مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جیوتی رادتیہ سندھیا نے ٹیلی کام سائبر دھوکہ دہی کے خلاف سخت کارروائی کے لیے سنچار ساتھی کے شراکت داروں پر مشتمل میٹنگ کی صدارت کی
جناب سندھیا نے ہندی اور 21 علاقائی زبانوں میں سنچار ساتھی موبائل ایپ جاری کرنے کا اعلان کیا
29 JUL 2025 4:22PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مواصلات جیوتی رادتیہ ایم سندھیا نے ٹیلی کمیونیکیشن کے سکریٹری ڈاکٹر نیرج متل کے ساتھ آج سنچار ساتھی پہل کے تحت اسٹیک ہولڈرز کی ایک میٹنگ کی صدارت کی جس کا مقصد ٹیلی کام سائبر فراڈ کے خلاف کریک ڈاؤن کو مزید مضبوط کرنا تھا۔ اجلاس میں زیادہ سے زیادہ آگاہی، احتیاطی تدابیر پر عملدرآمد اور سٹیزن رپورٹنگ کے ذریعے عوامی شرکت کی حوصلہ افزائی کی فوری ضرورت پر زور دیا گیا۔
شہریوں پر مبنی ڈیجیٹل سیکیورٹی اقدام ’سنچار ساتھی‘ جدید ٹولز جیسے سی ای آئی آر (سنٹرل ایکوپمنٹ شناختی رجسٹر)، ڈی آئی پی (ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم)، مصنوعی ذہانت پر مبنی نظام جیسے اے ایس ٹی آر (جعلی دستاویزات پر لیے گئے کنکشنز کا پتہ لگانا) کو ضم کرتا ہے تاکہ چوری یا گمشدہ فونز کو روکنے کے لیے ایف آر آئی کو روکا جا سکے۔ ممکنہ دھوکہ دہی. اس نے ہندوستان کے ٹیلی کام ماحولیاتی نظام کو محفوظ بنانے میں اہم پیش رفت کی ہے۔
اب تک 82 لاکھ سے زیادہ جعلی موبائل کنکشن منقطع کیے جا چکے ہیں اور 35 لاکھ سے زیادہ گم یا چوری ہونے والے فون بلاک کیے جا چکے ہیں۔ اس اقدام نے سسٹم کے آغاز کے صرف 24 گھنٹوں کے اندر 1.35 کروڑ دھوکہ دہی والی بین الاقوامی کالوں کو کامیابی سے روک دیا ہے۔ اس کی وجہ سے ایسی کالز میں 97 فیصد کمی واقع ہوئی ہے۔
سنچار ساتھی پورٹل کو 16 کروڑ وزٹ اور روزانہ اوسطاً 2 لاکھ صارفین کے ساتھ بڑے پیمانے پر عوامی شرکت ملی ہے۔ اے آئی سے چلنے والے اے ایس ٹی آر ٹول، عوامی شکایات اور اسٹیک ہولڈرز کی تجاویز کے ذریعے 4.7 کروڑ سے زیادہ موبائل کنکشن منقطع کیے گئے ہیں۔ اس اقدام نے 5.1 لاکھ موبائل ہینڈ سیٹس کو بلاک کر دیا ہے، 24.46 لاکھ واٹس ایپ اکاؤنٹس کو معطل کر دیا ہے اور دھوکہ دہی کی سرگرمیوں میں ملوث 20,000 بلک ایس ایم ایس بھیجنے والوں کو بلیک لسٹ کر دیا ہے۔
سنچار ساتھی کے سی ای آئی آر سسٹم کے تحت، 35.49 لاکھ گم شدہ یا گمشدہ آلات کو بلاک کیا گیا ہے، 21.57 لاکھ آلات کا پتہ لگایا گیا ہے اور 5.19 لاکھ آلات برآمد کیے گئے ہیں۔ سنچر ساتھی نے 620 تنظیموں کو شامل کیا ہے، جن میں مرکزی ایجنسیاں، ریاستی پولیس فورس، ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے اور جی ایس ٹی این شامل ہیں، ملک بھر میں ٹیلی کام فراڈ اور سائبر خطرات سے نمٹنے کے لیے ایک مضبوط باہمی تعاون کا نیٹ ورک تشکیل دے رہے ہیں۔
سنچار ساتھی ایپ ہندی اور 21 علاقائی زبانوں میں لانچ کی گئی۔
