وزارت اطلاعات ونشریات
اسٹارٹ اپ ایکسلریٹر ویو ایکس نے شرکت کو فروغ دینے اور مصنوعی ذہانت پر مبنی کثیر لسانی حل تلاش کرنے کے لیے ’بھاشا سیتو‘ چیلنج کی آخری تاریخ میں 30 جولائی 2025 تک توسیع کردی
حکومت کی اس پہل کا مقصد جامع اور دیسی ڈیجیٹل حکمرانی کے لیے حقیقی وقت میں لسانی ترجمے کے حل کو مہمیز کرنا ہے
22 JUL 2025 6:59PM by PIB Delhi
جیسے جیسے بھارت ڈیجیٹل حکمرانی میں آگے بڑھ رہا ہے، شہریوں کی اپنی زبانوں میں ریئل ٹائم کمیونی کیشن بہت ضروری ہوگئی ہے۔ رسائی کے پیمانے اور رفتار کو پورا کرنے کے لیے، مصنوعی ذہانت پر مبنی حل لسانی خلا کو پر کرنے اور جامع، آخری میل کی معلومات کی فراہمی کے لیے کلیدی حیثیت رکھتے ہیں۔
بھارت کے لسانی تنوع کے لیے مصنوعی ذہانت کی طاقت کو کھولنے کے لیے ، وزارت اطلاعات و نشریات کے تحت ویو ایکس اسٹارٹ اپ ایکسلریٹر نے اپنے ’بھاشا سیتو‘ چیلنج کے لیے پروٹو ٹائپ جمع کرانے کی آخری تاریخ میں توسیع کردی ہے۔ اندراج داخل کرانے کی آخری تاریخ اب 30 جولائی 2025 ہوگئی ہے۔
’ بھاشا سیتو ریئل ٹائم لینگویج ٹیک فار بھارت‘کے عنوان سے یہ چیلنج اسٹارٹ اپس کو مدعو کرتا ہے کہ وہ کسی بھی 12 بھارتی زبانوں میں ریئل ٹائم ترجمہ، ترجمہ اور صوتی لوکلائزیشن کے لیے مصنوعی ذہانت سے چلنے والے ٹولز تیار کریں۔ یہ توسیع ابھرتے ہوئے منصوبوں اور جدت طرازوں کو اپنے حل کو بہتر بنانے اور جمع کرنے کے لیے اضافی وقت فراہم کرتی ہے۔
بھاشا سیتو چیلنج
30 جون 2025 کو شروع ہونے والا بھاشا سیتو چیلنج پہلے ہی ملک بھر سے ابتدائی مرحلے کے اسٹارٹ اپس اور ٹیکنالوجی ڈویلپرز کے ذریعے نمایاں دلچسپی پیدا کر چکا ہے۔ یہ اقدام جامع شرکت کو فروغ دیتا ہے اور اوپن سورس یا کم لاگت اے آئی ٹکنالوجیوں کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ، جبکہ ملکیتی ماڈلز کا بھی خیرمقدم کرتا ہے جو اسکیل ایبل اور قابل رسائی ہیں۔
دلچسپی رکھنے والے شرکا سرکاری ویو ایکس پورٹل کے ذریعے اپنے پروٹو ٹائپ رجسٹر اور جمع کروا سکتے ہیں:
https://wavex.wavesbazaar.com
ویو ایکس کے بارے میں
ویو ایکس وزارت اطلاعات و نشریات کے ویوز اقدام کے تحت ایک وقف اسٹارٹ اپ ایکسلریٹر پلیٹ فارم ہے ، جس کا مقصد میڈیا ، تفریح اور زبان کی ٹیکنالوجی میں جدت طرازی کو فروغ دینا ہے۔ ممبئی میں ویوز سمٹ 2025 میں 30 سے زیادہ اسٹارٹ اپس نے سرمایہ کاروں، سرکاری ایجنسیوں اور ٹیک لیڈروں کو براہ راست پیش کیا۔ ویو ایکس ہیکاتھونز، مینٹورشپ اور قومی پلیٹ فارم انضمام کے ذریعے اگلی نسل کے جدت طرازوں کو بااختیار بنانا جاری رکھے ہوئے ہے۔
فی الحال ویو ایکس اقدام کے تحت بھاشا سیتو (مصنوعی ذہانت پر مبنی زبان کا ترجمہ) اور کلا سیتو (مصنوعی ذہانت پر مبنی مواد تیار کرنا) کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ دونوں چیلنجز کے تحت جمع کرانے کی آخری تاریخ 30 جولائی 2025 مقرر کی گئی ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Start Up Accelerator WaveX Extends ‘Bhasha Setu’ Challenge Deadline to July 30, 2025, to Boost Participation and Seek AI-based Multilingual Solutions
Government initiative aims to accelerate real-time language translation solutions for inclusive and indigenous digital governance
22 JUL 2025 6:59PM by PIB Delhi
As India advances in digital governance, real-time communication in citizens’ own languages is vital. To meet the scale and speed of outreach, AI-based solutions are key to bridging linguistic gaps and delivering inclusive, last-mile information.
To unlock the power of AI for India's linguistic diversity, the WaveX Startup Accelerator under the Ministry of Information & Broadcasting has extended the deadline for prototype submission for its ‘BhashaSetu’ Challenge. The last date to submit entries is now July 30, 2025.
Titled ‘BhashaSetu Real-Time Language Tech for Bharat’, the challenge invites startups to build AI-powered tools for real-time translation, transliteration, and voice localization across any 12 Indian languages. The extension provides additional time for emerging ventures and innovators to refine and submit their solutions.
BhashaSetu Challenge
Launched on June 30, 2025, the BhashaSetu Challenge has already generated significant interest from early-stage startups and technology developers from across the country. The initiative promotes inclusive participation and encourages the use of open-source or low-cost AI technologies, while also welcoming proprietary models that are scalable and accessible.
Interested participants can register and submit their prototypes through the official WaveX portal at: https://wavex.wavesbazaar.com
About WaveX
WaveX is the dedicated startup accelerator platform under the Ministry of Information & Broadcasting’s WAVES initiative, aimed at nurturing innovations in media, entertainment, and language tech. At the WAVES Summit 2025 in Mumbai, over 30 startups pitched live to investors, government agencies, and tech leaders. WaveX continues to empower next-gen innovators through hackathons, mentorship, and national platform integration.
As of now, two challenges Bhasha Setu (AI-based language translation) and Kalaa Setu (AI-based content generation) are being conducted under the WaveX initiative. The deadline for submission under both challenges has been set as 30th July 2025.