প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রোজগার মেলার আওতায় ৫১,০০০-এরও বেশি নিয়োগপত্র বিতরণ অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের মূল অংশ
12 JUL 2025 2:32PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ জুলাই, ২০২৫
নমস্কার!
কেন্দ্রীয় সরকারে যুবকদের স্থায়ী চাকরি প্রদানের জন্য আমাদের অভিযান অব্যাহত রয়েছে। আর এটাই আমাদের পরিচয়, কোনওরকম সুপারিশ কিংবা উৎকোচ ছাড়াই কর্মসংস্থান । আজ ৫১ হাজারেরও বেশি যুবক-যুবতীকে নিয়োগপত্র দেওয়া হয়েছে। এখন পর্যন্ত, লক্ষ লক্ষ যুবক এই ধরনের কর্মসংস্থান মেলার মাধ্যমে ভারত সরকারে স্থায়ী চাকরি পেয়েছে। এখন এই তরুণরা জাতি গঠনে বড় ভূমিকা পালন করছে। আজও, আপনাদের অনেকেই ভারতীয় রেলে দায়িত্ব পালন শুরু করছেন, অনেক সহকর্মী এখন দেশের নিরাপত্তার রক্ষী হয়ে উঠবেন, ডাক বিভাগে নিযুক্ত সহকর্মীরা প্রতিটি গ্রামে সরকারি সুযোগ-সুবিধা পৌঁছে দেবেন, কিছু সহকর্মী সকলের জন্য স্বাস্থ্য মিশনের সৈনিক হবেন, অনেক যুবক আর্থিক অন্তর্ভুক্তির ইঞ্জিনকে ত্বরান্বিত করবেন এবং অনেক সহকর্মী ভারতের শিল্প উন্নয়নে নতুন গতি সঞ্চার করবেন। আপনাদের বিভাগগুলো আলাদা, কিন্তু লক্ষ্য একটাই এবং সেই লক্ষ্যটা কী, আমাদের বারবার মনে রাখতে হবে, লক্ষ্য একটাই, বিভাগ যাই হোক না কেন, কাজ যাই হোক না কেন, পদ যাই হোক না কেন, ক্ষেত্র যাই হোক না কেন, লক্ষ্য একটাই – জাতির সেবা। নীতি এক – নাগরিক প্রথম, নাগরিক প্রথম। দেশের মানুষের সেবা করার জন্য আপনার কাছে একটি বিশাল প্ল্যাটফর্ম রয়েছে। আপনাদের জীবনের এই গুরুত্বপূর্ণ পর্যায়ে এত বড় সাফল্য অর্জনের জন্য আমি আপনাদের, সকল তরুণদের অভিনন্দন জানাই। আপনাদের এই নতুন যাত্রার জন্য আমি আপনাদের সকলকে শুভকামনা জানাই।
বন্ধুগণ,
আজ বিশ্ব স্বীকার করে যে ভারতের দুটি সীমাহীন শক্তি রয়েছে। একটি হলো ডেমোগ্রাফি, অন্যটি হলো গণতন্ত্র। অর্থাৎ, বৃহত্তম যুব জনসংখ্যা এবং বৃহত্তম গণতন্ত্র। যুবসমাজের এই শক্তি আমাদের সবচেয়ে বড় পুঁজি এবং ভারতের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের সবচেয়ে বড় গ্যারান্টি। আর আমাদের সরকার এই মূলধনকে সমৃদ্ধির উৎস হিসেবে গড়ে তোলার জন্য দিনরাত কাজ করে যাচ্ছে। আপনারা সবাই জানেন, মাত্র একদিন আগে আমি পাঁচটি দেশ পরিদর্শন করে ফিরে এসেছি। ভারতের যুবশক্তির প্রতিধ্বনি প্রতিটি দেশেই শোনা গিয়েছিল। এই সময়ের মধ্যে যে চুক্তিগুলি হয়েছে তা দেশে এবং বিদেশে ভারতের যুবসমাজের জন্য উপকারী হবে। প্রতিরক্ষা, ওষুধ, ডিজিটাল প্রযুক্তি, জ্বালানি, বিরল মাটির খনিজ এবং এই জাতীয় অনেক ক্ষেত্র, এই ক্ষেত্রগুলিতে করা চুক্তিগুলি আগামী দিনে ভারতের জন্য অনেক উপকারী হবে, ভারতের উৎপাদন এবং পরিষেবা ক্ষেত্র একটি বড় অগ্রগতি লাভ করবে।
বন্ধুগণ,
,
সময়ের পরিবর্তনের পাশাপাশি, একবিংশ শতাব্দীতে চাকরির ধরণও পরিবর্তিত হচ্ছে, নতুন নতুন ক্ষেত্রও উদ্ভূত হচ্ছে। সেজন্যেই গত দশকে ভারত তার যুবসমাজকে এর জন্য প্রস্তুত করার দিকে মনোনিবেশ করেছে। এখন এর জন্য গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে, আধুনিক চাহিদার কথা মাথায় রেখে আধুনিক নীতিও তৈরি করা হয়েছে। আজ দেশে স্টার্ট-আপ, উদ্ভাবন এবং গবেষণার যে বাস্তুতন্ত্র তৈরি হচ্ছে, তা দেশের যুবসমাজের সক্ষমতা বৃদ্ধি