وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تمل ناڈو کے توتوکوڈی میں 4800 کروڑ روپے سے زیادہ کے ترقیاتی کام کا سنگ بنیاد ، افتتاح اور انہیں قوم کے نام وقف کیا
بنیادی ڈھانچہ اور توانائی کسی بھی ریاست کی ترقی کی ریڑھ کی ہڈی ہیں ، پچھلے 11 سالوں میں ، ان شعبوں پر ہماری توجہ اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ تمل ناڈو کی ترقی ہمارے لیے اعلیٰ ترجیح رکھتی ہے: وزیر اعظم
آج دنیا ہندوستان کی ترقی میں اپنی ترقی دیکھ رہی ہے: وزیر اعظم
حکومت ہند تمل ناڈو کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے کے لیے کام کر رہی ہے، ہم ریاست کی بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کو ہائی ٹیک بنا رہے ہیں، ساتھ ہی بغیر کسی رکاوٹ کے رابطے کے لیے ہوائی اڈوں، شاہراہوں اور سڑکوں کو بھی مربوط کر رہے ہیں
آج ملک بھر میں بڑے اور جدید انفرا اسٹرکچر کی ترقی کے لیے ایک بڑی مہم چل رہی ہے: وزیر اعظم
26 JUL 2025 9:54PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج تمل ناڈو کے توتوکوڈی میں 4800 کروڑ روپے سے زیادہ کے ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا، افتتاح کیا اور انہیں قوم کے نام وقف کیا۔ متعدد شعبوں میں تاریخی منصوبوں کا ایک سلسلہ جو علاقائی رابطے کو نمایاں طور پر بڑھائے گا، لاجسٹک کارکردگی کو فروغ دے گا، صاف توانائی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرے گا اور پورے تمل ناڈو میں شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنائے گا۔ کارگل وجے دیوس کے موقع پر، جناب مودی نے کارگل کے بہادر فوجیوں کو خراج عقیدت اور بہادر جانبازوں کو سلام اور ملک کے لیے قربانی دینے والے شہیدوں کو دلی خراج عقیدت پیش کیا ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ چار دن کے غیر ملکی قیام کے بعد براہ راست بھگوان رامیشورم کی مقدس سرزمین تک پہنچنا ان کے لیے اعزاز کی بات ہے۔ انہوں نے بیرون ملک دورے کے دوران ہندوستان اور برطانیہ کے درمیان طے پانے والے تاریخی آزاد تجارتی معاہدے پر روشنی ڈالی۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ یہ ترقی ہندوستان میں بڑھتے ہوئے عالمی اعتماد اور ملک کے نئے اعتماد کی علامت ہے، جناب مودی نے کہا کہ یہ اعتماد ایک ترقی یافتہ ہندوستان اور ایک ترقی یافتہ تمل ناڈو کی تشکیل کو تحریک دے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج بھگوان رامیشور اور بھگوان تروچیندور مروگن کے آشیرواد سے توتوکوڈی میں ترقی کا ایک نیا باب شروع ہو رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ توتوکوڈی اس مشن کا گواہ بنا ہوا ہے جو 2014 میں تمل ناڈو کو ترقی کی چوٹی پر لے جانے کے لیے شروع ہوا تھا ۔
فروری 2024 میں وی او چدمبرنار بندرگاہ پر آؤٹر ہاربر کنٹینر ٹرمینل کی بنیاد رکھنے کویاد کرتے ہوئے، جناب نریندر مودی نے اس دورے کے دوران سیکڑوں کروڑ روپے مالیت کے کئی منصوبوں کے افتتاح کو اجاگر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ ستمبر 2024 میں نئے توتو کُوڈی انٹرنیشنل کنٹینر ٹرمینل کا بھی افتتاح کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ آج ایک بار پھر، توتو کُوڈی میں 4,800 کروڑ روپے کے منصوبے شروع اور افتتاح کیے گئے ہیں۔ وزیر اعظم نے واضح کیا کہ یہ اقدامات اہم شعبوں جیسے ہوائی اڈے، شاہراہیں، بندرگاہیں، ریلوے اور بجلی کے شعبے میں اہم ترقیات پر محیط ہیں۔ انہوں نے ان اہم ترقیاتی کام پر تمل ناڈو کے عوام کو مبارکباد پیش کی۔
انھوں نے کہا کہ بنیادی ڈھانچہ اور توانائی کسی بھی ریاست کی ترقی کی ریڑھ کی ہڈی بنتی ہے ۔ پچھلے گیارہ سالوں میں ، ان شعبوں پر مسلسل توجہ مرکوز کرنا تمل ناڈو کی ترقی کو دی جانے والی ترجیح کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آج جن پروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا ہے وہ توتوکوڈی اور تمل ناڈو کو بہتر رابطے ، صاف ستھری توانائی اور نئے مواقع کے مراکز میں تبدیل کر دیں گے ۔
