ٹیکسٹائلز کی وزارت
ہینڈلوم ایوارڈز 2024: ہینڈلوم کے شعبے میں شاندار کارکردگی کا اعتراف
یہ ایوارڈ اس سال 7 اگست کو ہینڈلوم کے 11 ویں قومی دن کی تقریبات کے دوران عزت مآب صدر جمہوریہ ہند کے ذریعہ پیش کیے جائیں گے
اس تقریب میں ٹیکسٹائلز کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ اور معزز مہمانان شرکت کریں گے
5 سنت کبیر ایوارڈز اور 19 نیشنل ہینڈلوم ایوارڈ سمیت کل 24 ایوارڈ یافتہ افراد کو ہینڈلوم سیکٹر میں ان کی شاندار خدمات کے لیے اعزاز سے نوازا جائے گا
21 JUL 2025 4:33PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائلزکی وزارت 2024 کے لیے باوقار سنت کبیر ہینڈ لوم ایوارڈ اور نیشنل ہینڈ لوم ایوارڈز سے نوازنے کا اعلان کرتے ہوئے فخر محسوس کر رہی ہے، جس میں ہینڈ لوم کے شعبے میں ہینڈلوم بنکروں، ڈیزائنروں، مارکیٹنگ سے وابستہ افراد، اسٹارٹ اپ پہل اور پروڈیوسر کمپنیوں کے شاندار تعاون کو تسلیم کیا گیا ہے۔ یہ ایوارڈز نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایچ ڈی اپی) کے تحت ہینڈلوم مارکیٹنگ اسسٹنس (ایچ ایم اے) کا حصہ ہیں۔
اس سال 5 سنت کبیر ایوارڈز اور 19 نیشنل ہینڈلوم ایوارڈز سمیت کل 24 ایوارڈ یافتہ افراد کو ہینڈلوم سیکٹر میں ان کی شاندار خدمات کے لیے اعزاز سے نوازا جائے گا۔ یہ ایوارڈز ہینڈلوم کے 11ویں قومی دن کی تقریبات کے دوران صدر جمہوریہ ہند کے ذریعہ فراہم کیے جائیں گے۔یہ تقریب جمعرات، 7 اگست، 2025 کو بھارت منڈپم، نئی دہلی میں منعقد ہوگی۔ اس تقریب میں ٹیکسٹائلز کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ کے ساتھ معزز مہمانان شرکت کریں گے جن میں ممبران پارلیمنٹ، صنعت کے سرکردہ رہنما، ڈیزائنرز، برآمد کنندگان، سینئر سرکاری افسران، طلباء اور ملک بھر سے 500 سے زیادہ بنکروں کی موجودگی ہوگی۔
ہینڈلوم ایوارڈز کا جائزہ
ایوارڈز کا مقصد ہینڈ لوم کی صنعت میں نمایاں کارکردگی کا اعتراف کرنا، اس سے وابستہ افراد اور تنظیموں کا جشن منانا جو دستکاری، اختراعات اور شعبے کی ترقی میں تعاون دے کربہترین معیارات قائم کرتے ہیں۔
سنت کبیر ہینڈلوم ایوارڈ
یہ ایوارڈ ان شاندار ہینڈلوم بنکروں کی خدمات کااعتراف کرتا ہے جنہوں نے اس شعبے کی ترقی میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔ اہل بنکر قومی یا ریاستی ایوارڈز، قومی میرٹ سرٹیفکیٹ کے وصول کنندگان ہوسکتے ہیں، یا بُنائی کی روایات، کمیونٹی ویلفیئر اور سیکٹر کی ترقی کے فروغ اور تحفظ میں غیر معمولی مہارتوں اور شراکت کے لیے منفرد شناخت کرتے ہیں۔
انعامی مواد:
• نقد انعام: 3.5 لاکھ روپے
• سونے کا سکہ (کنندہ)
• تامرپتر (سرٹیفکیٹ)
• شال
• شناخت کا سرٹیفکیٹ
نیشنل ہینڈلوم ایوارڈ:
نیشنل ہینڈلوم ایوارڈ غیر معمولی دستکاری، لگن اوراختراع کے ساتھ بنکروں کا جشن مناتا ہے۔ اس کا مقصد بنکروں کو اپنے شاندار کام کو جاری رکھنے اور اس شعبے میں دوسروں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
انعامی مواد:
• نقد انعام: 2.00 لاکھ روپے
• تامرپتر
• شال
• سرٹیفکیٹ
انتخاب کا عمل:
بنائی کے زمرے کے تحت ایوارڈ حاصل کرنے والوں کے انتخاب میں بنکروں کے لیے ایک سخت تین سطحی عمل شامل ہوتا ہے، جس میں زونل، ہیڈکوارٹر اور مرکزی سطح کی کمیٹیاں شامل ہوتی ہیں، جن کی صدارت بالترتیب زونل ڈائریکٹر، ڈیولپمنٹ کمشنر (ہینڈلوم) اور سیکریٹری (ٹیکسٹائلس) کرتے ہیں، ہر ایک میں 11 اراکین ہوتے ہیں۔ ان کمیٹیوں میں شعبے کے ماہرین شامل ہیں اور اہلیت کے قائم کردہ معیار کی بنیاد پر نامزدگیوں کا جائزہ لیتے ہیں۔
ڈیزائن تیار کرنے،مارکیٹنگ،اسٹارٹ اپ پہل اور پروڈیوسر کمپنیوں کے لیے ہیڈ کوارٹر اور مرکزی سطح پر دو درجے کے انتخاب کے عمل کی پیروی کی جاتی ہے، ہر ایک میں 11 اراکین ہوتے ہیں اور اس کی صدارت بالترتیب ترقیاتی کمشنر (ہینڈلوم) اور سیکریٹری (ٹیکسٹائلس) کرتے ہیں۔
پی ڈی ایف فائل کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Textiles
Handloom Awards 2024: Honouring Excellence in the Handloom Sector