করছে। আজ যখন আমি দেখি তরুণরা তাঁদের নিজস্ব স্টার্ট-আপ শুরু করতে চান, তখন আমার আত্মবিশ্বাসও বেড়ে যায়। আর এক্টু আগেই আমাদের ডঃ জিতেন্দ্র সিং জি স্টার্টআপগুলি সম্পর্কে কিছু পরিসংখ্যান বিস্তারিতভাবে আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করেছেন। আমি আনন্দিত যে আমার দেশের যুবসমাজ দ্রুততা এবং শক্তির সাথে একটি বৃহৎ দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে এগিয়ে চলেছেন; তাঁরা নতুন কিছু করতে চান।
বন্ধুগণ,
ভারত সরকার বেসরকারি ক্ষেত্রে নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরির উপরও জোর দেয়। সম্প্রতি সরকার একটি নতুন প্রকল্প অনুমোদন করেছে, যার নাম কর্মসংস্থান-সংযুক্ত উৎসাহভাতা প্রকল্প। এই প্রকল্পের আওতায়, সরকার বেসরকারি ক্ষেত্রে প্রথমবারের মতো কর্মসংস্থান পাওয়া যুবকদের ১৫,০০০ টাকা দেবে। অর্থাৎ প্রথম চাকরির প্রথম বেতনে সরকার অবদান রাখবে। এর জন্য সরকার প্রায় ১ লক্ষ কোটি টাকার বাজেট করেছে। এই প্রকল্পটি প্রায় ৩.৫ কোটি নতুন কর্মসংস্থান তৈরিতে সাহায্য করবে।
বন্ধুগণ,
আজ, আমাদের উৎপাদন ক্ষেত্র ভারতের একটি প্রধান শক্তি। উৎপাদন ক্ষেত্রে বিপুল সংখ্যক নতুন কর্মসংস্থান তৈরি হচ্ছে। উৎপাদন ক্ষেত্রকে গতিশীল করার জন্য, এই বছরের বাজেটে ‘মিশন উৎপাদন’ ঘোষণা করা হয়েছে। বিগত বছরগুলিতে, আমরা ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ অভিযানকে আরও জোরদার করেছি। শুধুমাত্র পিএলআই প্রকল্পের মাধ্যমে দেশে ১১ লক্ষেরও বেশি কর্মসংস্থান তৈরি হয়েছে। গত কয়েক বছরে মোবাইল ফোন এবং ইলেকট্রনিক্স ক্ষেত্র অভূতপূর্বভাবে প্রসারিত হয়েছে। আজ, প্রায় ১১ লক্ষ কোটি টাকার ইলেকট্রনিক্স উৎপাদন হচ্ছে, ১১ লক্ষ কোটি টাকা। এটিও গত ১১ বছরে ৫ গুণেরও বেশি বেড়েছে। আগে দেশে ২-৪টি মোবাইল ফোন উৎপাদন ইউনিট ছিল, মাত্র ২-৪টি। এখন ভারতে মোবাইল ফোন উৎপাদনের সঙ্গে সম্পর্কিত প্রায় ৩০০টি ইউনিট রয়েছে। আর লক্ষ লক্ষ যুবক এতে কাজ করছে। একই রকম আরেকটি ক্ষেত্র আছে এবং অপারেশন সিন্দুরের পরে, এটি নিয়ে অনেক আলোচনা হচ্ছে, এটি অত্যন্ত গর্বের সঙ্গে আলোচনা হচ্ছে এবং তা হল - প্রতিরক্ষা উৎপাদন। প্রতিরক্ষা উৎপাদনেও ভারত নতুন রেকর্ড তৈরি করছে। আমাদের প্রতিরক্ষা উৎপাদন ১.২৫ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি পৌঁছেছে। লোকোমোটিভ ক্ষেত্রে ভারত আরেকটি বড় মাইলফলক অর্জন করেছে। ভারত বিশ্বের বৃহত্তম লোকোমোটিভ প্রস্তুতকারক দেশ হয়ে উঠেছে, বিশ্বের সর্বোচ্চ। লোকোমোটিভ, রেল কোচ, মেট্রো কোচ, আজ ভারত বিশ্বের অনেক দেশে প্রচুর পরিমাণে এগুলি রপ্তানি করছে। আমাদের অটোমোবাইল ক্ষেত্রও অভূতপূর্ব প্রবৃদ্ধি অর্জন করছে।
গত ৫ বছরেই এই খাতে প্রায় ৪০ বিলিয়ন ডলারের এফডিআই বা প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ এসেছে। তার মানে নতুন নতুন কোম্পানি তৈরি হয়েছে, নতুন কারখানা স্থাপিত হয়েছে, নতুন কর্মসংস্থান তৈরি হয়েছে এবং একই সঙ্গে যানবাহনের চাহিদাও অনেক বেড়েছে, ভারতে যানবাহনের রেকর্ড বিক্রি হয়েছে। বিভিন্ন ক্ষেত্রে দেশের এই অগ্রগতি, এই উৎপাদন রেকর্ডগুলি কেবল এভাবেই তৈরি হয়, এই সব তখনই সম্ভব যখন আরও বেশি সংখ্যক যুবক-যুবতি চাকরি পাচ্ছেন। তরুণরা ঘাম ঝরিয়েছেন, তাঁদের মস্তিষ্ক কাজ করছেন, তাঁরা কঠোর পরিশ্রম করেন, দেশের তরুণরা কর্মসংস্থান পেয়েছেন এবং এই আশ্চর্যজনক কৃতিত্বও দেখিয়েছেন। এখন, একজন সরকারি কর্মচারী হিসেবে, দেশের উৎপাদন ক্ষেত্রের এই গতি যাতে অব্যাহত থাকে তা নিশ্চিত করার জন্য আপনাকে যথাসাধ্য চেষ্টা করতে হবে। যেখানেই দায়িত্ব পান, আপনাদের অনুপ্রেরণা হিসেবে কাজ করা উচিত, মানুষকে উৎসাহিত করা উচিত, বাধা দূর করা উচিত। আপনি নিজের কাজে যত বেশি সরলতা আনবেন, দেশের অন্যান্য মানুষও তত বেশি সুযোগ-সুবিধা পাবে।