جناب نریندر مودی نے تمل ناڈو اور توتوکوڈی کی بھرپور ثقافتی اور تاریخی وراثت کو خراجِ تحسین پیش کیا اور اس خطے کی ایک خوش حال اور مضبوط بھارت کی تعمیر میں مسلسل خدمات کو سراہا۔ انہوں نے صاحب بصیرت مجاہدآزادی جناب وی او چدمبرم پلّئی کو خراج عقیدت پیش کیا، جنہوں نے نوآبادیاتی دور میں سمندری تجارت کی اہمیت کو سمجھا اور مقامی شپنگ کمپنیوں کا آغاز کرکے برطانوی تسلط کو چیلنج کیا۔ وزیر اعظم نے ویراپنڈیا کٹّبومن اور الاگو متھو کون جیسے عظیم رہنماؤں کو بھی خراج عقیدت پیش کیا، جنہوں نے جرأت اور حب الوطنی کی بنیاد پر ایک آزاد اور بااختیار بھارت کا خواب دیکھا۔توتوکوڈی کے قریب قومی شاعر سبرامنیا بھارتی کی جائے پیدائش کو یاد کرتے ہوئے، جناب مودی نے توتوکوڈی اور ان کے اپنے حلقہ انتخاب کاشی کے درمیان گہرے جذباتی تعلق کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کاشی-تمل سنگمم جیسے ثقافتی اقدامات بھارت کے مشترکہ ورثے اور اتحاد کو مضبوط کرتے رہتے ہیں۔
اس بات کو یاد کرتے ہوئے کہ پچھلے سال انہوں نے مسٹر بل گیٹس کو توتکوڈی کے مشہور موتی تحفے میں دیے تھے ، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مسٹر گیٹس موتیوں کی بہت تعریف کرتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اس خطے کے پانڈیا موتیوں کو کبھی دنیا بھر میں ہندوستان کی اقتصادی طاقت کی علامت سمجھا جاتا تھا ۔
جناب مودی نے کہا کہ ہندوستان اپنی جاری کوششوں کے ذریعے ایک ترقی یافتہ تمل ناڈو اور ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کو آگے بڑھا رہا ہے ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ایف ٹی اے ہندوستان کی معیشت کو مضبوط کرے گا اور دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی طرف ملک کے سفر کو تیز کرے گا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آزاد تجارتی معاہدے کے بعد برطانیہ میں فروخت ہونے والی 99 فیصد ہندوستانی مصنوعات ٹیکس فری ہوں گی ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ برطانیہ میں ہندوستانی سامان کے زیادہ سستا ہونے سے مانگ میں اضافہ ہوگا ، جس سے ہندوستان میں مینوفیکچرنگ کے زیادہ مواقع پیدا ہوں گے ۔ جناب مودی نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ہندوستان-برطانیہ ایف ٹی اے سے تمل ناڈو کے نوجوانوں ، چھوٹی صنعتوں ، ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کو بہت فائدہ پہنچے گا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ معاہدہ صنعت ، ماہی گیر برادری ، اور تحقیق اور اختراع جیسے شعبوں کی مدد کرے گا ، جس سے وسیع پیمانے پر فوائد کو یقینی بنایا جائے گا ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ حکومت میک ان انڈیا اور مشن مینوفیکچرنگ پر زور دے رہی ہے ، وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ آپریشن سندور کے دوران میک ان انڈیا کی طاقت واضح طور پر ظاہر ہوئی ۔ انہوں نے کہا کہ مقامی طور پر تیار کردہ ہتھیاروں نے دہشت گردوں کے گڑھ کو بے اثر کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان میں بنے ہتھیار دہشت گردی کے ماسٹر مائنڈز کو مسلسل پریشان کر رہے ہیں ۔
مرکزی حکومت کے تمل ناڈو کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنا کر اس کی مکمل صلاحیت کو بروئے کارلانے کے عزم کی تصدیق کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ بندرگاہ کی سہولیات کو اپ گریڈ کرنے کے لیے اہم پیش رفت کی جا رہی ہے ۔ متوازی طور پر ، ہوائی اڈوں ، شاہراہوں اور ریلوے کو مربوط کرنے ، ریاست بھر میں ہموار رابطے کو بڑھانے کی کوششیں جاری ہیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ توتوکوڈی ہوائی اڈے پر نئے ایڈوانسڈ ٹرمینل کا افتتاح اس سمت میں ایک اور اہم سنگ میل ہے ۔ انہوں نے کہا کہ 450 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا ٹرمینل اب سالانہ 20 لاکھ سے زیادہ مسافروں کی میزبانی کے لیے تیار ہے،جو کہ سابقہ صرف 3 لاکھ مسافروں کی گنجائش سے زیادہ ہے ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ نئے افتتاح شدہ ٹرمینل سے پورے ہندوستان میں متعدد مقامات تک توتوکوڈی کے رابطے میں نمایاں اضافہ ہوگا ، جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس ترقی سے پورے تمل ناڈو میں کارپوریٹ ٹریول ، تعلیمی مراکز اور صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو فائدہ پہنچے گا ۔ مزید برآں ، انہوں نے ذکر کیا کہ اس بہتر رسائی کے ذریعے خطے کی سیاحت کی صلاحیت کو نئی رفتار ملنے کی امید ہے ۔
