युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
काशी संकल्प के शुभारंभ के साथ वाराणसी में युवा आध्यात्मिक शिखर सम्मेलन का समापन
काशी संकल्प ने युवाओं के नेतृत्व वाले नशा मुक्ति आंदोलन के लिए 5 साल का रोडमैप निर्धारित किया
120 से अधिक आध्यात्मिक संगठनों के 600 से अधिक युवा नेताओं ने शिखर सम्मेलन में नशा मुक्त भारत का विजन प्रस्तुत किया
भारत की आध्यात्मिक शक्ति को अब विकसित भारत के लिए नशा मुक्त युवा बनाने में अग्रसर भूमिका निभानी चाहिए और इस महाअभियान का आधार बनना चाहिए: डॉ. मांडविया
20 JUL 2025 4:32PM by PIB Delhi
विकासशील भारत के लिए नशा मुक्त युवा विषय पर युवा आध्यात्मिक शिखर सम्मेलन आज वाराणसी के रुद्राक्ष अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन केंद्र में काशी संकल्प को औपचारिक रूप से अपनाने के साथ संपन्न हुआ। युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय द्वारा आयोजित इस शिखर सम्मेलन में 600 से अधिक युवा नेता, 120 से अधिक आध्यात्मिक और सामाजिक-सांस्कृतिक संगठनों के प्रतिनिधि, शिक्षाविद और क्षेत्र विशेषज्ञ शामिल हुए। यह आयोजन 2047 तक नशामुक्त समाज की ओर भारत की यात्रा में एक निर्णायक क्षण को चिह्नित किया।
इस सम्मेलन ने युवा ऊर्जा, आध्यात्मिक दृष्टि और संस्थागत संकल्प के राष्ट्रीय संगम का प्रतिनिधित्व किया। शिखर सम्मेलन में मादक द्रव्यों के सेवन के प्रमुख आयामों पर चर्चा करने के लिए चार केंद्रित पूर्ण सत्र आयोजित किए इसके मनोवैज्ञानिक और सामाजिक प्रभाव, मादक पदार्थों की तस्करी और आपूर्ति श्रृंखलाओं की कार्यप्रणाली, जमीनी स्तर पर जागरूकता अभियानों की रणनीतियाँ, और पुनर्वास एवं रोकथाम में आध्यात्मिक एवं सांस्कृतिक संस्थाओं की भूमिका। इन चर्चाओं के आधार पर ‘काशी संकल्प’ तैयार की गई, जो भारत के सभ्यतागत ज्ञान और युवा नेतृत्व में निहित मादक द्रव्यों की लत के विरुद्ध सहयोगात्मक कार्रवाई के लिए एक दूरदर्शी प्रतिबद्धता है।
शिखर सम्मेलन में, केंद्रीय युवा मामले एवं खेल मंत्री, डॉ. मनसुख मांडविया ने इस बात पर ज़ोर दिया: "हमने पिछले तीन दिनों में विविध विषयगत सत्रों में गहन चिंतन किया है। इस सामूहिक चिंतन के आधार पर, काशी संकल्प का जन्म हुआ है, न केवल एक दस्तावेज़ के रूप में, बल्कि भारत की युवा शक्ति के लिए एक साझा संकल्प के रूप में।"
इन विचार-विमर्शों ने काशी संकल्प की बौद्धिक और नैतिक नींव रखी, जिसने अलग-अलग विचारों को राष्ट्रहित में एकजुट किया। आज औपचारिक रूप से स्वीकृत काशी संकल्प, मादक द्रव्यों के सेवन को एक बहुआयामी जन स्वास्थ्य और सामाजिक चुनौती मानने के लिए राष्ट्रीय सहमति की पुष्टि करता है, और एक समग्र सरकार और समग्र समाज दृष्टिकोण का आह्वान करता है। यह व्यसन निवारण, पुनर्वास में सहायता और राष्ट्रीय स्तर पर संयम की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए आध्यात्मिक, सांस्कृतिक, शैक्षिक और तकनीकी प्रयासों के एकजुटता पर ज़ोर देता है। यह बहु-मंत्रालयी समन्वय के लिए संस्थागत तंत्र का प्रस्ताव करता है, जिसमें एक संयुक्त राष्ट्रीय समिति का गठन, वार्षिक प्रगति रिपोर्टिंग और प्रभावित व्यक्तियों को सहायता सेवाओं से जोड़ने के लिए एक राष्ट्रीय मंच है।
शिखर सम्मेलन की आध्यात्मिक नींव पर आगे डॉ. मांडविया ने कहा: "भारत की आध्यात्मिक शक्ति ने हमेशा संकट के समय में भारत का मार्गदर्शन किया है। इसलिए आध्यात्मिक संस्थाओं को अब विकसित भारत के लिए नशा मुक्त युवा बनाने में अग्रणी भूमिका निभानी चाहिए। वे इस महाअभियान का आधार बनेंगे।"
