गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने पहलगाम आतंकी हमले पर भारत के मज़बूत, सफल और निर्णायक जबाव ‘ऑपरेशन सिंदूर’ पर राज्य सभा में आज हुई विशेष चर्चा में भाग लिया।
30 JUL 2025 10:17PM by PIB Delhi
मोदी जी की दृढ़ राजनीतिक इच्छाशक्ति और सुरक्षा बलों के पराक्रम के प्रतीक ऑपरेशन सिंदूर और ऑपरेशन महादेव ने भारत का सम्मान बढ़ाया है, उसके लिए जवानों का अभिनंदन
विपक्ष को कहना चाहता हूँ कि POK आपने दिया था, उसे वापस लाने का काम मोदी सरकार ही करेगी
मैं गर्व से कह सकता हूं कि कोई भी हिंदू आतंकवादी नहीं हो सकता
विपक्ष के शासन में सेना के पास बंदूकें और कारतूस तो छोड़िये...नमक, माचिस और ठंड में पहनने के कपडे तक नहीं थे
आज मोदी सरकार में आधुनिक हथियारों से लैस हमारी सेना पाकिस्तान की पूरी एयर डिफेंस प्रणाली को आधे घंटे में मलबे में बदल देती है
पाकिस्तान और आतंकी संदेश देना चाहते थे कि कश्मीर आतंक से मुक्त नहीं होगा... जम्मू-कश्मीर आतंकवाद से मुक्त होकर रहेगा, ये मोदी जी का संकल्प है
अगर पहलगाम हमला विपक्ष के कार्यकाल में हुआ होता तो पाकिस्तान को कब की क्लीन चिट मिल चुकी होती
भारत में आतंकवाद पनपा और फैला तो इसका एकमात्र कारण विपक्ष की तुष्टिकरण की नीति रही है
आज का भारत आतंकी हमले पर मिसाइल भेजता है, डोजियर नहीं
ऑपरेशन सिंदूर के जरिये पहली बार हमने पाकिस्तान के दिल पर हमला किया।
ये तीनों आतंकी पाकिस्तानी थे, इसका सबूत दुनिया के सामने है, लेकिन विपक्षी पार्टी पाकिस्तान को क्लीनचिट दे रही है
विपक्ष की प्राथमिकता देश की सुरक्षा या आतंकवाद का खात्मा नहीं, वोट बैंक की राजनीति है
'ऑपरेशन 'महादेव' का नाम धार्मिक कहने वाले विपक्षी नेता ये भूल गए हैं कि 'हर हर महादेव' का युद्ध घोष देकर शिवाजी महाराज ने मुगलों के खिलाफ स्वतंत्रता की लड़ाई लड़ी थी
'ऑपरेशन सिंदूर' किसी के कहने पर नहीं रोका गया। पाकिस्तान घुटनों के बल आ गया, वहाँ के DGMO ने कॉल करके कहा...'बहुत हो गया, अब कृपया इसे रोक दीजिए'
विपक्ष बताये कि 1971 की लड़ाई निर्णायक थी क्या? अगर थी तो फिर आतंकवाद क्यों फैला?
जब तक दुश्मन डरेगा या सुधरेगा नहीं, तब तक आतंकवाद का निर्णायक अंत नहीं होगा। हम आतंकवाद को मिट्टी में मिलाकर रहेंगे।
विपक्ष की नीतियों के कारण ही कश्मीर में आतंकवाद बढ़ा, जमात-ए-इस्लामी और हुर्रियत को विपक्ष ने बढ़ावा दिया जिसके कारण आतंकवाद ने पूरे कश्मीर को अपने चपेट में ले लिया
पहले कश्मीर में केवल तीन परिवार का शासन चलता था, आज पंचायत चुनाव में कश्मीर की जनता का शासन है
पहले आतंकी बाहर से नहीं आते थे, कश्मीरी युवा ही बंदूकें उठाते थे, अब आतंकी संगठनों में एक भी कश्मीरी युवा शामिल नहीं होता
बाटला हाउस एनकाउंटर पर आतंकी की मौत पर विपक्षी नेता ने आंसू बहाए लेकिन शहीद मोहन चंद्र के लिए उनकी आँखों से आंसू की एक बूँद भी नहीं निकली।
देश का 38,000 वर्ग किमी हिस्सा चीन को देने का पाप पंडित नेहरू ने किया था, पंडित नेहरू थे, जिन्होंने चीन के लिए UNSC का स्थायी सदस्य बनने से मना कर दिया
राजीव गाँधी फाउंडेशन ने चीन के साथ MoU किया, चीन से पैसा लिया, हमने कानूनन राजीव गाँधी फाउंडेशन का FCRA लाइसेंस कैंसल किया
विपक्षी पार्टी ने चीन के साथ कैसा MoU साइन किया था, चीन से कितना पैसा लिया?
