پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
’پردھان منتری اجولا یوجنا‘ کے مستفیدین کے ذریعہ ’ایل پی جی‘ کے بہتر استعمال کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومتی اقدامات
28 JUL 2025 2:21PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت میں ریاستی وزیر جناب سریش گوپی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہا کہ پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) مئی، 2016 میں شروع کی گئی تھی جس کا مقصد پورے ملک میں غریب گھرانوں کی بالغ خواتین کو مفت ایل پی جی کنکشن فراہم کرنا تھا۔ پی ایم یو وائی کے تحت 8 کروڑ کنکشن جاری کرنے کا ہدف ستمبر 2019 میں حاصل کیا گیا تھا۔ بقیہ غریب گھرانوں کا احاطہ کرنے کے لیے، اجوالا 2.0 اگست 2021 میں شروع کی گئی تھی جس میں 1 کروڑ اضافی پی ایم یو وائی کنکشن جاری کرنے کا ہدف تھا، جو جنوری 2022 میں حاصل کیا گیا تھا۔ اس کے بعد، حکومت نے فیصلہ کیا کہ 60 لاکھ مزید ایل پی جی کنکشن جاری کرنے اوراجولا 2.0 کے تحت مزید 6 کروڑ کنکشن جاری کرنے کا فیصلہ کیا۔ اجولا 2.0 کنکشن بھی دسمبر 2022 کے دوران حاصل کیے گئے تھے۔ مزید یہ کہ حکومت نے پی ایم یو وائی اسکیم کے تحت اضافی 75 لاکھ کنکشن جاری کرنے کی منظوری دی جو جولائی 2024 تک حاصل کر لی گئی۔یکم جولائی 2025 تک، ملک بھر میں 10.33 کروڑ پی ایم یو وائی کنکشن ہیں۔
پی پی اے سی کی کھپت کی رپورٹ، کامن ایل پی جی ڈیٹا پلیٹ فارم (سی ایل ڈی پی) اور او ایم سی کے ساتھ میٹنگوں کے ذریعے پی ایم یو وائی سے مستفید ہونے والوں کی ایل پی جی کی کھپت کی باقاعدگی سے نگرانی کی جاتی ہے۔ گھریلو ایل پی جی کا گھریلو استعمال کئی عوامل پر منحصر ہے جیسے کھانے کی عادات، گھریلو سائز، کھانا پکانے کی عادات، روایت، کھانے کی خوشبو، ذائقہ، ترجیحات، قیمت، متبادل ایندھن کی دستیابی وغیرہ۔ اسکیم کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور ایل پی جی کے استعمال سے متعلق کسی بھی مسئلے کو حل کرنے کے لیے، او ایم سی، باقاعدگی سے صارفین کے لیےایل پی جی پنچایتیں منعقد کرتی ہیں۔ حکومت نے پی ایم یو وائی کے استفادہ کنندگان کے ذریعہ ایل پی جی کے بہتر استعمال کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں سبسڈی کی رقم سے قرض کی وصولی کو موخر کرنا، پیشگی نقد رقم کی آمد کو کم کرنے کے لیے 14.2 کلو گرام سے 5 کلو گرام تک سویپ کا اختیار، 5 کلوگرام ڈبل بوتل کنکشن کا متبادل، پردھان منتری ایل پی جی پنچایت کو بڑے پیمانے پر استعمال کرنے کے لیے ایل پی جی پنچایت اور بیداری کیمپ کا اہتمام شامل ہیں۔
پی ایم یو وائی صارفین کے لیے ایل پی جی کو مزید سستا بنانے اور ان کے ذریعے ایل پی جی کے مستقل استعمال کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت نے پی ایم یو وائی صارفین کے لیے200روپے فی 14.2 کلوگرام سلنڈر سالانہ تک 12 ریفلز (اور 5 کلو گرام کنکشن کے لیے تناسب کے مطابق) کے لیے مئی 2022 تک ٹارگٹڈ سبسڈی شروع کی ہے۔ اکتوبر 2023 میں پی ایم یو وائی صارفین کے لیے حکومت نے ہدف میں 300 روپے فی 14.2 کلو سلنڈر پر سبسڈی میں اضافہ کیا۔ سبسڈی کے بعد پی ایم یو وائی صارفین کو 300روپے سلنڈر، حکومت ہند 14.2 کلوگرام ایل پی جی سلنڈر، دہلی میں 553 روپئے فی سلنڈر کی قیمت پر فراہم کر رہی ہے۔ ان کوششوں کے نتیجے میں، پی ایم یو وائی سے مستفید ہونے والوں کی فی کس کھپت (ہر سال لیے گئے 14.2 کلو ایل پی جی سلنڈر کی تعداد کے لحاظ سے) 3.68 (مالی سال 22-2021) سے بڑھ کر 4.47 (مالی سال25-2024) ہوگئی ہے۔
