بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
پارلیمنٹ نے مانسون اجلاس کے پہلے دن ’بلس آف لیڈنگ ، 2025 ‘ بل کو منظوری دی جو 169 سال پرانے نوآبادیاتی عہدکے جہاز رانی قانون کی جگہ لے گا
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے ’بلس آف لیڈنگ ، 2025‘ بل پیش کیا اور راجیہ سبھا نے تاریخی شپنگ اصلاحات کو منظوری دے دی ہے
لوک سبھا نے مارچ 2025 میں ’بلس آف لینڈنگ ، 2025‘ کو منظوری دے دی تھی جس سے صدارتی منظوری کی راہ ہموار ہوئی
’’بلس آف لیڈنگ ، 2025 'بل ہماری آئینی اقدار کی عکاسی کرتا ہے اور فرسودہ نوآبادیاتی قوانین کو جدید ، قابل رسائی فریم ورک کے ساتھ تبدیل کرنے کی طرف ایک اہم قدم کی نشان دہی کرتا ہے‘‘: سربانند سونووال
21 JUL 2025 6:47PM by PIB Delhi
مانسون اجلاس کے پہلے دن ’بل آف لینڈنگ ، 2025‘ بل کو راجیہ سبھا نے منظور کرلیا جس سے صدارتی منظوری کی راہ ہموار ہوگئی ۔ یہ بل بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے مرکزی وزیر سربانند سونووال کے ذریعہ آج ایوان بالا میں پیش کیا گیا ، یہ ہندوستان کے سمندری شعبے کے لیے ایک اہم لمحے کی نشاندہی کرتا ہے ۔
یہ بل ، جو پہلے ہی لوک سبھا سے منظور ہو چکا ہے ، اب قانون بننے کے لیے صدر کی منظوری کے لیے بھیجا جائیگا ۔ ایک بار نافذ ہونے کے بعد ، یہ ہندوستان میں سمندری شپنگ دستاویزات کے لیے ایک جدید ، آسان اور عالمی سطح پر منسلک قانونی فریم ورک کے ساتھ 169 سال پرانے نوآبادیاتی دور کے انڈین لیڈنگ ایکٹ ، 1856 کی جگہ لے لے گا ۔
بل کو ایوان میں پیش کرتے ہوئے ، مرکزی وزیر ، سربانند سونووال نے کہا ، ’’جب ہم یہاں جمع ہوتے ہیں ، ہمیں اپنے دور اندیش اور متحرک وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی یادآتی ہے ، جنہوں نے ہمارے ملک کے لیے ایک گہرے وژن کو بیان کیا ہے اور وہ ہے : سال 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقییافتہ ملک ، یا وکست بھارت میں تبدیل کرنا ۔ یہ وژن محض امنگوں پر مبنی نہیں ہے ؛ یہ عمل کی اپیل ہے ، جو ہمیں ایک نئے اور خوشحال بھارت کے وعدے کے ساتھ اپنی کوششوں اور امنگوں کو ہم آہنگ کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔‘‘ عزت مآب وزیر اعظم کے الفاظ میں ، ’’ہندوستان کو اپنے نظام میں اصلاحات اور اپنے مستقبل کو تبدیل کرنے کے لیے رفتار اور پیمانے کے ساتھ کام کرنا چاہیے۔‘‘
نیا قانون قدیم اصطلاحات کو واضح اور کاروبار دوست بناتا ہے ، کیریئرز ، شپنگ کرنے والوں اور قانونی ہولڈرز کے لیے حقوق اور ذمہ داریوں کو ہموار کرتا ہے ؛ قانونی چارہ جوئی کے خطرات کو کم کرنے کے لیے شپنگ دستاویزات میں ابہام کو کم کرنے کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی اصولوں کے مطابق عالمی تجارت میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرتا ہے۔
سربانند سونووال نے مزید کہا کہ آج ، جب ہم ہندوستانی آئین کو اپنائے جانے کے 76 ویں سال پر غور کر رہے ہیں ، یہ نوآبادیاتی اور قبل از آئینی وراثت کی باقیات کو ایک طرف کرنے کا بہترین لمحہ ہے جو ہماری ترقی میں رکاوٹ ہیں ۔ ’سورنم بھارت‘ کو ایک ایسے قانون کی ضرورت ہے جو ہم عصر ہو ، جو ہمارے اپنے لوگوں نے تیار کیا ہو ، اور جدید دور کے چیلنجوں سے نمٹنے کے قابل ہو۔
اس بل میں فرسودہ قانون کا نام تبدیل کیا گیا ہے ، جو ہندوستان کے نوآبادیاتی ماضی سے دور ایک فیصلہ کن اقدام کی علامت ہے ۔ یہ قانونی زبان کو آسان بناتا ہے ، پیچیدہ دفعات کی تنظیم نو کرتا ہے ، اور مرکزی حکومت کو موثر نفاذ کے لیے ہدایات جاری کرنے کا اختیار دینے والی ایک شق متعارف کراتا ہے ۔ ایک معیاری منسوخی اور بچت کی شق کو شامل کرکے ، قانون سازی پرانے ایکٹ کے تحت ماضی کے اقدامات کے تسلسل اور قانونی جواز کو یقینی بناتی ہے ۔ ان اصلاحات کا مقصد وضاحت کو بڑھانا ، سمجھنے میں آسانی کو فروغ دینا ، اور ہندوستان میں کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) کو فعال کرنے والی عصری تجارت اور قانونی معیارات کے مطابق ہموار نفاذ کو قابل بنانا ہے۔
ایوان کے اراکین سے بل کو منظور کرنے کی اپیل کرتے ہوئے سربانند سونووال نے کہا کہ ’’بلس آف لیڈنگ ، 2025 ‘‘ بل ہماری آئینی اقدار کی عکاسی کرتا ہے اور فرسودہ نوآبادیاتی قوانین کو جدید ، قابل رسائی فریم ورک سے تبدیل کرنے کی طرف ایک اہم قدم کی نشان دہی کرتا ہے۔ جیسے جیسے ہمارا سمندری شعبہ تیزی سے پھیل رہا ہے ، یہ اصلاح کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دے گی ، تنازعات کو کم کرے گی اور ہندوستان کی عالمی تجارتی حیثیت کو مضبوط کرے گی ۔ جیسا کہ کہا جاتا ہے- ’’جو بھی لہروں پر حکومت کرتا ہے ، دنیا پر حکومت کرتا ہے‘‘-اب وقت آگیا ہے کہ ہندوستان آگے بڑھ کر قیادت کرے ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Parliament Passes ‘Bills of Lading, 2025’ Bill on the First Day of Monsoon Session, Replaces 169 years old Colonial-Era Shipping Law
Union Minister Sarbananda Sonowal tabled the ‘Bills of Lading, 2025’ bill as the Rajya Sabha Clears the Landmark Shipping Reform
Lok Sabha cleared the ‘Bills of Lading, 2025’ in March, 2025 paving the way for Presidential Assent
“The Bills of Lading, 2025’ bill reflects our constitutional values & marks a vital step in replacing outdated colonial laws with a modern, accessible framework”: Sarbananda Sonowal
21 JUL 2025 6:47PM by PIB Delhi
On the first day of monsoon session, the ‘Bills of Lading, 2025’ bill was passed by the Rajya Sabha paving the way for Presidential Assent. Tabled by the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal at the upper house today, it marks a watershed moment for India’s maritime sector.
The bill, already passed by the Lok Sabha, now awaits Presidential assent to become law. Once enacted, it will replace the 169 years-old colonial era Indian Lading Act, 1856 with a modern, simplified, and globally aligned legal framework for maritime shipping documentation in India.
Tabling the bill to the house, the Union Minister, Sarbananda Sonowal said, “As we gather here, we are reminded of our visionary and dynamic Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi Ji, who has articulated a profound vision for our nation: to transform India into a developed country, or Viksit Bharat, by the year 2047. This vision is not merely aspirational; it is a call to action, urging us to align our efforts and aspirations with the promise of a new and prosperous Bharat. In the words of the Honble Prime Minister, India must act with speed and scale to reform its systems and transform its future’.”
The new law replaces archaic terminology with clear & business friendly language, streamlining rights & obligations for carriers, shippers and lawful holders; reducing ambiguity in shipping documentation to lower litigation risks as well as strengthening India’s position in global trade by aligning with international norms.
Speaking further, Sarbananda Sonowal said, “Today, as we reflect on the 76th year since the adoption of the Indian Constitution, it is the perfect moment to cast aside the remnants of colonial and pre-constitutional legacies that hinder our progress. ‘Swarnim Bharat’ needs a statute that is contemporary, crafted by our own people, and capable of addressing the challenges of the modern era.”
The bill renames the outdated law, symbolising a decisive move away from Indias colonial past. It simplifies legal language, restructures complex provisions, and introduces an enabling clause empowering the Central Government to issue directions for effective implementation. By incorporating a standard repeal and saving clause, the legislation ensures continuity and legal validity of past actions under the old Act. These reforms aim to enhance clarity, promote ease of understanding, and enable smoother enforcement in line with contemporary trade and legal standards enabling Ease of Doing Business (EODB) in India.
Calling the members of the House to pass the Bill, Sarbananda Sonowal said, “‘The Bills of Lading, 2025’ bill reflects our constitutional values and marks a vital step in replacing outdated colonial laws with a modern, accessible framework. As our maritime sector expands rapidly, this reform will boost ease of doing business, reduce disputes, and strengthen Indias global trade standing. As the saying goes — ‘Whoever rules the waves, rules the world’ — its time India leads from the front.”