1971 में पाकिस्तान पर हमारी जीत हुई लेकिन शिमला समझौते में हमने क्या किया? हमने न PoK लिया, 15,000 वर्ग किमी जमीन कब्जाई। इतना ही नहीं, पाकिस्तान के 93,000 युद्धबंदियों को भी छोड़ दिया
PoK की चिंता मत करो, PoK भी वापस लेने का काम हमारी सरकार ही करेगी
शर्म अल शेख में विपक्षा की तत्कालीन सरकार ने भारत के सम्मान के साथ समझौता करते हुए आतंकवाद पर पाकिस्तान को क्लीन चिट दिया
मोदी जी का नेतृत्व संवेदनशील, निर्णायक और दृढ़ है, देशहित में है
हम मोदी जी के नेतृत्व में देश से आतंकवाद को समाप्त करके रहेंगे और नक्सलवाद जल्द ही खत्म होगा
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने पहलगाम आतंकी हमले पर भारत के मज़बूत, सफल और निर्णायक जबाव ‘ऑपरेशन सिंदूर’ पर राज्य सभा में आज हुई विशेष चर्चा में भाग लिया।
चर्चा में भाग लेते हुए केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने पहलगाम हमले में मारे गए निर्दोष नागरिकों के परिवारों के प्रति अपनी संवेदना व्यक्त की। उन्होंन कहा कि ऑपरेशन सिंदूर और ऑपरेशन महादेव में देश के सुरक्षा बलों ने भारत का सम्मान बढ़ाया है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने देश की 140 करोड़ जनता की इच्छा के अनुरूप पाकिस्तान को सटीक जवाब देने की राजनीतिक इच्छाशक्ति दिखाई, इसके लिए उनका भी अभिनंदन है।
श्री अमित शाह ने कहा कि ऑपरेशन महादेव के तहत दिनांक 28 जुलाई को कश्मीर में लश्कर के तीन आतंकवादियों – सुलेमान, अफगान और जिब्रान – को हमारे सुरक्षाबलों ने मौत के घाट उतार दिया और इससे ष्ट हो गया है कि पहलगाम के हमले में लश्कर का ही हाथ था। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने ‘ऑपरेशन सिंदूर’ के माध्यम से आतंकियों के आकाओं को मारा और ‘ऑपरेशन महादेव’ में पहलगाम हमले में शामिल आतंकियों को मिट्टी में मिलाया।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि ऑपरेशन सिंदूर और ऑपरेशन महादेव के द्वारा प्रधानमंत्री के नेतृत्व में भारत के सुरक्षा बलों ने दुनिया के सभी आतंकी हमलों में अब तक का सबसे सटीक और त्वरित जवाब दिया है। उन्होंने कहा कि लश्कर के एक आउटफिट TRF ने पहलगाम हमले की ज़िम्मेदारी ली थी और वे स्वयं उसी दिन वहां पहुंच गए थे और सुरक्षा स्थिति की समीक्षा हुई और इसकी व्यवस्था की गई कि ये लोग देश छोड़कर भागने न पाएं।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने सदन को बताया कि ऑपरेशन महादेव में मारे गए 3 आतंकियों के पास से तीन राइफल मिलीं- एक 19 एम-4 कार्बाइन और दो एके 47। उन्होंने कहा कि पहलगाम हमले के बाद वहां से एनआईए ने खाली कारतूसों को बरामद किया था और इनकी जांच फ़ॉरेंसिक साइंस लैब में की गई। जब ये आतंकी मारे गए तो इनके पास से मिली राइफल की टेस्टिंग की गई और फॉरेंसिक मिलान करने पर शत प्रतिशत सिद्ध हो गया कि इन्हीं तीन राइफल्स का उपयोग पहलगाम हमले में किया गया। इसके बाद ये मालूम हुआ कि इनमें से 44 कारतूस 19 एम-4 कार्बइन के और 25 कारतूस एके 47 राइफल्स के थे। श्री शाह ने कहा कि एनआईए ने गहन जांच की और 1055 लोगों के बयान लिए और संदिग्धों के स्केच बनाए और जिन 3 लोगों ने इन्हें आसरा दिया था उन्हें भी गिरफ्तार किया गया।
श्री अमित शाह ने कहा कि हमारी ऐजेंसियों ने आतंकियों के मौजूद होने की सूचना को पुख्ता करने के लिए 22 मई से 22 जुलाई तक लगातार प्रयास किए। उन्होंने कहा कि 22 जुलाई को हमें सफलता मिली और आतंकवादियों की उपस्थिति की पुष्टि हो गई। उन्होंने कहा कि सेना के 4 पैरा के नेतृत्व में CRPF और जम्मू कश्मीर पुलिस के जवानों ने एक साथ आतंकियों को घेरा और दिनांक 28 जुलाई को हुए ऑपरेशन में हमारे निर्दोष नागरिकों को मारने वाले तीनों आतंकियों को मौत के घाट उतार दिया गया।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि विपक्षी सरकार के तत्कालीन गृह मंत्री "आतंकी पाकिस्तान से आये थे" इसका सबूत मांग कर पाकिस्तान और लश्कर को बचाने का काम कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि विपक्षी पार्टी अपने वोट बैंक के लिए पाकिस्तान का समर्थन करने और लश्कर को बचाने से भी नहीं डरेगी। उन्होंने कहा कि विपक्षी पार्टी कहती है कि ऑपरेशन का नाम धर्म के आधार पर रखने के अलावा हमें कुछ नहीं आता है। उन्होंने कहा कि विपक्ष को नहीं मालूम कि हर हर महादेव सिर्फ धर्म का नारा नहीं है बल्कि शिवाजी महाराज ने मुगलों के खिलाफ जो लड़ाई लड़ी तब ये उनकी सेना का युद्धघोष था। श्री शाह ने कहा कि ये प्रतीक है भारत, भारत की संप्रभुता पर हमले और भारत की सीमाओं के अतिक्रमण पर दिये जाने वाली जवाबी कार्रवाई का। उन्होंने कहा कि ये हमारी सेनाओं के जवानों के मन से निकलने वाला युद्धघोष है औऱ इसे हिंदू - मुस्लिम की दृष्टि से नहीं देखा जाना चाहिए।