پی ایم یو وائی کنکشنز کی غیر فعال یا غیر فعال نوعیت کا اندازہ ان صارفین کے ذریعے لگایا جا سکتا ہے جنہوں نے کنکشن لینے کے بعد کوئی ریفل نہیں لیا ہے۔ یکم جولائی 2025 تک، تقریباً 1.3فیصد پی ایم یو وائی صارفین نے اپنے کنکشن کے بعد سے کوئی ریفل نہیں لیا ہے۔
مختلف آزاد مطالعہ اور رپورٹوں سے پتہ چلتا ہے کہ پی ایم یو وائی اسکیم نے دیہی گھرانوں، خاص طور پر خواتین اور دیہی اور دور دراز علاقوں میں رہنے والے خاندانوں کی زندگیوں پر نمایاں مثبت اثر ڈالا ہے۔ ذیل میں چند اہم فوائد کی مختصر وضاحت کی گئی ہے:
1. پی ایم یو وائی کے نتیجے میں کھانا پکانے کے روایتی طریقوں سے تبدیلی آئی ہے جس میں لکڑی، گوبر اور فصل کی باقیات جیسے ٹھوس ایندھن کو جلانا شامل ہے۔ صاف ستھرا ایندھن کا استعمال اندرونی فضائی آلودگی کو کم کرتا ہے، جس سے سانس کی صحت میں بہتری آتی ہے، خاص طور پر خواتین اور بچوں میں جو روایتی طور پر گھریلو دھوئیں کا زیادہ شکار ہوتی ہیں۔
2. دیہی علاقوں میں گھرانے، خاص طور پر وہ لوگ جو دور دراز کے مقامات پر ہیں، اکثر اپنے وقت اور توانائی کا ایک اہم حصہ کھانا پکانے کے روایتی ایندھن کو جمع کرنے میں صرف کرتے ہیں۔ ایل پی جی نے تنگی اور غریب گھرانوں کی خواتین کے کھانا پکانے میں خرچ ہونے والے وقت کو کم کیا ہے۔ اس طرح ان کے ساتھ دستیاب فارغ وقت کو معاشی پیداواری صلاحیت میں اضافے کے لیے متعدد شعبوں میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔
3. بائیو ماس اور روایتی ایندھن سے ایل پی جی میں منتقلی کھانا پکانے کے مقاصد کے لیے لکڑی اور دیگر بایوماس پر انحصار کو کم کرتی ہے، جس سے جنگلات کی کٹائی اور ماحولیاتی انحطاط میں کمی واقع ہوتی ہے۔ اس سے نہ صرف گھرانوں کو فائدہ ہوتا ہے بلکہ ماحولیاتی تحفظ کی وسیع تر کوششوں میں بھی مدد ملتی ہے۔
4. کھانا پکانے کی بہتر سہولیات کے ساتھ، غذائیت پر ممکنہ مثبت اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ افراد خانہ کو مختلف قسم کے غذائیت سے بھرپور کھانے پکانے میں آسانی ہو سکتی ہے، جس سے مجموعی صحت بہتر ہوتی ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
GOVERNMENT STEPS TO ENCOURAGE BETTER CONSUMPTION OF LPG BY PMUY BENEFICIARIES
28 JUL 2025 2:21PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) was launched in May, 2016 with an objective to provide deposit free LPG connection to adult women from poor households across the country. The target to release 8 crore connections under PMUY was achieved in September 2019. To cover the remaining poor households, Ujjwala 2.0 was launched in August 2021 with a target to release 1 crore additional PMUY connections, which was achieved in January 2022. Subsequently, the Government decided to release 60 lakh more LPG connections under Ujjwala 2.0 and the target of 1.60 crore Ujjwala 2.0 connections was also achieved during December 2022. Further, Government approved release of additional 75 lakh connections under PMUY scheme which was also achieved by July 2024. As on 01.07.2025, there are 10.33 crore PMUY connections across the country.
