امور داخلہ کی وزارت
داخلی امور اور امداد باہمی کےمرکزی وزیرجناب امت شاہ نے نئی دہلی میں بھارت وکاس پریشد کے 63ویں یوم تاسیس کی تقریب سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا
مودی جی نے رام مندر کی تعمیر کو یقینی بنا نے کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل ادائیگی کے نظام کو ریہڑی پٹری والوں تک پہنچا کر ترقی اور وراثت دونوں کو ایک ساتھ آگے بڑھایا ہے
‘بھارت وکاس پریشد ’ خدمت کرنے والوں اور ضرورت مندوں کے درمیان ایک پل کا کام کر رہا ہے
بھارت وکاس پریشد نے خدمت کو تنظیم کے ساتھ، تنظیم کو اقدار کے ساتھ اور اقدار کو ملک کی تعمیر سے جوڑنے کا کام کیا ہے
بھارت وکاس پریشد ایک خیال ہے جس کا مقصد ہر ہندوستانی کو ان کی ہندوستانی شناخت سے جوڑنا ہے
سوامی وویکانند کے نظریات کی پیروی کرتے ہوئے ‘لگن’‘تنظیم’ اور ‘اقدار’ کی خوبیوں کو اپناتے ہوئے، بھارت وکاس پریشد معاشرے میں بہبود کی تخلیقی طاقت کی تعمیر کر رہا ہے
جب مودی حکومت نے ہندوستانی بحریہ میں برطانوی نشان کی جگہ چھترپتی شیواجی مہاراج کی تلوار کا نشان لگایا، تو ہر ہندوستانی کوانتہائی فخر کا احساس ہوا
نئی تعلیمی پالیسی کے ذریعے مادری زبان میں تعلیم کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ مودی حکومت نے قوم کے لئے اے آئی اور سائبر سکیورٹی کے شعبوں کو بھی نئی رفتار دی ہے
14 JUL 2025 9:23PM by PIB Delhi
داخلی امور اور امداد باہمی کےمرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں بھارت وکاس پریشد (بی وی پی) کے 63ویں یوم تاسیس کی تقریب سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا۔ اس موقع پر سپریم کورٹ کے سابق جج اور بھارتیہ وکاس پریشد کے قومی صدر ریٹائرڈ جسٹس جناب آدرش کمار گوئل سمیت کئی دیگر معززین موجود تھے۔
پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ بھارت وکاس پریشد کا 63 واں یوم تاسیس ان لوگوں کے لیے بہت اہم دن ہے، جو ہندوستانی نقطہ نظر سے ہندوستان کی ترقی کے خواہاں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اگر کوئی ادارہ 63 سال تک بلا مقابلہ چلتا ہے تو یہ اپنے آپ میں ایک اہم کامیابی ہے۔ تاہم جب تخلیقی توانائی کے ساتھ عوام کی خدمت کے لیے وقف کوئی ادارہ 63 سال اور اس سے آگے چلتا ہے تو اس کے پیچھے لاتعداد مخلص افراد کی بے پناہ لگن اور قربانیاں ہوتی ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ جہاں ایک شخص کی زندگی میں 63 سال بڑھتی عمر کی علامت سمجھا جاتا ہے، وہیں ایک منظم اور مؤثر ادارے کے لیے 63 سال اس کے تیزی سے گامزن ہونے کی علامت ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ بھارت وکاس پریشد نے سوامی وویکانند کی زندگی اور نظریات سے رہنمائی حاصل کی ہے۔ پریشد نے سماج کی تخلیقی توانائی کو بروئے کار لانے کے لئے لگن (سمرپن)، تنظیم (سنگٹھن) اور اقدار (سنسکار) کو اپنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تنظیمی طاقت کے ذریعے پیدا ہونے والی توانائی نے لاکھوں ہندوستانیوں کی زندگیوں میں اُجالالانے کا کام کیا ہے اور ان لوگوں کی زندگیوں کو چھو لیا ہے جنہیں سماجی تنظیم کی طاقت کی سب سے زیادہ ضرورت ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ بھارت وکاس پریشد نے خدمت کرنے والوں اور ضرورتمندوں کے درمیان ایک پل کا کام کیا ہے۔ بھارت وکاس پریشد صرف ایک تنظیم نہیں ہے بلکہ ایک آئیڈیا ہے۔ یہ ہر ہندوستانی کو ہندوستان کے جوہر سے جوڑنے کی کوشش ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اپنے قیام کے چھ دہائیوں بعد بھی بھارت وکاس پریشد مطابقت اور مناسبیت کے ساتھ کام کر رہی ہے۔ تنظیم نے ایک قابل ذکر کام کا کلچر تیار کیا ہے جو خدمت کو تنظیم، تنظیم کو اقدار سے اور اقدار کو ملک کی تعمیر سے جوڑتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت وکاس پریشد نے شہرت کی خواہش کے بغیر 63 سالوں سے ضرورت مندوں کی خدمت کی ہے اور آج دنیا کو ایسی تنظیموں کی ضرورت ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج کی تقریب میں منی پور سے تعلق رکھنے والے مجاہد آزادی جناب ہیمم نیل منی سنگھ کو بعد از مرگ اعزاز سے نوازا گیا۔ انہوں نے بتایا کہ ہیمم نیل منی سنگھ 1944 میں نیتا جی سبھاش چندر بوس کی کال سے متاثر ہوئے اور انڈین نیشنل آرمی (آزاد ہند فوج) میں شامل ہوئے۔ انہوں نے اپنے تمام وسائل نیتا جی کے لئے وقف کر دیئے اور 1945 تک گرفتار نہیں کیا گیا۔ 1946 میں جیل سے رہا ہونے کے بعد وہ مویرانگ واپس آئے اور بعد میں خدمت، تعلیم اور تعاون کو اپنی زندگی کی بنیاد بنایا۔ جناب شاہ نے یاد کیا کہ جب وہ پہلی بار منی پور گئے تو انہوں نے وہاں کے نوجوانوں کو روانی سے ہندی بولتے دیکھا۔ جب انہوں نے نوجوانوں سے پوچھا کہ وہ اتنی اچھی ہندی کیسے بولتے ہیں تو انہوں نے اس کا سہرا جناب ہیمم نیل منی سنگھ کو دیا۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ جناب ہیمم نیل منی سنگھ نے اپنی پوری زندگی لسانی اتحاد کے لیے کام کیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آج بھارت وکاس پریشد ایک بہت بڑی تنظیم بن چکی ہے۔ ملک کے 412 اضلاع میں اس کی 1,600 سے زیادہ شاخیں ہیں اور 84,000 سے زیادہ خاندان اس سروس سے وابستہ ہیں۔ انہوں نے کہا کہ تنظیم نے ان لوگوں کو ایک پلیٹ فارم مہیا کیا ہے جو خدمت کے جذبے کے ساتھ کام کرتے ہیں، ان کے ساتھ مضبوط تعلق قائم کرتے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ بھارت وکاس پریشد کے کارکن آفات کے دوران راحت فراہم کرنے، مریضوں کی مدد کے لیے خون کے عطیہ کیمپوں کا انعقاد، گاؤں میں اقدار پر مبنی کیمپ لگانے اور کئی اسکولوں میں اقدار کے چراغ جلانے کے لیے آگے آتے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہم وطنوں کے سامنے سال 2047 تک ہندوستان کو ایک وکست بھارت اور ہر میدان میں دنیا کا لیڈر بنانے کا عہد کیا ہے۔ اس عہد میں تخیل اور عزم کے ساتھ ساتھ عہد کو ثابت کرنے کے لیے ایک عملی منصوبہ بھی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی جی نے پانچ اہداف سب کے سامنے رکھے ہیں جن میں وکست بھارت کا مقصد، ہر طرح کی غلامی سے آزادی، اپنی وراثت پر فخر، اتحاد اور یکجہتی کا جذبہ اور شہریوں میں فرض کا احساس پیدا کرنا شامل ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ بھارت وکاس پریشد طویل عرصے سے ان پانچ مقاصد پر ایک ‘سیوک’ کی طرح کام کر رہا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ یہ جناب نریندر مودی کا وزیر اعظم کے طور پر 11 واں سال ہے۔ مؤرخین مودی جی کے ان 11 سالوں کے دور کو سنہری حروف میں لکھیں گے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 11 سالوں میں 55 کروڑ سے زائد لوگوں کے بینک اکاؤنٹس کھولے گئے، 15 کروڑ گھروں کو پینے کا صاف پانی فراہم کیا گیا، 12 کروڑ سے زائد گھروں میں بیت الخلاء بنائے گئے۔ جناب شاہ نے کہا کہ 10 کروڑ سے زیادہ گھروں کو گیس سلنڈر فراہم کئے گئے اور 4 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو ان کے اپنے گھر فراہم کئے گئے۔ مدرا یوجنا کے تحت کروڑوں کے قرضے دیئے گئے، جن میں سے دو تہائی قرض خواتین کی طاقت کو ملک کی ترقی سے جوڑنے کے لئے دیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘لکھ پتی دیدی’ کے ذریعے خواتین کی طاقت کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ گزشتہ 11 برسوں میں وزیر اعظم مودی کی حکومت نے بڑے بڑے نعرے لگائے بغیر خدمت کے جذبے اور خدمت کے عزم کے ساتھ خاموشی سے ‘سیوک’ کی طرح کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی جی نے نوآبادیاتی وراثت سے نجات حاصل کرنے کے لیے کافی کام کیا ہے۔ راج پتھ کا نام بدل کر کرتویہ پتھ رکھ کر، یہ کروڑوں شہریوں کو آئین ہند میں درج فرائض کی یاد دلاتا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ جمہوریت میں، حقوق کو اپنی سیاست کا ذریعہ بنانے والوں کے درمیان اگر کوئی فرض کی یاد دلاتا ہے، تو آئین کی روح زمین پر اتر آتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب ملک کی بحریہ برطانوی فوج کے نشان کو شیواجی مہاراج کے نشان سے بدلتی ہے تو ہر ہندوستانی کو فخر محسوس ہوتا ہے۔ آزادی کے بعد شہید ہونے والے فوجیوں کی یاد میں ایک جنگی یادگار تعمیر کی گئی۔ پارلیمنٹ میں سینگول کے قیام کے ذریعے ایک ویژن پیش کیا گیا ہے کہ ہندوستان کس سمت میں آگے بڑھ رہا ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ جب وزیر اعظم مودی جی کے ہاتھوں پارلیمنٹ میں سینگول لگایا جا رہا تھا تو کروڑوں ہندوستانیوں کے ذہنوں میں یہ بات آئی کہ ہم اس ہندوستان کے راستے پر آگے بڑھے ہیں ، جس کا ہمارے بزرگوں نے تصور کیا تھا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ انگریزوں نے انڈمان نکوبار جزائر کو جو نام دیے تھے ان کو بدل کر سبھاش دیپ اور شہید دیپ کر دیا گیا۔ اس کے علاوہ ریس کورس روڈ کا نام بدل کر لوک کلیان مارگ کرنا بھی ایک بڑی تبدیلی کا اشارہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی جی نے بغیر کسی ٹکراؤ کے وراثت اور ترقی دونوں کو ایک ساتھ آگے بڑھایا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ بائیں بازو کے نظریات کے لوگ پوچھتے ہیں کہ رام مندر کی تعمیر سے ملک کو کیا فائدہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ وہ سمجھتے ہیں کہ وہ نہیں سمجھیں گے کہ اس سے کیا فائدہ ہوگا۔جناب مودی نے رام مندر کی تعمیر کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ انہوں نے ڈیجیٹل ادائیگی کے نظام کو ریہڑی پٹری والوں تک پہنچا کرترقی اور وراثت دونوں کو آگے بڑھایا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ایک طرف کاشی، اجین، شاردا پیٹھ میں مندروں کی تزئین و آرائش کی گئی ہے اور کرتار پور کوریڈور بنایا گیا ہے، وہیں دوسری طرف آئی آئی ایم، آئی آئی ٹی اور ایمس کی تعداد میں بھی تین گنا اضافہ ہوا ہے۔ جہاں نئی تعلیمی پالیسی نے مادری زبان میں تعلیم کو سہارا دیا ہے وہیں ہندوستان آج مصنوعی ذہانت اور سائبر سیکورٹی کے میدان میں بھی سب سے آگے رہنے کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے کہا کہ جہاں ایک طرف مودی حکومت نے یوگ کو عالمی سطح پر پہچان دی ہے وہیں دوسری طرف بھارت نے گرین ہائیڈروجن، ڈرون سمیت کئی خلائی ٹیکنالوجیز کو اپنایا ہے۔ آزادی کا امرت مہوتسو منا کر، ہم 140 کروڑ ہندوستانیوں کو تحریک آزادی کی قیادت کے تصور کی یاد دلاتے ہیں اور پی ایم گتی شکتی کا ماسٹر پلان بھی بناتے ہیں۔ ہم آرٹیکل 370 کو ختم کرکے کشمیر کو دہشت گردی سے آزاد کرنے کے لئے کام کرتے ہیں، سی اے اے لاتے ہیں اور ملک سے نکسل ازم کے خاتمے کی جانب گامزن ہیں۔ اس کے ساتھ، تعاون کی وزارت شروع کرکے، ہم چھوٹے کسانوں اور گاؤں کے غریبوں کے لیے کام کرنے کی سمت میں بھی آگے بڑھ رہے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ ہم اپنے ورثے کو فراموش کیے بغیر ترقی کی بنیاد پر آگے بڑھیں اورایک ایسے ہندوستان کی تعمیر کریں جس کا تصور ہمارے تمام مجاہدین آزادی نے کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ صرف حکومتیں تمام مسائل حل نہیں کر سکتیں جب تک خدمت کرنے والے ادارے اسی مقصد کے ساتھ اس راستے پر نہیں چلیں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ بھارت وکاس پریشد موجودہ دور کے آغاز کے پہلے سے ہی اس راستے پر چلی ہے، آج بھی اس پر چل رہی ہے اور مستقبل میں بھی چلتی رہے گی۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, addresses the 63rd Foundation Day celebration of the Bharat Vikas Parishad in New Delhi as the chief guest
Modi ji, by ensuring the construction of the Ram Temple and bringing digital payment systems even to street vendors, has advanced both development and heritage together
The Bharat Vikas Parishad is acting as a bridge between those who serve and those in need
The Bharat Vikas Parishad has connected service with organization, organization with values, and values with nation-building
The Bharat Vikas Parishad is an idea that aims to connect every Indian with their Indian identity
Following the ideals of Swami Vivekananda and embracing the qualities of ‘dedication,’ ‘organization,’ and ‘values,’ the Bharat Vikas Parishad is building the creative power of goodness in society
