महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार 2025 के लिए आवेदन जमा करने की अंतिम तिथि 31 जुलाई है
असाधारण उपलब्धियों के लिए बच्चों को यह सम्मान दिया जाता है
16 JUL 2025 4:34PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार (पीएमआरबीपी) 2025 के लिए महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने नामांकन की बात फिर से दोहराई है। इस पुरस्कार के लिए आवेदन 1 अप्रैल 2025 से ही शुरू हो गए हैं और इसकी अंतिम तिथि 31 जुलाई 2025 है। पीएमआरबीपी पुरस्कार के लिए सभी नामांकन ऑनलाइन पोर्टल https://awards.gov.in के माध्यम से किये जा सकते हैं।
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार, 5 से 18 वर्ष की आयु के बच्चों को खेल, समाज सेवा, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पर्यावरण, कला एवं संस्कृति के क्षेत्र में असाधारण और उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए दिया जाता है। यह पुरस्कार उन बच्चों को भी प्रदान किया जाता है जिन्होंने अत्यंत कठिन परिस्थितियों में अदम्य साहस का परिचय दिया है।
पुरस्कार के लिए कोई भी नागरिक, स्कूल, संस्थान या संगठन अपने योग्य उम्मीदवारों का नामांकन कर सकता है। बच्चे स्वयं को नामांकित करके भी आवेदन कर सकते हैं।
आवेदन प्रक्रिया का विवरण निम्नानुसार है:
अंतिम तिथि: 31 जुलाई, 2025
माध्यम: केवल ऑनलाइन
पोर्टल: https://awards.gov.in
आवेदकों को अपना व्यक्तिगत विवरण और पुरस्कार की श्रेणी भरनी होगी। इसके साथ उन्हें हाल ही में खिंचाई एक फोटो और सहायक दस्तावेज़ अपलोड करने होंगे। उन्हें अपनी उपलब्धि और इसके प्रभाव-परिणाम के बारे में 500 शब्दों तक का विवरण भी प्रस्तुत करना होगा।
मंत्रालय, प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार 2025 के लिए स्कूलों, युवा समूहों, गैर-सरकारी संगठनों, पंचायतों, व्यक्तियों और अन्य लोगों को इस महीने तक बच्चों और किशोरों की पहचान करने और उनका नाम प्रस्तावित करने के लिए प्रोत्साहित करता है।
आइए हम सुनिश्चित करें कि भारत के सबसे युवा अग्रदूतों को वह पहचान मिले जिसके वे हकदार हैं।

Ministry of Women and Child Development
31st July is the last date of submission for applications for Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar 2025 award, a unique recognition to celebrate the extraordinary achievements of children
16 JUL 2025 4:34PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is reiterating its call for nominations to the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP) 2025, awards. Applications for the award went live on 1st April 2025, with the last date for applying set to 31st July 2025. All nominations for the PMRBP award must be made through the online portal https://awards.gov.in.
The Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar award is a unique recognition to celebrate the extraordinary achievements of children aged 5 to 18 years who have demonstrated excellence in the fields of Sports, Social Service, Science and Technology, Environment, Arts and Culture. The award is also presented to those who have exhibited an extreme degree of bravery in trying circumstances.
Any citizen, school, institution, or organisation can nominate candidates they deem deserving. Children may also apply through self-nomination.
Particulars of the Application process are as follows:
Applicants will need to fill in basic personal details and category of award and then upload a recent photograph and supporting documents. They will also need to submit a write-up (up to 500-words) about the achievement and its impact.
The Ministry encourages schools, youth groups, NGOs, panchayats, individuals and others to use this final month to identify and support potential nominees. Let us together ensure that India’s youngest trailblazers are given the recognition they deserve.