Ministry of Communications
Union Minister Scindia Chairs Sanchar Saathi Stakeholders Meet to Strengthen Action Against Telecom Cyber Frauds
Jyotiraditya Scindia Announces Launch of Sanchar Saathi Mobile App in Hindi and 21 Regional Languages
29 JUL 2025 4:22PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia, chaired a stakeholders meeting today along with Secretary, Department of Telecommunications, Dr. Neeraj Mittal under the Sanchar Saathi initiative to ideate and further strengthen efforts against telecom-related cyber frauds, in light of the urgent need for greater awareness, implementing preventive measures, and encouraging Jan-bhagidari through citizen reporting.
This citizen-centric digital safety initiative 'Sanchar Saathi' integrates advanced tools such as CEIR (Central Equipment Identity Register) to block stolen or lost phones, DIP (Digital Intelligence Platform), AI-based systems like ASTR (to detect connections taken on fake documents), and FRI (Financial Fraud Risk Indicator) to detect & prevent potential frauds. It has recorded remarkable progress in securing India’s telecom ecosystem.
So far, over 82 lakh fake mobile connections have been disconnected, and more than 35 lakh lost or stolen phones have been blocked. The initiative has also successfully prevented 1.35 crore spoofed international calls within just 24 hours of launching this system. System has affected 97% reduction in such calls.
The Sanchar Saathi portal has seen massive public engagement, with 16 crore visits and an average of 2 lakh users every day. Through the AI-powered ASTR tool, citizen reports, and stakeholder inputs, over 4.7 crore mobile connections have been disconnected. The initiative has also led to the blocking of 5.1 lakh mobile handsets, disengagement of 24.46 lakh WhatsApp accounts, and blacklisting of 20,000 bulk SMS senders involved in fraudulent activities.
Under the CEIR system of Sanchar Saathi, 35.49 lakh lost or stolen devices have been blocked, 21.57 lakh traced, and 5.19 lakh recovered. Today, Sanchar Saathi has onboarded 620 organisations, including central agencies, state police forces, telecom service providers (TSPs), and GSTN, forming a strong collaborative network to counter telecom fraud and cyber threats across the country.
Sanchar Saathi App Launched in Hindi and 21 Regional Languages
In a major step towards increasing accessibility, the Union Minister launched the Sanchar Saathi mobile application in Hindi and 21 regional languages, ensuring its reach across diverse regions. Originally introduced in January 2025, the app allows users to report suspicious communications, block or trace lost/stolen phones, and check for unauthorized mobile connections. It is now available on both Android and iOS platforms, empowering citizens across India with multilingual digital safety tools. The App has seen more than 46 lakh downloads.
Stakeholders and Citizens Share Impactful Experiences
The interaction featured key stakeholders from law enforcement, telecom service providers, financial institutions, and civil society. Participants included Shikha Goel, (Head-Telangana Cyber Security Bureau), Sanjeev Kumar Sharma (DDG – Digital Intelligence Unit), Rajesh Kumar (CEO I4C), Pushpamitra Sahu (CGM, RBI) Shivnath Thukral (Head of Public Policy, PhonePe), M. Paramasivam (ED, PNB) web developers and technical teams of the Sanchar Saathi initiatives, as well as senior officials from C-DOT, RPF and the Department of Telecommunications.
Citizens from Haryana and Uttar Pradesh also shared their experiences with the Sanchar Saathi initiatives, expressing appreciation for its growing efficiency and real-time redressal capabilities. They recounted how they were able to retrieve their stolen handsets swiftly using the platform. Sujit Beck, a citizen cyber warrior, shared how he has helped disconnection of thousands of fraudulent mobile connections through Sanchar Saathi and helped people, especially the elderly, through awareness initiatives and swift action against cyber fraud.
