वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत और ब्रिटेन ने व्यापक आर्थिक एवं व्यापार समझौते (सीईटीए) पर हस्ताक्षर किए
ऐतिहासिक समझौता: भारत और ब्रिटेन ने ऐतिहासिक व्यापार समझौते पर हस्ताक्षर किए, जिससे प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में आर्थिक साझेदारी और अवसरों का एक नया युग शुरू हुआ
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी और ब्रिटेन के प्रधानमंत्री सर कीर स्टारमर की उपस्थिति में, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और व्यापार एवं वाणिज्य राज्य मंत्री श्री जोनाथन रेनॉल्ड्स ने इस समझौते पर हस्ताक्षर किए। विदेश मंत्री डॉ. एस. जयशंकर और राजकोष की चांसलर सुश्री रेचल रीव्स भी इस अवसर पर उपस्थित थीं
यह समझौता कपड़ा, चमड़ा, जूते, रत्न एवं आभूषण, समुद्री उत्पाद और खिलौनों सहित श्रम-प्रधान क्षेत्रों के लिए निर्यात के अवसर प्रदान करता है—बड़े पैमाने पर रोज़गार सृजन और कारीगरों, महिला-नेतृत्व वाले उद्यमों और एमएसएमई को सशक्त बनाता है
भारतीय वस्तुओं के लिए अभूतपूर्व बाज़ार पहुंच, 99% टैरिफ लाइनों पर शून्य-शुल्क पहुंच, जो व्यापार मूल्य का लगभग 100% कवर करती है
महत्वाकांक्षी सेवा प्रतिबद्धताएं- ब्रिटेन द्वारा पहली बार
आईटी/आईटीईएस, वित्तीय और व्यावसायिक सेवाओं, व्यावसायिक परामर्श, शिक्षा, दूरसंचार, वास्तुकला और इंजीनियरिंग को कवर करने वाला एक व्यापक पैकेज—उच्च-मूल्य के अवसरों और रोज़गार सृजन को खोलता है
भारतीय पेशेवरों के लिए उन्नत वैश्विक गतिशीलता
अनुबंधित सेवा आपूर्तिकर्ताओं, व्यावसायिक आगंतुकों, अंतर-कॉर्पोरेट स्थानांतरित व्यक्तियों, स्वतंत्र पेशेवरों (जैसे, योग प्रशिक्षक, रसोइये और संगीतकार) के लिए सुव्यवस्थित मार्ग, और सहज प्रतिभा प्रवाह और सीमा-पार सहयोग को सक्षम बनाता है
दोहरा अंशदान अभिसमय (डीसीसी) - एक बड़ी सफलता: यह भारतीय श्रमिकों और उनके नियोक्ताओं को ब्रिटेन में तीन वर्षों तक सामाजिक सुरक्षा अंशदान से छूट देगा, जिससे उनके वेतन में उल्लेखनीय सुधार होगा और भारतीय कंपनियों की लागत में कमी आएगी
24 JUL 2025 5:13PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में आज व्यापक आर्थिक एवं व्यापार समझौते (सीईटीए) पर हस्ताक्षर करके भारत और यूनाइटेड किंगडम ने एक मज़बूत आर्थिक साझेदारी बनाने की दिशा में एक बड़ा कदम उठाया है। इस समझौते पर वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और व्यापार एवं व्यापार राज्य मंत्री श्री जोनाथन रेनॉल्ड्स ने दोनों प्रधानमंत्रियों की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए।
यह मुक्त व्यापार समझौता (एफटीए) प्रमुख विकसित अर्थव्यवस्थाओं के साथ भारत के जुड़ाव में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है और आर्थिक एकीकरण को मज़बूत करने की साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है। दुनिया की क्रमशः चौथी और छठी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्थाओं के रूप में, भारत और ब्रिटेन के द्विपक्षीय संबंध वैश्विक आर्थिक महत्व रखते हैं। भारत-ब्रिटेन व्यापार समझौते (सीईटीए) पर हस्ताक्षर 6 मई 2025 को घोषित वार्ता के सफल समापन के बाद हुए हैं। दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय व्यापार लगभग 56 अरब अमेरिकी डॉलर का है, जिसे 2030 तक दोगुना करने का संयुक्त लक्ष्य है।
सीईटीए ने ब्रिटेन को भारत के 99% निर्यात के लिए अभूतपूर्व शुल्क-मुक्त पहुंच सुनिश्चित की है, जो लगभग पूरे व्यापार क्षेत्र को कवर करता है। इससे कपड़ा, समुद्री उत्पाद, चमड़ा, जूते, खेल के सामान, खिलौने और रत्न एवं आभूषण जैसे श्रम-प्रधान उद्योगों के साथ-साथ इंजीनियरिंग सामान, ऑटो कंपोनेंट और जैविक रसायन जैसे तेज़ी से बढ़ते क्षेत्रों के लिए नए अवसर खुलने की उम्मीद है।