رسائی کو بڑھانے کی طرف ایک اہم قدم میں، مرکزی وزیر جیوترادتیہ سندھیا نے سنچار ساتھی موبائل ایپلیکیشن ہندی اور 21 علاقائی زبانوں میں شروع کی، اس طرح مختلف شعبوں میں اپنی رسائی کو بڑھایا۔ اصل میں جنوری 2025 میں لانچ کیا گیا، ایپ صارفین کو مشتبہ مواصلات کی اطلاع دینے، گمشدہ یا چوری شدہ فونز کو بلاک کرنے یا ٹریس کرنے اور غیر قانونی موبائل کنکشن کی جانچ کرنے کی اجازت دیتی ہے۔ یہ اب Android اور iOS دونوں پلیٹ فارمز پر دستیاب ہے، ملک بھر کے شہریوں کو کثیر لسانی ڈیجیٹل سیکیورٹی ٹولز کے ساتھ بااختیار بناتا ہے۔ ایپ کو 46 لاکھ سے زیادہ بار ڈاؤن لوڈ کیا جا چکا ہے۔
اسٹیک ہولڈرز اور شہریوں نے متاثر کن تجربات کا اشتراک کیا۔
اس بات چیت میں قانون نافذ کرنے والے اداروں ، ٹیلی کام خدمات فراہم کرنے والوں ، مالیاتی اداروں اور سول سوسائٹی کے اہم اسٹیک ہولڈرز شامل تھے ۔ شرکاء میں شیکھا گوئل (سربراہ-تلنگانہ سائبر سکیورٹی بیورو) ، سنجیو کمار شرما (سربراہ-ڈیجیٹل انٹیلی جنس یونٹ) ، راجیش کمار (سی ای او آئی 4 سی) ، پشپمترا ساہو (سی جی ایم ، آر بی آئی) ، شیو ناتھ ٹھکرال (سربراہ پبلک پالیسی ، فون پے) ، ایم پرما شیوم (ای ڈی ، پی این بی) ویب ڈویلپرز اور سنچار ساتھی اقدامات کی تکنیکی ٹیموں کے ساتھ ساتھ سی-ڈاٹ ، آر پی ایف اور محکمہ ٹیلی مواصلات کے سینئر افسران شامل تھے ۔
ہریانہ اور اتر پردیش کے شہریوں نے بھی سنچار ساتھی اقدامات کے ساتھ اپنے تجربات شیئر کیے اور اس کی بڑھتی ہوئی کارکردگی اور حقیقی وقت میں ازالہ کرنے کی صلاحیتوں کی تعریف کی ۔ انہوں نے بتایا کہ کس طرح وہ پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے اپنے چوری شدہ ہینڈ سیٹس کو تیزی سے بازیافت کرنے میں کامیاب ہوئے ۔ سوجیت بیک ، جو ایک شہری سائبر جنگجو ہیں ، نے بتایا کہ کس طرح انہوں نے سنچار ساتھی کے ذریعے ہزاروں جعلی موبائل کنکشن منقطع کرنے میں مدد کی ہے اور سائبر فراڈ کے خلاف آگاہی کے اقدامات اور تیز کارروائی کے ذریعے لوگوں ، خاص طور پر بزرگوں کی مدد کی ہے ۔
سنچار ساتھی ایک طاقتور ، جامع پلیٹ فارم کے طور پر تیار ہوتا رہتا ہے جو شہریوں کو ٹیلی کام فراڈ سے محفوظ رہنے کا اختیار دیتا ہے اور ہندوستان کی سائبر لچک میں نمایاں کردار ادا کرتا ہے ۔ علاقائی زبانوں میں ایپ کی توسیع سب کے لیے ڈیجیٹل تحفظ کو یقینی بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں: -
ایکس۔https://x.com/DoT_India
انسٹا۔https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ = =
فیس بک۔https://www.facebook.com/DoTIndia

Ministry of Communications
Union Minister Scindia Chairs Sanchar Saathi Stakeholders Meet to Strengthen Action Against Telecom Cyber Frauds
Jyotiraditya Scindia Announces Launch of Sanchar Saathi Mobile App in Hindi and 21 Regional Languages
29 JUL 2025 4:22PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia, chaired a stakeholders meeting today along with Secretary, Department of Telecommunications, Dr. Neeraj Mittal under the Sanchar Saathi initiative to ideate and further strengthen efforts against telecom-related cyber frauds, in light of the urgent need for greater awareness, implementing preventive measures, and encouraging Jan-bhagidari through citizen reporting.
