امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں آٹھویں قومی سلامتی اسٹریٹجک کانفرنس سے خطاب کیا
وزیر اعظم مودی نے مضبوط سیاسی عزم کا مظاہرہ کرتے ہوئے ایک بار پھر دہشت گردی کے خلاف عدم برداشت کی پالیسی کی نہ صرف تصدیق کی ہے بلکہ آپریشن سندور کے ذریعے اسے نمایاں انداز میں دنیا کے سامنے پیش کیا ہے
مودی حکومت نے مختلف ریاستوں میں پھیلے ہوئے متعدد مسائل کا ازالہ کیا ہے
ہندوستان تیزی سے ابھرتی ہوئی معیشتوں میں سے ایک ہے اور اس کے ساتھ ہی ملک کے سامنے چیلنجز بھی بڑھ رہے ہیں؛ہمیں زیادہ محتاط رہنا چاہیے اور زیادہ بیداری کے ساتھ مسائل سے نمٹنا چاہیے
یہ کانفرنس سینئر افسران کو نوجوان افسران کی رہنمائی کرنے، انہیں چیلنجز سے آگاہ کرنے اور ان کا حل تلاش کرنے کا راستہ دکھانے کے قابل بنانے میں اہمیت کی حامل ہے
تمام ریاستوں کی پولیس فورسیز اور مرکزی تفتیشی ایجنسیوں کو دنیا میں بہترین بننے کے مقصد کے ساتھ آگے بڑھنا چاہیے
قوم کے سامنے آنے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ریئل ٹائم ڈیٹا شیئرنگ کے لیے ایک قابل اعتماد ماحولیاتی نظام قائم کیا جانا چاہیے
تمام ایجنسیوں کو اپنے کام کرنے کے طریقہ کار کا ایک لازمی حصہ سلامتی کو مقدم رکھنا، عادتاً مستعد رہنااور ہم آہنگی کو اپنانا
26 JUL 2025 10:55PM by PIB Delhi
آٹھویں قومی سلامتی کی اسٹریٹجک کانفرنس/این ایس ایس سی آج نئی دہلی میں مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کے خطاب کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ وزیر داخلہ نے کارگل وجے دیوس کے موقع پر شہیدوں کو خراج عقیدت پیش کیا اور آپریشن سندور کے دوران مسلح افواج اور بی ایس ایف کی کوششوں کو سلام پیش کیا۔ انہوں نے ذکر کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے مضبوط عزم اور ہم وطنوں کی حمایت نے پوری دنیا میں دہشت گردی کے خلاف عدم برداشت کا مضبوط پیغام بھیجا ہے۔
اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ ہندوستان کی معیشت عالمی سطح پر چوتھے مقام پر پہنچ گئی ہے، مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے مشاہدہ کیا کہ ہندوستان اب نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، اسٹارٹ اپس، ماحولیات کے لیے سازگار توانائی اور اختراعات میں عالمی رہنما ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا بڑھتا ہوا قد آنے والے برسوں میں بڑھتے ہوئے قومی سلامتی کے چیلنجوں کا باعث بنے گا۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ان چیلنجوں سے بہتر تال میل کے ذریعے نمٹنے کی ضرورت ہے، انہوں نے حکمت عملی تیار کرنے، ان پر عمل درآمد اور نگرانی کے لیے مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں کی یکساں ٹیمیں تشکیل دینے کی ہدایت کی۔ انہوں نے ہر ریاست میں نوجوان پولیس افسران کی شمولیت کو قومی چیلنجوں پر غور و فکر کرنے اور ان سے نمٹنے کے لیے حل وضع کرنے کی ہدایت کی۔ انہوں نے کہا کہ یہ کانفرنس سینئر افسران کو نوجوان افسران کی رہنمائی کرنے، انہیں چیلنجز سے واقف کرنے اور انہیں حل تلاش کرنے کا راستہ دکھانے کے قابل بنانے میں کافی اہمیت کی حامل ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ قومی ڈیٹا بیس جیسے این اے ٹی جی آر آئی ڈی، این آئی ڈی اے اے این، آئی ایم او ٹی اور سی بی آئی کے مفرور افراد کے ڈیٹا بیس کا استعمال کرتے ہوئے نوجوان افسران کے ساتھ اس کا اشتراک کرکے انہیں تمام تربیتی پروگراموں میں شامل کیا جائے۔ قوم کے سامنے آنے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ریئل ٹائم ڈیٹا شیئرنگ کے لیے ایک قابل اعتماد ماحولیاتی نظام قائم کیا جانا چاہیے۔
