पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना के लाभार्थियों द्वारा एलपीजी की बेहतर खपत को प्रोत्साहित करने के लिए सरकार के कदम
28 JUL 2025 2:21PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) मई, 2016 में देश भर के गरीब परिवारों की वयस्क महिलाओं को जमा राशि मुक्त एलपीजी कनेक्शन प्रदान करने के उद्देश्य से शुरू की गई थी। पीएमयूवाई के तहत 8 करोड़ कनेक्शन जारी करने का लक्ष्य सितंबर 2019 में हासिल किया गया था। शेष गरीब परिवारों को कवर करने के लिए, उज्ज्वला 2.0 को अगस्त 2021 में 1 करोड़ अतिरिक्त पीएमयूवाई कनेक्शन जारी करने के लक्ष्य के साथ लॉन्च किया गया था। यह लक्ष्य भी जनवरी 2022 में हासिल किया गया। इसके बाद, सरकार ने उज्ज्वला 2.0 के तहत 60 लाख और एलपीजी कनेक्शन जारी करने का फैसला किया और दिसंबर 2022 के दौरान 1.60 करोड़ उज्ज्वला 2.0 कनेक्शन का लक्ष्य भी हासिल कर लिया गया। इसके अलावा, सरकार ने पीएमयूवाई योजना के तहत अतिरिक्त 75 लाख कनेक्शन जारी करने को मंजूरी दी जिसे जुलाई 2024 तक हासिल कर लिया गया।
पीएमयूवाई लाभार्थियों की एलपीजी खपत की निगरानी पीपीएसी की खपत रिपोर्ट, कॉमन एलपीजी डेटा प्लेटफॉर्म (सीएलडीपी) और ओएमसी के साथ बैठकों के माध्यम से नियमित रूप से की जाती है। परिवारों द्वारा घरेलू एलपीजी की खपत कई कारकों पर निर्भर करती है जैसे कि भोजन की आदतें, परिवार का आकार, खाना बनाने की आदतें, परंपरा, स्वाद, पसंद, कीमत, वैकल्पिक ईंधन की उपलब्धता आदि। योजना के बारे में जागरूकता पैदा करने और एलपीजी उपयोग से संबंधित किसी भी मुद्दे को हल करने के लिए, ओएमसी नियमित रूप से ग्राहकों के लिए एलपीजी पंचायत आयोजित करती हैं। सरकार ने पीएमयूवाई लाभार्थियों द्वारा एलपीजी की बेहतर खपत को प्रोत्साहित करने के लिए कई कदम उठाए हैं, जिसमें सब्सिडी राशि से ऋण वसूली को स्थगित करना, अग्रिम नकद खर्च को कम करने के लिए 14.2 किलोग्राम की जगह 5 किलोग्राम सिलेंडर का विकल्प, 5 किलोग्राम डबल बोतल कनेक्शन का विकल्प, लाभार्थियों को निरंतर आधार पर एलपीजी का उपयोग करने के लिए मनाने के लिए प्रधानमंत्री एलपीजी पंचायत का आयोजन व जागरूकता अभियान शामिल हैं।
पीएमयूवाई उपभोक्ताओं के लिए एलपीजी को अधिक किफायती बनाने और उनके द्वारा एलपीजी का निरंतर उपयोग सुनिश्चित करने के लिए, सरकार ने मई 2022 में पीएमयूवाई उपभोक्ताओं को प्रति वर्ष 12 रिफिल (और 5 किलोग्राम कनेक्शन के लिए आनुपातिक) के लिए 200 रुपये प्रति 14.2 किलोग्राम सिलेंडर की लक्षित सब्सिडी शुरू की। अक्टूबर 2023 में, सरकार ने लक्षित सब्सिडी को बढ़ाकर 300 रुपये प्रति 14.2 किलोग्राम सिलेंडर कर दिया। पीएमयूवाई उपभोक्ताओं को 300 रुपये प्रति सिलेंडर की लक्षित सब्सिडी के बाद, भारत सरकार दिल्ली में 553 रुपये प्रति सिलेंडर की प्रभावी कीमत पर 14.2 किलोग्राम एलपीजी सिलेंडर प्रदान कर रही है। इन प्रयासों के परिणामस्वरूप, पीएमयूवाई लाभार्थियों की प्रति व्यक्ति खपत (प्रति वर्ष लिए गए 14.2 किलोग्राम एलपीजी सिलेंडर की संख्या के संदर्भ में) 3.68 (वित्त वर्ष 2021-22) से बढ़कर 4.47 (वित्त वर्ष 2024-25) हो गई है।
पीएमयूवाई कनेक्शनों की निष्क्रियता का आकलन उन उपभोक्ताओं के माध्यम से किया जा सकता है जिन्होंने कनेक्शन लगवाने के बाद कोई रिफ़िल नहीं लिया है। 01.07.2025 तक, लगभग 1.3 प्रतिशत पीएमयूवाई उपभोक्ताओं ने अपने कनेक्शन लगवाने के बाद से कोई रिफ़िल नहीं लिया है।
विभिन्न स्वतंत्र अध्ययनों और रिपोर्टों से पता चला है कि पीएमयूवाई योजना का ग्रामीण परिवारों, खासकर ग्रामीण और दूरदराज के इलाकों में रहने वाली महिलाओं और परिवारों के जीवन पर महत्वपूर्ण सकारात्मक प्रभाव पड़ा है। कुछ प्रमुख लाभों का संक्षेप में नीचे वर्णन किया गया है:
(i) पीएमयूवाई के परिणामस्वरूप खाना बनाने के पारंपरिक तरीकों में बदलाव आया है जिनमें लकड़ी, गोबर और फसल अवशेषों को जलाना शामिल है। स्वच्छ ईंधन के उपयोग से घर के अंदर का वायु प्रदूषण कम होता है, जिससे श्वसन स्वास्थ्य में सुधार होता है, खासकर महिलाओं और बच्चों में जो पारंपरिक रूप से घरेलू धुएं के संपर्क में अधिक आते हैं।
(ii) ग्रामीण क्षेत्रों में, खासकर दूरदराज के इलाकों में, परिवार अक्सर अपना काफी समय और ऊर्जा पारंपरिक खाना पकाने के ईंधन जुटाने में लगाते हैं। एलपीजी ने गरीब परिवारों की महिलाओं की मेहनत और खाना पकाने में लगने वाले समय को कम किया है। इस प्रकार, उनके पास उपलब्ध खाली समय का उपयोग आर्थिक उत्पादकता बढ़ाने के लिए कई क्षेत्रों में किया जा सकता है।
(iii) बायोमास और पारंपरिक ईंधन छोड़कर एलपीजी अपनाने से खाना पकाने के लिए लकड़ी और अन्य बायोमास पर निर्भरता कम हो जाती है, जिससे वनों की कटाई और पर्यावरणीय क्षरण में कमी आती है। इससे न केवल परिवारों को लाभ होता है, बल्कि व्यापक पर्यावरण संरक्षण प्रयासों में भी योगदान मिलता है।
(iv) खाना पकाने की बेहतर सुविधाओं से पोषण पर सकारात्मक प्रभाव पड़ने की संभावना है। परिवारों के लिए विभिन्न प्रकार के पौष्टिक भोजन पकाना आसान हो सकता है जिससे समग्र स्वास्थ्य बेहतर होगा।
केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस राज्य मंत्री श्री सुरेश गोपी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