The awards will be conferred by the Hon’ble President of India during the 11th National Handloom Day celebrations on August 7 this year
The event will be graced by the presence of Union Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh, along with distinguished guests
A total of 24 awardees, including 5 Sant Kabir Awards and 19 National Handloom Awards, will be honoured for their outstanding contributions to the handloom sector
21 JUL 2025 4:33PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles is proud to announce the conferment of the prestigious Sant Kabir Handloom Award and National Handloom Awards for 2024, recognizing outstanding contributions by handloom weavers, designers, marketers, start-up ventures, and producer companies in the handloom sector. These awards are part of the Handloom Marketing Assistance (HMA) component under the National Handloom Development Programme (NHDP).
This year, a total of 24 awardees, including 5 Sant Kabir Awards and 19 National Handloom Awards, will be honoured for their outstanding contributions to the handloom sector. The awards will be conferred by the Hon’ble President of India during the 11th National Handloom Day celebrations. The ceremony will take place on Thursday, August 7th, 2025, at Bharat Mandapam, New Delhi. The event will be graced by the presence of Union Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh, along with distinguished guests, including MPs, industry leaders, designers, exporters, senior government officials, students, and over 500 weavers from across the country.
Overview of the Handloom Awards
The awards aim to honour excellence in the handloom industry, celebrating individuals and organizations that set benchmarks in craftsmanship, innovation, and contribution to the sector's development.
Sant Kabir Handloom Award
This award recognizes outstanding handloom weavers who have significantly contributed to the sector's growth. Eligible weavers may be recipients of national or state awards, national merit certificates, or recognized for extraordinary skills and contributions to promoting and preserving weaving traditions, community welfare, and sector development.
Prize Contents:
• Cash Prize: Rs. 3.5 lakh
• Gold Coin (mounted)
• Tamrapatra (certificate)
• Shawl
• Certificate of Recognition
National Handloom Award:
The National Handloom Award celebrates weavers with exceptional craftsmanship, dedication, and innovation. It aims to motivate weavers to continue their outstanding work and inspire others in the sector.
Prize Contents:
• Cash Prize: Rs. 2.00 lakh
• Tamrapatra
• Shawl
• Certificate
Selection Process:
The selection of awardees under weaving category involves a rigorous three-tier process for weavers, comprising Zonal, Headquarters, and Central Level Committees, chaired respectively by the Zonal Director, Development Commissioner (Handloom), and Secretary (Textiles), each comprising 11 members. These committees include sector experts and evaluate nominations based on established eligibility criteria.
For design development, marketing, start-up ventures, and producer companies, a two-tier selection process is followed at the Headquarters and Central levels, each comprising 11 members and chaired by the Development Commissioner (Handloom) and Secretary (Textiles), respectively.
Click here for Handloom awardees list.