বন্ধুগণ,
আজ আমাদের দেশ, এবং যে কোনও ভারতীয় অত্যন্ত গর্বের সাথে বলতে পারেন, বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতিতে পরিণত হওয়ার দিকে দ্রুত এগিয়ে চলেছে। এটা আমার যৌবনের ঘামের অলৌকিক ঘটনা। গত ১১ বছরে দেশ প্রতিটি ক্ষেত্রেই অগ্রগতি করেছে। সম্প্রতি আন্তর্জাতিক শ্রম সংস্থা (আইএলও) থেকে একটি খুব ভালো প্রতিবেদন বেরিয়ে এসেছে - এটি একটি চমৎকার প্রতিবেদন। এই প্রতিবেদনে বলা হয়েছে যে গত দশকে ভারতের ৯০ কোটিরও বেশি নাগরিককে কল্যাণমূলক প্রকল্পের আওতায় আনা হয়েছে। এক অর্থে, সামাজিক নিরাপত্তার পরিধি গণনা করা হয়। এবং এই প্রকল্পগুলির সুবিধাগুলি কেবল কল্যাণের মধ্যে সীমাবদ্ধ নয়। এর ফলে বিপুল সংখ্যক নতুন কর্মসংস্থানও তৈরি হয়েছে। উদাহরণস্বরূপ, আমি আপনাদের একটি ছোট উদাহরণ দেই – আমাদের প্রধানমন্ত্রী আবাসন প্রকল্প রয়েছে। এখন, প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার আওতায় ৪ কোটি নতুন বাড়ি তৈরি করা হয়েছে এবং ৩ কোটি নতুন বাড়ি তৈরির প্রক্রিয়া চলছে। এত বাড়ি তৈরি হচ্ছে, রাজমিস্ত্রি, শ্রমিক এবং কাঁচামাল থেকে শুরু করে পরিবহন ক্ষেত্রের ছোট দোকানদার, পণ্য পরিবহনকারী ট্রাক চালকদের কাজ, আপনি কল্পনা করতে পারেন কত কর্মসংস্থান তৈরি হয়েছে। এর মধ্যে সবচেয়ে আনন্দের বিষয় হল, আমাদের গ্রামে বেশিরভাগ কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হয়েছে, তাই এখন আর গ্রাম ছেড়ে যেতে হচ্ছে না। একইভাবে, দেশে ১২ কোটি নতুন শৌচাগার তৈরি করা হয়েছে। এই কারণে, নির্মাণের পাশাপাশি, প্লাম্বার, কাঠমিস্ত্রি এবং আমাদের বিশ্বকর্মা সম্প্রদায়ের লোকেদের জন্য অনেক চাকরির সুযোগ তৈরি হয়েছে। এটিই কর্মসংস্থান বৃদ্ধি করে এবং প্রভাবও তৈরি করে। একইভাবে, আজ উজ্জ্বলা যোজনার আওতায় দেশে ১০ কোটিরও বেশি নতুন, আমি আপনাদের যা বলছি, নতুন এলপিজি সংযোগ দেওয়া হয়েছে। এখন এর জন্য প্রচুর পরিমাণে বোতলজাতকরণ কারখানা তৈরি করা হয়েছে। গ্যাস সিলিন্ডার প্রস্তুতকারকরা কাজ পেয়েছেন, কর্মসংস্থানও তৈরি হয়েছে, গ্যাস সিলিন্ডার এজেন্সি মালিকরা কাজ পেয়েছেন। প্রতিটি বাড়িতে গ্যাস সিলিন্ডার পৌঁছে দেওয়ার জন্য প্রয়োজনীয় কর্মীদের নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হয়েছে। তুমি প্রতিটি কাজ এক এক করে নিলে, অনেক ধরণের কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হয়। এই সমস্ত জায়গায় লক্ষ লক্ষ মানুষ নতুন কর্মসংস্থান পেয়েছে।
বন্ধুগণ,