وزیر اعظم نے تمل ناڈو میں دو بڑے سڑک پروجیکٹوں کو عوام کے لیے وقف کرنے کا اعلان کیا ۔ تقریبا 2500 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے تیار کی گئی یہ سڑکیں دو اہم ترقیاتی علاقوں کو چنئی سے جوڑنے کے لیے بنائی گئی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ بہتر سڑک کے بنیادی ڈھانچے نے ڈیلٹا اضلاع اور ریاستی دارالحکومت کے درمیان رابطے کو نمایاں طور پر بہتر بنایا ہے ، جس سے زیادہ اقتصادی رابطے اور رسائی کی راہ ہموار ہوئی ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ سڑک پروجیکٹوں نے توتوکوڈی بندرگاہ سے رابطے کو نمایاں طور پر فروغ دیا ہے ، جناب مودی نے کہا کہ ان پیش رفت سے پورے خطے کے باشندوں کے لیے زندگی گزارنے میں آسانی میں اضافہ ہونے اور تجارت اور روزگار کے نئے راستے کھلنے کی امید ہے ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ مرکزی حکومت ریلوے نیٹ ورک کو صنعتی ترقی اور آتم نربھر بھارت کی لائف لائن سمجھتی ہے ۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ پچھلے گیارہ سالوں میں ، ہندوستان کا ریلوے بنیادی ڈھانچہ جدید کاری کے ایک تبدیلی کے مرحلے میں داخل ہوا ہے ، تمل ناڈو اس مہم کے مرکزی مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے ، وزیر اعظم نے کہا کہ امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت ، پورے تمل ناڈو میں ستر اسٹیشنوں کی جامع بحالی ہو رہی ہے ۔ جدید وندے بھارت ٹرینیں اب تمل ناڈو کے شہریوں کو سفر کا ایک نیا تجربہ فراہم کر رہی ہیں ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کا پہلا عمودی لفٹ ریل پل-پامبن برج-بھی تمل ناڈو میں تعمیر کیا گیا تھا ، جو انجینئرنگ کا ایک انوکھا کارنامہ ہے جس نے خطے میں کاروبار اور سفر میں آسانی دونوں کو بہتر بنایا ہے ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ’’ہندوستان ملک بھر میں بڑے اور جدید بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے ایک تبدیلی کی مہم سے گزر رہا ہے‘‘۔ انہوں نے جموں و کشمیر میں حال ہی میں افتتاح کیے گئے چیناب پل کو انجینئرنگ کا معجزہ قرار دیتے ہوئے کہا کہ اس نے پہلی بار جموں اور سری نگر کو ریل کے ذریعے جوڑا ہے ۔ جناب مودی نے اس بات کا بھی خاکہ پیش کیا کہ اس کے علاوہ ، ہندوستان نے کئی تاریخی منصوبے مکمل کیے ہیں ، جیسے ملک کا سب سے طویل سمندری پل-اٹل سیتو ، آسام میں بوگیبیل پل اور سونمرگ ٹنل ، جو چھ کلومیٹر سے زیادہ پر محیط ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات مربوط ترقی کے لیے مرکزی حکومت کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں اور ملک بھر میں روزگار کے ہزاروں مواقع پیدا کیے ہیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ تمل ناڈو میں نئے وقف شدہ ریلوے پروجیکٹوں سے ریاست کے جنوبی علاقے کے لاکھوں لوگوں کو فائدہ پہنچے گا ۔ انہوں نے کہا کہ مدورائی-بودینیاکنور ریلوے لائن کی برق کاری کے ساتھ اب خطے میں وندے بھارت جیسی جدید ٹرینوں کو چلانے کے لیے راستہ کھل گیا ہے ۔ جناب مودی نے کہا ، ’’یہ ریلوے اقدامات تمل ناڈو کی ترقی کی رفتار کو تیز کرنے اور نئی رفتار کے ساتھ اس کی ترقی کے پیمانے کو بڑھانے کے لیے تیار ہیں ۔‘‘
وزیر اعظم نے تمل ناڈو میں 2,000 میگاواٹ کے کڈنکولم نیوکلیئر پاور پروجیکٹ سے منسلک ایک اہم ٹرانسمیشن پروجیکٹ کا سنگ بنیاد بھی رکھا ۔ 550 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے تعمیر کیا گیا یہ نظام آنے والے سالوں میں صاف ستھری توانائی کی فراہمی میں اہم کردار ادا کرے گا ۔ جناب مودی نے کہا کہ یہ توانائی پہل ہندوستان کے عالمی توانائی کے اہداف اور ماحولیاتی عہدبستگی میں معنی خیز تعاون کرے گی ۔ بجلی کی پیداوار میں اضافے کے ساتھ ، تمل ناڈو میں صنعتی شعبوں اور گھریلو صارفین دونوں کو توانائی کی بہتر دستیابی سے خاطر خواہ فوائد حاصل ہوں گے ۔