When the Modi government replaced the British Insignia in the Indian Navy with the symbol of Chhatrapati Shivaji Maharaj’s sword, every Indian felt a deep sense of pride
Along with promoting education in the mother tongue through the New Education Policy, the Modi government has also given new momentum to the fields of AI and cybersecurity for the nation
14 JUL 2025 9:23PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today addressed the 63rd Foundation Day celebration of the Bharat Vikas Parishad (BVP) in New Delhi as the chief guest. On this occasion, former Supreme Court Judge and National President of the Bharatiya Vikas Parishad, Retired Justice Shri Adarsh Kumar Goyal, along with many other dignitaries, were present.
Addressing the programme, Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, said that the 63rd Foundation Day of the Bharat Vikas Parishad is a very important day for those who desire India’s development from an Indian perspective. He said that if any organization runs undisputedly for 63 years, it is a significant achievement in itself. However, when an organization dedicated to service of the people with creative energy runs for 63 years and beyond, then there is immense dedication and sacrifice of countless devoted individuals behind it. Shri Shah said that while 63 years is considered an advanced age in an individual’s life, for a well-organized and effective institution, 63 years represents its youth.
Shri Amit Shah said that the Bharat Vikas Parishad has been guided by the life and ideals of Swami Vivekananda. The Parishad has embraced the three qualities of dedication (Samarpan), organization (Sangathan), and values (Sanskar) to harness the creative energy of society. He said that the energy generated through organizational strength has brought light into the lives of millions of Indians and has touched the lives of those who most need the power of social organization. Shri Shah added that the Bharat Vikas Parishad has worked as a bridge between those who serve and those who need service. The Bharat Vikas Parishad is not just an organization, but an idea. It is an effort to connect every Indian with the essence of India.
Union Home Minister said that even after six decades since its establishment, the Bharat Vikas Parishad continues to work with relevance and appropriateness. The organization has developed a remarkable work culture that links service to organization, organization to values, and values to nation-building. He stated that the Bharat Vikas Parishad has served the needy for 63 years without any desire for fame, and the world today needs such organizations.
Shri Amit Shah said that at today’s event, freedom fighter Shri Hemam Nilamani Singh from Manipur was posthumously honoured. He shared that Hemam Nilamani Singh was inspired by the call of Netaji Subhash Chandra Bose in 1944 and joined the Indian National Army (Azad Hind Fauj). He dedicated all his resources to Netaji and was not arrested until 1945. In 1946, after being released from jail, he returned to Moirang and later made service, education, and cooperation the foundation of his life. Shri Shah recalled that when he first visited Manipur, he saw the youth there speaking fluently in Hindi. When he asked the youth how they spoke Hindi so well, they credited Shri Hemam Nilamani Singh for it. The Home Minister said that Shri Hemam Nilamani Singh worked his entire life for linguistic unity.