আমি আরেকটি প্রকল্প নিয়েও আলোচনা করতে চাই। এখন আপনারা এই প্রকল্পটি জানেন, এর মানে হল বলা হয় যে পাঁচটি আঙুলই ঘিয়ে ডোবানো, অথবা বলা হয় যে এটা দুই হাতে লাড্ডু রাখার মতো। প্রধানমন্ত্রী সূর্য ঘর বিনামূল্যে বিদ্যুৎ প্রকল্প। সরকার আপনার বাড়ির ছাদে বা একটি ছাদের উপরে সৌরবিদ্যুৎ কেন্দ্র স্থাপনের জন্য একটি পরিবারকে গড়ে ₹৭৫,০০০ এরও বেশি অর্থ প্রদান করছে। এর মাধ্যমে প্রত্যেকে নিজেদের বাড়ির ছাদে একটি সৌরবিদ্যুৎ কেন্দ্র স্থাপন করে। একরকমভাবে, তাঁদের বাড়ির ছাদ একটি ছোটো বিদ্যুৎ কারখানায় পরিণত হয়, এটি বিদ্যুৎ উৎপাদন করে। বাড়ির মালিক নিজেই বিদ্যুৎ ব্যবহার করেন, যদি অতিরিক্ত বিদ্যুৎ থাকে তবে তিনি তা বিক্রি করেন। এর ফলে বিদ্যুৎ বিল শূন্য হচ্ছে এবং টাকা সাশ্রয় হচ্ছে। এই প্রকল্পগুলি স্থাপনের জন্য, প্রকৌশলী এবং প্রযুক্তিবিদদের প্রয়োজন। সৌর প্যানেল তৈরির জন্য কারখানা স্থাপন, কাঁচামাল এবং তার পরিবহনের জন্য কারখানা স্থাপন আর এটি মেরামতের জন্য একটি সম্পূর্ণ নতুন শিল্প তৈরি করা হচ্ছে। আপনি কল্পনা করতে পারেন? আমাদের প্রতিটি প্রকল্পই মানুষের জন্য ভালো করছে, কিন্তু প্রধানমন্ত্রী সূর্য ঘর বিনামূল্যে বিদ্যুৎ প্রকল্পর ফলে লক্ষ লক্ষ নতুন কর্মসংস্থান তৈরি হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
নমো ড্রোন দিদি অভিযানও তেমনি আমাদের গ্রামের বোন ও কন্যাদের আয় বৃদ্ধি করেছে আর গ্রামীণ এলাকায় নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগও তৈরি করেছে। এই প্রকল্পের আওতায় লক্ষ লক্ষ গ্রামীণ বোনকে ড্রোন পাইলট হিসেবে প্রশিক্ষণ দেওয়া হচ্ছে। প্রাপ্ত প্রতিবেদনগুলি থেকে জানা যায় যে, আমাদের ড্রোন সিস্টার্স, আমাদের গ্রামের মা ও বোনেরা, যারা ড্রোনের মাধ্যমে কৃষিকাজে সহায়তা প্রদানের জন্য চুক্তি গ্রহণ করেন, তারা প্রতিটি কৃষি মৌসুমে লক্ষ লক্ষ টাকা আয় করতে শুরু করেছেন। শুধু তাই নয়, এটি দেশে ড্রোন তৈরির সঙ্গে সম্পর্কিত নতুন ক্ষেত্রকে অনেক শক্তি যোগাচ্ছে। কৃষি হোক বা প্রতিরক্ষা, আজ ড্রোন তৈরি দেশের যুবসমাজের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করছে।
বন্ধুগণ,
দেশে ৩ কোটি লক্ষপতি দিদি তৈরির অভিযান চলছে। এর মধ্যে ১.৫ কোটি বোন ইতিমধ্যেই লক্ষপতি হয়ে গেছেন। আর আপনারা জানেন যে, লক্ষপতি দিদি হওয়ার অর্থ হল, তার আয় বছরে কমপক্ষে ১ লক্ষ টাকার বেশি হওয়া উচিত এবং এটি কেবল একবার নয়, প্রতি বছর হওয়া উচিত, তবেই তিনি আমার লক্ষপতি দিদি। ১.৫ কোটি লক্ষপতি দিদি, এখন যদি আপনারা গ্রামে যান, তাহলে কিছু কথা শুনতে পাবে, ব্যাংক সখি, বীমা সখি, কৃষি সখি, পশু সখি, আমাদের গ্রামের মা-বোনেরাও এরকম অনেক প্রকল্পে কর্মসংস্থান পেয়েছেন। একইভাবে, প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি প্রকল্পের আওতায়, প্রথমবারের মতো, ফুটপাতে হকারদের সঙ্গে কাজ করা লোকদের দিকে সাহায্যের হাত বাড়িয়ে দেওয়া হয়েছিল। এর আওতায় লক্ষ লক্ষ সহকর্মী কর্মসংস্থান পেয়েছেন এবং ডিজিটাল পেমেন্টের কারণে, আজকাল আমাদের সমস্ত রাস্তার বিক্রেতারা নগদ অর্থ গ্রহণ করেন না, তারা ইউপিআই ব্যবহার করেন। কেন? কারণ তাঁরা ব্যাংক থেকে তাৎক্ষণিকভাবে অতিরিক্ত টাকা পেয়ে যান। ব্যাংকের আস্থা বৃদ্ধি পায়। তার কোনও কাগজের প্রয়োজন নেই। তার মানে একজন রাস্তার বিক্রেতা আজ আত্মবিশ্বাস এবং গর্বের সঙ্গে এগিয়ে যাচ্ছেন।