इस आध्यात्मिक भावना को प्रतिध्वनित करते हुए, हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल, श्री शिव प्रताप शुक्ला ने इस आयोजन स्थल की सांस्कृतिक पवित्रता पर प्रकाश डालते हुए कहा: "काशी की यह पावन भूमि सनातन चेतना का उद्गम स्थल है, जहाँ अनुशासन और मूल्य जीवन को मोक्ष की ओर ले जाते हैं। हम केवल एकत्रित नहीं हो रहे हैं; हम ऐसे बीज बो रहे हैं जो एक दिन राष्ट्रीय परिवर्तन के एक सशक्त वृक्ष के रूप में विकसित होंगे।"
उन्होंने आगे चेतावनी देते हुए कहा: "यदि एक ऐसा राष्ट्र, जहाँ 65 प्रतिशत युवा आबादी मादक पदार्थों का शिकार हो जाती है, जो इससे मुक्त होंगे केवल वे ही भविष्य का निर्माण कर पाएँगे।"
शिखर सम्मेलन के समापन सत्र में कई विशिष्ट गणमान्य व्यक्ति उपस्थिति रहे। चौथे दिन के सत्र का मुख्य भाषण उत्तर प्रदेश सरकार के आबकारी एवं मद्य निषेध राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री नितिन अग्रवाल ने दिया।
डॉ. वीरेंद्र कुमार (सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता), श्री गजेंद्र सिंह शेखावत (संस्कृति एवं पर्यटन), श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री, श्री अनिल राजभर, गृह राज्य मंत्री, श्री नित्यानंद राय, श्रीमती रक्षा निखिल खड़से (युवा मामले एवं खेल), और श्री गिरीश चंद्र यादव (खेल मंत्री, उत्तर प्रदेश) सहित कई गणमान्य व्यक्तियों ने पहले दिन के सत्रों में भाग लिया और बहुमूल्य जानकारी प्रदान की। श्रीमती रक्षा खड़से ने स्कूली बच्चों को निशाना बनाने वाले डिजिटल प्लेटफॉर्म के दुरुपयोग पर प्रकाश डाला और माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में सरकार की शून्य-सहिष्णुता नीति को दोहराया।
व्यापक माय भारत ढाँचे के एक भाग के रूप में, युवा आध्यात्मिक शिखर सम्मेलन ने युवाओं के नेतृत्व में एक राष्ट्रीय नशा-विरोधी अभियान की नींव रखी है। माय भारत के स्वयंसेवक और संबद्ध युवा क्लब अब देश भर में प्रतिज्ञा अभियान, जागरूकता अभियान और सामुदायिक संपर्क प्रयासों का नेतृत्व करेंगे। काशी संकल्प एक मार्गदर्शक चार्टर के रूप में कार्य करेगा, और निरंतरता और जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग 2026 के दौरान इसकी प्रगति की समीक्षा की जाएगी।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Youth Spiritual Summit Culminates in Varanasi with Launch of Kashi Declaration
Kashi Declaration Sets 5-Year Roadmap For Youth-Led Drug De-Addiction Movement
600+ Youth Leaders from 120+ Spiritual Organisations Chart Drug-Free India Vision at Summit
Bharat’s Spiritual Strength Must Now Lead The Charge In Creating a Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat and serve as the backbone of this Maha Abhiyan Says Dr. Mandaviya
20 JUL 2025 4:32PM by PIB Delhi
The Youth Spiritual Summit on the theme Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat culminated today at the Rudraksh International Convention Centre in Varanasi with the formal adoption of the Kashi Declaration. Organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports, the Summit brought together more than 600 youth leaders, representatives from over 120 spiritual and socio-cultural organizations, academicians, and domain experts. The event marked a defining moment in Bharat’s journey toward a drug-free society by 2047.
