प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने ब्राजील की राजधानी रियो डी जेनेरियो में 17वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन में भाग लिया
07 JUL 2025 8:18AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ब्राजील की राजधानी रियो डी जेनेरियो में आज 6-7 जुलाई 2025 को आयोजित 17वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन में भाग लिया। नेताओं ने ब्रिक्स एजेंडे के विभिन्न मुद्दों पर उपयोगी चर्चा की, जिसमें वैश्विक शासन में सुधार, वैश्विक दक्षिण की आवाज़ को बुलंद करना, शांति और सुरक्षा, बहुपक्षवाद को मजबूत करना, विकास के मुद्दे और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस शामिल हैं। प्रधानमंत्री ने ब्राजील के राष्ट्रपति को उनके गर्मजोशी से भरी मेहमाननवाजी और शिखर सम्मेलन के सफल आयोजन के लिए धन्यवाद दिया।
प्रधानमंत्री ने "वैश्विक शासन में सुधार तथा शांति एवं सुरक्षा" विषय पर उद्घाटन सत्र को संबोधित किया। बाद में, प्रधानमंत्री ने "बहुपक्षीय, आर्थिक-वित्तीय मामलों और कृत्रिम बुद्धिमत्ता को मजबूत बनाने" संबंधी विषय पर एक सत्र को भी संबोधित किया। इस सत्र में ब्रिक्स भागीदार और आमंत्रित देशों ने भाग लिया।
वैश्विक शासन और शांति एवं सुरक्षा पर सत्र को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने वैश्विक दक्षिण की आवाज को बुलंद करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने कहा कि विकासशील देशों को जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए वित्‍तीय सहायता और प्रौद्योगिकी तक पहुंच के मामले में निरंतर विकास के लिए अधिक सहयोग की आवश्यकता है। इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि 20वीं सदी के वैश्विक संगठनों में 21वीं सदी की चुनौतियों से निपटने की क्षमता का अभाव है, उन्होंने उनमें सुधार की आवश्यकता पर जोर दिया। बहुध्रुवीय और समावेशी विश्व व्यवस्था का आह्वान करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद, अंतर्राष्‍ट्रीय मुद्रा कोष, विश्व बैंक और विश्‍व व्‍यापार संगठन जैसी वैश्विक शासन संस्थाओं को वर्तमान वास्तविकताओं को प्रतिबिंबित करने के लिए तत्काल सुधार से गुजरना होगा। उन्होंने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद सुधार की तत्काल आवश्यकता को उजागर करने और शिखर सम्मेलन घोषणापत्र में इस मुद्दे पर एक मजबूत भाषा अपनाने के लिए नेताओं को धन्यवाद दिया।
शांति और सुरक्षा पर प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि आतंकवाद मानवता के लिए एक गंभीर खतरा है। इस संदर्भ में उन्होंने कहा कि अप्रैल 2025 में पहलगाम में हुआ आतंकी हमला सिर्फ भारत पर हमला नहीं था, बल्कि पूरी मानवता पर हमला था। आतंकवाद के खिलाफ सख्त वैश्विक कार्रवाई का आह्वान करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आतंकवादियों को धन उपलब्‍ध कराने वालों, उन्‍हें बढ़ावा देने या सुरक्षित पनाहगाह मुहैया कराने वालों से सख्त से सख्त तरीके से निपटा जाना चाहिए। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि आतंकवाद से निपटने में कोई दोहरा मापदंड नहीं होना चाहिए। उन्होंने पहलगाम आतंकी हमले की कड़े शब्दों में निंदा करने के लिए ब्रिक्स नेताओं का आभार व्‍यक्‍त किया। ब्रिक्स देशों से आतंकवाद के खिलाफ वैश्विक लड़ाई को मजबूत करने का आह्वान करते हुए उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस खतरे से निपटने में जीरो टॉलरेंस होना चाहिए।
इस विषय पर विस्तार से बात करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि पश्चिम एशिया से लेकर यूरोप तक संघर्ष गहरी चिंता का विषय हैं। उन्होंने कहा कि भारत ने हमेशा ऐसे संघर्षों को हल करने के लिए बातचीत और कूटनीति का आह्वान किया है और ऐसे प्रयासों में योगदान देने के लिए तैयार है।
"बहुपक्षवाद, आर्थिक-वित्तीय मामलों और कृत्रिम बुद्धिमत्ता को मजबूत करना" विषय पर सत्र को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि विविधता और बहुध्रुवीयता ब्रिक्स की महत्वपूर्ण ताकत हैं। उन्होंने कहा कि ऐसे समय में जब विश्व व्यवस्था दबाव में है और वैश्विक समुदाय अनिश्चितता और चुनौतियों का सामना कर रहा है, ब्रिक्स की प्रासंगिकता स्पष्ट है। उन्होंने कहा कि ब्रिक्स एक बहुध्रुवीय दुनिया को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है। इस संबंध में, उन्होंने चार सुझाव दिए: पहला, ब्रिक्स न्यू डेवलपमेंट बैंक को परियोजनाओं को मंजूरी देने के लिए मांग आधारित सिद्धांत और दीर्घकालिक स्थिरता का पालन करना चाहिए; दूसरा, समूह एक विज्ञान और अनुसंधान भंडार स्थापित करने पर विचार करे जो वैश्विक दक्षिण देशों को लाभान्वित कर सके; तीसरा, महत्वपूर्ण खनिजों की आपूर्ति श्रृंखला को सुरक्षित और लचीला बनाने पर ध्यान दिया जाना चाहिए; और, चौथा, समूह को जिम्मेदार एआई के लिए काम करना चाहिए - एआई शासन की चिंताओं को देखते हुए, इसे क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए भी समान महत्व देना चाहिए।
नेताओं के सत्र के समापन पर, सदस्य देशों ने ‘रियो डी जेनेरियो घोषणा’ को स्‍वीकार कर लिया।

Prime Minister's Office
Prime Minister participates in the 17th BRICS Summit in Rio de Janeiro, Brazil
07 JUL 2025 8:18AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi participated today in the 17th BRICS Summit being held in Rio de Janeiro, Brazil on 6-7 July 2025. The leaders held productive discussions on various issues on the BRICS agenda, including reform of global governance, enhancing voice of the global south, peace and security, strengthening multilateralism, development issues and Artificial Intelligence. Prime Minister thanked President of Brazil for his warm hospitality and for the successful organisation of the Summit.
Prime Minister addressed the inaugural session on "Reform of Global Governance and Peace and Security”. Later in the day, Prime Minister also addressed a session on "Strengthening Multilateral, Economic-Financial Affairs and Artificial Intelligence. This session included participation by BRICS Partner and invited countries.
Addressing the session on Global Governance and Peace and Security, Prime Minister reaffirmed India’s commitment to enhancing the voice of the Global South. He noted that developing countries required greater support for sustainable development, in terms of access to climate finance and technology. Highlighting that the global organizations of the 20th century lacked the capacity to deal with the challenges of the 21st century, he underscored the need for reforming them. Calling for a multipolar and inclusive world order, Prime Minister stated that global governance institutions such as the UN Security Council, IMF, World Bank, and WTO must undergo urgent reform to reflect contemporary realities. He thanked the leaders for highlighting the urgency of UN Security Council reform and adopting a strong language on the issue in the Summit Declaration.
On Peace and Security, Prime Minister underlined that terrorism was a grave threat facing humanity. In this context, he noted that the Pahalgam terror attack in April 2025 was not just an attack on India, but an onslaught on the entire humanity. Calling for strong global action against terrorism, Prime Minister noted that those funding, promoting or providing safe havens to terrorists must be dealt with in the harshest terms. He emphasized that there should be no double standards in dealing with terrorism. He thanked the BRICS leaders for condemning the Pahalgam terror attack in the strongest terms. Calling upon the BRICS countries to strengthen global fight against terrorism, he emphasized that there should be zero tolerance in dealing with the menace.
Further elaborating on the subject, Prime Minister noted that conflicts, from West Asia to Europe, were a matter of deep concern. He further added that India has always called for dialogue and diplomacy to resolve such conflicts and was ready to contribute towards such efforts.
Addressing the session on "Strengthening Multilateralism, Economic-Financial Affairs and Artificial Intelligence”, Prime Minister expressed that diversity and multipolarity were valued strengths of the BRICS. He stated that at a time when the world order was under pressure and the global community facing uncertainty and challenges, the relevance of BRICS was evident. He further added that BRICS could play an important role in shaping a multipolar world. In this regard, he offered four suggestions: one, the BRICS New Development Bank must follow demand driven principle and long-term sustainability for granting projects; two, the group consider setting up a Science and Research repository which could benefit the global south countries; three, focus must be given to make the supply chain of critical minerals secured and resilient; and, four, the group should work for responsible AI - while looking into the concerns of AI governance, it should also give equal importance to promoting innovation in the field.
At the conclusion of the Leaders’ Session, the member countries adopted the ‘Rio de Janeiro Declaration’.