This citizen-centric digital safety initiative 'Sanchar Saathi' integrates advanced tools such as CEIR (Central Equipment Identity Register) to block stolen or lost phones, DIP (Digital Intelligence Platform), AI-based systems like ASTR (to detect connections taken on fake documents), and FRI (Financial Fraud Risk Indicator) to detect & prevent potential frauds. It has recorded remarkable progress in securing India’s telecom ecosystem.
So far, over 82 lakh fake mobile connections have been disconnected, and more than 35 lakh lost or stolen phones have been blocked. The initiative has also successfully prevented 1.35 crore spoofed international calls within just 24 hours of launching this system. System has affected 97% reduction in such calls.
The Sanchar Saathi portal has seen massive public engagement, with 16 crore visits and an average of 2 lakh users every day. Through the AI-powered ASTR tool, citizen reports, and stakeholder inputs, over 4.7 crore mobile connections have been disconnected. The initiative has also led to the blocking of 5.1 lakh mobile handsets, disengagement of 24.46 lakh WhatsApp accounts, and blacklisting of 20,000 bulk SMS senders involved in fraudulent activities.
Under the CEIR system of Sanchar Saathi, 35.49 lakh lost or stolen devices have been blocked, 21.57 lakh traced, and 5.19 lakh recovered. Today, Sanchar Saathi has onboarded 620 organisations, including central agencies, state police forces, telecom service providers (TSPs), and GSTN, forming a strong collaborative network to counter telecom fraud and cyber threats across the country.
Sanchar Saathi App Launched in Hindi and 21 Regional Languages
In a major step towards increasing accessibility, the Union Minister launched the Sanchar Saathi mobile application in Hindi and 21 regional languages, ensuring its reach across diverse regions. Originally introduced in January 2025, the app allows users to report suspicious communications, block or trace lost/stolen phones, and check for unauthorized mobile connections. It is now available on both Android and iOS platforms, empowering citizens across India with multilingual digital safety tools. The App has seen more than 46 lakh downloads.
Stakeholders and Citizens Share Impactful Experiences
The interaction featured key stakeholders from law enforcement, telecom service providers, financial institutions, and civil society. Participants included Shikha Goel, (Head-Telangana Cyber Security Bureau), Sanjeev Kumar Sharma (DDG – Digital Intelligence Unit), Rajesh Kumar (CEO I4C), Pushpamitra Sahu (CGM, RBI) Shivnath Thukral (Head of Public Policy, PhonePe), M. Paramasivam (ED, PNB) web developers and technical teams of the Sanchar Saathi initiatives, as well as senior officials from C-DOT, RPF and the Department of Telecommunications.
Citizens from Haryana and Uttar Pradesh also shared their experiences with the Sanchar Saathi initiatives, expressing appreciation for its growing efficiency and real-time redressal capabilities. They recounted how they were able to retrieve their stolen handsets swiftly using the platform. Sujit Beck, a citizen cyber warrior, shared how he has helped disconnection of thousands of fraudulent mobile connections through Sanchar Saathi and helped people, especially the elderly, through awareness initiatives and swift action against cyber fraud.
Sanchar Saathi continues to evolve as a powerful, inclusive platform that empowers citizens to stay safe from telecom fraud and contributes significantly to India’s cyber resilience. The expansion of the app into regional languages marks a significant step toward ensuring digital safety for all.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia