کابینہ
کابینہ نے کھیلوں کی قومی پالیسی 2025 کو منظوری دی
ملک کی مجموعی ترقی کے لیے کھیلوں کی طاقت کو بروئے کار لانے کا وژن
01 JUL 2025 3:14PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت آج مرکزی کابینہ نے قومی کھیلوں کی پالیسی 2025 (این ایس پی) کی منظوری دے دی، جو ایک تاریخی اقدام ہے جس کا مقصد ملک کے کھیلوں کے منظرنامے کو نئی شکل دینا اور کھیلوں کے ذریعے شہریوں کو بااختیار بنانا ہے۔
نئی پالیسی موجودہ قومی کھیلوں کی پالیسی ، 2001 کی جگہ لے لیتی ہے اور ہندوستان کو کھیلوں کے عالمی پاور ہاؤس اور 2036 کے اولمپک کھیلوں سمیت بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں میں بہترین کارکردگی کے مضبوط دعویدار کے طور پر قائم کرنے کے لیے ایک بصیرت انگیز اورحکمت عملی پر مبنی روڈ میپ پیش کرتی ہے ۔
این ایس پی 2025 مرکزی وزارتوں ، نیتی آیوگ ، ریاستی حکومتوں ، نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز (این ایس ایف) کے کھلاڑیوں ، ڈومین ماہرین اور عوامی اسٹیک ہولڈرز پر مشتمل وسیع مشاورت کا نتیجہ ہے ۔ یہ پالیسی پانچ اہم ستونوں پر مبنی ہے ۔
این ایس پی 2025 ایک وسیع مشاورت کے نتیجے میں سامنے آیا ہے، جس میں مرکزی وزارتیں، نیتی آیوگ، ریاستی حکومتیں، نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز (این ایس ایف) کھلاڑیوں، ماہرین اور عوامی اسٹیک ہولڈرز شامل ہیں۔ یہ پالیسی پانچ کلیدی ستونوں پر مبنی ہے۔
1. عالمی سطح پر بہترین کارکردگی
اس ستون کا مقصد یہ ہے:
• کھیلوں کے پروگراموں کو نچلی سطح سے لے کر اعلیٰ سطح تک مضبوط بنایا جائے، جن میں ٹیلنٹ کی ابتدائی شناخت اور پرورش کے لیے مؤثر نظام شامل ہوں۔
• مسابقتی لیگوں اور مقابلوں کے قیام کو فروغ دیا جائے، اور دیہی و شہری دونوں علاقوں میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو ترقی دی جائے۔
• تربیت، کوچنگ، اور کھلاڑیوں کی جامع معاونت کے لیے عالمی معیار کے نظام تیار کیے جائیں۔
• قومی کھیل فیڈریشنز کی صلاحیت اور طرزِ حکمرانی کو بہتر بنایا جائے۔
• کھلاڑیوں کی کارکردگی بڑھانے کے لیے اسپورٹس سائنس، طب، اور ٹیکنالوجی کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کی جائے۔
• کھیلوں سے وابستہ افراد بشمول کوچوں، تکنیکی عہدیداروں، اور معاون عملے کی تربیت اور ترقی کو یقینی بنایا جائے۔
2.اقتصادی ترقی کے لیے کھیل
این ایس پی 2025 کھیلوں کی اقتصادی صلاحیت کو تسلیم کرتا ہے اور اس کی کوشش کرتا ہے:
• کھیلوں کی سیاحت کو فروغ دینا اور بڑے بین الاقوامی مقابلوں کو ہندوستان کی طرف راغب کرنا ۔
• اسپورٹس مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کو مضبوط بنانا ، اور اس شعبے میں اسٹارٹ اپ اور انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینا ۔
• پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) اور اختراعی فنڈنگ اقدامات کے ذریعے نجی شعبے کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرنا ۔