Union Home Minister said that today the Bharat Vikas Parishad has become a very large organization. It has more than 1,600 branches across 412 districts of the country, and over 84,000 families are associated with this service. He said that the organization has provided a platform to those who work with a spirit of service, fostering a strong connection with them. Shri Shah said that the workers of the Bharat Vikas Parishad come forward to provide relief during disasters, organize blood donation camps to help patients, conduct values-based camps in villages, and light the lamp of values in many schools.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has pledged before the countrymen to make India a Viksit Bharat by the year 2047 and leader in the world in every field. This pledge has imagination and resolve as well as an action plan to prove the pledge. He said that Modi Ji has placed five goals before everyone, which include the goal of a Viksit Bharat, freedom from every form of slavery, pride in our heritage, a sense of unity and solidarity and building a sense of duty among citizens. Shri Shah said that Bharat Vikas Parishad has been working like a ‘Sevak’ on these five goals for a long time.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that this is the 11th year of Shri Narendra Modi as the Prime Minister. Historians will write about these 11 years of Modi Ji's tenure in golden letters. He said that in the past 11 years, bank accounts of more than 55 crore people were opened, pure drinking water was provided to 15 crore houses, toilets were constructed in more than 12 crore houses. Shri Shah said that gas cylinders were provided to more than 10 crore houses and more than 4 crore people were given their own houses. Crores of loans were given under the Mudra Yojana, out of which two-thirds of the loans were given to women power to connect them with the development of the country. He said that women power is being promoted through 'Lakhpati Didi'.
Shri Amit Shah said that in the last 11 years, Prime Minister Modi's government has worked quietly like a ‘Sevak’ without giving big slogans, with a sense of service and a resolve to serve. He said that Modi Ji has done a lot of work to get rid of the colonial legacy. By renaming Rajpath as Kartavya Path, it reminds crores of citizens of the duties mentioned in the Constitution of India. Shri Shah said that in a democracy, if someone reminds of duty among those who make rights a means of their politics, then the spirit of the Constitution comes down to earth. He said that when the country's Navy replaces the symbol of the British Army with the symbol of Shivaji Maharaj, then every Indian feels proud. After independence, a war memorial was built in the memory of the soldiers who were martyred. Through the establishment of Sengol in the Parliament, a vision has been put forward about the direction in which India is moving forward. Shri Shah said that when the Sengol was being installed in the Parliament by the hands of Prime Minister Modi Ji, it came to the minds of crores of Indians that we have moved ahead on the path of the India that our sages had envisioned.
Union Home Minister said that the names given by the British to the Andaman-Nicobar Islands were changed to Subhash Dweep and Shaheed Dweep. Also, renaming Race Course Road to Lok Kalyan Marg is also indicative of a big change. He said that Modi ji has taken forward both heritage and development together without any conflict. Shri Shah said that people of leftist ideology ask what good will the country gets by building the Ram temple. He said that he understands that they will not understand what good will it do. But Modi ji built the Ram temple and also worked to bring 5G. Along with this, he has worked to make the digital payment system reach the vegetable seller on the street.
Shri Amit Shah said that on one hand, temples have been renovated in Kashi, Ujjain, Shardapith and the Kartarpur corridor has been built, while on the other hand, the number of IIMs, IITs and AIIMS has also increased three times. While the new education policy has given support to education in mother tongue, India is also ready to be at the forefront in the field of artificial intelligence and cyber security today. He said that while on the one hand the Modi government has given global recognition to yoga, on the other hand India has adopted many space technologies including green hydrogen, drones. By celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav, we remind 140 crore Indians of the concept of leadership of the freedom movement and also make a master plan of PM Gatishakti. We work to free Kashmir from terrorism by ending Article 370, bring CAA and are on the verge of freeing the country from Naxalism. Along with this, by starting the Ministry of Cooperation, we also move forward in the direction of working for small farmers and the poor of the village.
Union Home Minister said that the time has come to move ahead on the basis of development without forgetting our heritage and build the India that all our freedom fighters envisioned. He said that governments alone cannot solve all the problems unless the service organisations follow this path with the same goal. Shri Shah said that Bharat Vikas Parishad has been following this path since before the beginning of the current era, is following it even today and will continue to do so in the future.