श्री अमित शाह ने कहा कि इन आतंकियों को मारना इतना सरल नहीं था। उन्होंने कहा कि 22 दिनों तक सीआरपीएफ, सेना और जम्मू कश्मीर पुलिस के जवानों ने ड्रोन द्वारा भेजे गये भोजन पर रहकर बेहद कठिन परिस्थितियों में इन आतंकियों का पीछाकर इन्हें मारा है। उन्होंने कहा कि पूरे देश की जनता विपक्षी पार्टी को देख रही है कि इनकी प्रायोरिटी देश की सुरक्षा नहीं है, राजनीति है, इनकी प्रायोरिटी आतंकवाद को समाप्त करना नहीं बल्कि अपना वोटबैंक है, इनकी प्रायोरिटी हमारी सीमाओं की सुरक्षा नहीं बल्कि सेक्युलरिज़्म और अपीज़मेंट की पॉलिटिक्स है। उन्होंने कहा कि पहलगाम हमला 22 अप्रैल, 2025 को दोपहर 1 बजे हुआ और वे स्वयं शाम होने से पहले ही श्रीनगर पहुंच गए थे। उन्होंने कहा कि अगले दिन वे मृत लोगों को श्रद्धांजलि देने गए और वो उनके जीवन का एक ऐसा दिन है जो वे कभी नहीं भूल सकते। उन्होंने कहा कि धर्म के नाम पर चुन-चुनकर परिजनों के सामने लोगों को मारने का जघन्य अपराध आज तक कभी नहीं हुआ था। गृह मंत्री ने कहा कि आतंकवादी ये संदेश देना चाहते थे कि वे कश्मीर को आतंकवाद से कभी मुक्त नहीं होने देंगे। उन्होंने कहा कि आज इस सदन से आतंकियों को ये संदेश देना चाहता हूं कि कश्मीर आतंकवाद से मुक्त होकर रहेगा और ये नरेन्द्र मोदी जी का संकल्प है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी ने बिहार में कहा था कि आतंकवादियों की बची खुची ज़मीन मिट्टी में मिला देंगे और आज आतंकवादियों के ट्रेनिंग कैंप, हेडक्वार्टर और लॉंच पैड्स ज़मींदोज़ हो गए हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री जी ने कहा था कि आतंकवादियों के आकाओं को नहीं छोड़ेंगे और आज आतंकियों को भेजने वालों को भी हमारी सेनाओं ने मिट्टी में मिला दिया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री जी ने कहा था कि आतंकवादियों को भी नहीं छोड़ेंगे और ऑपरेशन महादेव के तहत उन तीनों आतंकवादियों को खत्म कर दिया गया। श्री शाह ने कहा कि एक प्रकार से मोदी जी द्वारा कहे गए हर वाक्य को हमारी सेना, वायुसेना, नौसेना और सभी केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों और जम्मू कश्मीर पुलिस ने अपना लक्ष्य बना लिया और आतंकवादियों को कठोर दंड दिया।
श्री अमित शाह ने कहा कि 23 अप्रैल को Cabinet Committee on Security (CCS) की बैठक बुलाई गई और इसमें न सिर्फ पाकिस्तान बल्कि पूरी दुनिया को कठोर संदेश देने का काम किया गया कि भारत की सीमा, सेना नागरिक और संप्रभुता के साथ खिलवाड़ करने के परिणाम भुगतने होंगे। उन्होंने कहा कि CCS की बैठक में 1960 की जवाहरलाल नेहरू द्वारा की गई एकतरफा पाकिस्तान के फायदे वाली सिंधु जल संधि को तत्काल प्रभाव से रोक दिया गया। उन्होनें कहा कि सिंधु जल संधि एकतरफा है और इस पानी पर भारत के किसानों का अधिकार है और अब कुछ ही समय में कश्मीर, पंजाब, हरियाणा राजस्थान और दिल्ली के लिए पीने का पानी सिंधु के रास्ते पहुंचेगा। उन्होंने कहा कि इसके बाद अटारी के माध्यम से चल रही एकीकृत जांच चौकी को बंद किया गया, पाकिस्तानी नागरिकों के सार्क वीज़ा को सस्पेंड कर सभी को पाकिस्तान वापिस भेजने का काम किया गया। नई दिल्ली स्थित पाकिस्तानी उच्चायोग में कार्यरत रक्षा, सैन्य, नौसेना के सलाहकारों को अवांछनीय व्यक्ति घोषित किया गया और उनकी संख्या को 55 से घटाकर 30 किया। उन्होंने कहा कि CCS बैठक में यह संकल्प लिया गया कि आतंकवादियों को भेजने वालों और कृत्य करने वालों को दंडित किया जाएगा और इसके लिए सेना को खुली छूट देने का काम CCS बैठक में किया गया।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी ने 30 अप्रैल को सशस्त्र सेनाओं को ऑपरेशनल फ्रीडम देने का काम किया कि रक्षा मंत्रालय और सेना दोनों मिलकर तय करेंगे कि टारगेट, तरीका, स्थान और समय क्या होगा। उन्होंने कहा कि 7 मई को रात 1 बजकर 4 मिनट पर पाकिस्तान के 9 आतंकी अड्डों को ध्वस्त कर दिया जिसमें कम से कम 100 आतंकी मारे गए औऱ लश्कर, जैश और हिज़्बुल के हेडक्वार्टर को ध्वस्त करने का काम मोदी सरकार और हमारी सेनाओं ने किया। उन्होंने कहा कि पाक अधिकृत कश्मीर विपक्षी पार्टी ने दिया था लेकिन इसे वापिस लेने का काम हमारी सरकार ही करेगी। उन्होंने कहा कि हमने पाकिस्तान स्थित आतंकवादियों के ठिकानों पर हमला किया जिसे पाकिस्तान ने अपने ऊपर हमला मान लिया और 8 मई को पाकिस्तान ने हमारे रिहायशी इलाकों और सैन्य प्रतिष्ठानों पर हमला किया। उन्होंने कहा कि भारतीय सेना ने पाकिस्तान के 11 एयरबेस ध्वस्त किए और आतंकवाद को करारा जवाब दिया। उन्होंने कहा कि इसके बाद पाकिस्तान ने घुटनों पर आकर हमले रोकने की गुहार लगाई। उन्होंने कहा कि ऑपरेशन सिंदूर आतंकवाद के दिल पर भारत का पहला प्रहार है।
