امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے ہماچل پردیش میں قدرتی آفات کی تعدد اور شدت کے پیش نظر ایک کثیر شعبہ جاتی مرکزی ٹیم تشکیل دینے کی ہدایت دی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت آفات کے وقت بغیر کسی امتیاز کے ریاستوں کے ساتھ مضبوطی سے کھڑی ہے
اس کثیر شعبہ جاتی مرکزی ٹیم میں این ڈی ایم اے، سی بی آر آئی روڑکی، آئی آئی ٹی ایم پونے، ماہرین ارضیات اور آئی آئی ٹی اندور کے ماہرین شامل ہوں گے
جنوب مغربی مانسون 2025 کے دوران ہماچل پردیش میں سیلاب، بادل پھٹنے، لینڈ سلائیڈنگ سے ہونے والے نقصانات کا جائزہ لینے کے لیے الگ سے ایک بین وزارتی مرکزی ٹیم بھیجی گئی
20 JUL 2025 3:56PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے ہماچل پردیش میں قدرتی آفات کی تعدد اور شدت کے پیش نظر ایک کثیر شعبہ جاتی مرکزی ٹیم تشکیل دینے کی ہدایت دی ہے۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امیت شاہ کی صدارت میں منعقدہ میٹنگ میں دیکھا گیا کہ ہماچل پردیش میں بادل پھٹنے، سیلاب، لینڈ سلائیڈنگ اور موسلادھار بارشوں کی تعدد اور شدت میں اضافہ ہوا ہے، جس سے ریاست میں بڑے پیمانے پر جانی نقصان، بنیادی ڈھانچے اور معاش کو نقصان پہنچا ہے اور ماحولیاتی تباہی ہوئی ہے۔ مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے فوری طور پر نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے)، سنٹرل بلڈنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی بی آر آئی) روڑکی، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) پونے، ماہرین ارضیات اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) اندور کے ماہرین کی کثیر شعبہ جاتی مرکزی ٹیم تشکیل دینے کا حکم دیا۔
مزید برآں، ہماچل پردیش کے مختلف حصوں میں جنوب مغربی مانسون 2025 کے دوران سیلاب، اچانک سیلاب اور لینڈ سلائیڈنگ کے پیش نظر، مرکزی حکومت نے پہلے ہی ایک بین وزارتی مرکزی ٹیم (آئی ایم سی ٹی) کو روانہ کر دیا ہے تاکہ ان کی یادداشت کا انتظار کیے بغیر پہلے ہی نقصانات کا اندازہ لگایا جا سکے۔ یہ بین وزارتی مرکزی ٹیم 18 سے 21 جولائی 2025 تک ریاست کے متاثرہ علاقوں کا دورہ کرے گی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں مرکزی حکومت بغیر کسی امتیاز کے آفات کے دوران ریاستوں کے ساتھ مضبوطی سے کھڑی ہے۔ اس سمت میں، مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ کی سربراہی میں ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی نے ہماچل پردیش کو سال 2023 کے لیے سیلاب، لینڈ سلائیڈنگ اور بادل پھٹنے جیسی آفات سے متاثر ہونے والے علاقوں میں بحالی اور تعمیر نو کے لیے پہلے ہی 2006.40 کروڑ روپے کی منظوری دے دی ہے اور اس نے جولائی 420.425 کروڑ روپے کی پہلی قسط بھی جاری کی ہے۔
مزید، ریاست کے متاثرہ لوگوں کی مدد کے لیے، مرکزی حکومت نے فوری امدادی اقدامات کے لیے 18 جون 2025 کو ریاستی ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (ایس ڈی آر ایف ) سے ہماچل پردیش کو 198.80 کروڑ روپے کی مرکزی حصہ کی پہلی قسط پہلے ہی جاری کر دی ہے۔ مرکزی حکومت نے ہماچل پردیش سمیت تمام ریاستوں کو تمام قسم کی لاجسٹک مدد فراہم کی ہے، جس میں ضروری نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف ) ٹیموں، آرمی ٹیموں اور فضائیہ کی تعیناتی بھی شامل ہے۔ ریاست میں بچاؤ اور راحت کے کاموں کے لیے این ڈی آر ایف کی کل 13 ٹیمیں تعینات ہیں۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah directs the formation of a multi-sectoral central team in view of the frequency and intensity of natural disasters in Himachal Pradesh
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Central Government stands firmly with the states without any discrimination in times of disaster
This multi-sectoral central team will include experts from NDMA, CBRI Roorkee, IITM Pune, geologists and IIT Indore
Separately an Inter-Ministerial Central Team deputed to assess the damage caused by flood, flash flood, cloudburst, landslides in Himachal Pradesh during South West monsoon 2025
20 JUL 2025 3:56PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah directed the formation of a multi-sectoral central team in view of the frequency and intensity of natural disasters in Himachal Pradesh.
In a recent meeting under the leadership of Union Home Minister it was observed that the state has witnessed an increase in the frequency and intensity of cloudbursts, flash floods, landslides and torrential rainfall, causing widespread loss of life, damage to infrastructure, livelihoods and environmental degradation in the State. Union Home Minister Shri Amit Shah immediately ordered to constitute a multi-sectoral Central Team comprising experts from National Disaster Management Authority (NDMA), Central Building Research Institute (CBRI) Roorkee, Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) Pune, Geologist, and Indian Institute of Technology (IIT) Indore.
Further, in the wake of flood, flash flood and landslides during South West monsoon 2025 in different parts of Himachal Pradesh, Central Government has already deputed an Inter-Ministerial Central Team (IMCT) in advance, without waiting for their Memorandum, for on-the-spot first-hand assessment of the damages. IMCT is visiting the affected areas of the State from 18-21 July 2025.
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Central Government stands firmly with the states in times of disasters without any discrimination. In this direction, a high-level committee chaired by Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah has already approved an outlay of ₹2006.40 crore to Himachal Pradesh for recovery and reconstruction in areas affected by disasters like floods, landslides and cloudbursts for the year 2023, and has also released first instalment of Rs. 451.44 crore on 7th July 2025.
Further, in order to support the affected people of the State, the Central Government has already released 1st installment of Central share of Rs. 198.80 crore to Himachal Pradesh from State Disaster Response Fund (SDRF) on 18th June 2025, for relief measures of immediate nature. Central Government has also provided all logistic assistance to all states, including Himachal Pradesh, including deployment of requisite National Disaster Response Force (NDRF) teams, Army teams and Air Force support. Total 13 teams of NDRF are deployed in the State for rescue and relief operations.