কয়লামন্ত্রক
খনি বন্ধের প্রক্রিয়া এবং এর পুনর্ব্যবহারে গোষ্ঠীভিত্তিক অংশগ্রহণ ও উন্নয়ন কাঠামো R E C L A I M-এর সূচনা করতে চলেছে কয়লা মন্ত্রক
02 JUL 2025 1:16PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০২ জুলাই, ২০২৫
কয়লা মন্ত্রক R E C L A I M শীর্ষক একটি গোষ্ঠী অংশগ্রহণ ও উন্নয়ন কাঠামোর সূচনা করতে চলেছে। কেন্দ্রীয় কয়লা ও খনি মন্ত্রী শ্রী জি কিষাণ রেড্ডি আগামী ৪ জুলাই, ২০২৫ এর আনুষ্ঠানিক সূচনা করবেন। হার্টফুলনেস ইনস্টিটিউটের সঙ্গে অংশীদারিত্বে এই কাঠামোটি প্রস্তুত করেছে কয়লা মন্ত্রকের অধীন কোল কন্ট্রোলার অর্গানাইজেশন। কোনো কয়লা খনি বন্ধ হলে সেখানকার প্রকৃতি ও মানুষের জীবিকার উপর যে গভীর প্রভাব পড়ে, তার উপর লক্ষ্য রেখে এই রূপান্তরকে মসৃণ করার উদ্দেশ্যে এই কাঠামো তৈরি করা হয়েছে।
R E C L A I M শীর্ষক এই কাঠামো খনি বন্ধের প্রক্রিয়া এবং তার পরবর্তী পর্যায়ে গোষ্ঠী অংশগ্রহণ ও উন্নয়ন কর্মসূচি পরিচালনার ব্যবস্থা করে। রূপান্তর প্রক্রিয়ায় স্থানীয় গোষ্ঠীর অংশগ্রহণকে প্রাতিষ্ঠানিক রূপ দেওয়ার লক্ষ্যে এটি ধাপে ধাপে বাস্তবভিত্তিক দৃষ্টিভঙ্গী তুলে ধরে।
এই কাঠামোয় ভারতীয় প্রেক্ষাপটের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে প্রয়োজনীয় সরঞ্জাম ও পরীক্ষিত পদ্ধতির সংস্থান রয়েছে। রূপান্তর প্রক্রিয়াকে ন্যায়সঙ্গত ও স্থানীয় মানুষের জীবনে প্রাসঙ্গিক করে তুলতে লিঙ্গ অন্তর্ভুক্তিকরণ, প্রান্তিক গোষ্ঠীগুলির প্রতিনিধিত্ব এবং পঞ্চায়েতি রাজ প্রতিষ্ঠানগুলির সঙ্গে সাযুজ্য বজায় রাখার উপর বিশেষ জোর দেওয়া হয়েছে।
R E C L A I M কাঠামো খনি সম্প্রদায়ের জন্য এক মসৃণ ও প্রাণবন্ত রূপান্তর প্রক্রিয়া সুনিশ্চিত করতে চায় – পারস্পরিক আস্থা, বাস্তুতন্ত্র সংরক্ষণ এবং দীর্ঘমেয়াদী আর্থ-সামাজিক কল্যাণ এর ভিত্তি।

Ministry of Coal
Coal Ministry to Launch R E C L A I M - A Community Engagement and Development Framework for Mine Closure and Repurposing
02 JUL 2025 1:16PM by PIB Delhi
The Coal Ministry is set to launch RECLAIM – a community engagement and development framework. The framework will be launched by Union Minister of Coal and Mines Sh G Kishan Reddy on 4th July, 2025. The Coal Controller Organisation, under the Ministry of Coal, in partnership with the Heartfulness Institute, has developed this comprehensive Community Development Framework designed specifically for mine closures. Recognizing that mine closures significantly impact both landscapes and local livelihoods, this framework is a key step toward ensuring a just and sustainable transition for communities that have developed alongside mining operations over decades.
The framework—referred to as the RECLAIM—serves as a structured guide for inclusive community engagement and development throughout the mine closure and post-closure phases. It offers a practical, step-by-step approach to institutionalizing community participation in the transition process.
The framework is supported by a suite of actionable tools, templates, and field-tested methodologies tailored to the Indian context. Special emphasis is placed on gender inclusivity, the representation of vulnerable groups, and alignment with Panchayati Raj Institutions, ensuring that the transition is equitable and locally relevant.
Ultimately, the RECLAIM Framework aspires to facilitate a seamless and resilient transition for mining communities—grounded in trust, ecological restoration, and long-term socio- economic well-being.