تمل ناڈو میں پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا کی تیزی سے پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ حکومت کو اس اسکیم کے تحت پہلے ہی تقریبا ایک لاکھ درخواستیں موصول ہو چکی ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اب تک چالیس ہزار سے زیادہ سولر روف ٹاپ تنصیبات مکمل ہو چکی ہیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ اسکیم نہ صرف مفت اور صاف بجلی فراہم کرتی ہے بلکہ ہزاروں گرین روزگار بھی پیدا کر رہی ہے ۔
اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ تمل ناڈو کی ترقی اور ایک ترقی یافتہ تمل ناڈو کا وژن مرکزی حکومت کا بنیادی عزم ہے ، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ تمل ناڈو کی ترقی سے متعلق پالیسیوں کو مستقل طور پر اولین ترجیح دی گئی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پچھلی دہائی کے دوران ، مرکزی حکومت نے فنڈکی تقسیم کی مدمیں تمل ناڈو کو 3 لاکھ کروڑ روپے منتقل کیے ہیں-جو کہ پچھلی حکومت کی طرف سے تقسیم کی گئی رقم سے تین گنا زیادہ ہے ۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ ان گیارہ سالوں میں تمل ناڈو کو گیارہ نئے میڈیکل کالج ملے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ پہلی بار کسی حکومت نے ساحلی علاقوں میں ماہی گیری کے شعبے سے وابستہ برادریوں کے لیے اس طرح کی لگن کا مظاہرہ کیا ہے ۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ نیلے انقلاب کے ذریعے حکومت جامع ترقی کو یقینی بناتے ہوئے ساحلی معیشت کو وسعت دے رہی ہے ۔
جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ رابطے ، بجلی کی ترسیل اور بنیادی ڈھانچے کے اقدامات ایک ترقی یافتہ تمل ناڈو اور ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی مضبوط بنیاد رکھ رہے ہیں ۔ انہوں نے تمل ناڈو کے تمام لوگوں کو ان تبدیلی لانے والے پروجیکٹوں کے لیے مبارکباد پیش کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی ۔
تمل ناڈو کے گورنر جناب آر این روی ، مرکزی وزراء جناب رام موہن نائیڈو کنجراپو ، ڈاکٹر ایل مروگن اور دیگر معززین اس تقریب میں موجود تھے۔
پس منظر
عالمی معیار کے فضائی بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور رابطے کو بڑھانے کے اپنے عزم کے مطابق ، وزیر اعظم نے تقریبا 450 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کردہ توتوکوڈی ہوائی اڈے پر نئی ٹرمینل عمارت کا افتتاح کیا ، جسے جنوبی خطے کی بڑھتی ہوئی شہری ہوا بازی کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ وزیر اعظم نے توتوکوڈی ہوائی اڈے پر نئی ٹرمینل عمارت کا معائنہ بھی کیا ۔
17, 340 مربع میٹر میں پھیلا یہ ٹرمینل مصروف اوقات کے دوران 1,350 مسافروں اور سالانہ 20 لاکھ مسافروں کو سنبھالنے کے لیے لیس ہوگا ، جس کی مستقبل میں توسیع کی صلاحیت 1800 پیک آورس مسافروں اور سالانہ 25 لاکھ مسافروں تک ہوگی ۔ 100 فیصد ایل ای ڈی لائٹنگ ، توانائی سے موثر ای اینڈ ایم سسٹم ، اور سائٹ پر سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ کے ذریعے صاف کیے گئے پانی کے دوبارہ استعمال کے ساتھ ، ٹرمینل جی آرآئی ایچ اے -4 پائیداری کی درجہ بندی حاصل کرنے کے لیے بنایا گیا ہے ۔ توقع ہے کہ اس جدید بنیادی ڈھانچے سے علاقائی ہوائی رابطے میں نمایاں اضافہ ہوگا اور جنوبی تمل ناڈو میں سیاحت ، تجارت اور سرمایہ کاری کو فروغ ملے گا ۔
سڑک کے بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں ، وزیر اعظم نے حکمت عملی سے متعلق دو اہم شاہراہ منصوبے قوم کے نام وقف کیے ۔ پہلا این ایچ-36 کے 50 کلومیٹر سیتیاتھوپ-چولاپورم حصے کی 4 لیننگ ہے ، جسے وکراونڈی-تھنجاور کوریڈور کے تحت 2,350 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تیار کیا گیا ہے ۔ اس میں تین بائی پاس ، دریائے کولیڈم پر ایک کلومیٹر کا چار لین والا پل ، چار بڑے پل ، سات فلائی اوور ، اور کئی انڈر پاس شامل ہیں ، جس سے سیتیاتھوپ-چولاپورم کے درمیان سفر کا وقت 45 منٹ تک کم ہو جاتا ہے اور ڈیلٹا خطے کے ثقافتی اور زرعی مراکز سے رابطے کو فروغ ملتا ہے ۔ دوسرا پروجیکٹ 5.16 کلومیٹر این ایچ-138 توتوکوڈی پورٹ روڈ کی 6 لیننگ ہے ، جو تقریبا 200 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کی گئی ہے ۔ انڈر پاس اور پلوں سے ، یہ کارگو کی نقل وحمل کو آسان بنائے گی ، لاجسٹک لاگت کو کم کرے گی ، اور وی او چدمبرانار پورٹ کے ارد گرد بندرگاہ کی قیادت میں صنعتی ترقی میں مددگارہوگی ۔
بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے اور صاف توانائی کے اقدامات کو فروغ دینے کے ایک اہم اقدام کے تحت، وزیر اعظم نے وی او چدمبرنار بندرگاہ پر نارتھ کارگو برتھ–III کا افتتاح کیا، جس کی مال برداری کی صلاحیت 6.96 ایم ایم ٹی پی اے ہے اور جس کی لاگت تقریباً 285 کروڑ روپے ہے۔ یہ منصوبہ اس خطے میں ڈرائی بلک کارگو کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے میں مدد دے گا، جس سے بندرگاہ کی مجموعی کارکردگی میں بہتری آئے گی اور مال برداری کی رسد کو مؤثر طریقے سے منظم کیا جا سکے گا۔
وزیر اعظم نے پائیدار اور موثر رابطے کو فروغ دینے کے لیے جنوبی تمل ناڈو میں تین اہم ریلوے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کو وقف کیا ۔ 90 کلومیٹر مدورائی-بودینیاکنور لائن کی برق کاری سے ماحول دوست نقل و حمل کو فروغ ملے گا اور مدورائی اور تھینی میں سیاحت اور آمد و رفت میں مدد ملے گی ۔ ترواننت پورم-کنیا کماری پروجیکٹ کا حصہ 21 کلومیٹر طویل ناگرکوئل ٹاؤن-کنیا کماری سیکشن کو 650 کروڑ روپے کی لاگت سے ڈبل کرنے سے تمل ناڈو اور کیرالہ کے درمیان روابط مضبوط ہوں گے ۔مزید برآں ، ارلوائی موزی-نگرکوئل جنکشن (12.87 کلومیٹر) اور ترونیل ویلی-میلاپلائم (3.6 کلومیٹر) سیکشنز کو ڈبل کرنے سے چنئی-کنیا کماری جیسے بڑے جنوبی راستوں پر سفر کے وقت میں کمی آئے گی اور مسافروں اور مال برداری کی صلاحیت کو بہتر بنا کر علاقائی اقتصادی رابطہ میں اضافہ ہوگا ۔
ریاست کے توانائی کے بنیادی ڈھانچے کو مزید مضبوط بنانے اور بجلی کی یقینی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے، وزیر اعظم نے ایک بڑے پاور ٹرانسمیشن منصوبے — کڈنکولم نیوکلیئر پاور پلانٹ کی یونٹس 3 اور 4 (2x1000 میگاواٹ) سے بجلی کی ترسیل کے لیے بین الریاستی ترسیلی نظام (آئی ایس ٹی ایس) کی بنیاد رکھی۔ اس منصوبے کو تقریباً 550 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا جا رہا ہے۔اس میں 400 کے وی (کواڈ) ڈبل سرکٹ ٹرانسمیشن لائن شامل ہوگی، جو کڈنکولم سے توتو کُوڈی-II جی آئی ایس سب اسٹیشن تک جائے گی، اور اس سے منسلک ٹرمینل آلات بھی نصب کیے جائیں گے۔ یہ منصوبہ قومی گرڈ کو مضبوط بنانے، صاف توانائی کی قابل اعتماد تقسیم کو یقینی بنانے، اور تمل ناڈو سمیت فائدہ حاصل کرنےوالی دیگر ریاستوں کی بڑھتی ہوئی بجلی کی ضروریات کو پورا کرنے میں ایک اہم کردار ادا کرے گا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone, inaugurates & dedicates development works worth over ₹4800 crore in Thoothukudi, Tamil Nadu
Infrastructure and energy are the backbone of any state's development; Over the last 11 years, our focus on these sectors has reflected the high priority Tamil Nadu's development holds for us: PM
Today, the world sees its own growth in India's growth: PM
The Government of India is working to modernise Tamil Nadu's infrastructure; We are making the state's port infrastructure high-tech, while also integrating airports, highways and roadways for seamless connectivity: PM
Today, a massive campaign is underway to develop mega and modern infrastructure across the country: PM
26 JUL 2025 9:54PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone, inaugurated and dedicated to the nation development projects worth over ₹4800 crore in Thoothukudi, Tamil Nadu today. A series of landmark projects across multiple sectors which will significantly enhance regional connectivity, boost logistics efficiency, strengthen clean energy infrastructure, and improve the quality of life for citizens across Tamil Nadu. On the occasion of Kargil Vijay Diwas, Shri Modi paid tributes to the brave soldiers of Kargil and saluted the valiant warriors and offered heartfelt homage to the martyrs who made the ultimate sacrifice for the nation.
