تعاون کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ آج گجرات کے آنند میں تعاون کی وزارت کے 4 سال مکمل ہونے کے موقع پر پروگرام سے خطاب کیا
تعاون ہمارے معاشرے کی روایت ہے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اسے قانون سازی کی شکل دی اور تعاون کی ایک الگ وزارت بنائی
تعاون کی وزارت بنا کر مودی جی نے تقریباً 31 کروڑ لوگوں سے جڑی 8.4 لاکھ سے زیادہ کوآپریٹو سوسائٹیوں میں نئی ​​جان ڈالی
گزشتہ 4 سالوں میں، تعاون کی وزارت نے 5 پی ایس - عوام، پی اے سی ایس، پلیٹ فارم، پالیسی اور خوشحالی پر مبنی 60 سے زیادہ اقدامات کیے ہیں
نہ صرف ایک فرد بلکہ پورے معاشرے کو خوشحال اور متمول بنانے کا خیال وزارت تعاون کے اقدامات کی بنیاد ہے
دو (2)لاکھ نئے پی اے سی ایس، کوآپریٹو یونیورسٹی، نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس جیسے اقدامات سے ملک کی کوآپریٹو تحریک کو بہت زیادہ تقویت ملے گی
کوآپریٹیو کے اس بین الاقوامی سال میں، ہمیں شفافیت، ٹیکنالوجی کی قبولیت اور کوآپریٹو ممبر کو کوآپریٹو اداروں کے مرکز میں لانے کے کام کو مضبوطی سے نافذ کرنا ہوگا
دودھ سے لے کر بینکنگ تک، شوگر ملوں سے لے کر مارکیٹنگ تک اور کیش کریڈٹ سے لے کر ڈیجیٹل ادائیگیوں تک، آج کوآپریٹو سوسائٹیاں پوری صلاحیت کے ساتھ ملک کی معاشی ترقی میں اپنا حصہ ڈال رہی ہیں
کچ ڈسٹرکٹ سالٹ کوآپریٹو سوسائٹی آج سے شروع ہوئی ہے جو آنے والے دنوں میں نمک پیدا کرنے والے مزدوروں کے لیے ایک مضبوط تعاون پر مبنی تحریک بن جائے گی
سردار پٹیل کوآپریٹو ڈیری فیڈریشن دودھ کی منصفانہ خریداری، قیمت کے فرق کی تلافی اور ڈیری سیکٹر میں سرکلر اکانومی کا ایک مکمل سائیکل قائم کرے گی
تعاون کے مرکزی وزیر نے محب وطن اور بصیرت والے سماجی کارکن ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی جی کو ان کی یوم پیدائش پر خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے کہا، ڈاکٹر مکھرجی جی نے کشمیر کے لیے اپنی جان قربان کی، مغربی بنگال کو ہندوستان کا اٹوٹ حصہ بنایا
جناب امت شاہ نے عملی طور پر کھیڑا میں امول چیز پلانٹ اور موگر میں جدید ترین چاکلیٹ پلانٹ کی توسیع کا آغاز کیا
مرکزی وزیر تعاون نے این ڈی ڈی بی آفس کمپلیکس میں این سی ڈی ایف آئی کی نئی دفتری عمارت منی بین پٹیل بھون کا افتتاح کیا اور ثقافتی پلانٹ کو استعمال کرنے کے لیے تیار کیا
این ڈی ڈی بی اور امول استعمال کے لیے تیار کلچر تیار کرکے اس اہم شعبے میں ہندوستان کو خود کفیل بنا رہے ہیں
امول کے چاکلیٹ اور پنیر سے متعلق 365 کروڑ روپے کے دو پروجیکٹوں کے آغاز کے ساتھ، ہندوستان ڈیری مصنوعات میں مزید خود کفیل ہو جائے گا
06 JUL 2025 5:35PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے آج گجرات کے آنند میں تعاون کی وزارت کے 4 سال مکمل ہونے اور سردار ولبھ بھائی پٹیل کی 150 ویں سالگرہ کے موقع پر پروگرام سے خطاب کیا۔ جناب امت شاہ نے نو تشکیل شدہ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو باڈی، سردار پٹیل کوآپریٹو ڈیری فیڈریشن لمیٹڈ کا آغاز کیا، اور اس کے لوگو کی نقاب کشائی بھی کی۔ انہوں نے عملی طور پر کھیڑا میں امول چیز پلانٹ اور موگر میں جدید ترین چاکلیٹ پلانٹ کی توسیع کا آغاز کیا۔ مرکزی وزیر برائے تعاون نے آنند میں نیشنل کوآپریٹو ڈیری فیڈریشن آف انڈیا (این سی ڈی ایف آئی) کی نئی دفتری عمارت کا بھی افتتاح کیا، منی بین پٹیل بھون میں نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) آفس کمپلیکس اور ریڈی ٹو یوز کلچر پلانٹ کو وقف کیا۔ اس موقع پر گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی پٹیل، مرکزی وزیر مملکت برائے تعاون جناب کرشن پال گجر اور شری مرلیدھر موہول، ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت جناب ایس پی سنگھ بگھیل اور مرکزی تعاون سکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار بھوتانی سمیت کئی معززین موجود تھے۔
گجرات کوآپریٹو ملک مارکیٹنگ فیڈریشن لمیٹڈ (جی سی ایم ایم ایف) کے زیر اہتمام منعقدہ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ آج کا دن بہت اہم ہے کیونکہ اس دن ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی مغربی بنگال میں پیدا ہوئے تھے۔ انہوں نے کہا کہ شیاما پرساد جی نے آزادی سے قبل بھی ملک کے کئی طرح کے مسائل کو حل کرنے کے لیے لوگوں کو منظم کیا۔ انہوں نے کہا کہ اگر شری شیاما پرساد مکھرجی نہ ہوتے تو کشمیر کبھی بھی ہندوستان کا اٹوٹ انگ نہ ہوتا۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ ڈاکٹر شیاما پرساد جی تھے جنہوں نے یہ نعرہ دیا تھا کہ ملک میں دو وزیر اعظم، دو آئین اور دو جھنڈے قابل قبول نہیں ہوں گے اور کشمیر کے لیے اپنے آپ کو قربان کر دیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ آج مغربی بنگال بھی صرف ڈاکٹر شیاما پرساد جی کی وجہ سے ہی ہندوستان کا حصہ ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہمارے ملک میں تعاون ہمارے معاشرے کی روایت کے طور پر ویدک دور سے موجود ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس روایت کو قانون سازی کی شکل دی اور 4 سال پہلے اسی دن ملک میں پہلی بار تعاون کی ایک الگ وزارت بنانے کا فیصلہ کیا۔ وزیر اعظم مودی نے تقریباً 31 کروڑ لوگوں سے جڑے 8 لاکھ 40 ہزار سے زیادہ معاشروں میں نئی ​​زندگی کا سانس لیا۔ انہوں نے کہا کہ دودھ سے لے کر بینکنگ تک، شوگر ملوں سے لے کر مارکیٹنگ تک اور کیش کریڈٹ سے لے کر ڈیجیٹل ادائیگیوں تک، آج کوآپریٹو سوسائٹیاں ملک کی معاشی ترقی میں پوری صلاحیت کے ساتھ اپنا کردار ادا کر رہی ہیں۔
مرکزی وزیر برائے تعاون نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں کوآپریٹیو وزارت نے اپنی تشکیل کے 4 سالوں میں 60 سے زیادہ اقدامات کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ تمام اقدامات پانچ پی ایس پر مبنی ہیں - عوام، پی اے سی ایس، پلیٹ فارم، پالیسی اور خوشحالی۔ سب سے پہلے، عوام - کہ ملک کے لوگ ان تمام اقدامات کے مستفید ہوتے ہیں۔ دوسرا - پی اے سی ایس، کہ ہم پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز کو مضبوط کر رہے ہیں۔ تیسرا - پلیٹ فارم، کہ ہم نے ہر قسم کی کوآپریٹو سرگرمیوں کے لیے ڈیجیٹل اور قومی پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے کام کیا ہے۔ چوتھی پالیسی، کہ کوآپریٹو پالیسی ممبران کو زیادہ سے زیادہ فائدہ پہنچانے کے لیے ہے، اور نمک کی پیداوار میں بھی منافع اب نمک بنانے والوں کو جائے گا۔ پانچویں - خوشحالی، جس کے تحت ممبران ہماری 36 لاکھ بہنیں جو گجرات میں ہر دن محنت کرتے ہیں اور 20 لاکھ بہنیں ملک کے دیگر حصوں میں۔ جس کی وجہ سے 80 ہزار کروڑ کا سالانہ کاروبار ہو رہا ہے جو کہ اگلے سال ایک لاکھ کروڑ سے تجاوز کر جائے گا اور اس کا منافع براہ راست ان 56 لاکھ بہنوں کے کھاتوں میں جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ خوشحالی ایک فرد کی نہیں بلکہ پورے سماج کی ہے، خوشحالی چند امیروں کی نہیں بلکہ غریبوں، مزدوروں اور کسانوں کی ہے اور اسی یقین کے ساتھ وزیر اعظم مودی نے یہ 60 پہل کی ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سردار پٹیل کوآپریٹو ڈیری فیڈریشن ڈیری سیکٹر میں منظم مارکیٹ، ان پٹ خدمات، دودھ کی منصفانہ خریداری، قیمت میں فرق اور سرکلر اکانومی کے ایک چکر کو مکمل کرنے کے لیے کام کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ امول کی طرز پر اس سے ملک کے کسانوں کو فائدہ ہوگا۔ جناب شاہ نے کہا کہ کچ ڈسٹرکٹ سالٹ کوآپریٹیو سوسائٹی کی شکل میں ایک نئی ماڈل کمیٹی شروع کی گئی ہے، جو آنے والے دنوں میں نمک پیدا کرنے والے ہر مزدور کے لیے امول کی طرح ایک مضبوط تعاون پر مبنی تحریک بن جائے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج امول ایف ایم سی جی برانڈ نہ صرف ہندوستان بلکہ دنیا کا سب سے مضبوط برانڈ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے کوآپریٹوز کے بین الاقوامی سال میں تعاون کے اس کلچر کو وسعت دینے کا عزم کیا ہے۔ مرکزی وزیر برائے تعاون نے یہ بھی کہا کہ کل ہی تریبھون داس پٹیل کے نام پر تریبھون سہکاری یونیورسٹی قائم کی گئی ہے اور آج تقریباً 10 بہت بڑے پروجیکٹ بھی شروع کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں 2 لاکھ نئے پی اے سی ایس، کوآپریٹو یونیورسٹی، نیشنل کوآپریٹیو ڈیٹا بیس، اناج کی فروخت اور پیداوار سے متعلق تین قومی سطح کے کوآپریٹیو اور ڈیری سیکٹر کے لیے تین قومی سطح کے کوآپریٹیو بنائے جائیں گے، یہ تمام اقدامات ہمارے ملک کی کوآپریٹو تحریک کو بہت مضبوط بنائیں گے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ کوآپریٹیو کے اس بین الاقوامی سال میں ہمیں تین چیزوں کو مضبوطی سے نافذ کرنا ہوگا، شفافیت، ٹیکنالوجی کی قبولیت اور کوآپریٹیو اداروں کے اراکین کو مرکز میں لانا۔ انہوں نے کہا کہ جب تک شفافیت نہ ہو تعاون زیادہ دیر نہیں چل سکتا اور شفافیت کی کمی سے تعاون کے جذبے کو نقصان پہنچتا ہے۔
جناب شاہ نے کہا کہ جہاں ٹکنالوجی کو قبول نہیں کیا گیا وہاں تعاون مقابلہ میں زندہ نہیں رہ سکتا اور جس کوآپریٹو ادارے میں ممبران کے مفاد کو سب سے زیادہ اہمیت نہیں دی جاتی وہ ادارے بھی زندہ نہیں رہ سکتے۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو کے بین الاقوامی سال میں تمام کوآپریٹو قائدین کو چاہئے کہ وہ اپنے کام کے شعبوں میں ان تین چیزوں کو نافذ کریں اور انہیں اپنے کام کا کلچر بنائیں۔ تعاون کے مرکزی وزیر نے بھی اس جذبے کو ملک کے ہر ضلع میں پھیلانے پر زور دیا۔
جناب امت شاہ نے آج تریبھونداس فوڈ کمپلیکس، موگر میں 105 کروڑ کی لاگت سے بنائے گئے امول کے چاکلیٹ پلانٹ اور کھترج میں 260 کروڑ کی لاگت سے بنائے گئے ڈاکٹر ورگیس کورین چیز پلانٹ کی توسیع کا عملی طور پر افتتاح کیا۔ امول کے چاکلیٹ پلانٹ کی توسیع کے ساتھ، اس پلانٹ کی پیداواری صلاحیت 30 ٹن سے بڑھ کر 60 ٹن یومیہ ہو جائے گی۔ اس کے ساتھ ساتھ ڈاکٹر ورگیز کورین پنیر پلانٹ میں یو ایچ ٹی دودھ، چھینے پر مبنی مشروبات، موزریلا پنیر، پراسیس شدہ پنیر کی پیکنگ، سمارٹ ویئر ہاؤس وغیرہ کا بھی افتتاح کیا گیا ہے۔
اس کے ساتھ ساتھ، مرکزی وزیر کوآپریشن نے آج 45 کروڑ کی لاگت سے تعمیر کردہ این ڈی ڈی بی کے استعمال کے لیے تیار ثقافت کا افتتاح کیا، 32 کروڑ کی لاگت سے نیشنل کوآپریٹو ڈیری فیڈریشن آف انڈیا کے نو تعمیر شدہ ہیڈکوارٹر کی عمارت کا افتتاح کیا اور این ڈی ڈی بی کی نئی عمارت اور این ڈی بی کے دفتر کا سنگ بنیاد رکھا۔
ش ح ۔ ال
U-2507

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the program to mark the completion of 4 years of Ministry of Cooperation in Anand, Gujarat today
Cooperation is the tradition of our society, Prime Minister Shri Narendra Modi gave it a legislative form and formed a separate Ministry of Cooperation
By creating the Ministry of Cooperation, Modi Ji breathed new life into more than 8.4 lakh cooperative societies connected with about 31 crore people
In the last 4 years, the Ministry of Cooperation has taken more than 60 initiatives based on the five Ps – People, PACS, Platform, Policy and Prosperity
The idea of ​​making not just an individual but the entire society prosperous and affluent is the foundation of the Ministry of Cooperation's initiatives
Initiatives like 2 lakh new PACS, Cooperative University, National Cooperative Database will greatly strengthen the cooperative movement of the country
In this International Year of Cooperatives, we have to strongly implement the work of transparency, acceptance of technology and bringing the cooperative member at the center of cooperative institutions
