نیتی آیوگ
نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین نے اقوام متحدہ کے اعلیٰ سطحی سیاسی فورم 2025 میں ہندوستان کا تیسرا رضاکارانہ قومی جائزہ (وی این آر) پیش کیا
ایس ڈی جی کو حاصل کرنے کے لیے وی این آر ہندوستان کی پوری حکومت اور پورے معاشرے کے مشترکہ نقطہ نظر کو نمایاں کرتا ہے
28 JUL 2025 12:14PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین، جناب سمن بیری نے اقوام متحدہ کی معاشی اور سماجی کونسل (ای سی او ایس او سی) کے زیر اہتمام 23 جولائی 2025 کو منعقدہ ایس ڈی جیز پر اعلیٰ سطحی سیاسی فورم (ایچ ایل پی ایف) کے وزارتی اجلاس میں پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) پر ہندوستان کی تیسری رضاکارانہ قومی جائزہ (وی این آر) رپورٹ پیش کی۔
انہوں نے مشاہدہ کیا کہ یہ دنیا کے ساتھ معاشی ترقی، بنیادی ڈھانچےمیں سرمایہ کاری، ہدف شدہ اسکیموں کی موثر فراہمی، اور مقامی عزم کا اشتراک کرنے کا ایک اہم موقع تھا جس نے ایک دہائی سے بھی کم عرصے میں پائیدار ترقی کے اہداف کو ایک قومی تحریک میں تبدیل کردیا۔
یہ وی این آر ایس ڈی جیز کے لیے اقوام متحدہ کے 2030 کے ایجنڈے کے لیے ملک کی مستقل وابستگی کی تصدیق کرتے ہوئے، ایچ ایل پی ایف کو ہندوستان کے تیسرے جائزے کوجمع کرانے کی نشاندہی کرتا ہے۔
پوری حکومت اور پورے معاشرے کا مشترکہ نقطہ نظر ہندوستان کے وی این آر 2025 کی تیاری کو نیتی آیوگ نے ایک منظم اور مشاورتی عمل کے ذریعے آگے بڑھایا جو ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں، سول سوسائٹی، اور ترقیاتی شراکت داروں اور نجی شعبے کی شرکت پر مبنی تھا۔ پچھلے رضاکارانہ قومی جائزوں (وی این آر) میں اپنائے گئے طریقہ کار کو بنیاد بناتے ہوئے، ایک واضح قومی روڈ میپ نے اس عمل کی رہنمائی کی، جس سے وسیع پیمانے پر شمولیت کو یقینی بنایا گیا، جبکہ یہ عمل اعداد و شمار اور شواہد پر مبنی رہا۔ اقوام متحدہ کا ترقیاتی پروگرام (یو این ڈی پی) ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایس ڈی جی کوآرڈینیشن اور ایکسیلیریشن سینٹرز کے قیام میں بہت معاون رہا ہے تاکہ ایس ڈی جی مقامی سطح پر مزید گہرائی سے نافذ کیے جا سکیں۔
ہندوستان کا وی این آر 2025 ایک دہائی کی فیصلہ کن پالیسی کارروائی اور تبدیلی لانے والی ترقی کے متعدد جہتوں میں تبدیلی کے نتائج کو حاصل کرتا ہے:
• غربت کا خاتمہ: تقریباً 248 ملین افراد کثیر جہتی غربت (ایم پی آئی) سے بچ گئے ہیں۔
• غذائی تحفظ: پی ایم غریب کلیان انّ یوجنا نے لاکھوں لوگوں کے لیے غذائی امداد کو یقینی بنایا ہے۔
• صحت اور غذائیت: پوشن ابھیان اور آیوشمان بھارت نے معیاری غذائیت اور صحت کی دیکھ بھال تک رسائی میں اضافہ کیا ہے۔
• ماحول دوست توانائی: نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن، پی ایم- کسم، اور پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا جیسے پروگرام ماحول دوست توانائی کی طرف ہندوستان کی منتقلی کو مضبوط کر رہے ہیں۔
• اختراع اور ترقی: ہندوستان اب دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام ہے۔
• بنیادی ڈھانچہ اور صنعت: پی ایم گتی شکتی، میک ان انڈیا، اور نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ پروگرام جیسی اسکیمیں اگلی نسل کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کر رہی ہیں۔
رپورٹ جن دھن – آدھار – موبائل (جے اے ایم) سہ رخی پر مبنی ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کی تعمیر میں ہندوستان کی قیادت کو نمایاں کرتی ہے، جو جامع، شفاف اور موثر خدمات کی فراہمی کے لیے ایک عالمی نمونہ بن گیا ہے۔
ایس ڈی جی انڈیا انڈیکس، نارتھ ایسٹرن ریجن ڈسٹرکٹ ایس ڈی جی انڈیکس، اور نیشنل ملٹی ڈائمینشنل پاورٹی انڈیکس جیسے ٹولز کے ساتھ، ہندوستان اپنی ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کو مضبوط بنا رہا ہے اور ایس ڈی جی کے نفاذ کو مقامی طور پر موثر بنا رہا ہے۔ خواہش مند اضلاع پروگرام (اے ڈی پی) اور خواہش مند بلاکس پروگرام (اے بی پی) جیسے اقدامات حکومتی خدمات کی آخری منزل تک رسائی کو یقینی بناتے ہیں۔
بھارت کا وی این آر 2025 جنوب سے جنوب کے تعاون میں اس کی بڑھتی ہوئی شراکت کو مزید اجاگر کرتا ہے، جو دوست ترقی پذیر ممالک کی صلاحیت سازی اور ادارہ جاتی مدد کے ذریعے ایک قابل اعتماد ترقیاتی شراکت دار کے طور پر اس کے کردار کی عکاسی کرتا ہے۔