Addressing the gathering, Prime Minister expressed his privilege in arriving directly on the sacred land of Lord Rameshwar after a four-day foreign tour. He highlighted the historic Free Trade Agreement signed between India and the United Kingdom during the overseas tour. Noting that this development symbolizes the growing global trust in India and the nation's renewed confidence, Shri Modi remarked that this confidence will drive the creation of a developed India and a developed Tamil Nadu. He further stated that today, with the blessings of Lord Rameshwar and Lord Tiruchendur Murugan, a new chapter of development is unfolding in Thoothukudi. “Thoothukudi continues to witness the mission initiated in 2014 to elevate Tamil Nadu to the pinnacle of development”, the Prime Minister said.
Recalling laying the foundation stone for the Outer Harbour Container Terminal at V.O. Chidambaranar Port in February 2024, Shri Modi highlighted the inauguration of several projects worth hundreds of crores during that visit. He remarked that in September 2024, the new Thoothukudi International Container Terminal was also inaugurated. He stated that today, once again, projects worth ₹4,800 crore have been launched and inaugurated in Thoothukudi. The Prime Minister noted that these initiatives span across key sectors, including airports, highways, ports, railways, and critical power sector advancements. He extended his congratulations to the people of Tamil Nadu for these significant developments.
“Infrastructure and energy form the backbone of any state's development. Over the past eleven years, the sustained focus on these sectors reflects the priority accorded to Tamil Nadu's progress”, emphasised the Prime Minister. He remarked that the projects inaugurated today will transform Thoothukudi and Tamil Nadu into hubs of enhanced connectivity, clean energy, and new opportunities.
Shri Modi paid tribute to the rich cultural and historical legacy of Tamil Nadu and Thoothukudi, acknowledging the region’s enduring contribution to building a prosperous and strong India. He lauded the visionary freedom fighter Shri V.O. Chidambaram Pillai, who foresaw the potential of maritime trade during colonial times and challenged British dominance by launching indigenous shipping ventures. The Prime Minister also honored legendary figures like Veerapandiya Kattabomman and Alagu Muthu Kon for their dream of a free and empowered India, rooted in courage and patriotism. Recalling the birthplace of national poet Subramania Bharati near Thoothukudi, Shri Modi highlighted the deep emotional bond between Thoothukudi and his own constituency, Kashi. He emphasized that cultural initiatives like the Kashi-Tamil Sangamam continue to fortify India’s shared heritage and unity.
Recalling that last year, he had gifted the renowned pearls of Thoothukudi to Mr. Bill Gates, the Prime Minister highlighted that Mr. Gates greatly appreciated the pearls. He noted that the Pandya Pearls of this region were once considered a symbol of India’s economic power across the world.
“India is advancing the vision of a developed Tamil Nadu and a developed India through its ongoing efforts”, stated Shri Modi, remarking that the Free Trade Agreement (FTA) signed between India and the United Kingdom further accelerates this vision. “The world now sees its own growth reflected in India’s progress”, emphasized Shri Modi stating that the FTA will strengthen India’s economy and accelerate the country’s journey toward becoming the world’s third-largest economy.
