وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے نمیبیا کی صدر سے ملاقات کی
09 JUL 2025 7:55PM by PIB Delhi
نمیبیا کے اپنے سرکاری دورے کے موقع پر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نمیبیا کی صدرعزت مآب ڈاکٹر نیتمبو نندی ندیتواہسے ملاقات ونڈہوک میں اسٹیٹ ہاؤس میںملاقات کی۔
سٹیٹ ہاؤس پہنچنے پر صدر نندی ندیتواہ نے وزیر اعظم کا پرتپاک اور رسمی استقبال کیا۔ وزیر اعظم کی سطح پربھارت سے نمیبیا کا یہ دورہ 27 سال بعد ہوا ہے۔ یہ پہلا دوطرفہ سرکاری دورہ بھی تھا جس کی میزبانی صدر نندی ندیتواہ نے اس سال مارچ میں عہدہ سنبھالنے کے بعد کی تھی۔
وزیر اعظم نے نمیبیا کی سربراہ مملکت منتخب ہونے پر صدر نندی ندایتواہ کو مبارکباد دی۔ دونوں رہنماؤں نے اس قابل فخر تاریخ کو یاد کیا جو دوطرفہ تعلقات کی بنیاد ہے۔ وزیراعظم نے نمیبیا کے بانی ڈاکٹر سیم نجوما کے اس سال انتقال پر تعزیت کا اظہار کیا۔ دونوں رہنماؤں نے دفاع، میری ٹائم سیکورٹی، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور یو پی آئی، زراعت، صحت اور فارما، توانائی اور اہم معدنیات کے شعبوں سمیت دو طرفہ تعلقات کو مزید مضبوط بنانے پر بات چیت کی۔
دوطرفہ تجارت میں اضافے پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے، رہنماؤں نےکہا کہ اس معاملہ میں مکمل صلاحیت کا استعمال کرنا باقی ہے۔ اس سلسلے میں انہوں نے انڈیاایس اے سی یو پی ٹی اے پر بات چیت کو تیز کرنے پر زور دیا۔ وزیر اعظم نےکہا کہ بھارت نمیبیا کے ماہرین کے لیے صلاحیت سازی کے پروگراموں کے ذریعے ترقیاتی تعاون کی کوششوں کو تیز کرے گا اور نمیبیا میں مینوفیکچرنگ سہولیات کے قیام میں شراکت کی تلاش کرے گا۔ وزیر اعظم نے زراعت، انفارمیشن ٹکنالوجی، سائبر سیکورٹی، صحت کی دیکھ بھال، تعلیم، خواتین کو بااختیار بنانے اور بچوں کی بہبود کے شعبوں میں فوری اثر والے ترقیاتی منصوبوں کے لیے بھارت کی حمایت کی پیشکش کی۔ وزیر اعظم نے زرعی مقاصد کے لیے ڈرون کے استعمال میں بھارت کے تجربے کا اشتراک کیا، یہ ایک ایسا منصوبہ ہے جو نمیبیا کے لیے فائدہ مند ثابت ہو سکتا ہے۔
وزیر اعظم نے بھارت میں چیتا کے تحفظ کے منصوبے میں نمیبیا کی حمایت کے لیے صدر نندی ندیتواہ کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے نمیبیا کو انٹرنیشنل بگ کیٹ الائنس میں شامل ہونے کی دعوت بھی دی۔
دونوں رہنماؤں نے باہمی دلچسپی کے عالمی امور پر تبادلہ خیال کیا۔ وزیر اعظم نے پہلگام دہشت گردانہ حملے کے بعد بھارتیہ عوام کے ساتھ بھرپور حمایت اور یکجہتی کے لیے نمیبیا کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے دہشت گردی کے خلاف عالمی جنگ کو مضبوط بنانے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے گلوبل ساؤتھ کی آواز کو بڑھانے کے لیے مل کر کام کرنے کا عہد بھی کیا۔بات چیت کے بعد، دونوں رہنماؤں نے صحت اور صنعت کاری کے شعبوں میں دو مفاہمتی یادداشتوں کے تبادلے کا مشاہدہ کیا۔ اس کے علاوہ، یہ اعلان کیا گیا کہ نمیبیا نے کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر اینڈ گلوبل بائیو فیول میں شمولیت اختیار کی ہے، اور یو پی آئی ٹیکنالوجی کو اپنانے کے لیے لائسنسنگ معاہدہ کرنے والا پہلا ملک ہے۔
صدر نندی ندیتواہ نے وزیر اعظم کے اعزاز میں ضیافت کا اہتمام کیا۔ وزیر اعظم نے انہیں باہمی طور پر آسان وقت پر بھارت کا دورہ کرنے کی دعوت دی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister meets with the President of Namibia
09 JUL 2025 7:55PM by PIB Delhi
On the occasion of his State Visit to Namibia, Prime Minister Shri Narendra Modi met today with the President of Namibia, H.E. Dr. Netumbo Nandi-Ndaitwah at the State House in Windhoek. On arrival at the State House, Prime Minister was warmly welcomed by President Nandi-Ndaitwah and accorded a ceremonial reception. This visit from India to Namibia at the level of Prime Minister took place after 27 years. This was also the first bilateral State Visit that President Nandi-Ndaitwah hosted after taking over office in March this year.
Prime Minister congratulated President Nandi-Ndaitwah on being elected the Head of State of Namibia. The two leaders recalled the proud history that underpins bilateral ties. Prime Minister conveyed condolences on the passing away this year of the Founding Father of Namibia, Dr. Sam Nujoma. The two leaders held discussions on further strengthening bilateral ties, including in the areas of defence, maritime security, digital technology & UPI, agriculture, health and pharma, energy and critical minerals.
Expressing satisfaction with the growth in bilateral trade, the leaders noted that full potential on this account was still to be tapped. In this regard, they called for discussions on India-SACU PTA to be expedited. Prime Minister noted that India would be scaling up development cooperation efforts through capacity building programs for Namibian experts and exploring partnerships in setting up manufacturing facilities in Namibia. Prime Minister offered India’s support for Quick Impact development projects in the areas of agriculture, Information Technology, cyber security, healthcare, education, women empowerment and child welfare. Prime Minister shared the experience of India in using drones for agricultural purposes, a project which could bring value to Namibia.
​Prime Minister thanked President Nandi-Ndaitwah for Namibia’s support in the Cheetah conservation project in India. He also invited Namibia to join the International Big Cat Alliance.
The two leaders discussed global issues of mutual interests. Prime Minister thanked Namibia for its strong support and solidarity extended to the people of India in the wake of the Pahalgam terror attack. They agreed to strengthen the global fight against terrorism. They also committed to work together to amplify the voice of the Global South.
Following the talks, the two leaders witnessed the exchange of two MoUs in the fields of health and entrepreneurship. In addition, it was announced that Namibia has joined the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure and Global Biofuels Alliance, and it is the first country to enter into a licensing agreement to adopt UPI technology.
President Nandi-Ndaitwah hosted a banquet in honour of Prime Minister. Prime Minister invited her to visit India at a mutually convenient time.