श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी सरकार की नीतियों से कश्मीर में आतंकवाद 70% कम, शांति की ओर अग्रसर है। उन्होंने कहा कि पहले आतंकी बाहर से नहीं आते थे, कश्मीरी युवा ही बंदूकें उठाते थे, अब आतंकी संगठनों में एक भी कश्मीरी युवा शामिल नहीं होता। उन्होंने कहा कि धारा 370 हटाने से कश्मीर में अलगाववाद और आतंकवाद पर लगाम लगी है। उन्होंने कहा कि पाकिस्तान के डिफेन्स इंस्टॉलेशन तबाह हो गए और ऑपरेशन सिंदूर में भारतीय सेना का पराक्रम दिखा।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी के नेतृत्व में आत्मनिर्भर भारत: सैन्य साजो-सामान का निर्यात बढ़ा है। उन्होंने कहा कि विपक्ष की तुष्टिकरण नीतियों ने आतंकवाद बढ़ाया था और अब पहलगाम हमले के बाद भारत ने आतंकियों के इकोसिस्टम को ध्वस्त कर दिया है। उन्होंने कहा कि कश्मीर में पत्थरबाजी और हड़तालें शून्य हो गई हैं और शांति की नई शुरुआत हुई है। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार ने आतंकियों के जनाज़े पर रोक लगा दी है और कठोर कदम उठाए हैं। उन्होंने कहा कि भारतीय सेना अब ब्रह्मोस और आकाश मिसाइलों से लैस हो जबकि पहले नमक-चीनी तक की की कमी थी। उन्होंने कहा कि कश्मीर में लोकतंत्र की जीत के रूप में 98.03% मतदान के साथ पंचायत चुनाव सफल हुए हैं। श्री शाह ने कहा कि आतंकवादियों के वित्तपोषण पर लगाम लगी है और 347 संपत्तियाँ ज़ब्त की गई हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि पूर्वोत्तर और नक्सलवाद में 75% हिंसा कम हुई है और यह मोदी सरकार की एक बहुत बड़ी उपलब्धि है। उन्होंने कहा कि भारत ने यूएन चार्टर के तहत आत्मरक्षा में ऑपरेशन सिंदूर को अंजाम दिया है। उन्होंने कहा कि कश्मीर में आतंकवाद की जड़ें उखाड़ दी गई हैं और जमात-ए-इस्लामी जैसे संगठनों पर प्रतिबंध लगाया गया है। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार ने 75 पाकिस्तानी समर्थक कर्मचारियों को नौकरी से निकाला है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि ऑपरेशन सिंदूर में पाकिस्तान के आतंकी अड्डों और ट्रेनिंग कैंपों को भारतीय सेना ने नष्ट कर दिया है। उन्होंने कहा कि कश्मीर में 53 परियोजनाओं के साथ 59 हजार करोड़ का निवेश हुआ है जिससे विकास की नई राह खुली है। उन्होंने कहा कि विपक्षी पार्टी तो आतंकवाद का पोषण करने वाली पार्टी है। श्री शाह ने कहा कि जब उरी में हमला हुआ तो हमने सर्जिकल स्ट्राइक की, पुलवामा हमले के जवाब में एयर स्ट्राइक की औऱ पहलगाम के बाद घर में घुसकर परखच्चे उड़ाने का काम हमने किया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि हमने 2019 में UAPA में संशोधन किया जिसके तहत 57 लोगों को आतंकवादी घोषित किया है। उन्होंने कहा कि एनआईए (NIA) में संशोधन किया औऱ देश के बाहर जांच करने के अधिकार दिए हैं। एनएसए का सख्त उपयोग किया, 370 को निरस्त किया, पीएफआई को बैन किया, MAC को मज़बूत किया, आईसीजेएस (ICJS), नफीस (NAFIS) की स्थापना की, पीएमएलए (PMLA) से टेरर फायनेंसिंग को रोका और नेटग्रिड (NATGRID) के माध्यम से पूरे देश के आतंकी संगठनों को कम्प्यूटर के क्लिक पर रख दिया है। श्री शाह ने कहा कि नरेन्द्र मोदी सरकार घुसपैठ और आतंकवादी घटनाओं को समाप्त करने के लिए कृत संकल्पित है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि 2008 के मुंबई आतंकी हमले के बाद शर्म अल शेख सम्मेलन हुआ जिसे पूरी दुनिया में बलूचिस्तान ब्लंडर के नाम से जानते हैं जिसमें प्रस्ताव रखा गया कि दोनों देश आतंकवाद के शिकार हैं। उन्होंने कहा कि दुनिया में कोई पाकिस्तान को आतंकवाद का शिकार कह सकता है क्या? विपक्षी पार्टी ने पाकिस्तान को सर्टिफिकेट दे दिया। उन्होंने कहा कि जब तक पाकिस्तान से आतंकवाद नहीं रुकता है तब तक वार्ता नहीं हो सकती।