প্রধানমন্ত্রী বিশ্বকর্মা প্রকল্পটি একবার দেখুন। এর আওতায় আমাদের পূর্বপুরুষের কাজ, ঐতিহ্যবাহী কাজ, পারিবারিক কাজকে আধুনিকীকরণ করা হচ্ছে, এতে নতুনত্ব আনা হচ্ছে, নতুন প্রযুক্তি আনা হচ্ছে, নতুন সম্পদ আনা হচ্ছে, এতে কর্মরত কারিগর, শিল্পী এবং পরিষেবা প্রদানকারীদের প্রশিক্ষণ দেওয়া হচ্ছে। ঋণ দেওয়া হচ্ছে, আধুনিক সরঞ্জাম দেওয়া হচ্ছে। আমি আপনাদের এমন অসংখ্য প্রকল্পের কথা বলতে পারি। এমন অনেক প্রকল্প রয়েছে যা দরিদ্রদের উপকার করেছে এবং যুবকদের কর্মসংস্থানের ব্যবস্থাও করেছে। এই ধরণের অনেক প্রকল্পের প্রভাব হল যে মাত্র ১০ বছরে দেশের ২৫ কোটি মানুষ দারিদ্র্য থেকে বেরিয়ে এসেছে। যদি কর্মসংস্থান না থাকত, পরিবারে যদি আয়ের কোন উৎস না থাকত, তাহলে আমার দরিদ্র ভাইবোনেরা, যাঁরা তিন-চার প্রজন্ম ধরে দারিদ্র্যের মধ্যে জীবনযাপন করছিলেন, তাঁরা মৃত্যুকেই তাদের জীবনের প্রতিটি দিন কাটানোর একমাত্র উপায় হিসেবে দেখতেন, আমি খুব ভয় পেতাম। কিন্তু আজ এই প্রকল্পটি এতটাই শক্তিশালী হয়ে উঠেছে যে আমার ২৫ কোটি দরিদ্র ভাইবোন দারিদ্র্যকে জয় করেছে। তিনি বিজয়ী হয়ে উঠেছেন। আর আমি আমার এই ২৫ কোটি ভাইবোনের সাহসের প্রশংসা করি, যারা দারিদ্র্যকে পিছনে ফেলে এসেছেন। তিনি সরকারি প্রকল্পের সুযোগ নিয়ে সাহসের সঙ্গে এগিয়ে গেছেন এবং বসে কাঁদেননি। তিনি দারিদ্র্যকে উপড়ে ফেলেছিলেন এবং পরাজিত করেছিলেন। এখন আপনি কল্পনা করতে পারেন যে এই ২৫ কোটি মানুষের মনে কতটা নতুন আত্মবিশ্বাস তৈরি হবে। একবার একজন ব্যক্তি সংকট থেকে বেরিয়ে আসার পর, নতুন শক্তির উৎপত্তি হয়। আমার দেশেও একটি নতুন শক্তি এসেছে, যা দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে খুবই কার্যকর হবে। আর দেখুন, এটা শুধু সরকারই বলছে না। আজ, বিশ্বব্যাংকের মতো বৃহৎ আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠানগুলি এই কাজের জন্য প্রকাশ্যে ভারতের প্রশংসা করছে। ভারতকে বিশ্বের কাছে একটি মডেল হিসেবে উপস্থাপন করছে। ভারত বিশ্বের সর্বোচ্চ সমতার দেশগুলির মধ্যে শীর্ষে স্থান পাচ্ছে। তার মানে বৈষম্য দ্রুত হ্রাস পাচ্ছে। আমরা সমতার দিকে এগিয়ে যাচ্ছি। বিশ্ব এখন এটিও লক্ষ্য করছে।
উন্নয়নের এই মহাযজ্ঞ, দরিদ্রদের কল্যাণ এবং কর্মসংস্থান সৃষ্টির যে লক্ষ্য নিয়ে এগিয়ে চলেছে, আজ থেকে তা এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার দায়িত্ব আপনাদের। সরকার যেন বাধা না হয়, সরকারের উচিত উন্নয়নের প্রবক্তা হওয়া। প্রতিটি মানুষের সামনে এগিয়ে যাওয়ার সুযোগ আছে। হাত ধরা আমাদের কাজ। আর বন্ধুরা, আপনারা তো তরুণ। আপনাদের উপর আমার অনেক আস্থা আছে। আপনাদের কাছ থেকে আমার প্রত্যাশা হল, আপনাদের যেখানেই দায়িত্ব দেওয়া হোক না কেন, প্রথমেই আপনারা এই দেশের নাগরিক হিসেবে, সহনাগরিকদের সাহায্য করুন এবং তাদের সমস্যা থেকে মুক্তির পথ দেখান, দেশ দ্রুত এগিয়ে যাবে। আপনাদের ভারতের অমৃত কালের অংশ হতে হবে। আগামী ২০-২৫ বছর আপনাদের ক্যারিয়ারের জন্য গুরুত্বপূর্ণ, কিন্তু আপনারা এমন একটা সময়ে আছেন, যখন আগামী ২০-২৫ বছর দেশের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ। উন্নত ভারত গড়ার জন্য এই ২৫ বছর অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। অতএব, আপনাদের কাজ, আপনাদের দায়িত্ব, আপনাদের লক্ষ্যগুলোকে একটি উন্নত ভারতের সংকল্পের সঙ্গে একীভূত করতে হবে। 'নাগরিক দেবো ভব' মন্ত্রটি আমাদের শিরা-উপশিরায় প্রবাহিত হওয়া উচিত, আমাদের হৃদয় ও মনে থাকা উচিত, আমাদের আচরণে দৃশ্যমান হওয়া উচিত।