भारतीय अर्थव्यवस्था के एक मज़बूत चालक, सेवा क्षेत्र को भी व्यापक लाभ प्राप्त होंगे। यह समझौता आईटी और आईटी-सक्षम सेवाओं, वित्तीय और कानूनी सेवाओं, पेशेवर और शैक्षिक सेवाओं, और डिजिटल व्यापार में बेहतर बाज़ार पहुँच प्रदान करता है। भारतीय पेशेवर, जिनमें ब्रिटेन में सभी सेवा क्षेत्रों में काम करने के लिए कंपनियों द्वारा तैनात पेशेवर, आर्किटेक्ट, इंजीनियर, शेफ, योग प्रशिक्षक और संगीतकार जैसे अनुबंध पर तैनात पेशेवर शामिल हैं, सरल वीज़ा प्रक्रियाओं और उदार प्रवेश श्रेणियों से लाभान्वित होंगे, जिससे प्रतिभाओं के लिए ब्रिटेन में काम करना आसान हो जाएगा।
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने इस ऐतिहासिक समझौते को संभव बनाने में सहायक प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व और दृढ़ प्रतिबद्धता के लिए उनका हार्दिक आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा:
यह सीईटीए दो प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं के बीच व्यापार संबंधों में एक मील का पत्थर है, जो एक महत्वाकांक्षी और संतुलित ढाँचा स्थापित करता है। यह ब्रिटेन को 99% भारतीय निर्यात पर टैरिफ-मुक्त पहुँच प्रदान करता है, जिसमें लगभग 100% व्यापार मूल्य शामिल है - जिसमें श्रम-प्रधान क्षेत्र भी शामिल हैं, जो 'मेक इन इंडिया' पहल को आगे बढ़ाता है और 2030 तक द्विपक्षीय व्यापार को दोगुना करने का आधार तैयार करता है। इसमें विभिन्न क्षेत्रों को कवर करते हुए वस्तुओं और सेवाओं में महत्वाकांक्षी प्रतिबद्धताएँ शामिल हैं, साथ ही संविदा सेवा प्रदाताओं, व्यावसायिक आगंतुकों और स्वतंत्र पेशेवरों के लिए पहुँच को सरल बनाकर भारतीय पेशेवरों की गतिशीलता को भी बढ़ाया गया है। अभिनव दोहरा योगदान सम्मेलन भारतीय श्रमिकों और उनके नियोक्ताओं को तीन वर्षों के लिए ब्रिटेन के सामाजिक सुरक्षा अंशदान से छूट देगा, जिससे प्रतिस्पर्धात्मकता और आय में वृद्धि होगी। यह एफटीए समावेशी विकास के लिए उत्प्रेरक का काम करेगा, जिससे किसानों, कारीगरों, श्रमिकों, एमएसएमई, स्टार्टअप्स और नवप्रवर्तकों को लाभ होगा, साथ ही भारत के मूल हितों की रक्षा होगी और एक वैश्विक आर्थिक महाशक्ति बनने की हमारी यात्रा को गति मिलेगी।
भारत ने दोहरे अंशदान समझौते पर भी एक समझौता किया है। इससे भारतीय पेशेवरों और उनके नियोक्ताओं को ब्रिटेन में तीन साल तक के लिए सामाजिक सुरक्षा भुगतान से छूट मिलेगी, जिससे भारतीय प्रतिभाओं की लागत प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार होगा।
यह समझौता व्यापार को और अधिक समावेशी बनाने के लिए तैयार किया गया है। महिला और युवा उद्यमी, किसान, मछुआरे, स्टार्टअप और एमएसएमई को वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं तक नई पहुँच प्राप्त होगी, जो नवाचार को प्रोत्साहित करने, स्थायी प्रथाओं को बढ़ावा देने और गैर-टैरिफ बाधाओं को कम करने वाले प्रावधानों द्वारा समर्थित होगी।
सीईटीए से आने वाले वर्षों में व्यापार की मात्रा में उल्लेखनीय वृद्धि होने, रोजगार सृजन, निर्यात का विस्तार और भारत और यूनाइटेड किंगडम के बीच एक गहरे, अधिक लचीले आर्थिक संबंधों को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।

Ministry of Commerce & Industry
India and UK Sign Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA)
Historic Agreement Sealed: India and UK Sign Landmark Trade Agreement, Advancing a New Era of Economic Partnership and Opportunity under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi
In the presence of Prime Minister Shri Narendra Modi, UK Prime Minister Sir Keir Starmer, the agreement was signed by Commerce and Industry Minister, Mr. Piyush Goyal and Secretary of State for Business and Trade, Mr. Jonathan Reynolds. Dr. S. Jaishankar, Minister of External Affairs and Ms. Rachel Reeves, Chancellor of the Exchequer were also present.