Sanchar Saathi continues to evolve as a powerful, inclusive platform that empowers citizens to stay safe from telecom fraud and contributes significantly to India’s cyber resilience. The expansion of the app into regional languages marks a significant step toward ensuring digital safety for all.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia

संचार मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने दूरसंचार साइबर धोखाधड़ी के खिलाफ कार्रवाई को मजबूत करने के लिए संचार साथी हितधारकों की बैठक की अध्यक्षता की
श्री सिंधिया ने हिंदी और 21 क्षेत्रीय भाषाओं में संचार साथी मोबाइल ऐप जारी करने की घोषणा की
29 JUL 2025 4:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार मंत्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज दूरसंचार विभाग के सचिव डॉ. नीरज मित्तल के साथ संचार साथी पहल के अंतर्गत हितधारकों की एक बैठक की अध्यक्षता की जिसका उद्देश्य दूरसंचार से संबंधित साइबर धोखाधड़ी के खिलाफ कार्रवाई को और मजबूत करना है। बैठक में ज्यादा जागरूकता, निवारक उपायों को लागू करने एवं नागरिक रिपोर्टिंग के माध्यम से जन भागीदारी को प्रोत्साहित करने की तत्काल आवश्यकता पर बल दिया गया।
नागरिक-केंद्रित डिजिटल सुरक्षा पहल 'संचार साथी' चोरी हुए या गुम हुए फ़ोन को ब्लॉक करने के लिए सीईआईआर (केंद्रीय उपकरण पहचान रजिस्टर), डीआईपी (डिजिटल इंटेलिजेंस प्लेटफ़ॉर्म), एएसटीआर (नकली दस्तावेज़ों पर लिए गए कनेक्शनों का पता लगाने) जैसी आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस आधारित प्रणालियां, संभावित धोखाधड़ी का पता लगाने एवं उन्हें रोकने के लिए एफआरआई (वित्तीय धोखाधड़ी जोखिम संकेतक) जैसे उन्नत उपकरणों को एकीकृत करती है। इसने भारत के दूरसंचार पारिस्थितिकी तंत्र को सुरक्षित करने में उल्लेखनीय प्रगति की है।
अब तक 82 लाख से ज्यादा फर्जी मोबाइल कनेक्शन बंद किए गए हैं और 35 लाख से ज्यादा खोए हुए या चोरी हुए फोन ब्लॉक किए गए हैं। इस पहल ने इस प्रणाली के शुभारंभ के केवल 24 घंटों के अंदर 1.35 करोड़ फ़र्ज़ी अंतरराष्ट्रीय कॉल को सफलतापूर्वक रोका है। इस प्रणाली के कारण ऐसी कॉल में 97 प्रतिशत की कमी आई है।
संचार साथी पोर्टल को व्यापक जनभागीदारी प्राप्त हुई है जिसमें प्रतिदिन 16 करोड़ मुआयना एवं औसतन 2 लाख उपयोगकर्ता शामिल हैं। एआई-संचालित एएसटीआर टूल, लोगों की शिकायतों एवं हितधारकों के सुझावों के माध्यम से 4.7 करोड़ से अधिक मोबाइल कनेक्शन बंद किए गए हैं। इस पहल द्वारा 5.1 लाख मोबाइल हैंडसेट ब्लॉक किए गए हैं, 24.46 लाख व्हाट्सएप अकाउंट बंद किए गए हैं तथा धोखाधड़ी गतिविधियों में शामिल 20,000 बल्क एसएमएस भेजने वाल लोगों को काली सूची में डाला गया है।