LPG consumption of PMUY beneficiaries is monitored regularly through PPAC’s Consumption reports, Common LPG Data Platform (CLDP) and meetings with OMCs. Consumption of domestic LPG by households depends on several factors like food habits, household size, cooking habits, tradition, flavor, taste, preferences, price, availability of alternate fuels etc. To create awareness about the scheme and also to address any issue pertaining to LPG usage, OMCs regularly conduct LPG Panchayats for the customers. Government has taken several steps to encourage better consumption of LPG by PMUY beneficiaries, which include deferment of loan recovery from subsidy amount, Swap option from 14.2 kg to 5 Kg to reduce upfront cash outgo, option of 5 Kg Double Bottle Connection, Conducting Pradhan Mantri LPG Panchayat to convince the beneficiaries to use LPG on sustained basis, mass awareness camps etc.
To make LPG more affordable to PMUY consumers and ensure sustained usage of LPG by them, Government started a targeted subsidy of Rs.200/- per 14.2 kg cylinder for up to 12 refills per annum (and proportionately pro-rated for 5 Kg connections) to the PMUY consumers in May 2022. In October 2023, Government increased the targeted subsidy to Rs.300 per 14.2 kg cylinder. After a targeted subsidy of Rs. 300/cylinder to PMUY consumers, Government of India is providing 14.2 Kg LPG cylinders at an effective price of Rs. 553 per cylinder in Delhi. As a result of these efforts, per capita consumption of PMUY beneficiaries (in terms of no. of 14.2 kg LPG cylinders taken per year) has increased from 3.68 (FY 2021-22) to 4.47 (FY 2024-25).
The dormant or inactive nature of PMUY connections can be assessed through consumers who have taken nil refills after installations of connections. As on 01.07.2025, about 1.3% PMUY consumers have not taken any refill since installation of their connections.
Various independent studies and reports have shown that PMUY scheme has had a significant positive impact on the lives of rural households, especially women and families in rural and remote areas. Some key benefits are briefly explained below:
(i) PMUY had resulted in a shift from traditional cooking methods that involve burning solid fuels like wood, dung and crop residues. The use of cleaner fuel lowers indoor air pollution, leading to improved respiratory health, particularly among women and children who are traditionally more exposed to household smoke.
(ii) Households in rural areas, especially those in remote locations, often spend a significant portion of their time and energy in collecting traditional cooking fuels. LPG has reduced drudgery and the time spent on cooking by women of poor households. The free time, thus, available with them can be utilized in multiple spheres for enhanced economic productivity.
(iii) Transition from biomass and traditional fuels to LPG reduces the dependency on wood and other biomass for cooking purposes, leading to a decrease in deforestation and environmental degradation. This benefits not only the households but also contributes to broader environmental conservation efforts.
(iv) With improved cooking facilities, there is a potential positive impact on nutrition. Families may find it easier to cook a variety of nutritious meals, contributing to better overall health.
This information was given by the MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Rajya Sabha today.