श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी जी जी20 को हर राज्य में ले गए और हमारी संस्कृति, क्षमता, पावर और लोकतंत्र को दुनिया के सामने रखने का काम किया है। उन्होंने कहा कि किसी भी देश के राष्ट्राध्यक्ष को 27 देशों का सर्वोच्च नागरिक सम्मान नही मिला जो मोदी जी को मिला है और ये सम्मान मोदी जी का नहीं बल्कि भारत के प्रधानमंत्री और देश की 140 करोड़ जनता का है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी का नेतृत्व भावुक नहीं है बल्कि संवेदनशील, निर्णायक और दृढ़ है। उन्होंने कहा कि कोरोना काल में अडिग होकर मोदी जी अपने रास्ते पर चलते रहे और जब कोरोना समाप्त हुआ तो पूरी दुनिया ने कहा कि सबसे अच्छा प्रबंधन भारत ने किया। उन्होंने कहा कि हमारे यहां प्रधानमंत्री, भारत सरकार, राज्य सरकारें और 140 करोड़ लोग मिलकर कोरोना के खिलाफ लड़े। गृह मंत्री ने कहा कि सबसे पहले कोरोना का टीका बनाने वालो देशों में भारत था और इन 11 साल में पूरी दुनिया ने भारत की क्षमता को स्वीकारा है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आज हम 11वें से चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गए हैं, हमारा जीडीपी 4.19 ट्रिलियन हो गया, एक ट्रिलियन डॉलर की डिजिटल अर्थव्यवस्था बनी है। उन्होंने कहा कि आज हमारी प्रति व्यक्ति आय 68572 रूपए से बढ़कर 1 लाख 33 हज़ार 488 रूपए हो गई है। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क 60 प्रतिशत बढ़ा, 159 ऑपरेशनल एयरपोर्ट हैं, 136 वंदे भारत ट्रेन हैं, 97 प्रतिशत से अधिक भारतीय रेल का विद्युतीकरण हो चुका है। भारत सबसे बड़ा मोबाइल फोन उत्पादक देश बनने की कगार पर है, तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम बन चुका है। मोदी सरकार में 118 यूनिकॉर्न बने, रक्षा क्षेत्र में हमारा उत्पादन 1.27 लाख करोड़ औऱ निर्यात 21 हज़ार करोड़ हुआ है। श्री शाह ने कहा कि मोदी सरकार की सबसे बड़ी उपलब्धि है, 60 करोड़ लोगों को घर, बिजली, गैस, शौचालय, पीने का पानी, 5 किलो अनाज और 5 लाख तक का इलाज देना।
श्री अमित शाह ने कहा कि जब भी भारत की आज़ादी का इतिहास आजादी के शताब्दी वर्ष में लिखा जाएगा तब ये मोदी युग स्वर्णाक्षरों में लिखा जाएगा। उन्होंने कहा कि हमारे स्वाभिमान, संस्कृति और इतिहास से जुड़ी कई चीज़ों को विपक्ष ने 75 साल तक लटका कर रखा।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah participates in a special discussion in Rajya Sabha today on Operation Sindoor - India's strong, successful and decisive response to the Pahalgam terror attack
30 JUL 2025 11:00PM by PIB Delhi
Union Home Minister congratulates the Army and all the security forces who increased India's honour through Operation Sindoor and Operation Mahadev
I want to tell the opposition that you had given POK, the work to bring it back will be done only by the Modi government
I can proudly say that no Hindu can ever be a terrorist
Under the opposition's rule, the army did not had even salt, matches and clothes to wear in the winter, forget about guns and cartridges
Today, under the Modi government, our army is equipped with modern weapons which can reduce Pakistan's entire air defense system into rubble in half an hour
Pakistan and terrorists want to send a message that Kashmir will not be free from terrorism but, Jammu and Kashmir will be freed from terrorism, this is Modi ji's resolve
If the Pahalgam attack had happened during the tenure of the opposition, Pakistan would have got a clean chit long ago
The only reason why terrorism flourished and spread in India is the opposition's policy of appeasement
Today's India sends missiles after terrorist attacks, not dossiers
Through Operation Sindoor, for the first time we attacked at the core of terrorism
The world has proof that these three terrorists were Pakistanis, but the opposition party is giving Pakistan a clean chit
The opposition's priority is not the security of the country or the elimination of terrorism, but vote bank politics
The opposition leaders blaming the name Operation Mahadev as having religious connotations have forgotten that Shivaji Maharaj fought for independence against the Mughals by giving the war cry of 'Har Har Mahadev'
