স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
নতুন দিল্লিতে অষ্টম জাতীয় নিরাপত্তা কৌশল সম্মেলনে ভাষণ দিয়েছেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র এবং সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ
সমস্ত রাজ্যের পুলিশ বাহিনী এবং কেন্দ্রীয় তদন্তকারী সংস্থাগুলিকে বিশ্বের সেরা হওয়ার লক্ষ্য নিয়ে এগিয়ে যাওয়া উচিত
26 JUL 2025 10:55PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ২৬ জুলাই, ২০২৫: আজ নতুন দিল্লিতে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র এবং সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহের ভাষণের মধ্য দিয়ে শেষ হয়েছে অষ্টম জাতীয় নিরাপত্তা কৌশল/এনএসএসসি সম্মেলন। কার্গিল বিজয় দিবস উপলক্ষে শহীদদের প্রতি এদিন শ্রদ্ধা নিবেদন করেছেন স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী এবং অপারেশন-সিন্দুরের সময় সশস্ত্র বাহিনী এবং বিএসএফের প্রচেষ্টাকে অভিবাদন জানিয়েছেন। তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর দৃঢ় সংকল্প এবং দেশের নাগরিকদের সমর্থন বিশ্বজুড়ে সন্ত্রাসবাদের প্রতি শূন্য সহনশীলতার একটি শক্তিশালী বার্তা পাঠিয়েছে।
ভারতের অর্থনীতি বিশ্বের মধ্যে চতুর্থ স্থানে উঠে এসেছে উল্লেখ করে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেন, ভারত এখন নতুন এবং উদীয়মান প্রযুক্তি, স্টার্ট-আপ, সবুজ শক্তি এবং উদ্ভাবনের ক্ষেত্রেও সারা বিশ্বে শীর্ষস্থানে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, ভারতের ক্রমবর্ধমান মর্যাদা আগামী বছরগুলিতে জাতীয় নিরাপত্তার চ্যালেঞ্জকে বৃদ্ধির দিকে নিয়ে যাবে৷ আরও ভাল সমন্বয়ের মাধ্যমে এই চ্যালেঞ্জগুলি মোকাবেলা করা প্রয়োজন বলে জোর দিয়ে তিনি কেন্দ্রীয় এবং রাজ্য সংস্থাগুলিকে সমন্বিত দল গঠনের জন্য নির্দেশ দিয়েছেন, যাতে কৌশল তৈরি করা যায়, বাস্তবায়ন করা যায় এবং সেগুলি পর্যবেক্ষণ করা যায়। তিনি প্রতিটি রাজ্যে তরুণ পুলিশ অফিসারদের জাতীয় চ্যালেঞ্জগুলি নিয়ে পরিকল্পনা এবং সমাধানের জন্য ভাবনা চিন্তা করার জন্য নির্দেশ দেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, এই সম্মেলনটি সিনিয়র অফিসারদের তরুণ অফিসারদের নির্দেশনা দিতে, তাদের চ্যালেঞ্জগুলির সাথে পরিচিত করতে এবং সমাধান খুঁজে বের করার পথ দেখাতে সক্ষম করার জন্য গুরুত্বপূর্ণ। তিনি এনএটিজিআরআইডি, এনআইডিএএএন, আইএমওটি এবং সিবিআই-এর পলাতক ডাটাবেসের মতো জাতীয় ডাটাবেস ব্যবহার করে তরুণ অফিসারদের সমস্ত প্রশিক্ষণ কর্মসূচিতে অন্তর্ভুক্ত করার জন্য আহ্বান জানান। তিনি বলেন, দেশের সামনে আসন্ন চ্যালেঞ্জগুলি মোকাবেলা করার জন্য, সঠিক সময়ের ডেটা ভাগ করে নেওয়ার জন্য একটি নির্ভরযোগ্য বাস্তুতন্ত্র প্রতিষ্ঠা করতে হবে।
মোদী সরকার বিভিন্ন রাজ্যে ছড়িয়ে ছিটিয়ে থাকা অসংখ্য সমস্যার সমাধান করেছে উল্লেখ করে তিনি ইউএইচএম এর উপর জোর দিয়ে বলেছেন যে, আগামী ৫-১০ বছর দেশের উন্নয়ন এবং সুরক্ষার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ হবে। ভারতের ভূ-রাজনৈতিক প্রতিবেশীর পরিপ্রেক্ষিতে অভ্যন্তরীণ সুরক্ষা চ্যালেঞ্জগুলি গতিশীল থাকবে তা লক্ষ্য করে, তিনি রাজ্য পুলিশ বাহিনী এবং কেন্দ্রীয় সুরক্ষা সংস্থাগুলিকে 'সুরক্ষা, সজাগতা এবং সমন্বয়' (নিরাপত্তা, সতর্কতা এবং সমন্বয়) নীতি গ্রহণ করার আহ্বান জানান। বামপন্থী উগ্রবাদ দমন, উত্তর-পূর্ব এবং জম্মু ও কাশ্মীর সন্ত্রাসবাদ দমনে সাফল্যের প্রশংসা করে, তিনি তিনটি নতুন ফৌজদারি আইন কার্যকরভাবে বাস্তবায়ন এবং মাদকের চ্যালেঞ্জ মোকাবেলায় একই ধরণের পদ্ধতি গ্রহণ করার জন্য ডিজিএসপিদের নির্দেশ দেন। মাদক-অপরাধীদের প্রত্যর্পণের উপর মনোযোগ দেওয়ার পাশাপাশি বৃহৎ মাদক পাচারকারীদের বিরুদ্ধে ব্যবস্থা গ্রহণের জন্য উপর থেকে নীচে এবং নীচে থেকে শীর্ষস্তর পর্যন্ত পদ্ধতির প্রয়োজনীয়তার পক্ষে পরামর্শ দেন। তিনি বলেন, 'নেশা মুক্ত ভারত'-এর পথে আগামী তিন বছরের জন্য এটিকে পুলিশের প্রধান এজেন্ডা করার জন্য ডিজিএসপিদের নির্দেশ দেওয়া হয়েছে। পুলিশ স্টেশনকে গোয়েন্দা তথ্য সংগ্রহের কেন্দ্রবিন্দু হিসেবে উল্লেখ করে তিনি পুলিশ নেতৃত্বকে থানা পর্যায়ে যথাসময়ে তথ্য ভাগ করে নেওয়ার জন্য একটি বিশ্বাসযোগ্য প্ল্যাটফর্ম তৈরি করার আহ্বান জানিয়েছেন।