The Prime Minister stated that following the Free Trade Agreement, 99 percent of Indian products sold in the UK will be tax-free. He highlighted that with Indian goods becoming more affordable in the UK, demand will increase, leading to greater manufacturing opportunities in India. Shri Modi also emphasized that the India–UK FTA will greatly benefit Tamil Nadu’s youth, small industries, MSMEs, and startups. He remarked that this agreement will support sectors such as industry, the fishing community, and research and innovation, ensuring broad-based gains.
Highlighting that the Government is placing strong emphasis on Make in India and Mission Manufacturing, the Prime Minister stressed that during Operation Sindoor, the strength of Make in India was clearly demonstrated. He remarked that domestically manufactured weapons played a significant role in neutralizing terrorist strongholds. Shri Modi emphasized that weapons made in India continue to unsettle the masterminds of terrorism.
Affirming the Union Government’s commitment to unlocking the full potential of Tamil Nadu by modernizing its infrastructure, Shri Modi stated that significant strides are being made to upgrade port facilities with advanced technologies. In parallel, efforts are underway to integrate airports, highways, and railways, enhancing seamless connectivity across the state. The Prime Minister remarked that the inauguration of the new advanced terminal at the Thoothukudi Airport marks another major milestone in this direction. Constructed at a cost of ₹450 crore, the terminal is now equipped to host over 20 lakh passengers annually—up from the previous capacity of just 3 lakh passengers, he stated.
Noting that the newly inaugurated terminal will significantly enhance Thoothukudi’s connectivity to multiple destinations across India, Shri Modi highlighted that the development will benefit corporate travel, educational hubs, and healthcare infrastructure throughout Tamil Nadu. Additionally, he mentioned that the region’s tourism potential is expected to gain fresh momentum through this improved accessibility.
The Prime Minister announced the dedication of two major road projects in Tamil Nadu to the public. Developed at an investment of approximately ₹2,500 crore, these roads are designed to link two key development zones with Chennai. He stated that the enhanced road infrastructure has significantly improved connectivity between the Delta districts and the state capital, paving the way for greater economic integration and accessibility.
Underscoring that the road projects have significantly boosted connectivity to the Thoothukudi Port, Shri Modi said these developments are expected to enhance ease of living for residents across the region and open up new avenues for trade and employment.
The Prime Minister emphasized that the Union Government considers the railway network as a lifeline of industrial growth and Aatmanirbhar Bharat. Noting that over the past eleven years, India’s railway infrastructure has entered a transformative phase of modernization, with Tamil Nadu emerging as a central hub of this campaign, the Prime Minister remarked that under the Amrit Bharat Station Scheme, seventy-seven stations across Tamil Nadu are undergoing comprehensive redevelopment. Modern Vande Bharat trains are now providing Tamil Nadu’s citizens with a new travel experience. Shri Modi emphasised that India’s first vertical lift rail bridge—Pamban Bridge—was also constructed in Tamil Nadu, a unique engineering feat that has improved both ease of doing business and ease of travel in the region.
“India is undergoing a transformative campaign to build mega and modern infrastructure across the nation”, underscored the Prime Minister. He described the recently inaugurated Chenab Bridge in Jammu & Kashmir as an engineering marvel, noting that it has, for the first time, connected Jammu and Srinagar via rail. Shri Modi also outlined that in addition to this, India has completed several landmark projects, like the longest sea bridge in the country—Atal Setu, the Bogibeel Bridge in Assam and the Sonamarg Tunnel, which spans over six kilometers. These initiatives, he said, reflect the Union Government’s commitment to integrated development and have generated thousands of employment opportunities nationwide.
The Prime Minister stated that the newly dedicated railway projects in Tamil Nadu will benefit millions across the southern region of the state. He noted that with the electrification of the Madurai–Bodinayakkanur railway line, the path has now opened for operating advanced trains such as Vande Bharat in the region. “These railway initiatives are poised to accelerate Tamil Nadu’s pace of progress and expand its scale of development with renewed momentum”, stated Shri Modi.
The Prime Minister also laid the foundation for a key transmission project linked to the 2,000 MW Kudankulam Nuclear Power Project in Tamil Nadu. Built at an estimated cost of ₹550 crore, the system is expected to play a pivotal role in supplying clean energy in the years ahead. Shri Modi noted that this energy initiative will contribute meaningfully to India's global energy targets and environmental commitments. With increased electricity production, both industrial sectors and domestic users in Tamil Nadu stand to gain substantial benefits from improved energy availability.
Expressing satisfaction over the rapid progress of the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana in Tamil Nadu, Shri Modi stated that the Government has already received approximately one lakh applications under the scheme. He highlighted that over forty thousand solar rooftop installations have been completed so far. The Prime Minister remarked that the scheme not only provides free and clean electricity but is also generating thousands of green jobs.