Operation Sindoor was not stopped at anyone's behest. Pakistan came on its knees, its DGMO called and said...'Enough is enough, please stop it now'.
The opposition should tell whether the 1971 war was decisive? If it was, then why did terrorism spread?
Unless the enemy is scared or reforms itself, there will be no decisive end to terrorism. We will destroy terrorism
Terrorism increased in Kashmir due to the policies of the opposition, Jamaat-e-Islami and Hurriyat were promoted by the opposition due to which terrorism engulfed the entire Kashmir
Earlier only three families ruled Kashmir, today through the Panchayat elections the rule of the people of Kashmir has been established
Earlier terrorists did not come from outside, only Kashmiri youth used to pick up guns, in the last 6 months not even a single Kashmiri youth has joined terrorist organizations
Opposition leaders shed tears on the death of the terrorist in the Batla House encounter but not a single tear came out of their eyes for martyr Mohan Chand Sharma
Pandit Nehru committed the sin of giving 38,000 sq km of the country to China. It was Pandit Nehru who refused to become a permanent member of UNSC for China
Rajiv Gandhi Foundation signed MoU with China, took money from China, we legally cancelled Rajiv Gandhi Foundation's FCRA license
What kind of MoU did the opposition party sign with China, how much money did it take from China?
We won over Pakistan in 1971 but what did we do in the Shimla Agreement? We neither took PoK nor occupied 15,000 sq km of land, Not only this, 93,000 Pakistani prisoners of war were also released
Don't worry about PoK, our government will take back PoK too
In Sharm el-Sheikh, the then opposition government compromised with India's honour and gave Pakistan a clean chit on terrorism
Modi ji's leadership is sensitive, decisive and firm, and it is in our national interest
Under Modi ji's leadership, we will end terrorism from the country and Naxalism will end soon
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah participated in a special discussion in the Rajya Sabha today on ‘Operation Sindoor’ - India's strong, successful and decisive response to the Pahalgam terror attack.
Replying to the discussion, Union Home Minister and Minister of Cooperation expressed his condolences to the families of the innocent civilians killed in the Pahalgam attack. He said that the country's security forces have increased India's honour through Operation Sindoor and Operation Mahadev. He also congratulated Prime Minister Shri Narendra Modi Ji and said that he showed the political will to give a befitting reply to Pakistan in accordance with the wishes of the 140 crore people of the country.
Shri Amit Shah said that under Operation Mahadev, on 28th July, three Lashkar terrorists - Suleman, Afghan and Jibran - were killed by our security forces in Kashmir and this has confirmed that Lashkar was behind the Pahalgam attack. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi killed the masters of the terrorists through 'Operation Sindoor' and in 'Operation Mahadev', the terrorists involved in the Pahalgam attack were wiped out.
Union Home Minister said that through Operation Sindoor and Operation Mahadev, the security forces of India under the leadership of the Prime Minister have given the most precise and prompt response ever given in the wake of any terror attack in the world. He said that TRF, an outfit of Lashkar, had taken responsibility for the Pahalgam attack and he himself had gone there on the same day and the security situation was reviewed and arrangements were made to ensure that those terrorists are stopped from fleeing the country.