Agreement Unlocks Export Opportunity for Labour-Intensive Sectors including textiles, leather, footwear, gems & jewellery, marine products, and toys—generating large-scale employment and empowering artisans, women-led enterprises, and MSMEs
Unprecedented Market Access for Indian Goods with Zero-duty access on 99% of tariff lines, covering nearly 100% of the trade value
Ambitious Services Commitments – A First by the UK
A wide-ranging package covering IT/ITeS, financial and professional services, business consulting, education, telecom, architecture, and engineering—unlocking high-value opportunities and job creation.
Enhanced Global Mobility for Indian Professionals
Streamlined pathways for Contractual Service Suppliers, Business Visitors, Intra-Corporate Transferees, Independent Professionals (e.g., yoga instructors, chefs, and musicians), and enabling smoother talent flow and cross-border collaboration.
Double Contribution Convention (DCC) – A Major Breakthrough: It will exempt Indian workers and their employers from social security contributions in the UK for up to three years, significantly improving take-home pay and reducing costs for Indian companies
24 JUL 2025 5:13PM by PIB Delhi
India and the United Kingdom have taken a major step in building a stronger economic partnership with the signing of the Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) today under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. The agreement was signed by Commerce and Industry Minister, Mr. Piyush Goyal and Secretary of State for Business and Trade, Mr. Jonathan Reynolds in the presence of the two Prime Ministers.
This FTA marks a significant milestone in India’s engagement with major developed economies and reflects a shared commitment to strengthening economic integration. As the world’s fourth and sixth largest economies respectively, India and the UK’s bilateral engagement holds global economic significance. The signing of the India-UK CETA follows the successful conclusion of negotiations announced on 6th May 2025. The bilateral trade between the two countries stand at nearly USD 56 billion, with a joint goal to double this figure by 2030.
CETA secures unprecedented duty-free access for 99% of India’s exports to the UK, covering nearly the entire trade basket. This is expected to open new opportunities for labour-intensive industries such as textiles, marine products, leather, footwear, sports goods, toys, and gems and jewellery, alongside fast-growing sectors like engineering goods, auto components, and organic chemicals.
The services sector, a strong driver of India’s economy, will also see wide-ranging benefits. The agreement provides greater market access in IT and IT-enabled services, financial and legal services, professional and educational services, and digital trade. Indian professionals, including those deployed by companies to work in UK across all services sectors, professionals deployed on contracts such as architects, engineers, chefs, yoga instructors, and musicians, will benefit from simplified visa procedures and liberalised entry categories, making it easier for talent to work in the UK.
Union Minister for Commerce and Industry, Mr. Piyush Goyal, conveyed profound gratitude to the Prime Minister Shri Narendra Modi for his visionary leadership and resolute commitment, which have been instrumental in achieving this historic agreement. He stated:
“This CETA marks a milestone in the trade relations between two major economies, setting an ambitious and balanced framework. It unlocks tariff-free access on 99% of Indian exports to the UK, covering nearly 100% of trade value- including labour-intensive sectors advancing the ‘Make in India’ initiative and setting the stage for bilateral trade to double by 2030. It includes ambitious commitments in goods and services, covering various sectors, while enhancing mobility for Indian professionals by simplifying access for contractual service providers, business visitors, and independent professionals. The innovative Double Contribution Convention will exempt Indian workers and their employers from UK social security contributions for three years, boosting competitiveness and earnings. This FTA will serve as a catalyst for inclusive growth, benefiting farmers, artisans, workers, MSMEs, startups, and innovators while safeguarding India’s core interests and accelerating our journey towards becoming a global economic powerhouse.”
India has also secured an agreement on the Double Contribution Convention. This will exempt Indian professionals and their employers from social security payments in the UK for up to three years, improving the cost competitiveness of Indian talent.
The agreement has been designed to make trade more inclusive. Women and youth entrepreneurs, farmers, fishermen, startups, and MSMEs will gain new access to global value chains, supported by provisions that encourage innovation, promote sustainable practices, and reduce non-tariff barriers.
CETA is expected to boost trade volumes significantly in the coming years, creating jobs, expanding exports, and supporting a deeper, more resilient economic relationship between India and the United Kingdom.