নাগরিকদের জীবন, সম্পত্তি এবং মর্যাদা রক্ষা করা পুলিশের প্রাথমিক কর্তব্যের উপর জোর দিয়ে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী প্রতিটি রাজ্য পুলিশ বাহিনী এবং কেন্দ্রীয় সংস্থাকে উৎকর্ষতার দিকে এগিয়ে যাওয়ার এবং অভ্যন্তরীণ নিরাপত্তা চ্যালেঞ্জ মোকাবেলায় সুস্থ প্রতিযোগিতার মনোভাব পোষণ করার নির্দেশ দিয়েছেন। বামপন্থী উগ্রপন্থী প্রভাবিত উপদ্রুত অঞ্চলগুলিতে সর্বাত্মক উন্নয়নের প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়ে, শ্রী অমিত শাহ তৃণমূল পর্যায়ে ৩০০ টিরও বেশি কেন্দ্রীয় ও রাজ্য উন্নয়ন প্রকল্প বাস্তবায়ন নিশ্চিত করার জন্য রাজ্য প্রশাসনের সাথে সমন্বয় সাধনের জন্য, ডিজিপিদের প্রতি আহ্বান জানিয়েছেন। সমুদ্র সীমান্তে ছোট সমুদ্রবন্দরগুলিকে সুরক্ষিত করার গুরুত্ব তুলে ধরে, শ্রী শাহ অনুপ্রবেশ এবং চোরাচালান কার্যকলাপ মোকাবেলায় রাজ্য পুলিশের সক্ষমতা বৃদ্ধির উপর জোর দেন। তিনি সন্ত্রাস দমনের উদ্যোগগুলিও পর্যালোচনা করেছেন এবং অপরাধীদের বিরুদ্ধে কঠোর আইনি ব্যবস্থা নেওয়ার জন্য নির্দেশ দিয়েছেন।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, addresses eighth National Security Strategies Conference in New Delhi
Prime Minister Modi, demonstrating strong political will, has once again not only reaffirmed the policy of zero tolerance against terrorism but also presented it before the world in a remarkable manner through Operation Sindoor
The Modi government has resolved numerous issues scattered across various states
India is one of the fastest emerging economies, and with that, the challenges before the country are also increasing; we must stay more vigilant and tackle problems with heightened awareness
This conference is significant in enabling senior officers to guide young officers, familiarize them with challenges, and show them the path to finding solutions
Police forces of all states and central investigative agencies should move forward with the goal of becoming the best in the world
To address the challenges coming before the nation, a reliable ecosystem for real-time data sharing must be established
All agencies must make a security-first approach, habitual alertness, and coordination an integral part of their working methodology
26 JUL 2025 10:55PM by PIB Delhi
The eighth National Security Strategies Conference/NSSC concluded with the address of the Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today in New Delhi. Home Minister paid homage to the martyrs on the occasion of Kargil Vijay Diwas and saluted the efforts of the armed forces and BSF during Op-Sindoor. He mentioned that Prime Minister Shri Narendra Modi’s strong resolve and the support of fellow citizens sent a strong message of zero tolerance to terrorism across the world.
