নির্বাচনকমিশন
উপ-রাষ্ট্রপতি নির্বাচন, ২০২৫
রিটার্নিং অফিসার এবং সহকারী রিটার্নিং অফিসারদের নিয়োগ করল নির্বাচন কমিশন
25 JUL 2025 11:28AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ জুলাই ২০২৫
(১) ভারতের উপ-রাষ্ট্রপতি নির্বাচনের দায়িত্বভার ধারা ৩২৪-এর অধীন নির্বাচন কমিশনের ওপর ন্যস্ত। উপ-রাষ্ট্রপতি নির্বাচন পরিচালিত হয় রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি নির্বাচন আইন, ১৯৫২ মোতাবেক। সেই অনুযায়ী, ১৯৭৪ সালে রাষ্ট্রপতি ও উপ-রাষ্ট্রপতি নির্বাচনের নিয়মকানুন স্থির করা হয়েছে।
(২) রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি নির্বাচনী আইন, ১৯৫২ ধারা-৩-এর অধীন নির্বাচন কমিশন কেন্দ্রীয় সরকারের সঙ্গে আলোচনাক্রমে রিটার্নিং অফিসার নিয়োগ করে যাঁর অফিস হবে নতুন দিল্লিতে। এছাড়াও, আরও এক বা একাধিক সহকারী রিটার্নিং অফিসারও নিয়োগ করা হয়। প্রচলিত রীতি অনুযায়ী, হয় লোকসভার সেক্রেটারি জেনারেল অথবা রাজ্যসভার সেক্রেটারি জেনারেল পর্যায়ক্রমে রিটার্নিং অফিসার মনোনীত হন। বিগত উপ-রাষ্ট্রপতি নির্বাচনে লোকসভার সেক্রেটারি জেনারেল রিটার্নিং অফিসার নিযুক্ত হয়েছিলেন।
(৩) ফলে, নির্বাচন কমিশন আইন ও বিচার মন্ত্রকের সঙ্গে আলোচনাক্রমে এবং রাজ্যসভার ডেপুটি চেয়ারম্যানের সম্মতি মোতাবেক রাজ্যসভার সেক্রেটারি জেনারেলকে আসন্ন উপ-রাষ্ট্রপতি নির্বাচন, ২০২৫-এর রিটার্নিং অফিসার নিয়োগ করেছে।
(৪) নির্বাচন কমিশন রাজ্যসভা সচিবালয়ের যুগ্ম সচিব শ্রীমতী গরিমা জৈন এবং রাজ্যসভা সচিবালয়ের অধিকর্তা শ্রী বিজয় কুমারকে আসন্ন উপ-রাষ্ট্রপতি নির্বাচন, ২০২৫-এর সহকারী রিটার্নিং অফিসার নিয়োগ করেছে।
(৫) প্রয়োজনীয় গেজেট বিজ্ঞপ্তি আজই পৃথকভাবে প্রকাশ করা হবে।

Election Commission
Vice-Presidential Election, 2025
ECI appoints Returning Officer and Assistant ROs
25 JUL 2025 11:28AM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India, under Article 324, is mandated to conduct the election to the office of the Vice President of India. The election to the office of the Vice President of India is governed by The Presidential and Vice-Presidential Elections Act, 1952 and the rules made thereunder, namely The Presidential and Vice-Presidential Elections Rules, 1974.
2. Under Section 3 of the Presidential and Vice-Presidential Elections Act, 1952, the Election Commission, in consultation with the Central Government, appoints a Returning Officer, who shall have his office in New Delhi, and may also appoint one or more Assistant Returning Officers. As per convention, either Secretary General, Lok Sabha or Secretary General, Rajya Sabha is appointed as Returning Officer by rotation. During the last Vice-Presidential election, the Secretary General of the Lok Sabha was appointed as the Returning Officer.
3. Therefore, the Election Commission, in consultation with the Ministry of Law and Justice and with the consent of the Hon’ble Deputy Chairman of Rajya Sabha, has appointed the Secretary General, Rajya Sabha as Returning Officer for ensuing Vice-Presidential Election, 2025.
4. The Election Commission of India has also appointed Ms. Garima Jain, Joint Secretary, Rajya Sabha Secretariat and Shri Vijay Kumar, Director, Rajya Sabha Secretariat as Assistant Returning Officers during the course of Vice-Presidential Election, 2025.
5. The requisite Gazette Notification is being issued separately today.