3.سماجی ترقی کے لیے کھیل
یہ پالیسی سماجی شمولیت کو آگے بڑھانے میں کھیلوں کے کردار پر زور دیتی ہے:
• مرکوز پروگراموں کے ذریعے خواتین ، معاشی طور پر کمزور طبقات ، قبائلی برادریوں اور معذور افراد کے درمیان شرکت کو فروغ دینا ۔
• مقامی اور روایتی کھیلوں کو دوبارہ زندہ کرنا اور فروغ دینا ۔
• کھیلوں کو تعلیم میں ضم کرکے ، رضاکارانہ خدمات کی حوصلہ افزائی کرکے ، اور دوہرے کیریئر کے راستوں کو آسان بنا کر ایک قابل عمل کیریئر آپشن کے طور پر قائم کرنا ۔
• کھیلوں کے ذریعے ہندوستانی تارکین وطن کو شامل کرنا ۔
4.عوامی تحریک کے طور پر کھیل
کھیلوں کو ایک قومی تحریک بنانے کے لیے ، اس پالیسی کا مقصد یہ ہے:
• ملک بھر میں مہمات اور کمیونٹی کی بنیاد پر منعقدہ تقریبات کے ذریعے عوامی شرکت اور فٹنس کے کلچر کو فروغ دینا۔
• اسکولوں، کالجوں، اور کام کی جگہوں وغیرہ کے لیے فٹنس انڈیکس کا آغاز کرنا۔
• کھیلوں کی سہولیات تک یونیورسل (عالمگیر)رسائی کو بڑھانا۔
تعلیم کے ساتھ انضمام (این ای پی 2020)
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مطابق این ایس پی 2025 میں مندرجہ ذیل تجاویز پیش کی گئی ہیں:
• کھیلوں کو اسکول کے نصاب میں شامل کریں ۔
• کھیلوں کی تعلیم اور بیداری کو فروغ دینے کے لیے اساتذہ اور جسمانی تعلیم کے اساتذہ کو خصوصی تربیت سے آراستہ کریں ۔
اسٹریٹجک فریم ورک
اپنے مقاصد کے حصول کے لیے، این ایس پی 2025 ایک جامع نفاذی حکمت عملی وضع کرتا ہے، جس میں شامل ہیں:
• حکمرانی: کھیلوں کی حکمرانی کے لیے ایک مضبوط قانونی اور ضابطہ کاری فریم ورک قائم کرنا۔
• نجی شعبے کی مالی معاونت اور تعاون: جدید مالیاتی طریقے وضع کرنا اور پبلک-پرائیویٹ پارٹنرشپس (پی پی پی ایس ) اور کارپپوریٹ سوشل ریسپانسبلٹی (سی ایس آر) کے ذریعے نجی شعبے کی شمولیت کو فروغ دینا۔
• ٹیکنالوجی اور جدت: کارکردگی کی نگرانی، تحقیق، اور پروگرام کے نفاذ کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، بشمول مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور ڈیٹا اینالٹکس کا استعمال کرنا۔
• قومی نگرانی کا فریم ورک: واضح معیار، اہم کارکردگی کے اشاریے (کےپی آئی ایس)، اور وقت کی پابندی کے ساتھ اہداف پر مبنی ایک قومی فریم ورک تیار کرنا۔
• ریاستوں کے لیے ماڈل پالیسی: این ایس پی 2025 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ایک ماڈل کے طور پر کام کرے گاتاکہ وہ قومی مقاصد کے مطابق اپنی پالیسیاں نظر ثانی یا تشکیل دیں۔
• مجموعی حکومتی نقطہ نظر: کھیلوں کے فروغ کو تمام وزارتوں اور محکموں کی سرگرمیوں،ا سکیموں اور پروگراموں میں شامل کرنے کی ضرورت تاکہ ایک جامع اثر حاصل کیا جا سکے۔
اپنے منظم وژن اور مستقبل پر مبنی حکمت عملی کے ساتھ، نیشنل اسپورٹس پالیسی 2025 بھارت کو عالمی سطح پر ایک نمایاں کھیلوں والا ملک بننے کے لیے ایک تبدیلی کے راستے پر گامزن کرتی ہے، ساتھ ہی صحت مند، زیادہ متحرک اور بااختیار شہریوں کی تخلیق کرتی ہے۔