Pointing out that India’s economy had risen to the fourth position globally, Union Home Minister Shri Amit Shah observed that India was now a world leader in new and emerging technologies, start-ups, green energy and innovations. He emphasized that India’s rising stature would lead to increasing national security challenges in the years to come. Stressing that these challenges needed to be tackled through better coordination, he directed the formation of homogenous teams of Central and State agencies to develop strategies, implement and monitor them. He also instructed the involvement of young Police officers in each State to brainstorm on national challenges and devise solutions to address them. He mentioned that this conference is significant in enabling senior officers to guide young officers, familiarize them with challenges, and show them the path to finding solutions. He urged that the use of national databases like NATGRID, NIDAAN, iMoT and CBI’s fugitive database be inculcated amongst young officers by including them in all training programs. To address the challenges coming before the nation, a reliable ecosystem for real-time data sharing must be established.
Adding that the Modi government has resolved numerous issues scattered across various states, UHM emphasized that the next 5-10 years would be very important for the development and security of the country. Observing that internal security challenges would remain dynamic in view of India’s geo-political neighbourhood, he exhorted the State Police forces and Central security agencies to adopt the motto of ‘Suraksha, Sajagta & Samanvay’ (Security, Alertness & Co-ordination). While appreciating the achievements in the LWE, North East & J&K theatres, he asked DGsP to adopt a similar approach for effective implementation of the three new criminal laws and tackling the challenge of narcotics. He advocated the need for a top-to-bottom and bottom-to-top approach in initiating action against big drug cartels, besides focusing on extradition of narco-offenders. DGsP were directed to make it the prime agenda of the Police for the next three years in the path towards ‘Nasha Mukt Bharat'. Pointing out that the Police Station was the focal point of intelligence collection, he called upon the Police leadership to evolve a credible platform for sharing real time information up to the Police Station level.
Emphasizing upon the primary duty of the Police to protect the life, property and dignity of citizens, Union Home Minister directed each State Police force and Central agency to strive towards excellence, and nurture a spirit of healthy competition to address internal security challenges. Stressing upon the need for all round development in LWE affected areas, Shri Amit Shah urged the DGPs to coordinate with State Administrations to ensure the implementation of more than 300 Central and State development schemes at the grass root level. Underscoring the importance of securing smaller seaports along our maritime borders, Shri Shah emphasized on capacity building of State Police to counter infiltration and smuggling activities. He also reviewed the counter terror initiatives and directed to take stringent legal action against repeat offenders.