انہوں نے مزید کہا کہ مودی حکومت نے مختلف ریاستوں میں پھیلے ہوئے متعدد مسائل کو حل کیا ہے، مرکزی وزیر داخلہ نے زور دیا کہ اگلے 5-10 سال ملک کی ترقی اور سلامتی کے لیے بہت اہم ہوں گے۔ اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ ہندوستان کے جغرافیائی سیاسی ہمسائیگی کے پیش نظر داخلی سلامتی کے چیلنجز متحرک رہیں گے، انہوں نے ریاستی پولیس فورسز اور مرکزی سیکورٹی ایجنسیوں کو ’’سُرکشا، سجگتا اور سمنوے‘‘ (سلامتی، مستعدی اور تال میل) کے اصول کو اپنانے کی تلقین کی۔ ایل ڈبلیو ای، نارتھ ایسٹ اور جموں و کشمیر کے تھیٔٹروں کی حصولیابیوں کو سراہتے ہوئے، انہوں نے ڈی جی ایس پی سے کہا کہ وہ تین نئے فوجداری قوانین کے موثر نفاذ اور منشیات کے چیلنج سے نمٹنے کے لیے اسی طرح کا طریقہ کار اختیار کریں۔ انہوں نے منشیات کے بڑے کارٹلز کے خلاف کارروائی شروع کرنے کے ساتھ ساتھ منشیات کے مجرموں کی حوالگی پر توجہ دینے کے لیے اوپر سے نیچے اور نیچے سے اوپر تک نقطہ نظر کی ضرورت کی وکالت کی۔ ڈی جی ایس پی کو ہدایت دی گئی کہ وہ ‘نشا مکت بھارت’ کی راہ میں اگلے تین برسوں کے لیے اسے پولیس کا بنیادی ایجنڈا بنائیں۔ اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ پولیس تھانے خفیہ اطلاعات جمع کرنے کابنیادی مرکز ہیں، انہوں نے پولیس قیادت پر زور دیا کہ وہ تھانے کی سطح تک حقیقی وقت کی معلومات کے اشتراک کے لیے ایک معتبر پلیٹ فارم تیار کریں۔
شہریوں کی جان، مال اور عزت کے تحفظ کے لیے پولیس کے بنیادی فرض پر زور دیتے ہوئے، مرکزی وزیر داخلہ نے ہر ریاستی پولیس فورس اور مرکزی ایجنسی کو ہدایت دی کہ وہ بہترین کارکردگی کے لیے کوشش کریں، اور اندرونی سلامتی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے صحت مند مسابقت کے جذبے کو پروان چڑھائیں۔ ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں میں ہمہ جہت ترقی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے جناب امت شاہ نے ڈی جی پیز پر زور دیا کہ وہ زمینی سطح پر 300 سے زیادہ مرکزی اور ریاستی ترقیاتی اسکیموں کے نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی انتظامیہ کے ساتھ تال میل کریں۔ ہماری سمندری سرحدوں کے ساتھ چھوٹی بندرگاہوں کو محفوظ بنانے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، جناب شاہ نے دراندازی اور اسمگلنگ کی سرگرمیوں کا مقابلہ کرنے کے لیے ریاستی پولیس کی صلاحیت سازی پر زور دیا۔ انہوں نے انسداد دہشت گردی کے اقدامات کا بھی جائزہ لیا اور بار بار جرم کا ارتکاب کرنے والوں کے خلاف سخت قانونی کارروائی کرنے کی ہدایت کی۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, addresses eighth National Security Strategies Conference in New Delhi
Prime Minister Modi, demonstrating strong political will, has once again not only reaffirmed the policy of zero tolerance against terrorism but also presented it before the world in a remarkable manner through Operation Sindoor
The Modi government has resolved numerous issues scattered across various states
India is one of the fastest emerging economies, and with that, the challenges before the country are also increasing; we must stay more vigilant and tackle problems with heightened awareness
This conference is significant in enabling senior officers to guide young officers, familiarize them with challenges, and show them the path to finding solutions
Police forces of all states and central investigative agencies should move forward with the goal of becoming the best in the world
To address the challenges coming before the nation, a reliable ecosystem for real-time data sharing must be established
All agencies must make a security-first approach, habitual alertness, and coordination an integral part of their working methodology
26 JUL 2025 10:55PM by PIB Delhi
The eighth National Security Strategies Conference/NSSC concluded with the address of the Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today in New Delhi. Home Minister paid homage to the martyrs on the occasion of Kargil Vijay Diwas and saluted the efforts of the armed forces and BSF during Op-Sindoor. He mentioned that Prime Minister Shri Narendra Modi’s strong resolve and the support of fellow citizens sent a strong message of zero tolerance to terrorism across the world.