From milk to banking, sugar mills to marketing and cash credit to digital payments, today cooperative societies are contributing to the economic development of the country with full capability
The Kutch District Salt Cooperative Society started today will become a strong cooperative movement for salt producing laborers in the coming days
The Sardar Patel Cooperative Dairy Federation will establish a complete cycle of fair procurement of milk, compensation of price difference and circular economy in the dairy sector
Union Minister of Cooperation pays tribute to the patriot and visionary social worker Dr. Shyama Prasad Mookerjee Ji on his birth anniversary and said, Dr. Mookerjee Ji sacrificed his life for Kashmir, made West Bengal an integral part of India
Shri Amit Shah virtually launched the expansion of Amul Cheese Plant at Kheda and the state-of-the-art Chocolate Plant at Mogar
Union Minister of Cooperation inaugurates the new office building of NCDFI, Maniben Patel Bhawan in the NDDB office complex and dedicated the Ready to Use Culture Plant
NDDB and Amul are making India self-sufficient in this important sector by producing ready-to-use culture
With the launch of two projects of Amul related to chocolate and cheese worth ₹365 crore, India will become more self-sufficient in dairy products
06 JUL 2025 5:35PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the program to mark the completion of 4 years of the Ministry of Cooperation and 150thbirth anniversary year of Sardar Vallabhbhai Patel in Anand, Gujarat today. Shri Amit Shah launched the newly formed Multi State Co-operative body, Sardar Patel Cooperative Dairy Federation Limited, and also unveiled its logo. Hevirtually launched the expansion of Amul Cheese Plant at Kheda and state-of-the-art Chocolate Plant at Mogar. Union Minister of Cooperation also inaugurated the new office building of National Cooperative Dairy Federation of India (NCDFI) in Anand, Maniben Patel Bhawan at National Dairy Development Board’s (NDDB) Office Complex and dedicated the Ready to Use Culture Plant. Many dignitaries including Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel, Union Ministers of State for Cooperation Shri Krishan Pal Gurjar and Shri Murlidhar Mohol, Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri SP Singh Baghel and Union Cooperation Secretary Dr. Ashish Kumar Bhutani were present on the occasion.
Addressing the event organized by Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation Limited (GCMMF), Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that today is a very important day because on this day Dr. Shyama Prasad Mookerjee was born in West Bengal. He said that Shyama Prasad Ji organized people to solve many types of problems of the country even before independence. He said that if Shri Shyama Prasad Mookerjee had not been there, Kashmir would never have been an integral part of India. Shri Shah said that it was Dr. Shyama Prasad Ji who gave the slogan that two Prime Ministers, two constitutions and two flags will not be acceptable in the country and sacrificed himself for Kashmir. He said that today West Bengal is also a part of India only because of Dr. Shyama Prasad Ji.
