والے تینوں دہشت گردوں کا خاتمہ کر دیا گیا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ سابق وزیر داخلہ جو اپوزیشن کی حکومت سے تعلق رکھتے ہیں وہ ثبوت مانگ کر پاکستان اور لشکر کو بچانے کی کوشش کر رہے ہیں کہ ‘‘دہشت گرد پاکستان سے آئے ہیں’’۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن جماعت پاکستان کا ساتھ دینے اور اپنے ووٹ بینک کی سیاست کے لیے لشکر کو بچانے میں دریغ نہیں کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن جماعت الزام لگاتی ہے کہ ہم آپریشن کو مذہبی مفہوم رکھنے والے ناموں کے علاوہ کچھ نہیں جانتے۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن کو نہیں معلوم کہ ‘ہر ہر مہادیو’ کسی مذہب میں صرف نعرہ نہیں ہے بلکہ یہ شیواجی مہاراج کی فوج کی جنگی آواز تھی جب وہ مغلوں کے خلاف لڑے تھے۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ ہندوستان کی خودمختاری پر حملے اور ہندوستان کی سرحدوں کی تجاوزات کے خلاف دیا گیا جوابی کارروائی ہندوستان کی علامت ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہماری فوج کے جوانوں کے ذہنوں سے نکلنے والی جنگی آواز ہے اور اسے ہندو مسلم کے نقطہ نظر سے نہیں دیکھاجانا چاہئے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ان دہشت گردوں کو مارنا اتنا آسان نہیں تھا۔ انہوں نے کہا کہ 22 دنوں تک سی آر پی ایف، فوج اور جموں و کشمیر پولیس کے جوانوں نے انتہائی مشکل حالات میں ان دہشت گردوں کا پیچھا کیا اور ڈرون کے ذریعے بھیجے گئے کھانے پر گزارہ کرکے انہیں مار ڈالا۔ انہوں نے کہا کہ پورے ملک کے عوام دیکھ رہے ہیں کہ اپوزیشن جماعت کی ترجیح ملکی سلامتی نہیں بلکہ سیاست ہے، ان کی ترجیح دہشت گردی کا خاتمہ نہیں بلکہ ووٹ بینک کی سیاست ہے، ان کی ترجیح ہماری سرحدوں کی حفاظت نہیں بلکہ سیکولرازم اور خوشامد کی سیاست ہے۔ انہوں نے کہا کہ پہلگام حملہ 22 اپریل 2025 کو دوپہر ایک بجے ہوا تھا اور وہ شام سے پہلے خود سری نگر پہنچ گئے تھے۔ انہوں نے کہا کہ اگلے دن وہ مرنے والوں کو خراج عقیدت پیش کرنے گئے اور اس دن کو یاد کیا جسے وہ اپنی زندگی میں کبھی نہیں بھول سکتے۔ انہوں نے کہا کہ مذہب کے نام پر لوگوں کو ان کے خاندانوں کے سامنے چن چن کر قتل کرنے کا گھناؤنا جرم آج تک کبھی نہیں ہوا۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ دہشت گرد یہ پیغام دینا چاہتے ہیں کہ وہ کشمیر کو دہشت گردی سے کبھی آزاد نہیں ہونے دیں گے۔ انہوں نے کہا کہ آج اس ایوان سے میں دہشت گردوں کو یہ پیغام دینا چاہتا ہوں کہ کشمیر دہشت گردی سے آزاد ہوگا اور یہ نریندر مودی جی کی حکومت کی قرارداد ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی جی نے بہار میں کہا تھا کہ دہشت گردوں کے پاس جو بھی گراؤنڈ بچا ہے اسے تباہ کر دیا جائے گا اور آج ان کے تربیتی کیمپ، ہیڈکوارٹر اور لانچ پیڈ کو زمین بوس کر دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیراعظم نے کہا تھا کہ دہشت گردوں کے آقاؤں کو نہیں بخشا جائے گا اور آج دہشت گردوں کو بھیجنے والوں کو بھی ہماری افواج نے ختم کر دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نے کہا تھا کہ دہشت گردوں کو بھی نہیں بخشا جائے گا اور ‘آپریشن مہادیو’ کے تحت ان تینوں دہشت گردوں کو ختم کیا گیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ ایک طرح سے مودی جی کے کہے گئے ہر جملہ کو ہماری فوج، فضائیہ، بحریہ، تمام سنٹرل آرمڈ پولیس فورس اور جموں کشمیر پولیس نے پورا کیا، جنہوں نے دہشت گردوں کو سخت سزا دی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 23 اپریل 2025کو کیبنٹ کمیٹی برائے سکیورٹی ( سی سی ایس) کی میٹنگ بلائی گئی تھی اور نہ صرف پاکستان بلکہ پوری دنیا کو ایک مضبوط پیغام بھیجا گیا تھا کہ ہندوستان کی سرحد، فوج، شہریوں اور خودمختاری کے ساتھ کھلواڑ کرنے کے سنگین نتائج بھگتنے ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ سی سی ایس میٹنگ میں جواہر لعل نہرو کی طرف سے 1960 کے سندھ آبی معاہدے پر دستخط کیے گئے، جس سے پاکستان کو یکطرفہ طور پر فائدہ پہنچ رہا تھا، کو فوری طور پر معطل کر دیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ سندھ طاس معاہدہ یک طرفہ تھا اور پانی پر ہندوستان کے کسانوں کا بھی حق ہے اور اب تھوڑے ہی عرصے میں دریائے سندھ سے کشمیر، پنجاب، ہریانہ، راجستھان اور دہلی تک پینے کا پانی پہنچ جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس کے بعد اٹاری سے گزرنے والی انٹیگرییٹڈ چیک پوسٹ کو بند کر دیا گیا، پاکستانی شہریوں کے سارک ویزے معطل کر کے سب کو واپس پاکستان بھیج دیا گیا۔ نئی دہلی میں پاکستانی ہائی کمیشن میں کام کرنے والے ان کے دفاعی، فوجی، بحریہ کے مشیروں کو ناپسندیدہ افراد قرار دے کر ان کی تعداد 55 سے کم کر کے 30 کر دی گئی۔انہوں نے کہا کہ سی سی ایس اجلاس میں یہ طے پایا کہ دہشت گردوں کو بھیجنے والوں اور اس فعل کا ارتکاب کرنے والوں کو سزا دی جائے گی اور اس کے لیے سی سی ایس اجلاس میں فوج کو فری ہینڈ دیا گیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے 30 اپریل2025 کو مسلح افواج کو آپریشنل آزادی دی تھی اور وزارت دفاع اور فوج دونوں ہدف، طریقہ، جگہ اور وقت کا فیصلہ کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ 7 مئی 2025 کو صبح 1 بجکر 4 منٹ پر پاکستان کے 9 دہشت گردوں کے ٹھکانوں کو تباہ کیا گیا جس میں کم از کم 100 دہشت گرد مارے گئے اور مودی حکومت اور ہماری افواج نے لشکر، جیش اور حزب کے ہیڈ کوارٹر کو تباہ کرنے کا کام پورا کیا۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن جماعت نے پاکستان کو مقبوضہ کشمیر دیا تھا لیکن ہماری حکومت اسے واپس لے گی۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے پاکستان میں دہشت گردوں کے ٹھکانوں پر حملہ کیا جسے پاکستان نے اپنے اوپر حملہ سمجھا اور 8 مئی 2025کو پاکستان نے ہمارے رہائشی علاقوں اور فوجی تنصیبات پر حملہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی فوج نے پاکستان کے 11 ایئربیس تباہ کیے اور دہشت گردی کو منہ توڑ جواب دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کے بعد پاکستان نے گھٹنوں کے بل جھک کر حملے بند کرنے کی التجا کی۔ انہوں نے کہا کہ‘آپریشن سندور’ دہشت گردی کے مرکز پر ہندوستان کا پہلا حملہ ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی حکومت کی پالیسیوں کی وجہ سے کشمیر میں دہشت گردی میں 70 فیصد کمی آئی ہے اور امن کی طرف بڑھ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پہلے دہشت گرد باہر سے نہیں آتے تھے، صرف کشمیری نوجوان بندوق اٹھاتے تھے، اب ایک بھی کشمیری نوجوان دہشت گرد تنظیموں میں شامل نہیں ہوتا۔ انہوں نے کہا کہ دفعہ 370 کی منسوخی نے کشمیر میں علیحدگی پسندی اور دہشت گردی کو روک دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آپریشن سندور کے دوران پاکستان کی دفاعی تنصیبات کو تباہ کیا گیا اور ہندوستانی فوج کی بہادری دیکھنے کو ملی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں ‘‘آتم نر بھر بھارت’’ کے ذریعے ہمارے فوجی ساز و سامان کی برآمدات میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن کی خوشامد اور منہ بھرائی کی پالیسیوں نے دہشت گردی کو جنم دیا اور اب پہلگام حملے کے بعد ہندوستان نے دہشت گردوں کے ماحولیاتی نظام کو تباہ کر دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کشمیر میں پتھراؤ اور ہڑتالیں صفر پر آ گئی ہیں اور امن کی نئی شروعات ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے دہشت گردوں کے جنازوں پر پابندی لگا دی ہے اور سخت اقدامات کئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی فوج اب ‘برہموس’ اور‘ آکاش’ میزائلوں سے