আর আমি নিশ্চিত বন্ধুরা, কারণ, গত ১০ বছরে দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে এই যুবশক্তিই আমার পাশে দাঁড়িয়েছে। দেশের মঙ্গলের জন্য আমার প্রতিটি কথা রাখতে তাঁরা যথাসাধ্য চেষ্টা করেছেন। আমি যেখানেই ছিলাম, সেখান থেকেই এটা করেছি।আপনাদের একটা সুযোগ আছে, আপনাদের কাছ থেকে অনেক প্রত্যাশা আছে। আপনাদের দায়িত্ব আরও বড়, আমি নিশ্চিত যে আপনারা তা করবেন। আমি আবারও আপনাদের অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই। আপনাদের পরিবারের সদস্যদের প্রতি আমার শুভকামনা জানাই। আপনাদের পরিবারেরও উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ কামনা করি। আপনিও জীবনে অনেক উন্নতি করুন। আইজিওটঅট(iGOT) প্ল্যাটফর্মে গিয়ে নিজেকে ক্রমাগত আপগ্রেড করতে থাকুন। একবার জায়গা খুঁজে পেলে, চুপ করে বসে থাকবেন না, বড় স্বপ্ন দেখবেন না, অনেক দূর যাওয়ার কথা ভাববেন না। কাজ করে, নতুন জিনিস শিখে এবং নতুন ফলাফল অর্জন করে অগ্রগতি অর্জন করুন। আপনার অগ্রগতিতে দেশের গর্ব হবে, আপনার অগ্রগতিতে সন্তুষ্টি থাকবে। আর তাই আজ যখন আপনারা নতুন জীবন শুরু করছেন, আমি আপনাদের সঙ্গে কথা বলতে এসেছি, আপনাদের শুভকামনা জানাতে এসেছি, এবং অনেক স্বপ্ন পূরণ করতে এসেছি কারণ আপনারা এখন আমার সঙ্গী হচ্ছেন। আমার ঘনিষ্ঠ সহচরদের একজন হিসেবে আমি আপনাদের প্রত্যেককে স্বাগত জানাই। আপনাদের সকলকে অনেক ধন্যবাদ। অনেক অনেক শুভেচ্ছা।
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি ছিল হিন্দিতে

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the distribution of over 51,000 appointment letters under Rozgar Mela
12 JUL 2025 2:32PM by PIB Delhi
Namaskar!
Our campaign to provide permanent jobs to the youth in the Central Government is continuing steadily. And we are known for this—no recommendation, no corruption. Today, more than 51,000 young people have been given appointment letters. Lakhs of youth have already secured permanent jobs in the Indian government through such Rozgar Melas (employment fairs). These young individuals are now playing a significant role in nation-building. Today, many of you have started your responsibilities in Indian Railways. Some will now become the guardians of the nation's security, others appointed in the Postal Department will help deliver government services to every village, some will be foot soldiers of the Health for All mission, many young professionals will help accelerate financial inclusion, and others will drive Bharat's industrial development forward. Your departments may be different, but the goal is the same. And what is that goal? We must remember it again and again: No matter the department, task, position, or region — the one and only goal is service to the nation. The guiding principle is: Citizen First. You have been given a great platform to serve the people of the country. I congratulate all of you on achieving this great success at such an important stage of life. I extend my best wishes for this new journey in your career.
