وزارت اطلاعات ونشریات
ایف ٹی آئی آئی اور مہاراشٹر فلم، اسٹیج اینڈ کلچرل ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ نے مہاراشٹر میں فلم اور میڈیا کی تربیت کو وسعت دینے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
مفاہمت نامے میں مہاراشٹر بھر کے باصلاحیت مواد تخلیق کاروں کو منظم تربیت اور سرٹیفکیشن پروگرام فراہم کیے جائیں گے: وزیر اعلیٰ مہاراشٹر
ایف ٹی آئی آئی اور ایم ایف ایس سی ڈی سی ایل کے اشتراک سے روزگار کے مواقع کھلیں گے اور مہاراشٹر کے مشہور فلم سازی کے مقامات کو فروغ ملے گا
21 JUL 2025 5:57PM by PIB Delhi
فلم اینڈ ٹیلی وژن انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ایف ٹی آئی آئی)، پونے اور مہاراشٹر فلم، اسٹیج اینڈ کلچرل ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (ایم ایف ایس سی ڈی سی ایل)، ممبئی نے مہاراشٹر بھر میں فلم اور میڈیا کے شعبوں میں مہارت کی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے آج ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے۔ مفاہمت نامے کا تبادلہ ایم ایف ایس سی ڈی سی ایل کی منیجنگ ڈائرکٹر محترمہ سواتی مہسے پاٹل اور ایف ٹی آئی آئی کے وائس چانسلر جناب دھیرج سنگھ کے درمیان ہوا۔ اس مفاہمت نامے کا مقصد فلم، میڈیا اور تفریح کے شعبوں میں ہنرمند انسانی وسائل تیار کرکے بھارت کی تخلیقی معیشت کو مضبوط بنانا ہے۔
دستخط کی تقریب مہاراشٹر کے وزیر اعلی جناب دیویندر فڈنویس ، ثقافتی امور اور آئی ٹی کے وزیر، حکومت مہاراشٹر، ایڈوکیٹ آشیش شیلر، ایف ٹی آئی آئی کے چیئرمین جناب آر مادھون۔ ایڈیشنل چیف سکریٹری، محکمہ ثقافتی امور، حکومت مہاراشٹر جناب وکاس کھرگے، اور ایف ٹی آئی آئی، ایم ایف ایس سی ڈی سی ایل اور مرکزی وزارت اطلاعات و نشریات کے سینئر افسران کی موجودگی میں منعقد ہوئی۔
اس اسٹریٹجک تعاون کا مقصد ایف ٹی آئی آئی کی تعلیمی مہارت اور ایم ایف ایس سی ڈی سی ایل کے بنیادی ڈھانچے اور رسائی کی صلاحیتوں کے ساتھ شراکت میں فلم سازی، ٹیلی وژن پروڈکشن اور متعلقہ تکنیکی شعبوں میں قلیل مدتی کورسز کا انعقاد اور فروغ دینا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب دیویندر فڑنویس نے کہا کہ یہ تعاون ایک نئے دور کی شروعات کی علامت ہے۔ مہاراشٹر تخلیق کاروں کی معیشت کے لیے ایک قومی اور عالمی مرکز بننے کے لیے تیار ہے۔ تخلیقی جگہوں کی تیزی سے مونیٹائزیشن کے ساتھ ، یہاں تک کہ دور دراز علاقوں سے تعلق رکھنے والے افراد بھی مواد تخلیق کرنے والوں کے طور پر ابھر رہے ہیں۔ اورینج اکانومی کی تیز رفتار ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب فڈنویس نے بتایا کہ این ایس ای ویوز انڈیکس جو اس سال مئی 2025 کے دوران شروع کیا گیا تھا، اتنی مختصر مدت میں 92,000 کروڑ روپے سے بڑھ کر 1 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گیا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ تکنیکی طور پر ہنر مند اور مصدقہ پیشہ ور افراد کی ضرورت کو اجاگر کرتا ہے۔ مہاراشٹر کے وزیر اعلی نے رسمی تربیت اور سرٹیفکیشن کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ تسلیم شدہ اسناد کی عدم موجودگی کی وجہ سے بہت سے باصلاحیت افراد پیشہ ورانہ مواقع تک رسائی سے محروم ہیں۔ ایم او یو اسٹرکچرڈ ٹریننگ اور سرٹیفکیشن پروگراموں کی پیش کش کے ذریعے اس خلا کو دور کرے گا۔
مہاراشٹر حکومت کے ثقافتی امور اور آئی ٹی کے وزیر ایڈوکیٹ آشیش شیلر نے اس اقدام کی جامع نوعیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ اس تعاون سے دیہی مہاراشٹر کے طلبہ فلم ی صنعت میں اپنا کیریئر بنانے کے قابل ہوں گے۔ انھوں نے مزید کہا کہ اس سے روزگار کے مواقع بھی کھلیں گے اور مہاراشٹر کے مشہور فلم بندی مقامات کو فروغ ملے گا۔ انھوں نے مزید کہا کہ گورے گاؤں، کولہاپور، پربھا دیوی اور کرجت میں ایم ایف ایس سی ڈی سی ایل مراکز میں فراہم کیے جانے والے اس مشترکہ ہنر مندی کی ترقی کے کورسسے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
ایف ٹی آئی آئی کے چیئرمین جناب آر مادھون نے اس اقدام کی تبدیلی کی صلاحیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ چھوٹے شہروں کے باصلاحیت افراد تاریخ رقم کر رہے ہیں۔ مقامی کہانی سنانے سے لے کر عالمی بیانیے تک، بھارت کی تخلیقی آوازیں مستقبل کو تشکیل دینے کے لیے تیار ہیں۔
حکومت مہاراشٹر کے ثقافتی امور کے محکمہ کے ایڈیشنل چیف سکریٹری جناب وکاس کھرگے نے روڈ میپ کا خاکہ پیش کرتے ہوئے کہا کہ فی الحال ہم ایسے کورسوں کی منصوبہ بندی کر رہے ہیں جو طلبہ کو فلم سازی ، سنیماٹوگرافی ، ڈیجیٹل پروڈکشن ، اے آئی ٹولز ، ڈبنگ ، وائس اوور وغیرہ میں کیریئر کے لیے تیار کریں گے۔
ایم او یو ایف ٹی آئی آئی کی تعلیمی مہارت کو ایم ایف ایس سی ڈی سی ایل کے بنیادی ڈھانچے اور رسائی کے ساتھ مربوط کرکے ایک مضبوط ایکو سسٹم کی ترقی کا بھی تصور کرتا ہے۔ اس تعاون سے انٹرپرینیورشپ، انکیوبیشن اور ثقافتی اقدامات میں مدد ملے گی جو ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کی شمولیت کے قومی مقاصد سے مطابقت رکھتے ہیں۔