لیس ہے جبکہ پہلے نمک اور چینی کی بھی کمی تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ پنچایتی انتخابات کشمیر میں جمہوریت کی جیت کے طور پر 98.03 فیصد ووٹنگ کے ساتھ کامیاب ہوئے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ دہشت گردوں کی مالی معاونت پر روک لگائی گئی ہے اور 347 جائیدادیں ضبط کی گئی ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ مودی حکومت کی ایک بڑی کامیابی ہے کہ شمال مشرق اور نکسل ازم تشدد میں 75 فیصد کمی آئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے اقوام متحدہ کے چارٹر کے تحت اپنے دفاع میں ‘آپریشن سندور’ کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کشمیر میں دہشت گردی کی جڑیں اکھاڑ دی گئی ہیں اور جماعت اسلامی جیسی تنظیموں پر پابندی لگا دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی سرکار نے پاکستان نواز 75 ملازمین کو فارغ کر دیا ہے۔
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ آپریشن ‘سندور’ میں ہندوستانی فوج نے پاکستان میں دہشت گردوں کے ٹھکانوں اور تربیتی کیمپوں کو تباہ کردیا۔ انہوں نے کہا کہ 53 منصوبوں کے ساتھ اربوں روپے کی سرمایہ کاری ہوئی ہے۔ کشمیر میں 59,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہوئی ہے،جس سے نئی ترقی کی راہ ہموار ہوئی ہے۔ انہوں نے اپوزیشن جماعت پر دہشت گردی کو پروان چڑھانے کا الزام لگایا۔ جناب شاہ نے کہا کہ جب اڑی حملہ ہوا تو ہم نے سرجیکل اسٹرائیک کی، پلوامہ حملہ کے جواب میں ہم نے فضائی حملہ کیا اور پہلگام کے بعد ہم نے ان کے علاقے میں گھس کر ان کا صفایا کیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 2019 میں یو اے پی اے میں ترمیم کی گئی تھی، جس کے تحت 57 لوگوں کو دہشت گرد قرار دیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ این آئی اے کو ملک سے باہر تحقیقات کا اختیار دیتے ہوئے اس میں ترمیم کی گئی تھی۔ این ایس اے کو سختی سے نافذ کیا گیا، آرٹیکل 370 کو منسوخ کیا گیا، پی ایف آئی پر پابندی لگائی گئی، ایم اے سی کو مضبوط کیا گیا، آئی سی جے ایس اور این اے ایف آئی ایس کا قیام عمل میں لایا گیا، پی ایم ایل اے کے ذریعے دہشت گردی کی مالی معاونت کو روکا گیا، اور این اے ٹی جی آئی آر ڈی کے ذریعے ملک بھر میں دہشت گرد تنظیموں پر کمپیوٹر کے ایک کلک سے نظر رکھی گئی۔ جناب شاہ نے کہا کہ نریندر مودی حکومت دراندازی اور دہشت گردی کے واقعات کو ختم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 2008 کے ممبئی دہشت گردانہ حملے کے بعد شرم الشیخ کانفرنس ہوئی، جسے دنیا بھر میں ‘بلوچستان بلنڈر’ کے نام سے جانا جاتا ہے، جہاں یہ تجویز پیش کی گئی تھی کہ دونوں ممالک دہشت گردی کا شکار ہیں۔ انہوں نے سوال کیا کہ کیا دنیا میں کوئی پاکستان کو دہشت گردی کا شکار کہہ سکتا ہے؟ انہوں نے الزام لگایا کہ اپوزیشن جماعت پاکستان کو سرٹیفکیٹ دے رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب تک پاکستان سے دہشت گردی بند نہیں ہوتی مذاکرات نہیں ہو سکتے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی جی، جی- 20 کو ہر ریاست میں لے گئے اور ہماری ثقافت، صلاحیت، طاقت اور جمہوریت کو دنیا کے سامنے دکھایا۔ انہوں نے کہا کہ کسی اور ملک کے لیڈر کو 27 ممالک سے اعلیٰ ترین سول اعزاز نہیں ملے جیسا کہ مودی جی کو حاصل ہے اور یہ اعزاز صرف مودی جی کا نہیں بلکہ ہندوستان کے وزیر اعظم اور اس کے 140 کروڑ عوام کا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت جذباتی نہیں بلکہ حساس، فیصلہ کن اور پرعزم ہے۔ کووڈ کے دور میں مودی جی ثابت قدم رہے اور جب وبا ختم ہوئی تو دنیا نے تسلیم کیا کہ ہندوستان نے اس کا بہترین انتظام کیا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم، حکومت ہند، ریاستی حکومتوں اور 140 کروڑ لوگوں نے مل کر کووڈ کے خلاف جنگ لڑی۔ وزیر داخلہ نے مزید کہا کہ ہندوستان کووڈ ویکسین تیار کرنے والے اولین ممالک میں شامل تھا، اور ان 11 برسوں میں، دنیا نے ہندوستان کی صلاحیتوں کو تسلیم کیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آج ہم 11ویں سے چوتھی سب سے بڑی معیشت پر پہنچ گئے ہیں، ہماری جی ڈی پی 4.19 ٹریلین تک پہنچ گئی ہے، ٹریلین ڈالر کی ڈجیٹل معیشت بنائی گئی ہے۔ فی کس آمدنی 68,572 روپے سے بڑھ کر 1,33,488 روپے ہوگئی۔ قومی شاہراہوں کے نیٹ ورک میں 60 فیصد اضافہ ہوا ہے، یہاں 159 آپریشنل ہوائی اڈے ہیں، 136 وندے بھارت ٹرینیں ہیں، اور 97 فیصد سے زیادہ ہندوستانی ریلوے کو بجلی فراہم کی گئی ہے۔ ہندوستان موبائل فون بنانے والا سب سے بڑا ملک بننے کی دہلیز پر ہے اور اس کے پاس تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام ہے۔ مودی حکومت میں 118 یونی کارن بنائے گئے، دفاعی پیداوار 1.27 لاکھ کروڑ تک پہنچ گئی اور برآمدات 21000 کروڑ تک پہنچ گئیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی حکومت کی سب سے بڑی کامیابی 60 کروڑ لوگوں کو گھر، بجلی، گیس، بیت الخلا، پینے کا پانی، 5 کلو اناج اور 5 لاکھ روپے تک کی صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جب ہندوستان کی آزادی کی تاریخ آزادی کے صد سالہ سال میں لکھی جائے گی تو یہ مودی دور سنہری لفظوں سے لکھا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے فخر، ثقافت اور تاریخ سے جڑی بہت سی باتوں کو اپوزیشن نے 75 سال تک التوا میں رکھا۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah participates in a special discussion in Rajya Sabha today on Operation Sindoor - India's strong, successful and decisive response to the Pahalgam terror attack
30 JUL 2025 11:00PM by PIB Delhi
Union Home Minister congratulates the Army and all the security forces who increased India's honour through Operation Sindoor and Operation Mahadev
I want to tell the opposition that you had given POK, the work to bring it back will be done only by the Modi government
I can proudly say that no Hindu can ever be a terrorist
Under the opposition's rule, the army did not had even salt, matches and clothes to wear in the winter, forget about guns and cartridges
Today, under the Modi government, our army is equipped with modern weapons which can reduce Pakistan's entire air defense system into rubble in half an hour
Pakistan and terrorists want to send a message that Kashmir will not be free from terrorism but, Jammu and Kashmir will be freed from terrorism, this is Modi ji's resolve
If the Pahalgam attack had happened during the tenure of the opposition, Pakistan would have got a clean chit long ago
The only reason why terrorism flourished and spread in India is the opposition's policy of appeasement
Today's India sends missiles after terrorist attacks, not dossiers
Through Operation Sindoor, for the first time we attacked at the core of terrorism
The world has proof that these three terrorists were Pakistanis, but the opposition party is giving Pakistan a clean chit
The opposition's priority is not the security of the country or the elimination of terrorism, but vote bank politics
The opposition leaders blaming the name Operation Mahadev as having religious connotations have forgotten that Shivaji Maharaj fought for independence against the Mughals by giving the war cry of 'Har Har Mahadev'
Operation Sindoor was not stopped at anyone's behest. Pakistan came on its knees, its DGMO called and said...'Enough is enough, please stop it now'.