GOVERNMENT STEPS TO ENCOURAGE BETTER CONSUMPTION OF LPG BY PMUY BENEFICIARIES
28 JUL 2025 2:21PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) was launched in May, 2016 with an objective to provide deposit free LPG connection to adult women from poor households across the country. The target to release 8 crore connections under PMUY was achieved in September 2019. To cover the remaining poor households, Ujjwala 2.0 was launched in August 2021 with a target to release 1 crore additional PMUY connections, which was achieved in January 2022. Subsequently, the Government decided to release 60 lakh more LPG connections under Ujjwala 2.0 and the target of 1.60 crore Ujjwala 2.0 connections was also achieved during December 2022. Further, Government approved release of additional 75 lakh connections under PMUY scheme which was also achieved by July 2024. As on 01.07.2025, there are 10.33 crore PMUY connections across the country.
LPG consumption of PMUY beneficiaries is monitored regularly through PPAC’s Consumption reports, Common LPG Data Platform (CLDP) and meetings with OMCs. Consumption of domestic LPG by households depends on several factors like food habits, household size, cooking habits, tradition, flavor, taste, preferences, price, availability of alternate fuels etc. To create awareness about the scheme and also to address any issue pertaining to LPG usage, OMCs regularly conduct LPG Panchayats for the customers. Government has taken several steps to encourage better consumption of LPG by PMUY beneficiaries, which include deferment of loan recovery from subsidy amount, Swap option from 14.2 kg to 5 Kg to reduce upfront cash outgo, option of 5 Kg Double Bottle Connection, Conducting Pradhan Mantri LPG Panchayat to convince the beneficiaries to use LPG on sustained basis, mass awareness camps etc.
To make LPG more affordable to PMUY consumers and ensure sustained usage of LPG by them, Government started a targeted subsidy of Rs.200/- per 14.2 kg cylinder for up to 12 refills per annum (and proportionately pro-rated for 5 Kg connections) to the PMUY consumers in May 2022. In October 2023, Government increased the targeted subsidy to Rs.300 per 14.2 kg cylinder. After a targeted subsidy of Rs. 300/cylinder to PMUY consumers, Government of India is providing 14.2 Kg LPG cylinders at an effective price of Rs. 553 per cylinder in Delhi. As a result of these efforts, per capita consumption of PMUY beneficiaries (in terms of no. of 14.2 kg LPG cylinders taken per year) has increased from 3.68 (FY 2021-22) to 4.47 (FY 2024-25).
The dormant or inactive nature of PMUY connections can be assessed through consumers who have taken nil refills after installations of connections. As on 01.07.2025, about 1.3% PMUY consumers have not taken any refill since installation of their connections.
Various independent studies and reports have shown that PMUY scheme has had a significant positive impact on the lives of rural households, especially women and families in rural and remote areas. Some key benefits are briefly explained below:
(i) PMUY had resulted in a shift from traditional cooking methods that involve burning solid fuels like wood, dung and crop residues. The use of cleaner fuel lowers indoor air pollution, leading to improved respiratory health, particularly among women and children who are traditionally more exposed to household smoke.
(ii) Households in rural areas, especially those in remote locations, often spend a significant portion of their time and energy in collecting traditional cooking fuels. LPG has reduced drudgery and the time spent on cooking by women of poor households. The free time, thus, available with them can be utilized in multiple spheres for enhanced economic productivity.
(iii) Transition from biomass and traditional fuels to LPG reduces the dependency on wood and other biomass for cooking purposes, leading to a decrease in deforestation and environmental degradation. This benefits not only the households but also contributes to broader environmental conservation efforts.
(iv) With improved cooking facilities, there is a potential positive impact on nutrition. Families may find it easier to cook a variety of nutritious meals, contributing to better overall health.
This information was given by the MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Rajya Sabha today.