Union Home Minister told the House that three rifles were recovered from the three terrorists killed in Operation Mahadev - one 19 M-4 carbine and two AK 47. He said that after the Pahalgam attack, NIA had recovered emptied cartridges from Baisaran valley and those were examined in the Forensic Science Lab. When these terrorists were killed, the rifles recovered from them were tested and after forensic matching, it was found with hundred percent surety that these three rifles were used in the Pahalgam attack. It was also found that 44 of these cartridges were of 19 M-4 carbines and 25 cartridges were of AK 47 rifles. Shri Shah said that the NIA conducted a thorough investigation and took statements of 1055 people and made sketches of the suspects and the three people who had given them shelter were also arrested.
Shri Amit Shah said that our agencies made continuous efforts from 22 May to 22 July to confirm the information about the presence of terrorists. He said that on 22 July we got success and the presence of terrorists was confirmed. He said that under the leadership of 4 Para of the Army, CRPF and Jammu Kashmir Police personnel together surrounded the terrorists and in the operation conducted on 28 July, all the three terrorists who killed our innocent citizens were eliminated.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that former Home Minister who hails from opposition government is trying to save Pakistan and Lashkar by demanding proof that "terrorists came from Pakistan". He said that the opposition party will not hesitate to support Pakistan and save Lashkar for its vote bank politics. He said that the opposition party blames that we do not know anything except naming the operation with names having religious connotations. He said that the opposition does not know that Har Har Mahadev is not just a slogan in a religion but it was the war cry of Shivaji Maharaj's army when he fought against the Mughals. Shri Shah said that this is a symbol of India, the retaliation given against the attack on India's sovereignty and the encroachment of India's borders. He said that this is a war cry coming from the minds of the soldiers of our army and it should not be seen from the Hindu-Muslim point of view.
Shri Amit Shah said that killing these terrorists was not so easy. He said that for 22 days, CRPF, Army and Jammu and Kashmir Police personnel chased these terrorists in extremely difficult conditions and killed them by living on food sent by drones. He said that the people of the entire country are seeing that the priority of the opposition party is not the security of the country, but politics, their priority is not to end terrorism but their vote bank politics, their priority is not the security of our borders but the politics of secularism and appeasement. He said that the Pahalgam attack took place on 22 April 2025 at 1 pm and he himself had reached Srinagar before evening. He said that the next day he went to pay tribute to those who died and recalled the day as one which he can never forget ever in his life. He said that the heinous crime of selectively killing people in front of their families in the name of religion had never happened till date. Union Home Minister said that the terrorists wanted to give the message that they will never let Kashmir be free from terrorism. He said that today from this House, I want to give this message to the terrorists that Kashmir will be free from terrorism and this is the resolution of Narendra Modi ji’s government.
Union Home Minister said that Prime Minister Modi Ji had said in Bihar that whatever ground is left with the terrorists will be destroyed and today their training camps, headquarters and launch pads have been razed to the ground. He said that the Prime Minister had said that the masters of the terrorists will not be spared and today those who send the terrorists have also been exterminated by our forces. He said that the Prime Minister had said that even the terrorists will not be spared and under Operation Mahadev, those three terrorists were eliminated. Shri Shah said that in a way, every sentence said by Modi Ji were fulfilled by our Army, Air Force, Navy, all Central Armed Police Forces and Jammu Kashmir Police, who gave the terrorists a severe punishment.
Shri Amit Shah said that a meeting of the Cabinet Committee on Security (CCS) was convened on 23 April and a strong message was sent to not only Pakistan but the entire world that there will be consequences for messing with India's border, army, citizens and sovereignty. He said that in the CCS meeting, the 1960 Indus Water Treaty signed by Jawaharlal Nehru, which was unilaterally benefitting Pakistan, was suspended with immediate effect. He said that the Indus Water Treaty was one-sided and the farmers of India also have the right over the water, and now in a short time, drinking water will reach Kashmir, Punjab, Haryana, Rajasthan and Delhi from river Indus. He said that after this, the Integrated Check Post running through Attari was closed, the SAARC visas of Pakistani citizens were suspended and everyone was sent back to Pakistan. Their Defense, Military, Navy advisors working in the Pakistani High Commission in New Delhi were declared undesirable persons and their number was reduced from 55 to 30. He said that in the CCS meeting it was resolved that those who send terrorists and those who commit the act will be punished and for this the army was given a free hand in the CCS meeting.
Union Home Minister said that Prime Minister Modi Ji gave ‘operational freedom’ to the armed forces on 30th April and that both the Defence Ministry and the Army will decide the target, method, place and time. He said that on 7th May at 1:04 am, 9 terrorist bases of Pakistan were destroyed in which at least 100 terrorists were killed and the Modi government and our forces accomplished the task of destroying the headquarters of Lashkar, Jaish and Hizbul. He said that the opposition party had given Pakistan occupied Kashmir but our government will take it back. He said that we attacked the terrorist bases in Pakistan, which Pakistan considered an attack on itself and on 8th May, Pakistan attacked our residential areas and military establishments. He said that the Indian Army destroyed 11 airbases of Pakistan and gave a befitting reply to terrorism. He added that after this, Pakistan bowed on its knees and pleaded to stop the attacks. He mentioned that the ‘Operation Sindoor’ is India's first attack on the core of terrorism.
