وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے برازیل کے شہر ریو دی جنیرو میں 17 ویں برکس سربراہی اجلاس میں شرکت کی
07 JUL 2025 8:18AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج 6-7 جولائی 2025 کو برازیل کے شہر ریو دی جنیرو میں منعقد ہونے والے 17 ویں برکس سربراہی اجلاس میں شرکت کی ۔ اجلاس میں رہنماؤں نے برکس کے ایجنڈے میں شامل مختلف امور پر نتیجہ خیز بات چیت کی ، جن میں عالمی نظام حکومت کی اصلاحات ، عالمی جنوب کی آواز کو اٹھانا ، امن و سلامتی ، کثیرجہتی تال میل کو مضبوط کرنا ، ترقیاتی امور اور مصنوعی ذہانت کے شعبے شامل ہیں ۔ وزیر اعظم نے برازیل کے صدر جمہوریہ کی پرتپاک مہمان نوازی اور سربراہی اجلاس کے کامیاب انعقاد کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا ۔
وزیر اعظم نے ’’عالمی نظام حکومت کی اصلاحات اور امن و سلامتی ‘‘ کے موضوع پر افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا ۔ اس کے بعد دن میں ، وزیر اعظم نے’’کثیرجہتی ، اقتصادی-مالیاتی امور اور مصنوعی ذہانت کو مضبوط بنانے‘‘ کے موضوع پر اجلاس سے بھی خطاب کیا ۔ اس اجلاس میں برکس کے پارٹنر اور مدعو ممالک کے نمائندوں نے شرکت کی ۔
وزیر اعظم نے عالمی نظام حکومت اور امن و سلامتی سے متعلق اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے عالمی جنوب کی آواز کو بڑھانے کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے واضح کیا کہ ترقی پذیر ممالک کو آب و ہوا کی مالی اعانت اور ٹیکنالوجی تک رسائی کے لحاظ سے پائیدار ترقی کے لیے زیادہ سے زیادہ تعاون درکار ہے ۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ 20 ویں صدی کی عالمی تنظیموں میں 21 ویں صدی کے چیلنجوں سے نمٹنے کی صلاحیت کا فقدان تھا ، انہوں نے ان اداروں میں اصلاحات کی ضرورت پر زور دیا ۔ کثیر قطبی اور جامع عالمی نظام کی وکالت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ عصری حقائق کی عکاسی کرنے کے لیے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل ، آئی ایم ایف ، عالمی بینک اور ڈبلیو ٹی او جیسے عالمی نظم و نسق کےاداروں میں فوری اصلاحات ہونی چاہئیں ۔ انہوں نے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں اصلاحات کی فوری ضرورت کو اجاگر کرنے اور سربراہ اجلاس کی اعلامیہ میں اس معاملے پر سخت زبان اپنانے پر قائدین کا شکریہ ادا کیا ۔
امن اور سلامتی کے ضمن میں وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ دہشت گردی انسانیت کے لیے سنگین خطرہ ہے ۔ اس تناظر میں ، انہوں نے واضح کیا کہ اپریل 2025 میں ہونے والا پہلگام دہشت گردانہ حملہ صرف ہندوستان پر حملہ نہیں تھا ، بلکہ پوری انسانیت پر حملہ تھا ۔ دہشت گردی کے خلاف مضبوط عالمی کارروائی پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ دہشت گردوں کو مالی اعانت فراہم کرنے ، فروغ دینے یا محفوظ پناہ گاہیں فراہم کرنے والوں سے سخت ترین اقدامات سے نمٹا جانا چاہیے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دے کر کہا کہ دہشت گردی سے نمٹنے میں دوہرا معیار نہیں چلے گا ۔ انہوں نے سخت ترین الفاظ میں پہلگام دہشت گردانہ حملے کی مذمت کرنے پر برکس کے رہنماؤں کا شکریہ ادا کیا ۔ برکس کے رکن ممالک سے دہشت گردی کے خلاف عالمی جنگ کو مضبوط کرنے کی اپیل کرتے ہوئے انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس لعنت سے نمٹنے میں عدم برداشت ہونی چاہیے ۔
اس موضوع پر مزید تفصیل بتاتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ مغربی ایشیا سے لے کر یورپ تک ابھرنے والے تنازعات گہری تشویش کا باعث ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان نے ہمیشہ اس طرح کے تنازعات کو حل کرنے کے لیے بات چیت اور سفارت کاری پر زور دیا ہے اور اس طرح کی کوششوں میں بڑھ چڑھ کر اپنا کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے ۔
وزیر اعظم نے’’کثیر جہتی ، اقتصادی-مالیاتی امور کی مضبوطی اور مصنوعی ذہانت ‘‘ کے موضوع پر منعقدہ اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے اظہار خیال کیا کہ تنوع اور کثیر قطبی نقطہ نظر برکس کی قابل قدر خوبیاں ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ایسے وقت میں جب عالمی نظام دباؤ میں تھا اور عالمی برادری کو غیر یقینی صورتحال اور چیلنجوں کا سامنا تھا ، برکس کی معنویت واضح تھی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ برکس کثیر قطبی دنیا کی تشکیل میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے ۔ اس سلسلے میں ، انہوں نے چار تجاویز پیش کیں:(1) برکس نیو ڈیولپمنٹ بینک کو متعلقہ منصوبوں کی منظوری کے لیے طلب پر مبنی اصول اور طویل مدتی پائیداری کو مد نظر رکھنا چاہیے ؛(2) یہ گروپ سائنس اور تحقیقی مرکزقائم کرنے پر غور کرے جس سے عالمی جنوب کےممالک کو فائدہ ہو سکتا ہے ؛(3) اہم معدنیات کی سپلائی چین کو محفوظ اور لچکدار بنانے پر توجہ دی جانی چاہیے ؛ اور ، (4) گروپ کو ذمہ دار اے آئی کے لیے ساتھ مل کر کام کرنا چاہیے-اے آئی گورننس کے خدشات کو پیش نظر رکھتے ہوئے اس میدان میں اختراع پسندی کو فروغ دینے کو بھی یکساں اہمیت دینی چاہیے ۔