Shri Amit Shah said that in our country, cooperation has been existent as a tradition of our society since the Vedic period and Prime Minister Shri Narendra Modi gave a legislative form to this tradition and decided to create a separate Ministry of Cooperation for the first time in the country on this day 4 years ago. Prime Minister Modi breathed new life into more than 8 lakh 40 thousand societies connected with about 31 crore people. He said that from milk to banking, sugar mills to marketing and cash credit to digital payments, today co-operative societies are contributing to the economic development of the country with full potential.
Union Minister of Cooperation said that under the leadership of Prime Minister Modi, the Cooperative Ministry has taken more than 60 initiatives in 4 years of its formation. He said that all these initiatives are based on five P's - People, PACS, Platform, Policy and Prosperity. First, People –that the people of the country are the beneficiaries of all these initiatives. Second - PACS, that we are strengthening the Primary Agricultural Credit Societies. Third - Platform,that we have worked to provide digital and national platforms for every type of cooperative activity. Fourth - Policy, that the cooperative policy is to provide the maximum benefit to the members, and even in the salt production, profits will now go to the salt makers. Fifth - Prosperity, under which members like our 36 lakh sisters who work hard every day in Gujarat and 20 lakh sisters in other parts of the country. Due to which an annual turnover of 80 thousand crores is being achieved, which will cross one lakh crore next year and its profit is going directly into the accounts of these 56 lakh sisters. He said that prosperity is not of an individual but of the entire society, affluence is not of a few rich people but of the poor, labourers and farmers and with this belief Prime Minister Modi has taken these 60 initiatives.
Shri Amit Shah said that Sardar Patel Cooperative Dairy Federation will work to complete a cycle of organized market, input services, fair purchase of milk, difference in price and circular economy in the dairy sector. He said that on the lines of Amul, it will benefit the farmers of the country. Shri Shah said that a new model committee has been started in the form of Kutch District Salt Cooperative Society, which will become a strong cooperative movement like Amul for every laborer producing salt in the coming days. Shri Shah said that today Amul FMCG brand is not only the strongest brand in India but also in the world. He said that we have resolved to expand this culture of cooperation in the International Year of Cooperatives. Union Minister of Cooperation also said that only yesterday Tribhuvan Sahkari University has been established in the name of Tribhuvan Das Patel and today about 10 very big projects have also been started. He said that under the leadership of Prime Minister Modi, 2 lakh new PACS, Cooperative University, National Cooperative Database, three national level cooperatives related to sale and production of grains and three national level cooperatives to be formed for the dairy sector, all these initiatives will greatly strengthen the cooperative movement of our country.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that we have to strongly implement three things, transparency, acceptance of technology and bringing the members of cooperative institutions at the center, in this International Year of Cooperatives. He said that unless there is transparency, cooperation cannot last long and the lack of transparency harms the spirit of cooperation.
Shri Shah said that wherever technology was not accepted, cooperation could not survive in the competition and the cooperative institution in which the interest of the members was not considered paramount, such institutions also could not survive. He said that in the International Year of Cooperatives all cooperative leaders should implement these three things in their areas of work and make them a culture of their work. Union Minister of Cooperation also called upon to spread this spirit to every district of the country.
Shri Amit Shah today virtually inaugurated the expansion of Amul's chocolate plant built at a cost of ₹ 105 crore at Tribhuvandas Food Complex, Mogar and Dr. Verghese Kurien Cheese Plant built at a cost of ₹ 260 crore in Khatraj. With the expansion of Amul's chocolate plant, the production capacity of this plant will increase from 30 tonnes to 60 tonnes per day. Along with this, UHT milk, whey-based drinks, mozzarella cheese, processed cheese packing, smart warehouse etc. have also been inaugurated in Dr. Verghese Kurien Cheese Plant.
Along with this, the Union Minister of Cooperation today inaugurated the Ready-to-Use Culture (RUC) of NDDB constructed at a cost of ₹ 45 crore, the newly constructed headquarters building of National Cooperative Dairy Federation of India (NCDFI) at a cost of ₹ 32 crore and laid the foundation stone of the new office building of NDDB Headquarters, Anand.