Shri Amit Shah said that due to the policies of the Modi Government, terrorism in Kashmir has reduced by 70% and is moving towards peace. He said that earlier terrorists did not come from outside, only Kashmiri youth used to pick up guns, now not a single Kashmiri youth joins terrorist organizations. He said that the abrogation of Article 370 has curbed separatism and terrorism in Kashmir. He also added that Pakistan's defence installations were destroyed and the valour of the Indian Army was witnessed during Operation Sindoor.
Union Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji , through “Aatmanirbhar Bharat”, export of our military equipment has increased. He said that the appeasement policies of the opposition had given rise to terrorism and now after the Pahalgam attack, India has destroyed the ecosystem of the terrorists. He added that stone pelting and strikes have come down to zero in Kashmir and a new beginning of peace has been established. He said that the Modi government has banned the funerals of terrorists and has taken strict measures. He said that the Indian Army is now equipped with Brahmos and Akash missiles whereas earlier there was a shortage of even salt and sugar. He added that the Panchayat elections have been successful with 98.03% voting as a victory of democracy in Kashmir. Shri Shah said that the financing of terrorists has been curbed and 347 properties have been confiscated.
Shri Amit Shah said that it is a great achievement of the Modi Government that the violence in North East and Naxalism has been reduced by 75%. He said that India has carried out Operation Sindoor in self-defence under the UN Charter. He added that the roots of terrorism have been uprooted in Kashmir and organisations like Jamaat-e-Islami have been banned. He said that the Modi Government has sacked 75 pro-Pakistan employees.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in Operation Sindoor, the Indian Army destroyed terrorist bases and training camps in Pakistan. He said that with 53 projects, an investment of Rs. 59,000 crores has been made in Kashmir, paving the way for new development. He accused the opposition party of nurturing terrorism. Shri Shah said that when the Uri attack occurred, we conducted a surgical strike, in response to the Pulwama attack, we carried out an airstrike, and after Pahalgam, we entered their territory and obliterated them.
Shri Amit Shah said that in 2019, amendments were made to the UAPA, under which 57 people were declared terrorists. He mentioned that amendments were made to the NIA, granting it the authority to investigate outside the country. The NSA was strictly enforced, Article 370 was revoked, PFI was banned, MAC was strengthened, ICJS and NAFIS were established, terror financing was curbed through PMLA, and through NATGRID, terrorist organizations across the country were monitored with a click of a computer. Shri Shah said that the Narendra Modi government is determined to eliminate infiltration and terrorist incidents.
Union Home Minister said that after the 2008 Mumbai terror attack, the Sharm el-Sheikh conference took place, known worldwide as the Balochistan Blunder, where it was proposed that both countries are victims of terrorism. He questioned whether anyone in the world could call Pakistan a victim of terrorism. He accused the opposition party of giving Pakistan a certificate. He said that until terrorism from Pakistan stops, there can be no talks.
Shri Amit Shah said that Modi ji took the G20 to every state, showcasing our culture, capability, power, and democracy to the world. He said that no other country’s leader has received the highest civilian honors from 27 countries, as Modi ji has, and this honor belongs not just to Modi ji but to India’s Prime Minister and its 140 crore people. He said that Prime Minister Modi’s leadership is not emotional but sensitive, decisive, and resolute. During the COVID period, Modi ji remained steadfast, and when the pandemic ended, the world acknowledged that India managed it the best. He said that the Prime Minister, the Government of India, state governments, and 140 crore people fought together against COVID. The Home Minister added that India was among the first to develop a COVID vaccine, and in these 11 years, the world has recognized India’s capabilities.
Union Home Minister said that today, we have risen from the 11th to the fourth largest economy, with our GDP reaching 4.19 trillion. A trillion-dollar digital economy has been created. Per capita income has increased from 68,572 rupees to 1,33,488 rupees. The national highway network has grown by 60 percent, there are 159 operational airports, 136 Vande Bharat trains, and over 97 percent of Indian Railways have been electrified. India is on the verge of becoming the largest mobile phone manufacturing country and has the third-largest startup ecosystem. In the Modi government, 118 unicorns have been created, defense production has reached 1.27 lakh crore, and exports have reached 21,000 crore. Shri Shah said that the Modi government’s greatest achievement is providing 60 crore people with homes, electricity, gas, toilets, drinking water, 5 kg of grains, and healthcare up to 5 lakh rupees.
Shri Amit Shah said that when India’s freedom history is written in the centenary year of independence, this Modi era will be written in golden letters. He said that many things related to our pride, culture, and history were kept pending by the opposition for 75 years.