The opposition should tell whether the 1971 war was decisive? If it was, then why did terrorism spread?
Unless the enemy is scared or reforms itself, there will be no decisive end to terrorism. We will destroy terrorism
Terrorism increased in Kashmir due to the policies of the opposition, Jamaat-e-Islami and Hurriyat were promoted by the opposition due to which terrorism engulfed the entire Kashmir
Earlier only three families ruled Kashmir, today through the Panchayat elections the rule of the people of Kashmir has been established
Earlier terrorists did not come from outside, only Kashmiri youth used to pick up guns, in the last 6 months not even a single Kashmiri youth has joined terrorist organizations
Opposition leaders shed tears on the death of the terrorist in the Batla House encounter but not a single tear came out of their eyes for martyr Mohan Chand Sharma
Pandit Nehru committed the sin of giving 38,000 sq km of the country to China. It was Pandit Nehru who refused to become a permanent member of UNSC for China
Rajiv Gandhi Foundation signed MoU with China, took money from China, we legally cancelled Rajiv Gandhi Foundation's FCRA license
What kind of MoU did the opposition party sign with China, how much money did it take from China?
We won over Pakistan in 1971 but what did we do in the Shimla Agreement? We neither took PoK nor occupied 15,000 sq km of land, Not only this, 93,000 Pakistani prisoners of war were also released
Don't worry about PoK, our government will take back PoK too
In Sharm el-Sheikh, the then opposition government compromised with India's honour and gave Pakistan a clean chit on terrorism
Modi ji's leadership is sensitive, decisive and firm, and it is in our national interest
Under Modi ji's leadership, we will end terrorism from the country and Naxalism will end soon
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah participated in a special discussion in the Rajya Sabha today on ‘Operation Sindoor’ - India's strong, successful and decisive response to the Pahalgam terror attack.
Replying to the discussion, Union Home Minister and Minister of Cooperation expressed his condolences to the families of the innocent civilians killed in the Pahalgam attack. He said that the country's security forces have increased India's honour through Operation Sindoor and Operation Mahadev. He also congratulated Prime Minister Shri Narendra Modi Ji and said that he showed the political will to give a befitting reply to Pakistan in accordance with the wishes of the 140 crore people of the country.
Shri Amit Shah said that under Operation Mahadev, on 28th July, three Lashkar terrorists - Suleman, Afghan and Jibran - were killed by our security forces in Kashmir and this has confirmed that Lashkar was behind the Pahalgam attack. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi killed the masters of the terrorists through 'Operation Sindoor' and in 'Operation Mahadev', the terrorists involved in the Pahalgam attack were wiped out.
Union Home Minister said that through Operation Sindoor and Operation Mahadev, the security forces of India under the leadership of the Prime Minister have given the most precise and prompt response ever given in the wake of any terror attack in the world. He said that TRF, an outfit of Lashkar, had taken responsibility for the Pahalgam attack and he himself had gone there on the same day and the security situation was reviewed and arrangements were made to ensure that those terrorists are stopped from fleeing the country.
Union Home Minister told the House that three rifles were recovered from the three terrorists killed in Operation Mahadev - one 19 M-4 carbine and two AK 47. He said that after the Pahalgam attack, NIA had recovered emptied cartridges from Baisaran valley and those were examined in the Forensic Science Lab. When these terrorists were killed, the rifles recovered from them were tested and after forensic matching, it was found with hundred percent surety that these three rifles were used in the Pahalgam attack. It was also found that 44 of these cartridges were of 19 M-4 carbines and 25 cartridges were of AK 47 rifles. Shri Shah said that the NIA conducted a thorough investigation and took statements of 1055 people and made sketches of the suspects and the three people who had given them shelter were also arrested.