Pointing out that India’s economy had risen to the fourth position globally, Union Home Minister Shri Amit Shah observed that India was now a world leader in new and emerging technologies, start-ups, green energy and innovations. He emphasized that India’s rising stature would lead to increasing national security challenges in the years to come. Stressing that these challenges needed to be tackled through better coordination, he directed the formation of homogenous teams of Central and State agencies to develop strategies, implement and monitor them. He also instructed the involvement of young Police officers in each State to brainstorm on national challenges and devise solutions to address them. He mentioned that this conference is significant in enabling senior officers to guide young officers, familiarize them with challenges, and show them the path to finding solutions. He urged that the use of national databases like NATGRID, NIDAAN, iMoT and CBI’s fugitive database be inculcated amongst young officers by including them in all training programs. To address the challenges coming before the nation, a reliable ecosystem for real-time data sharing must be established.
Adding that the Modi government has resolved numerous issues scattered across various states, UHM emphasized that the next 5-10 years would be very important for the development and security of the country. Observing that internal security challenges would remain dynamic in view of India’s geo-political neighbourhood, he exhorted the State Police forces and Central security agencies to adopt the motto of ‘Suraksha, Sajagta & Samanvay’ (Security, Alertness & Co-ordination). While appreciating the achievements in the LWE, North East & J&K theatres, he asked DGsP to adopt a similar approach for effective implementation of the three new criminal laws and tackling the challenge of narcotics. He advocated the need for a top-to-bottom and bottom-to-top approach in initiating action against big drug cartels, besides focusing on extradition of narco-offenders. DGsP were directed to make it the prime agenda of the Police for the next three years in the path towards ‘Nasha Mukt Bharat'. Pointing out that the Police Station was the focal point of intelligence collection, he called upon the Police leadership to evolve a credible platform for sharing real time information up to the Police Station level.
Emphasizing upon the primary duty of the Police to protect the life, property and dignity of citizens, Union Home Minister directed each State Police force and Central agency to strive towards excellence, and nurture a spirit of healthy competition to address internal security challenges. Stressing upon the need for all round development in LWE affected areas, Shri Amit Shah urged the DGPs to coordinate with State Administrations to ensure the implementation of more than 300 Central and State development schemes at the grass root level. Underscoring the importance of securing smaller seaports along our maritime borders, Shri Shah emphasized on capacity building of State Police to counter infiltration and smuggling activities. He also reviewed the counter terror initiatives and directed to take stringent legal action against repeat offenders.