নির্বাচন কমিশন
উপ-রাষ্ট্রপতি নির্বাচন, ২০২৫
রিটার্নিং অফিসার এবং সহকারী রিটার্নিং অফিসার নিয়োগ করল ভারতের নির্বাচন কমিশন
25 JUL 2025 11:28AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৫ জুলাই ২০২৫: সংবিধানের ৩২৪ অনুচ্ছেদের অধীনে, ভারতের উপ-রাষ্ট্রপতির পদের নির্বাচন করানোর জন্য দায়িত্বপ্রাপ্ত হচ্ছে ভারতের নির্বাচন কমিশন (ইসিআই)। ভারতের উপ-রাষ্ট্রপতি পদের নির্বাচনের কার্যক্রম পরিচালিত হয়ে থাকে ‘দ্য প্রেসিডেনশিয়াল অ্যান্ড ভাইস-প্রেসিডেনশিয়াল ইলেকশনস অ্যাক্ট, ১৯৫২’ এবং তার অধীনে প্রণীত বিধি ‘দ্য প্রেসিডেনশিয়াল অ্যান্ড ভাইস-প্রেসিডেনশিয়াল ইলেকশনস রুলস, ১৯৭৪ অনুযায়ী’।
‘দ্য প্রেসিডেনশিয়াল অ্যান্ড ভাইস-প্রেসিডেনশিয়াল ইলেকশনস অ্যাক্ট, ১৯৫২’-এর ৩ নম্বর ধারা অনুযায়ী, নির্বাচন কমিশন কেন্দ্রীয় সরকারের সঙ্গে পরামর্শ করে একজন রিটার্নিং অফিসার নিয়োগ করে| এই রিটার্নিং অফিসারের দফতর থাকবে নয়াদিল্লিতে| পাশাপাশি এক বা একাধিক সহকারী রিটার্নিং অফিসারও নিয়োগ করা যেতে পারে। প্রথা অনুযায়ী, লোকসভার সেক্রেটারি জেনারেল অথবা রাজ্যসভার সেক্রেটারি জেনারেল—এই দুইজনের মধ্যে পর্যায়ক্রমে একজনকে রিটার্নিং অফিসার হিসেবে নিয়োগ করা হয়। গত উপ-রাষ্ট্রপতি নির্বাচনের সময়, লোকসভার সেক্রেটারি জেনারেলকে রিটার্নিং অফিসার হিসেবে নিয়োগ করা হয়েছিল।
তাই, কেন্দ্রীয় আইন ও বিচার মন্ত্রকের সঙ্গে পরামর্শ করে এবং রাজ্যসভার মাননীয় ডেপুটি চেয়ারম্যানের সম্মতিক্রমে, নির্বাচন কমিশন আসন্ন ‘উপ-রাষ্ট্রপতি নির্বাচন, ২০২৫’-এর জন্য রাজ্যসভার সেক্রেটারি জেনারেলকে রিটার্নিং অফিসার হিসেবে নিয়োগ করেছে।
ভারতের নির্বাচন কমিশন ‘উপ-রাষ্ট্রপতি নির্বাচন, ২০২৫’-এর সময়কালের জন্য রাজ্যসভা সচিবালয়ের যুগ্ম সচিব মিস গরিমা জৈন এবং রাজ্যসভা সচিবালয়ের ডিরেক্টর শ্রী বিজয় কুমার-কে সহকারী রিটার্নিং অফিসার হিসেবে নিয়োগ করেছে।
এই বিষয়ে প্রয়োজনীয় গেজেট বিজ্ঞপ্তি পৃথকভাবে জারি করা হচ্ছে।

Election Commission
Vice-Presidential Election, 2025
ECI appoints Returning Officer and Assistant ROs
25 JUL 2025 11:28AM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India, under Article 324, is mandated to conduct the election to the office of the Vice President of India. The election to the office of the Vice President of India is governed by The Presidential and Vice-Presidential Elections Act, 1952 and the rules made thereunder, namely The Presidential and Vice-Presidential Elections Rules, 1974.
2. Under Section 3 of the Presidential and Vice-Presidential Elections Act, 1952, the Election Commission, in consultation with the Central Government, appoints a Returning Officer, who shall have his office in New Delhi, and may also appoint one or more Assistant Returning Officers. As per convention, either Secretary General, Lok Sabha or Secretary General, Rajya Sabha is appointed as Returning Officer by rotation. During the last Vice-Presidential election, the Secretary General of the Lok Sabha was appointed as the Returning Officer.
3. Therefore, the Election Commission, in consultation with the Ministry of Law and Justice and with the consent of the Hon’ble Deputy Chairman of Rajya Sabha, has appointed the Secretary General, Rajya Sabha as Returning Officer for ensuing Vice-Presidential Election, 2025.
4. The Election Commission of India has also appointed Ms. Garima Jain, Joint Secretary, Rajya Sabha Secretariat and Shri Vijay Kumar, Director, Rajya Sabha Secretariat as Assistant Returning Officers during the course of Vice-Presidential Election, 2025.
5. The requisite Gazette Notification is being issued separately today.