Friends,
Today the world acknowledges that Bharat has two limitless strengths: one is demography, and the other is democracy—the largest population of youth and the world's biggest democracy. This power of youth is both the greatest asset and the strongest guarantee for Bharat’s bright future. Our government is working day and night to turn this strength into a formula for prosperity. As you all know, I have just returned from a visit to five countries. In every country, I could hear the praise and recognition of Bharat’s youth power. All the agreements signed during these visits will certainly benefit Bharat’s youth, both at home and abroad. In sectors like defence, pharmaceuticals, digital technology, energy, and rare earth minerals, the agreements made will bring significant advantages to Bharat in the coming days. They will give a strong boost to Bharat’s manufacturing and services sectors.
Friends,
With changing times, the nature of jobs in the 21st century is also evolving, and new sectors are constantly emerging. That is why, Bharat has focused on preparing its youth for these changes over the past decade. Important decisions have been taken, and modern policies have been formulated keeping in mind the needs of the present era. The ecosystem of start-ups, innovation, and research that is taking shape in the country today is enhancing the potential of our youth. When I see young people aspiring to launch their own start-ups, it increases my own confidence. Just now, Dr. Jitendra Singh ji also shared some detailed statistics with you regarding start-ups. I feel proud to see that the youth of my country is moving forward with great vision, speed, and strength, with a desire to do something new.
Friends,
The Indian government is also focusing on creating new employment opportunities in the private sector. Recently, the government has approved a new scheme — the Employment Linked Incentive Scheme. Under this scheme, the government will provide 15,000 rupees to a youth getting their first job in the private sector. In other words, the government will contribute towards the first salary of the first job. For this, the government has allocated a budget of around 1 lakh crore rupees. This scheme is expected to help in the creation of approximately 3.5 crore new jobs.
Friends,
Today, one of Bharat’s greatest strengths is our manufacturing sector. A large number of new jobs are being created in manufacturing. To boost this sector, this year’s Union Budget has announced the launch of Mission Manufacturing. Over the past few years, we have strengthened the Make in India initiative. Just through the PLI (Production Linked Incentive) Scheme, more than 11 lakh jobs have been created in the country. The mobile phone and electronics sectors have witnessed unprecedented growth in recent years. Today, electronics manufacturing worth nearly 11 lakh crore rupees is taking place in Bharat. That’s a more than fivefold increase in the past 11 years. Earlier, Bharat had only 2 or 4 mobile phone manufacturing units. Now, we have nearly 300 units related to mobile phone manufacturing, employing lakhs of young people. Another prominent sector is defence manufacturing, which is gaining even more attention and pride after Operation Sindoor. Bharat is setting new records in defence production. Our defence production has now crossed 1.25 lakh crore rupees. Bharat has also achieved a major milestone in the locomotive sector — we are now the largest producer of locomotives in the world. Whether it’s locomotives, rail coaches, or metro coaches, Bharat is exporting them in large numbers to many countries. Our automobile sector is also experiencing unprecedented growth.
In just the last 5 years, the sector has received about $40 billion in FDI (Foreign Direct Investment). That means new companies have come in, new factories have been established, new jobs have been created — and at the same time, vehicle demand has surged, with record sales of automobiles in Bharat. Bharat’s progress in various sectors, and these manufacturing records, don’t happen on their own. They are possible only because more and more young people are getting jobs. It is their hard work, intellect, and dedication that have made this possible. Bharat’s youth have not only found employment, but they’ve also excelled at it. Now, as government employees, it is your duty to ensure that this momentum in the manufacturing sector continues. Wherever you are assigned, you must act as an enabler, an encourager, remove obstacles, and simplify processes. The more ease you bring to the system, the more benefit it will bring to the people of the country.
Friends,
Today, our country is rapidly progressing towards becoming the third-largest economy in the world, and any Indian can proudly say this. This achievement is the result of the hard work and sweat of our youth. In the past 11 years, the nation has made progress in every sector. Recently, a very commendable report was released by the International Labour Organization (ILO). This report highlights that more than 90 crore citizens in Bharat have been brought under the umbrella of welfare schemes over the last decade. This is essentially the expansion of social security. And the impact of these schemes goes far beyond welfare—they have also generated a massive number of new jobs. Let me give you a simple example — the PM Awas Yojana. Under this scheme, 4 crore new pucca (permanent) houses have already been built, and construction of 3 crore more houses is currently underway. Now, when such a large number of homes are being built, masons, labourers, suppliers of raw materials, transport operators, local shopkeepers, and truck drivers—all get work. Imagine the enormous number of jobs created through this! What’s even more heartening is that most of these jobs are in rural areas, so people don’t need to migrate to cities. Similarly, 12 crore new toilets have been constructed across the country. This has created work not only in construction but also for plumbers, carpenters, and skilled workers from our Vishwakarma community. This is how job creation expands and leaves a real impact. Likewise, over 10 crore new LPG connections have been provided under the Ujjwala scheme. To support this, a large number of bottling plants have been set up, creating employment for cylinder manufacturers, distribution agencies, and delivery personnel. Each initiative—if you examine closely—creates multiple layers of employment opportunities. Lakhs of people have gained new jobs from such initiatives.