Shri Amit Shah said that our agencies made continuous efforts from 22 May to 22 July to confirm the information about the presence of terrorists. He said that on 22 July we got success and the presence of terrorists was confirmed. He said that under the leadership of 4 Para of the Army, CRPF and Jammu Kashmir Police personnel together surrounded the terrorists and in the operation conducted on 28 July, all the three terrorists who killed our innocent citizens were eliminated.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that former Home Minister who hails from opposition government is trying to save Pakistan and Lashkar by demanding proof that "terrorists came from Pakistan". He said that the opposition party will not hesitate to support Pakistan and save Lashkar for its vote bank politics. He said that the opposition party blames that we do not know anything except naming the operation with names having religious connotations. He said that the opposition does not know that Har Har Mahadev is not just a slogan in a religion but it was the war cry of Shivaji Maharaj's army when he fought against the Mughals. Shri Shah said that this is a symbol of India, the retaliation given against the attack on India's sovereignty and the encroachment of India's borders. He said that this is a war cry coming from the minds of the soldiers of our army and it should not be seen from the Hindu-Muslim point of view.
Shri Amit Shah said that killing these terrorists was not so easy. He said that for 22 days, CRPF, Army and Jammu and Kashmir Police personnel chased these terrorists in extremely difficult conditions and killed them by living on food sent by drones. He said that the people of the entire country are seeing that the priority of the opposition party is not the security of the country, but politics, their priority is not to end terrorism but their vote bank politics, their priority is not the security of our borders but the politics of secularism and appeasement. He said that the Pahalgam attack took place on 22 April 2025 at 1 pm and he himself had reached Srinagar before evening. He said that the next day he went to pay tribute to those who died and recalled the day as one which he can never forget ever in his life. He said that the heinous crime of selectively killing people in front of their families in the name of religion had never happened till date. Union Home Minister said that the terrorists wanted to give the message that they will never let Kashmir be free from terrorism. He said that today from this House, I want to give this message to the terrorists that Kashmir will be free from terrorism and this is the resolution of Narendra Modi ji’s government.
Union Home Minister said that Prime Minister Modi Ji had said in Bihar that whatever ground is left with the terrorists will be destroyed and today their training camps, headquarters and launch pads have been razed to the ground. He said that the Prime Minister had said that the masters of the terrorists will not be spared and today those who send the terrorists have also been exterminated by our forces. He said that the Prime Minister had said that even the terrorists will not be spared and under Operation Mahadev, those three terrorists were eliminated. Shri Shah said that in a way, every sentence said by Modi Ji were fulfilled by our Army, Air Force, Navy, all Central Armed Police Forces and Jammu Kashmir Police, who gave the terrorists a severe punishment.
Shri Amit Shah said that a meeting of the Cabinet Committee on Security (CCS) was convened on 23 April and a strong message was sent to not only Pakistan but the entire world that there will be consequences for messing with India's border, army, citizens and sovereignty. He said that in the CCS meeting, the 1960 Indus Water Treaty signed by Jawaharlal Nehru, which was unilaterally benefitting Pakistan, was suspended with immediate effect. He said that the Indus Water Treaty was one-sided and the farmers of India also have the right over the water, and now in a short time, drinking water will reach Kashmir, Punjab, Haryana, Rajasthan and Delhi from river Indus. He said that after this, the Integrated Check Post running through Attari was closed, the SAARC visas of Pakistani citizens were suspended and everyone was sent back to Pakistan. Their Defense, Military, Navy advisors working in the Pakistani High Commission in New Delhi were declared undesirable persons and their number was reduced from 55 to 30. He said that in the CCS meeting it was resolved that those who send terrorists and those who commit the act will be punished and for this the army was given a free hand in the CCS meeting.
Union Home Minister said that Prime Minister Modi Ji gave ‘operational freedom’ to the armed forces on 30th April and that both the Defence Ministry and the Army will decide the target, method, place and time. He said that on 7th May at 1:04 am, 9 terrorist bases of Pakistan were destroyed in which at least 100 terrorists were killed and the Modi government and our forces accomplished the task of destroying the headquarters of Lashkar, Jaish and Hizbul. He said that the opposition party had given Pakistan occupied Kashmir but our government will take it back. He said that we attacked the terrorist bases in Pakistan, which Pakistan considered an attack on itself and on 8th May, Pakistan attacked our residential areas and military establishments. He said that the Indian Army destroyed 11 airbases of Pakistan and gave a befitting reply to terrorism. He added that after this, Pakistan bowed on its knees and pleaded to stop the attacks. He mentioned that the ‘Operation Sindoor’ is India's first attack on the core of terrorism.