ایجنڈا 2030 بھارت کے وکست بھارت @2047 کے طویل مدتی وژن کے مطابق ہے – جو اس کی آزادی کے 100 ویں سال تک ایک ترقی یافتہ بھارت ہے – جس کی بنیاد شمولیت، اختراع اور ادارہ جاتی طاقت پر مبنی ایک مربوط ترقیاتی حکمت عملی کو اجاگر کرتی ہے۔

NITI Aayog
Vice Chairman, NITI Aayog presents India’s Third Voluntary National Review (VNR) at the UN High-Level Political Forum 2025
VNR Highlights India’s Whole-of-Government and Whole-of-Society Approach to Achieving the SDGs
28 JUL 2025 12:14PM by PIB Delhi
Vice Chairman, NITI Aayog, Shri Suman Bery, on 23 July 2025, presented India’s Third Voluntary National Review (VNR) Report on the Sustainable Development Goals (SDGs) at the Ministerial Segment of the High-Level Political Forum (HLPF) on SDGs convened by the Economic and Social Council (ECOSOC) of the United Nations.
He observed that it was an important opportunity to share with the world the combination of economic growth, investment in infrastructure, efficient delivery of targeted schemes, and local commitment that had transformed the Sustainable Development Goals into a national movement in less than a decade.
This VNR marks India’s third submission to the HLPF, reaffirming the country’s sustained commitment to the UN 2030 Agenda for SDGs.
Anchored in a whole-of-government and whole-of-society approach, the preparation of India’s VNR 2025 was steered by NITI Aayog through a structured and consultative process that drew on the participation of States, Union Territories, civil society, and development partners and private sector. Building on the approach adopted in previous VNRs, a clear national roadmap guided the process, ensuring broad-based engagement while remaining anchored in data and evidence. UNDP has been very supportive in establishing SDG Coordination and Acceleration Centres in the States/UTs for deepening SDG localisation.
India’s VNR 2025 captures a decade of decisive policy action and transformative results across multiple dimensions of sustainable development:
• Poverty Alleviation: Around 248 million individuals estimated to have escaped Multidimensional Poverty (MPI).
• Food Security: PM Garib Kalyan Anna Yojana has ensured nutritional support for millions.
• Health and Nutrition: POSHAN Abhiyaan and Ayushman Bharat have expanded access to quality nutrition and healthcare.
• Clean Energy: Programmes like the National Green Hydrogen Mission, PM-KUSUM, and PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana are strengthening India’s transition to clean energy.
• Innovation and Growth: India is now the third-largest start-up ecosystem in the world.
• Infrastructure and Industry: Schemes such as PM Gati Shakti, Make in India, and the National Industrial Corridor Development Programme are building next-generation infrastructure.
The report highlights India’s leadership in building Digital Public Infrastructure (DPI) grounded in the Jan Dhan–Aadhaar–Mobile (JAM) trinity, which has become a global model for inclusive, transparent, and efficient service delivery.
With tools such as the SDG India Index, North-Eastern Region District SDG Index, and the National Multi-dimensional Poverty Index, India continues to strengthen its data-driven governance and localise SDG implementation. Initiatives like the Aspirational Districts Programme (ADP) and Aspirational Blocks Programme (ABP) ensure last-mile saturation of government services.
India’s VNR 2025 further highlights its growing contribution to South-South Cooperation, reflecting its role as a trusted development partner through capacity-building and institutional support to fellow developing countries.
Agenda 2030 is aligned with India’s long-term vision of Viksit Bharat @2047 – a developed India by its 100th year of independence - underscoring an integrated development strategy grounded in inclusion, innovation, and institutional strength.