سربراہان کے اجلاس کے اختتام پر رکن ممالک نے’ریو دی جنیرو اعلامیہ‘ کو اپنانے کا اعلان کیا ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister participates in the 17th BRICS Summit in Rio de Janeiro, Brazil
07 JUL 2025 8:18AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi participated today in the 17th BRICS Summit being held in Rio de Janeiro, Brazil on 6-7 July 2025. The leaders held productive discussions on various issues on the BRICS agenda, including reform of global governance, enhancing voice of the global south, peace and security, strengthening multilateralism, development issues and Artificial Intelligence. Prime Minister thanked President of Brazil for his warm hospitality and for the successful organisation of the Summit.
Prime Minister addressed the inaugural session on "Reform of Global Governance and Peace and Security”. Later in the day, Prime Minister also addressed a session on "Strengthening Multilateral, Economic-Financial Affairs and Artificial Intelligence. This session included participation by BRICS Partner and invited countries.
Addressing the session on Global Governance and Peace and Security, Prime Minister reaffirmed India’s commitment to enhancing the voice of the Global South. He noted that developing countries required greater support for sustainable development, in terms of access to climate finance and technology. Highlighting that the global organizations of the 20th century lacked the capacity to deal with the challenges of the 21st century, he underscored the need for reforming them. Calling for a multipolar and inclusive world order, Prime Minister stated that global governance institutions such as the UN Security Council, IMF, World Bank, and WTO must undergo urgent reform to reflect contemporary realities. He thanked the leaders for highlighting the urgency of UN Security Council reform and adopting a strong language on the issue in the Summit Declaration.
On Peace and Security, Prime Minister underlined that terrorism was a grave threat facing humanity. In this context, he noted that the Pahalgam terror attack in April 2025 was not just an attack on India, but an onslaught on the entire humanity. Calling for strong global action against terrorism, Prime Minister noted that those funding, promoting or providing safe havens to terrorists must be dealt with in the harshest terms. He emphasized that there should be no double standards in dealing with terrorism. He thanked the BRICS leaders for condemning the Pahalgam terror attack in the strongest terms. Calling upon the BRICS countries to strengthen global fight against terrorism, he emphasized that there should be zero tolerance in dealing with the menace.
Further elaborating on the subject, Prime Minister noted that conflicts, from West Asia to Europe, were a matter of deep concern. He further added that India has always called for dialogue and diplomacy to resolve such conflicts and was ready to contribute towards such efforts.
Addressing the session on "Strengthening Multilateralism, Economic-Financial Affairs and Artificial Intelligence”, Prime Minister expressed that diversity and multipolarity were valued strengths of the BRICS. He stated that at a time when the world order was under pressure and the global community facing uncertainty and challenges, the relevance of BRICS was evident. He further added that BRICS could play an important role in shaping a multipolar world. In this regard, he offered four suggestions: one, the BRICS New Development Bank must follow demand driven principle and long-term sustainability for granting projects; two, the group consider setting up a Science and Research repository which could benefit the global south countries; three, focus must be given to make the supply chain of critical minerals secured and resilient; and, four, the group should work for responsible AI - while looking into the concerns of AI governance, it should also give equal importance to promoting innovation in the field.
At the conclusion of the Leaders’ Session, the member countries adopted the ‘Rio de Janeiro Declaration’.