وزیراعظم کا دفتر
گھانا، ٹرینیڈاڈ اور ٹوباگو، ارجنٹینا، برازیل اور نمیبیا کے دورے پر روانگی کے موقع پر وزیر اعظم کا بیان
02 JUL 2025 7:56AM by PIB Delhi
آج، میں 2 سے 9 جولائی 2025 تک گھانا، ٹرینیڈاڈ اور ٹوباگو، ارجنٹینا، برازیل اور نمیبیا کے پانچ ممالک کے دورے پر جا رہا ہوں۔
صدر عزت مآب جان ڈرامانی مہاما کی دعوت پر میں 2-3 جولائی کو گھانا کا دورہ کروں گا۔ گھانا گلوبل ساؤتھ میں ایک قابل قدر شراکت دار ہے اور افریقی یونین اور مغربی افریقی ریاستوں کی اقتصادی برادری میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ میں ان سےاپنی ملاقاتوں کا منتظر ہوں جس کا مقصد ہمارے تاریخی تعلقات کو مزید گہرا کرنا اور تعاون کے نئے دروازے کھولنا ہے، جس میں سرمایہ کاری، توانائی، صحت، سلامتی، صلاحیت سازی اور ترقیاتی شراکت داری کے شعبے شامل ہیں۔ ساتھی جمہوریتوں کے طور پر، گھانا کی پارلیمنٹ میں خطاب کرنا اعزاز کی بات ہوگی۔
میں 3 -4 جولائی کو، ریپبلک آف ٹرینیڈاڈ اینڈ ٹوباگو میں قیام کروں گا، ایک ایسا ملک جس کے ساتھ ہمارے گہرے تاریخی، ثقافتی اور لوگوں کے درمیان تعلقات ہیں۔ میں صدرعزت مآب محترمہ کرسٹین کارلا کنگالو، جو اس سال کے پرواسی بھارتیہ دیوس میں مہمان خصوصی تھیں اور وزیر اعظم عزت مآب محترمہ کملا پرسادبیسسر، جنہوں نے حال ہی میں دوسری میعاد کے لیے عہدہ سنبھالا ہے، سے ملاقات کروں گا۔ ہندوستانی پہلی بار ٹرینیڈاڈ اور ٹوباگو میں 180 برس پہلے پہنچے تھے۔ یہ دورہ نسب اور رشتہ داری کے خصوصی بندھنوں کو پھر سے زندہ کرنے کا موقع فراہم کرے گا جو ہمیں متحد کرتے ہیں۔
پورٹ آف ا سپین سے، میں بیونس آئرس کا سفر کروں گا۔ 57 برسوں میں کسی بھارتی وزیر اعظم کا ارجنٹینا کا یہ پہلا دو طرفہ دورہ ہوگا۔ ارجنٹینا لاطینی امریکہ میں ایک اہم اقتصادی شراکت دار اور جی 20 کا قریبی معاون ہے۔ میں صدر عزت مآب جیویر میلیئی کے ساتھ اپنی بات چیت کا منتظر ہوں، جن سے مجھےگذشتہ برس بھی ملنے کا شرف حاصل ہوا تھا۔ ہم زراعت، اہم معدنیات، توانائی، تجارت، سیاحت، ٹیکنالوجی اور سرمایہ کاری کے شعبوں سمیت اپنے باہمی فائدہ مند تعاون کو آگے بڑھانے پر توجہ مرکوز کریں گے۔
میں 6-7 جولائی کو ریو ڈی جنیرو میں برکس سربراہی اجلاس میں شرکت کروں گا۔ ایک بانی رکن کے طور پر، بھارت ابھرتی ہوئی معیشتوں کے درمیان تعاون کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر برکس کے لیے پابند عہد ہے۔ ہم مل کر ایک زیادہ پرامن، منصفانہ، مساوی، جمہوری اور متوازن کثیر قطبی عالمی نظام کے لیے کوشاں ہیں۔ سربراہی اجلاس کے موقع پر میں کئی عالمی رہنماؤں سے بھی ملاقات کروں گا۔ میں دو طرفہ رسمی دورے کے لیے برازیلیا کا سفر کروں گا، جوتقریباً چھ دہائیوں میں کسی ہندوستانی وزیر اعظم کا پہلا دورہ ہے۔ یہ دورہ برازیل کے ساتھ ہماری قریبی شراکت داری کو مضبوط کرنے اور گلوبل ساؤتھ کی ترجیحات کو آگے بڑھانے کے لئے میرے دوست صدر عزت مآب لوئیز اناسیو لولا دا سلوا، کے ساتھ کام کرنے کا موقع فراہم کرے گا۔
میری آخری منزل نمیبیا ہوگی،جس کے ساتھ ہم نوآبادیاتی نظام کے خلاف جدوجہد کی ایک مشترکہ تاریخ ساجھا کرتے ہیں۔ میں صدر عزت مآب ڈاکٹر نیتمبو نندی-ندیتواہ کے ساتھ ملاقات کا منتظر ہوں اور اس دوران ہم ہمارے لوگوں، ہمارے خطوں اور وسیع تر گلوبل ساؤتھ کے فائدے کے لیے تعاون کے لیے ایک نیا روڈ میپ تیار کریں گے۔ نمیبیا کی پارلیمنٹ کے مشترکہ اجلاس سے بھی خطاب کرنا ایک اعزاز کی بات ہوگی کیونکہ ہم آزادی اور ترقی کے لیے اپنی پائیدار یکجہتی اور مشترکہ عزم کا جشن مناتے ہیں۔
مجھے یقین ہے کہ میرے پانچ ممالک کے دورے پورے گلوبل ساؤتھ میں ہماری گہری دوستی کو تقویت دیں گے، بحر اوقیانوس کے دونوں طرف ہماری شراکت داری کو مضبوط کریں گے اور کثیرجہتی پلیٹ فارم جیسے برکس، افریقی یونین، ایکواس اور کیریکوم میں مصروفیات کو مزید گہرا کریں گے۔

Prime Minister's Office
