रेल मंत्रालय
बड़े स्तर पर भर्ती मुहिमः रेलवे ने पहली तिमाही में 9,000 नौकरियां दीं; वित्तीय वर्ष 2025-26 में 50,000 नौकरियां देने की योजना
2024 से 1.08 लाख रिक्तियों की घोषणा की गई; वित्तीय वर्ष 2026-27 में 50,000 नियुक्तियां की जाएंगी
निष्पक्ष परीक्षा सुनिश्चित करने के लिए रेलवे अभ्यर्थियों के प्रमाणीकरण के लिए आधार का उपयोग कर रहा है और इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के माध्यम से नकल करने की गुंजाइश को खत्म करने के लिए जैमर का उपयोग कर रहा है
09 JUL 2025 8:33PM by PIB Delhi
रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) ने नवंबर 2024 से अब तक 55197 रिक्तियों वाली सात विभिन्न अधिसूचनाओं के लिए 1.86 करोड़ से अधिक अभ्यर्थियों के लिए कंप्यूटर आधारित टेस्ट (सीबीटी) आयोजित की हैं। इससे आरआरबी वित्तीय वर्ष 2025-26 में 50,000 से अधिक अभ्यर्थियों को नियुक्तियां प्रदान कर सकेगा। इस वित्तीय वर्ष की पहली तिमाही में आरआरबी द्वारा 9000 से अधिक नियुक्तियां की जा चुकी हैं।
रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) परीक्षाओं के लिए कंप्यूटर आधारित टेस्ट आयोजित करना एक बहुत बड़ी प्रक्रिया है जिसमें काफी योजना और समन्वय की आवश्यकता होती है। आरआरबी ने हाल ही में अभ्यर्थियों के निवास स्थान के नजदीकी परीक्षा केंद्र आवंटित करने की पहल की है, जिसमें महिला और दिव्यांग उम्मीदवारों को विशेष प्राथमिकता दी गई है। इसके लिए निष्पक्ष और पारदर्शी तरीके से परीक्षा आयोजित करने के लिए अधिक परीक्षा केंद्रों को सूचीबद्ध करने और अधिक मानव संसाधन जुटाने की आवश्यकता है।
आरआरबी द्वारा प्रकाशित वार्षिक कैलेंडर के अनुसार 2024 से 108324 रिक्तियों के लिए बारह अधिसूचनाएं पहले ही जारी की जा चुकी हैं, अगले वित्तीय वर्ष 2026-27 में 50,000 से अधिक नियुक्तियां की जाएंगी।
परीक्षा की निष्पक्षता बढ़ाने के लिए, पहली बार इतने बड़े पैमाने पर होने वाली परीक्षाओं में अभ्यर्थियों की पहचान प्रमाणित करने के लिए ई-केवाईसी आधारित आधार प्रमाणीकरण का उपयोग किया गया है। इससे पहचान प्रमाणित करने में 95 प्रतिशत से अधिक सफलता मिली। इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के माध्यम से नकल करने की गुंजाइश को खत्म करने के लिए अब आरआरबी के सभी परीक्षा केंद्रों पर शत-प्रतिशत जैमर लगाए जा रहे हैं।

Ministry of Railways
Big Recruitment Push: Railways Gives 9,000 Jobs in Q1; Plans 50,000 for FY 2025-26
1.08 Lakh Vacancies Announced Since 2024; 50,000 Appointments in FY 2026-27
To ensure Fair Exams, Railways is using Aadhaar for candidate Authentication and Use of Jammers to eliminate scope of cheating through electronic devices
09 JUL 2025 8:33PM by PIB Delhi
Railway Recruitment Boards (RRBs) have since November 2024 conducted Computer Based Tests (CBTs) for more than 1.86 crore candidates for seven different notifications comprising 55197 vacancies. This will enable RRBs to offer appointments to more than 50,000 candidates in financial year 2025-26. More than 9000 appointments have already been issued by RRBs in first quarter of this financial year.
Conducting CBTs for RRB exams is a huge exercise requiring lot of planning and co-ordination. RRBs have recently taken the initiative to allot exam centres closer to candidates' places of residence, with special preference given to female and PwBD candidates. This requires enlisting more exam centers and garnering more human resources to conduct the exam in a fair and transparent manner.
With twelve notifications already issued for 108324 vacancies since 2024 as per the annual calendar published by RRBs, another more than 50,000 appointments will be on offer in next financial year 2026-27.
To increase the fairness of exam, E-KYC based Aadhar authentication has been used to authenticate identity of candidates for the first time in such large-scale exams achieving more than 95% success. Jammers are now being deployed 100 % across all exam centers of RRBs to eliminate scope of cheating through electronic devices.