یہ اقدام تخلیقی شعبے کو بااختیار بنانے، روزگار کو بڑھانے اور مواد کی تخلیق اور ثقافتی جدت طرازی میں بھارت کو عالمی رہنما کے طور پر پیش کرنے کے لیے بھارت سرکار کے وسیع تر وژن سے ہم آہنگ ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
FTII and Maharashtra Film, Stage & Cultural Development Corporation Ltd. sign MoU to expand film and media training in Maharashtra
MoU to provide structured training and certification programs to talented content creators from across Maharashtra: Maharashtra CM
FTII and MFSCDCL collaboration will unlock employment opportunities and promote Maharashtra’s iconic filming locations
21 JUL 2025 5:57PM by PIB Mumbai
: Mumbai, July 21, 2025
The Film and Television Institute of India (FTII), Pune, and the Maharashtra Film, Stage & Cultural Development Corporation Limited (MFSCDCL), Mumbai, signed a Memorandum of Understanding (MoU) today to advance skill development in the film and media sectors across Maharashtra. The exchange of the MoU was conducted between Smt. Swati Mhase-Patil, Managing Director, MFSCDCL, and Shri Dhiraj Singh, Vice Chancellor, FTII. The MoU aims to strengthen India’s creative economy by developing skilled human resources in the fields of film, media, and entertainment.
The signing ceremony was held in the presence of Chief Minister of Maharashtra Shri Devendra Fadnavis; Minister for Cultural Affairs and IT, Government of Maharashtra, Adv. Ashish Shelar; Chairman, FTII, Shri R. Madhavan; Additional Chief Secretary, Cultural Affairs Department, Government of Maharashtra Shri Vikas Kharge; and senior officials from FTII, MFSCDCL, and the Union Ministry of Information and Broadcasting.
This strategic collaboration aims to conduct and promote short-term courses in filmmaking, television production, and allied technical fields in partnership with FTII’s academic expertise and MFSCDCL’s infrastructure and outreach capabilities.
Speaking on the occasion, Shri Devendra Fadnavis stated, “This collaboration marks the beginning of a new era. Maharashtra is poised to become a national and global hub for the creators’ economy. With the rapid monetization of creative spaces, even individuals from remote areas are emerging as content creators. Highlighting the fast pace of the growth of orange economy, Shri Fadnavis informed that the NSE WAVES Index which was launched in course of WAVES 2025 May this year, has grown from ₹92,000 crore to ₹1 lakh crore in such a short duration. This underscores the need for technically skilled and certified professionals, he added. Maharashtra CM further emphasized the importance of formal training and certification, noting that many talented individuals lack access to professional opportunities due to the absence of recognized credentials. The MoU will address this gap by offering structured training and certification programs.
Highlighting the inclusive nature of the initiative, Government of Maharashtra’s Minister for Cultural Affairs and IT, Adv. Ashish Shelar stated, this collaboration will enable students from rural Maharashtra to pursue careers in the film industry. It will also unlock employment opportunities and promote Maharashtra’s iconic filming locations, he added. This collaborative skill development courses to be imparted at MFSCDCL centres at Goregaon, Kolhapur, Prabhadevi and Karjat, will unlock employment opportunities, he added.
FTII Chairman Shri R. Madhavan reflected on the transformative potential of the initiative, sharing, “Talented individuals from small towns are creating history. From local storytelling to global narratives, India’s creative voices are ready to shape the future.”
Additional Chief Secretary of the Cultural Affairs Department, Government of Maharashtra, Shri Vikas Kharge, outlined the roadmap, stating, “Currently we plan courses that shall prepare students for careers in filmmaking, cinematography, digital production, AI tools, dubbing, voiceover, etc.”
The MoU also envisions the development of a robust ecosystem by integrating FTII’s academic excellence with MFSCDCL’s infrastructure and outreach. The collaboration will support entrepreneurship, incubation, and cultural initiatives aligned with national objectives of skill development and industry engagement.
This initiative aligns with the Government of India’s broader vision to empower the creative sector, enhance employment, and position India as a global leader in content creation and cultural innovation.