This gathering represented a national convergence of youthful energy, spiritual vision, and institutional resolve. The Summit featured four focused plenary sessions exploring key dimensions of substance abuse: its psychological and societal impacts, the mechanics of drug trafficking and supply chains, strategies for grassroots awareness campaigns, and the role of spiritual and cultural institutions in rehabilitation and prevention. These deliberations formed the foundation of the Kashi Declaration which is a visionary commitment to collaborative action against drug addiction, rooted in India’s civilizational wisdom and youth leadership.
Speaking at the Summit, Union Minister of Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, emphasized: “We have reflected deeply over the last three days across diverse thematic sessions. Based on this collective chintan, the Kashi Declaration is born, not just as a document, but as a shared Sankalp for the Yuva Shakti of Bharat.”
These deliberations laid the intellectual and moral foundation of the Kashi Declaration, uniting diverse voices into a common national direction. The Kashi Declaration, formally adopted today, affirms a national consensus to treat substance abuse as a multi-faceted public health and societal challenge, and calls for a whole-of-government and whole-of-society approach. It emphasises the integration of spiritual, cultural, educational, and technological efforts to prevent addiction, support recovery, and foster a national culture of sobriety. It proposes institutional mechanisms for multi-ministerial coordination, including the formation of a Joint National Committee, annual progress reporting, and a national platform for linking affected individuals to support services.
Building on the spiritual foundation of the summit, Dr. Mandaviya added: “Bharat’s Spiritual strength has always guided Bharat through its crises. This is why spiritual institutions must now lead the charge in creating a Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat. They will serve as the backbone of this Maha Abhiyan.”
Echoing this spiritual ethos, Governor of Himachal Pradesh, Shri Shiv Pratap Shukla, reflected on the cultural sanctity of the venue: “This sacred land of Kashi is the cradle of Sanatan Chetna (eternal consciousness), where discipline and values guide life’s journey towards moksha. We are not just gathering; we are sowing seeds that will one day grow into a strong tree of national transformation.”
He further cautioned: “If a nation where 65% of the population is youth falls prey to addiction, only those who break free from it will be able to build the future.”
The culminating session of the Summit was marked by the presence of several distinguished dignitaries. The keynote address of Session 4 of Day was delivered by Shri Nitin Agarwal, Minister of State (Independent Charge) for Excise and Prohibition, Government of Uttar Pradesh.
Several dignitaries, including Dr. Virendra Kumar (Social Justice and Empowerment), Shri Gajendra Singh Shekhawat (Culture and Tourism), Minister of State for Labour and Employment, Shri Anil Rajbhar, Minister of State, Home Affairs, Shri Nityanand Rai, Smt. Raksha Nikhil Khadse (Youth Affairs and Sports), and Shri Girish Chandra Yadav (Sports Minister, Uttar Pradesh), participated in sessions for day 1, contributing valuable insights. Smt. Raksha Khadse highlighted the misuse of digital platforms targeting school children and reiterated the government’s zero-tolerance policy under the Hon’ble Prime Minister’s leadership.
As part of the broader MY Bharat framework, the Youth Spiritual Summit has laid the foundation for a national youth-led anti-drug campaign. MY Bharat volunteers and affiliated youth clubs will now spearhead pledge campaigns, awareness drives, and community outreach efforts across the country. The Kashi Declaration will serve as a guiding charter, and its progress will be reviewed during the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026, ensuring continuity and accountability.