Departure Statement by Prime Minister on the eve of visit to Ghana, Trinidad & Tobago, Argentina, Brazil, and Namibia
02 JUL 2025 7:56AM by PIB Delhi
Today, I embark on a five-nation visit to Ghana, Trinidad & Tobago, Argentina, Brazil, and Namibia from 2 to 9 July 2025.
At the invitation of President H.E. John Dramani Mahama, I will visit Ghana on 2-3 July. Ghana is a valued partner in the Global South and plays an important role in the African Union and the Economic Community of West African States. I look forward to my exchanges aimed at further deepening our historical ties and opening up new windows of cooperation, including in the areas of investment, energy, health, security, capacity building and development partnership. As fellow democracies, it will be an honour to speak at the Parliament of Ghana.
On 3-4 July, I will be in the Republic of Trinidad & Tobago, a country with which we share deep-rooted historical, cultural and people-to-people connect. I will meet President H.E. Mrs. Christine Carla Kangaloo, who was the Chief Guest at this year’s Pravasi Bhartiya Divas, and Prime Minister H.E. Mrs. Kamla Persad-Bissessar, who has recently assumed office for the second term. Indians first arrived in Trinidad and Tobago 180 years ago. This visit will provide an opportunity to rejuvenate the special bonds of ancestry and kinship that unite us.
From Port of Spain, I will travel to Buenos Aires. This will be the first bilateral visit by an Indian Prime Minister to Argentina in 57 years. Argentina is a key economic partner in Latin America and a close collaborator in the G20. I look forward to my discussions with President H.E. Javier Milei, whom I also had the pleasure of meeting last year. We will focus on advancing our a mutually beneficial cooperation, including in the areas of agriculture, critical minerals, energy, trade, tourism, technology, and investment.
I will attend the BRICS Summit in Rio de Janeiro on 6-7 July. As a founding member, India is committed to BRICS as a vital platform for cooperation among emerging economies. Together, we strive for a more peaceful, equitable, just, democratic and balanced multipolar world order. On the sidelines of the Summit, I will also meet several world leaders. I will travel to Brasilia for a bilateral State Visit, the first by an Indian Prime Minister in nearly six decades. This visit will provide an opportunity to strengthen our close partnership with Brazil, and work with my friend, President H.E. Luiz Inácio Lula da Silva, on advancing the priorities of the Global South.
My final destination will be Namibia, a trusted partner with whom we share a common history of struggle against colonialism. I look forward to meeting President H.E. Dr. Netumbo Nandi-Ndaitwah and chart a new roadmap for cooperation for the benefit of our peoples, our regions and the wider Global South. It will be a privilege to also address the Joint Session of Namibian Parliament as we celebrate our enduring solidarity and shared commitment for freedom and development.
I am confident that my visits to the five countries will reinforce our bonds friendship across the Global South, strengthen our partnerships on both sides of the Atlantic, and deepen engagements in the multilateral platforms such as BRICS, the African Union, ECOWAS and the CARICOM.