Reiterating that the development of Tamil Nadu and the vision of a developed Tamil Nadu remains a core commitment of the Union Government, the Prime Minister emphasized that policies related to Tamil Nadu’s growth have consistently been accorded top priority. He highlighted that over the past decade, the Union Government has transferred ₹3 lakh crore to Tamil Nadu through devolution—more than three times the amount disbursed by the previous dispensation. Shri Modi further stated that in these eleven years, Tamil Nadu has received eleven new medical colleges. He remarked that for the first time, a government has shown such dedicated concern for communities involved in the fisheries sector across coastal regions. He affirmed that through the Blue Revolution, the Government is expanding the coastal economy, ensuring inclusive development.
“Thoothukudi is witnessing the dawn of a new chapter in development”, said Shri Modi, highlighting that the initiatives in connectivity, power transmission, and infrastructure are laying a strong foundation for a developed Tamil Nadu and a developed India. He concluded by extending his congratulations to all the people of Tamil Nadu for these transformative projects.
The Governor of Tamil Nadu, Shri R. N Ravi, Union Ministers Shri Rammohan Naidu Kinjarapu, Dr. L Murugan were present among other dignitaries at the event.
Background
In line with his commitment to developing world-class air infrastructure and enhancing connectivity, Prime Minister inaugurated the New Terminal Building at Thoothukudi Airport developed at a cost of around ₹450 crore, designed to meet the growing aviation demands of the southern region. Prime Minister also undertook a walkthrough of the new terminal building at Thoothukudi Airport.
Spread across 17,340 square meters, the terminal will be equipped to handle 1,350 passengers during peak hours and 20 lakh passengers annually, with future expansion capacity up to 1,800 peak hour passengers and 25 lakh passengers annually. With 100% LED lighting, energy-efficient E&M systems, and treated water reuse through an on-site Sewage Treatment Plant, the terminal has been built to achieve a GRIHA-4 sustainability rating. This modern infrastructure is expected to significantly enhance regional air connectivity and stimulate tourism, trade, and investment in southern Tamil Nadu.
In the road infrastructure sector, Prime Minister dedicated to the nation two strategically significant highway projects. The first is the 4-laning of the 50 km Sethiyathope–Cholapuram stretch of NH-36, developed at more than ₹2,350 crore under the Vikravandi–Thanjavur corridor. It includes three bypasses, a 1-km four-lane bridge over the Kollidam River, four major bridges, seven flyovers, and several underpasses, reducing travel time by 45 minutes between Sethiyathope–Cholapuram and boosting connectivity to Delta region’s cultural and agricultural hubs. The second project is the 6-laning of the 5.16 km NH-138 Thoothukudi Port Road, built at around ₹200 crore. Featuring underpasses and bridges, it will ease cargo flow, cut logistics costs, and support port-led industrial growth around V.O. Chidambaranar Port.
In a major boost to augment port infrastructure and clean energy initiatives, Prime Minister inaugurated North Cargo Berth–III with a cargo handling capacity of 6.96 MMTPA at V.O. Chidambaranar Port worth around ₹285 crore. This will help in meeting the growing demand of handling dry bulk cargo requirements in the region, thereby improving overall port efficiency and optimizing cargo handling logistics.
Prime Minister dedicated three key railway infrastructure projects in southern Tamil Nadu to boost sustainable and efficient connectivity. The electrification of the 90 km Madurai–Bodinayakkanur line will promote eco-friendly transport and support tourism and commuting in Madurai and Theni. The ₹650 crore doubling of the 21 km Nagercoil Town–Kanniyakumari section, part of the Thiruvananthapuram–Kanniyakumari project, will strengthen links between Tamil Nadu and Kerala. Additionally, the doubling of the Aralvaymozhi–Nagercoil Junction (12.87km) and Tirunelveli–Melappalayam (3.6 km) sections will reduce travel time on major southern routes like Chennai–Kanyakumari and enhance regional economic integration by improving passenger and freight capacity.
Further strengthening the state’s power infrastructure and ensuring, Prime Minister laid the foundation stone for a major power transmission project - the Inter-State Transmission System (ISTS) for evacuation of electricity from Kudankulam Nuclear Power Plant Units 3 and 4 (2x1000 MW). This project, developed at a cost of around ₹550 crore, will include a 400 kV (quad) double-circuit transmission line from Kudankulam to the Thoothukudi-II GIS substation and associated terminal equipment. It will play a pivotal role in strengthening the national grid, ensuring reliable clean energy distribution, and meeting the rising power demands of Tamil Nadu and other beneficiary states.