Shri Amit Shah said that due to the policies of the Modi Government, terrorism in Kashmir has reduced by 70% and is moving towards peace. He said that earlier terrorists did not come from outside, only Kashmiri youth used to pick up guns, now not a single Kashmiri youth joins terrorist organizations. He said that the abrogation of Article 370 has curbed separatism and terrorism in Kashmir. He also added that Pakistan's defence installations were destroyed and the valour of the Indian Army was witnessed during Operation Sindoor.
Union Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji , through “Aatmanirbhar Bharat”, export of our military equipment has increased. He said that the appeasement policies of the opposition had given rise to terrorism and now after the Pahalgam attack, India has destroyed the ecosystem of the terrorists. He added that stone pelting and strikes have come down to zero in Kashmir and a new beginning of peace has been established. He said that the Modi government has banned the funerals of terrorists and has taken strict measures. He said that the Indian Army is now equipped with Brahmos and Akash missiles whereas earlier there was a shortage of even salt and sugar. He added that the Panchayat elections have been successful with 98.03% voting as a victory of democracy in Kashmir. Shri Shah said that the financing of terrorists has been curbed and 347 properties have been confiscated.
Shri Amit Shah said that it is a great achievement of the Modi Government that the violence in North East and Naxalism has been reduced by 75%. He said that India has carried out Operation Sindoor in self-defence under the UN Charter. He added that the roots of terrorism have been uprooted in Kashmir and organisations like Jamaat-e-Islami have been banned. He said that the Modi Government has sacked 75 pro-Pakistan employees.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in Operation Sindoor, the Indian Army destroyed terrorist bases and training camps in Pakistan. He said that with 53 projects, an investment of Rs. 59,000 crores has been made in Kashmir, paving the way for new development. He accused the opposition party of nurturing terrorism. Shri Shah said that when the Uri attack occurred, we conducted a surgical strike, in response to the Pulwama attack, we carried out an airstrike, and after Pahalgam, we entered their territory and obliterated them.
Shri Amit Shah said that in 2019, amendments were made to the UAPA, under which 57 people were declared terrorists. He mentioned that amendments were made to the NIA, granting it the authority to investigate outside the country. The NSA was strictly enforced, Article 370 was revoked, PFI was banned, MAC was strengthened, ICJS and NAFIS were established, terror financing was curbed through PMLA, and through NATGRID, terrorist organizations across the country were monitored with a click of a computer. Shri Shah said that the Narendra Modi government is determined to eliminate infiltration and terrorist incidents.
Union Home Minister said that after the 2008 Mumbai terror attack, the Sharm el-Sheikh conference took place, known worldwide as the Balochistan Blunder, where it was proposed that both countries are victims of terrorism. He questioned whether anyone in the world could call Pakistan a victim of terrorism. He accused the opposition party of giving Pakistan a certificate. He said that until terrorism from Pakistan stops, there can be no talks.
Shri Amit Shah said that Modi ji took the G20 to every state, showcasing our culture, capability, power, and democracy to the world. He said that no other country’s leader has received the highest civilian honors from 27 countries, as Modi ji has, and this honor belongs not just to Modi ji but to India’s Prime Minister and its 140 crore people. He said that Prime Minister Modi’s leadership is not emotional but sensitive, decisive, and resolute. During the COVID period, Modi ji remained steadfast, and when the pandemic ended, the world acknowledged that India managed it the best. He said that the Prime Minister, the Government of India, state governments, and 140 crore people fought together against COVID. The Home Minister added that India was among the first to develop a COVID vaccine, and in these 11 years, the world has recognized India’s capabilities.
Union Home Minister said that today, we have risen from the 11th to the fourth largest economy, with our GDP reaching 4.19 trillion. A trillion-dollar digital economy has been created. Per capita income has increased from 68,572 rupees to 1,33,488 rupees. The national highway network has grown by 60 percent, there are 159 operational airports, 136 Vande Bharat trains, and over 97 percent of Indian Railways have been electrified. India is on the verge of becoming the largest mobile phone manufacturing country and has the third-largest startup ecosystem. In the Modi government, 118 unicorns have been created, defense production has reached 1.27 lakh crore, and exports have reached 21,000 crore. Shri Shah said that the Modi government’s greatest achievement is providing 60 crore people with homes, electricity, gas, toilets, drinking water, 5 kg of grains, and healthcare up to 5 lakh rupees.
Shri Amit Shah said that when India’s freedom history is written in the centenary year of independence, this Modi era will be written in golden letters. He said that many things related to our pride, culture, and history were kept pending by the opposition for 75 years.