Friends,
I would like to mention another scheme, one that truly brings double the benefit—like having a laddu in each hand, as we say. That scheme is the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana. Under this scheme, the government is giving an average subsidy of over 75,000 rupees per household to install rooftop solar panels. This essentially turns your roof into a power plant—generating electricity not just for your own use, but also for sale to the grid if there's surplus. This brings electricity bills down to zero and saves families significant money. Engineers and technicians are needed to install the plants. Solar panel manufacturing factories and raw material suppliers are growing. Transport operators are employed to move materials. A whole new industry is emerging for the maintenance and repair of these systems. Just imagine—the benefits are not only helping citizens, but also creating lakhs of new employment opportunities.
Friends,
The ‘Namo Drone Didi’ initiative has increased the income of our sisters and daughters and also created new employment opportunities in rural areas. Under this scheme, lakhs of rural women are being trained as drone pilots. Available reports show that our Drone Didis—mothers and sisters from our villages—are earning lakhs of rupees in a single farming season by offering drone-based agricultural services on a contract basis. Not only that, this initiative is also giving a big boost to the drone manufacturing sector in the country. Whether in agriculture or defence, drone manufacturing is opening up new avenues for the youth of our country.
Friends,
The campaign to create 3 crore Lakhpati Didis is ongoing. Out of these, 1.5 crore women have already achieved this milestone. And as you know, becoming a Lakhpati Didi means earning at least 1 lakh rupees every year, consistently—not just once. That is the benchmark. 1.5 crore Lakhpati Didis! Today, if you visit villages, you’ll often hear terms like Bank Sakhis, Bima Sakhis, Krishi Sakhis, Pashu Sakhis—these are various schemes through which our mothers and sisters in villages have got employment opportunities. Similarly, under the PM SVANidhi Scheme, street vendors and hawkers were given support for the first time. Lakhs have benefited from it. Because of digital payments, even roadside vendors now prefer UPI over cash. Why? Because it gives them instant access to more credit from the bank. Banks trust them more, and they don’t need piles of paperwork. This means that even a humble street vendor now moves forward with confidence and pride. Take the PM Vishwakarma Scheme, for example. It’s focused on modernizing and upgrading traditional, ancestral, and family-based crafts and trades. It helps by: Providing modern tools, offering training to artisans, craftsmen, and service providers, facilitating easy loans. There are countless such schemes, through which the poor have been uplifted, and youth have found employment. The impact of all these initiatives is so significant that, in just 10 years, 25 crore Indians have risen out of poverty. Think about it—if they hadn’t found employment, if there was no income in the family, how would a person who had been poor for three or four generations even imagine coming out of that darkness? For them, each day was a struggle for survival, and life felt like a burden. But today, they have defeated poverty with their strength and courage. These 25 crore brothers and sisters have emerged victorious, and I salute their determination. They used the government’s schemes as tools, didn't sit around and complain—they fought back against poverty, uprooted it, and conquered it. Now imagine, the new self-confidence that is building among these 25 crore people! When a person overcomes a crisis, a new strength emerges. This new strength has also emerged in my country, and it will play a vital role in taking the country forward. And let me be clear—this is not just the government saying it. Today, global institutions like the World Bank are openly praising Bharat for this achievement. The world is presenting Bharat as a model. Bharat is now being ranked among the top countries in the world in terms of equality—which means inequality is decreasing rapidly, and we are moving toward greater equality. The world is now taking note of this transformation.
Friends,
The great mission of development, the movement for welfare of the poor and employment generation that is currently underway—you now share the responsibility of taking it forward from today. The government should never be a hurdle; it should always be a facilitator of growth. Every individual deserves the opportunity to move ahead. It is our role to extend a helping hand. And you, my friends, are young. I have great faith in you. I have high expectations from you. Wherever you're assigned, you must always put the citizens first. Helping them, easing their difficulties—that alone will push the nation forward rapidly. You are to become active participants in Bharat’s Amrit Kaal—this golden period of opportunity. The next 20 to 25 years are crucial, not just for your career, but for the future of the entire country. These are the defining years for building a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). That is why, your work, your duties, and your goals must be aligned with the resolve to create a ‘Viksit Bharat’. The mantra ‘Nagrik Devo Bhavo’ (Citizen is Divine) must run through your veins, live in your heart and mind, and reflect in your conduct and behaviour.
And I am fully confident, my friends, that this youth power has stood with me over the past 10 years in taking the country forward. They have taken each of my words to heart and done whatever they could for the nation—from wherever they were, in whatever capacity they could. Now that you have been given this opportunity, expectations from you are higher. Your responsibility is greater. And I believe—you will rise to the occasion and make it happen. Once again, I wholeheartedly congratulate you. I extend my warmest wishes to your families, who deserve a bright and prosperous future. May you all achieve great success in life. Keep upgrading yourself continuously through the iGOT platform. Now that you have secured your position, don’t sit back. Dream big, aim high. Through hard work, continuous learning, and bringing fresh results, move ahead. Your progress is the pride of the country and your growth is my satisfaction. That is why, today, as you embark on this new journey in life, I have come here to speak with you, to bless you, and to welcome you as my partner in fulfilling many dreams. As a close and trusted companion, I welcome you warmly. Thank you very much, and best wishes to you all.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.