संचार साथी की सीईआईआर प्रणाली के अंतर्गत, 35.49 लाख खोए या गुम हुए उपकरणों को ब्लॉक किया गया है, 21.57 लाख उपकरणों को खोजा गया है और 5.19 लाख उपकरणों को बरामद किया गया है। संचार साथी ने 620 संगठनों को अपने साथ जोड़ा है, जिसमें केंद्रीय एजेंसियां, राज्य पुलिस बल, टेलीकॉम सेवा प्रदाता और जीएसटीएन शामिल हैं, जो पूरे देश में टेलीकॉम धोखाधड़ी एवं साइबर खतरों का मुकाबला करने के लिए एक मजबूत सहयोगात्मक नेटवर्क तैयार कर रहे हैं।
संचार साथी ऐप का हिंदी और 21 क्षेत्रीय भाषाओं में शुभारंभ
पहुंच बढ़ाने की दिशा में एक प्रमुख कदम के रूप में केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने हिंदी और 21 क्षेत्रीय भाषाओं में संचार साथी मोबाइल अनुप्रयोग का शुभारंभ किया, जिससे इसका विभिन्न क्षेत्रों में पहुंच सुनिश्चित हुई है। इसे मूल रूप से जनवरी 2025 में शुरू किया गया था और यह ऐप उपयोगकर्ताओं को संदिग्ध संचार की रिपोर्ट करने, खोए या चोरी हुए फोन को ब्लॉक या ट्रेस करने और अवैध मोबाइल कनेक्शनों की जांच करने की सुविधा प्रदान करता है। यह अब एंड्रॉइड और आईओएस दोनों प्लेटफार्मों पर उपलब्ध है जिससे पूरे देश में नागरिकों को बहुभाषी डिजिटल सुरक्षा उपकरणों से सशक्त बनाया जा रहा है। इस ऐप को 46 लाख से ज़्यादा बार डाउनलोड किया जा चुका है।
हितधारकों एवं नागरिकों ने प्रभावशाली अनुभव साझा किया
इस कार्यक्रम में कानून प्रवर्तन एजेंसियों, दूरसंचार सेवा प्रदाताओं, वित्तीय संस्थानों और नागरिक समाज के प्रमुख हितधारकों ने हिस्सा लिया। इसमें शिखा गोयल (तेलंगाना साइबर सुरक्षा ब्यूरो की प्रमुख), संजीव कुमार शर्मा (डिजिटल इंटेलिजेंस यूनिट के डीडीजी), राजेश कुमार (सीईओ 14सी), पुष्पमित्र साहू (सीजीएम, आरबीआई), शिवनाथ ठुकराल (फोनपे के पब्लिक पॉलिसी प्रमुख), एम. परमशिवम (पीएनबी के ईडी) वेब डेवलपर्स एवं संचार साथी पहल की तकनीकी टीमों के साथ-साथ सी-डॉट, आरपीएफ और दूरसंचार विभाग के वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए।
इसमें हरियाणा एवं उत्तर प्रदेश के नागरिकों ने भी संचार साथी पहलों के साथ अपने अनुभवों का साझा किया और इसकी बढ़ती दक्षता एवं वास्तविक समय में समाधान करने की क्षमताओं की सराहना की। उन्होंने बताया कि वे इस प्लेटफॉर्म का उपयोग करके अपने चुराए हुए उपकरणों की तीव्र पुनः प्राप्त करने में सक्षम हुए हैं। एक नागरिक साइबर योद्धा सुजीत बेक ने कहा कि किस प्रकार उसने संचार साथी के माध्यम से हजारों धोखाधड़ी मोबाइल कनेक्शनों को बंद करने में मदद की तथा जागरूकता पहलों एवं साइबर धोखाधड़ी के खिलाफ त्वरित कार्रवाई के माध्यम से लोगों विशेषकर बुजुर्गों की सहायता की है।
संचार साथी एक शक्तिशाली, समावेशी मंच के रूप में लगारात विकसित हो रहा है जो कि देश के लोगों को दूरसंचार धोखाधड़ी से सुरक्षित रहने में सक्षम बनाता है और देश की साइबर सुरक्षा में महत्वपूर्ण योगदान देता है। इस ऐप का क्षेत्रीय भाषाओं में विस्तार होना सभी लोगों के लिए डिजिटल सुरक्षा सुनिश्चित करने में एक महत्वपूर्ण कदम है।
ज्यादा जानकारी प्राप्त करने के लिए संचार विभाग के हैंडल्स को फॉलो करें:-
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia