প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আন্তর্জাতিক মহাকাশ স্টেশন থেকে প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে আলাপচারিতায় ক্যাপ্টেন শুভাংশু শুক্লা
28 JUN 2025 8:24PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮ জুন ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী : শুভাংশু নমস্কার!
শুভাংশু শুক্লা : নমস্কার!
প্রধানমন্ত্রী : আপনি আজ আপনার মাতৃভূমি থেকে, ভারতভূমি থেকে অনেক দূরে রয়েছেন, কিন্তু আপনি ভারতীয়দের হৃদয়ে সবচেয়ে কাছে রয়েছেন। আপনার নামের মধ্যে বিশেষত্ব রয়েছে এবং আপনার যাত্রাও এক নতুন যুগের সূচনা করেছে। এই সময়ে, আমরা দুজনে কথা বলছি ঠিকই, কিন্তু ১৪০ কোটি ভারতবাসীর অনুভূতিও আমার সঙ্গে রয়েছে। আমার কণ্ঠস্বরের মধ্যে সমস্ত ভারতবাসীর উৎসাহ-উদ্দীপনা প্রতিফলিত হচ্ছে। ভারতের পতাকা মহাকাশে তুলে ধরার জন্য আমি আপনাকে আন্তরিক অভিনন্দন ও শুভেচ্ছা জানাই। আমি খুব বেশি সময় নেব না। সবার আগে আমাকে বলুন, সবকিছু কি ঠিক আছে? আপনি কি সুস্থ আছেন?
শুভাংশু শুক্লা : হ্যাঁ, প্রধানমন্ত্রী জি! আপনি এবং আমার ১৪০ কোটি দেশবাসীর শুভেচ্ছার জন্য ধন্যবাদ। আমি পুরোপুরি সুস্থ এবং নিরাপদে রয়েছি। কারণ, আপনাদের আশীর্বাদ এবং ভালোবাসা... আমার খুব ভালো লাগছে। এটা একটা নতুন অভিজ্ঞতা এবং অন্য কোথাও এ ধরনের ঘটনা ঘটছে, যা আমি এবং আমার মতো আমাদের দেশে অনেক মানুষের এবং আমাদের ভারত কোন দিকে ঘুরছে, তার দিক নির্দেশ করছে। আমার এই যাত্রা, পৃথিবীর কক্ষপথ থেকে ৪০০ কিলোমিটার দূরে, ক্ষুদ্র এই যাত্রা শুধুমাত্র আমার নিজের নয়, আমার মনে হচ্ছে, এই যাত্রা আমাদের দেশেরও যাত্রা। কারণ, আমি যখন ছোট ছিলাম, তখন আমি কখনও কল্পনা করতে পারিনি যে, আমি মহাকাশচারী হতে পারি। কিন্তু আমি বিশ্বাস করি যে, আপনার নেতৃত্বে আজকের ভারত আমাকে এই সুযোগ দিয়েছে এবং সেই সব স্বপ্নকে বাস্তবায়িত করার সুযোগ দিয়েছে। তাই, এটি আমার এক বড় সাফল্য এবং আমি অত্যন্ত গর্বিত যে, আমি এখানে আমার দেশকে প্রতিনিধিত্ব করতে সক্ষম হয়েছি। ধন্যবাদ, প্রধানমন্ত্রী জি!
প্রধানমন্ত্রী : শুভ, আপনি মহাশূন্যে রয়েছেন, সেখানে মাধ্যাকর্ষণ নেই, কিন্তু প্রতিটি ভারতবাসী দেখতে পাচ্ছেন, আপনি পৃথিবীর দিকে নামছেন। আপনি কি সঙ্গে নিয়ে যাওয়া গাজরের হালুয়া আপনার বন্ধুদের খাওয়াচ্ছেন?
শুভাংশু শুক্লা : হ্যাঁ, প্রধানমন্ত্রী জি! আমি আমার দেশ থেকে কিছু খাদ্যসামগ্রী এনেছি, যেমন গাজরের হালুয়া, মুগ ডালের হালুয়া এবং আম রস। আমি চাই, আমার অন্য বন্ধুরা, যাঁরা অন্য দেশ থেকে এসেছেন, তাঁরাও এর স্বাদ নিক এবং ভারতের সমৃদ্ধ রন্ধন ঐতিহ্যের সঙ্গে পরিচিত হোক। তাই, আমরা সবাই একসঙ্গে বসে এর স্বাদ নিয়েছি এবং প্রত্যেকেই এই খাবারকে অত্যন্ত পছন্দ করেছেন। কেউ কেউ আমাকে বলেছেন, তাঁরা যখন পৃথিবীতে ফিরে আসবেন এবং আমাদের দেশ পরিদর্শনে আসবেন, তখন আমাদের সঙ্গে এর স্বাদ নেবেন...
প্রধানমন্ত্রী : শুভ, পরিক্রমা হল ভারতের শত শত বছরের পুরনো ঐতিহ্য। আপনি মাতা ধরিত্রীকে পরিক্রমা করার সৌভাগ্যের অধিকারী হয়েছেন। আপনি এখন পৃথিবীর কোন অংশে রয়েছেন?
শুভাংশু শুক্লা : হ্যাঁ, প্রধানমন্ত্রী জি! আমার কাছে এখন সঠিক কোন তথ্য নেই, কিন্তু কিছুক্ষণ আগে আমি জানালার বাইরের দিকে তাকাচ্ছিলাম, আমরা তখন হাওয়াইয়ের ওপর দিয়ে যাচ্ছিলাম। আমরা দিনে ১৬ বার পরিক্রমা করছি। কক্ষপথ থেকে আমরা ১৬ বার সূর্যোদয় এবং ১৬ বার সূর্যাস্ত দেখছি এবং গোটা প্রক্রিয়াটি অত্যন্ত বিস্ময়কর। এই কক্ষপথে, এত দ্রুত গতি, আমরা ঘন্টায় প্রায় ২৮০০০ কিলোমিটার বেগে ছুটছি। আপনার সঙ্গে যখন কথা বলছি, তখন এই গতি বোঝা যাচ্ছে না, কারণ আমরা ভিতরে রয়েছি, কিন্তু কোথাও না কোথাও এই গতি প্রমাণ করছে যে, আমাদের দেশ কত দ্রুত গতিতে এগোচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী : দারুণ!
শুভাংশু শুক্লা : এই মুহূর্তে আমরা এখানে পৌঁছেছি এবং এখন আমাদের আবার আরও এগোতে হবে।
প্রধানমন্ত্রী : আচ্ছা, আপনি যখন মহাকাশের বিশাল ব্যাপ্তি প্রথম দেখলেন, তখন আপনার মনে কী এসেছিল?
শুভাংশু শুক্লা : প্রধানমন্ত্রী জি, ঠিকভাবে বলতে গেলে, যখন আমরা প্রথমবারের জন্য কক্ষপথে পৌঁছই, মহাকাশে পৌঁছই, তখন প্রথমে পৃথিবীকে দেখতে পাই এবং বাইরে থেকে পৃথিবীকে দেখার পর প্রথমে মনে হয়েছিল, পৃথিবী পুরো একইরকম দেখতে, আমি বোঝাতে চাইছি, বাইরে থেকে কোনও সীমারেখা নেই, বাইরে থেকে কোন সীমানা দেখা যাচ্ছে না। দ্বিতীয় যে জিনিসটি অত্যন্ত নজরে এসেছে, তা হল, আমরা যখন প্রথমবারের জন্য ভারতকে দেখি, আমরা যখন প্রথম ভারতের মানচিত্র পর্যালোচনা করি, তখন আমরা দেখতে পাই, অন্য দেশগুলি কত বড়, আমাদের দেশের আকার কত, আমরা তা মানচিত্রে দেখতে পাই, কিন্তু এটি সঠিক নয়। কারণ, আমরা ত্রিমাত্রিক বস্তুকে দ্বিমাত্রিকে এঁকেছি, সেটি কাগজের ওপর। ভারতকে প্রকৃত অর্থেই অত্যন্ত বড় দেখায়। আমরা মানচিত্রে যা দেখি, ভারত তার চেয়ে অনেক বড় এবং একাত্মতার অনুভূতি, বিশ্বের একাত্মতার অনুভূতি, যা আমাদের লক্ষ্যও বটে, বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্য, এর গুরুত্ব এমনভাবে অনুভব করা গেছে যে, যখন বাইরে থেকে দেখা হয়, তখন মনে হয়, কোনও সীমানা নেই, কোনও রাষ্ট্র নেই, কোনও দেশের অস্তিত্ব নেই, শেষ পর্যন্ত আমরা সবাই মানবতার একটি অংশ এবং পৃথিবী হল, আমাদের ঘর এবং আমরা সবাই এর নাগরিক।
প্রধানমন্ত্রী : শুভাংশু, আপনি হচ্ছেন মহাকাশ স্টেশনে যাওয়া প্রথম ভারতীয়। আপনি অত্যন্ত কঠোর পরিশ্রম করেছেন। আপনি দীর্ঘ প্রশিক্ষণের মধ্য দিয়ে গেছেন। কিন্তু এখন প্রকৃত অর্থে আপনি মহাকাশে রয়েছেন, সেখানকার পরিস্থিতি কতটা আলাদা? আপনি কীভাবে মানিয়ে নিচ্ছেন?
শুভাংশু শুক্লা : প্রধানমন্ত্রী জি, এখানে সবকিছুই আলাদা। আমরা গত এক বছর ধরে প্রশিক্ষণ নিয়েছি, আমি সমস্ত ব্যবস্থা সম্পর্কে জেনেছি, আমি সমস্ত প্রক্রিয়া সম্পর্কে জেনেছি, আমি সমস্ত পরীক্ষা-নিরীক্ষা সম্পর্কে জেনেছি। কিন্তু আমি যখন এখানে এসে পৌঁছলাম, তখন সবকিছুই হঠাৎ বদলে গেছে, কারণ পৃথিবীতে আমাদের দেহ মাধ্যাকর্ষণের মধ্যে ছিল এবং এর মাধ্যমে সবকিছুই নিয়ন্ত্রিত হত। কিন্তু এখানে আসার পর দেখলাম, মাধ্যাকর্ষণ নেই, এমনকি ছোট ছোট জিনিসও অত্যন্ত কঠিন হয়ে ওঠে। এই মুহূর্তে আমি যখন আপনার সঙ্গে কথা বলছি, তখন আমি আমার পা বেঁধে রেখেছি, তা না হলে আমি উপরের দিকে চলে যাব এবং মাইকও চলে যাবে। এগুলো হচ্ছে ছোট ছোট জিনিস, অর্থাৎ, আমি যদি এগুলিকে ছেড়ে যাই, এগুলিও আমার মতো ভাসতে থাকবে। জল খাওয়া, হাঁটা, ঘুমানো সবকিছুই অত্যন্ত চ্যালেঞ্জের, কিন্তু আপনি ছাদে ঘুমাতে পারেন, আপনি দেয়ালে ঘুমাতে পারেন, আপনি মাটিতে ঘুমাতে পারেন।
প্রধানমন্ত্রী জি, সবকিছুই ঘটে, প্রশিক্ষণ ভালো, কিন্তু পরিবেশ বদলে যায়, তাই এর সঙ্গে মানিয়ে নিতে একদিন বা দুইদিন সময় লাগে, তারপর সবকিছু ভালো লাগে, সবকিছু স্বাভাবিক হয়ে আসে।
প্রধানমন্ত্রী : শুভ, বিজ্ঞান ও আধ্যাত্মিকতা উভয়ের মধ্যে ভারতের শক্তি নিহিত রয়েছে। আপনি মহাকাশ যাত্রায় রয়েছেন, কিন্তু ভারতের যাত্রাও অবশ্যই চলতে থাকবে। আপনার মধ্যে দিয়ে ভারত এগোতে থাকবে। ওই পরিবেশে আপনি কি ধ্যান এবং একাগ্রতার উপকারিতা পাচ্ছেন?
শুভাংশু শুক্লা : হ্যাঁ, প্রধানমন্ত্রী জি, আমি পুরোপুরি সহমত। আমি বিশ্বাস করি যে, ভারত ইতিমধ্যেই ছুটতে শুরু করেছে এবং এই মিশন হল, সেই লম্বা দৌড়ের প্রথম পদক্ষেপ মাত্র। আমরা নিশ্চিতভাবেই সামনের দিকে এগোচ্ছি এবং মহাকাশে আমাদের নিজেদের স্টেশন থাকবে, সেখানে অনেক মানুষ পৌঁছবে এবং একাগ্রতাও বড় পার্থক্য তৈরি করবে। সাধারণ প্রশিক্ষণ বা উৎক্ষেপণের সময় এমন অনেক পরিস্থিতি তৈরি হয়, যা অত্যন্ত চাপের এবং এই রকম পরিস্থিতিতে একাগ্রতার সঙ্গে আপনাকে সময়ও দিতে হবে, আপনাকে ভালো সিদ্ধান্ত নেওয়ার উপযোগী হতে হবে। বলা হয়ে থাকে, দৌড়নোর সময় কেউ খেতে পারে না, আপনি যত শান্ত থাকবেন, তত সঠিক সিদ্ধান্ত নিতে সক্ষম হবেন। তাই, আমি মনে করি, এই সব ক্ষেত্রে একাগ্রতা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। তাই এই দুটি জিনিস যদি একসঙ্গে অনুশীলন করা যায়, তখন এ ধরনের চ্যালেঞ্জিং পরিবেশ বা চ্যালেঞ্জিং আবহাওয়ায় তা অত্যন্ত উপযোগী হবে বলে আমি মনে করি এবং মানুষকে দ্রুত মানিয়ে নিতে সাহায্য করবে।
প্রধানমন্ত্রী : আপনি মহাকাশে অনেক পরীক্ষা-নিরীক্ষা চালাচ্ছেন। এই সব পরীক্ষা-নিরীক্ষার মাধ্যমে ভবিষ্যতে কৃষি বা স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে উপকার হবে কি?
শুভাংশু শুক্লা : হ্যাঁ, প্রধানমন্ত্রী জি, আমি অত্যন্ত গর্বের সঙ্গে বলতে পারি যে, এই প্রথম ভারতীয় বিজ্ঞানীরা ৭টি অনন্য পরীক্ষা-নিরীক্ষার রূপরেখা তৈরি করে দিয়েছেন, যেগুলো আমি এখানে নিয়ে এসেছি এবং প্রথম যে পরীক্ষাটি আমি করতে যাচ্ছি, যা আজ করার কথা, তা হল স্টেম সেল। মহাকাশে মাধ্যাকর্ষণ থাকে না, ওজন কমে যায় এবং পেশীও দুর্বল হয়ে পড়ে। তাই, আমি যে পরীক্ষাটি করব, তা হল পরিপূরক খাদ্যের মাধ্যমে পেশীর এই দুর্বলতা বন্ধ করা বা আটকানো যায় কি না। পৃথিবীতে এর প্রত্যক্ষ প্রভাবও রয়েছে। এই সব বিকল্প খাদ্য সেই সব মানুষের ওপর প্রয়োগ করা যেতে পারে, বয়সের কারণে যাদের পেশীর শক্তি কমে আসে। তাই আমি মনে করি, এটি নিশ্চিত ভাবে কার্যকর হতে পারে। সেই সঙ্গে অন্য পরীক্ষাটি হল, আণুবিক্ষণিক শ্যাওলার বৃদ্ধি। এই সব শ্যাওলা অত্যন্ত ক্ষুদ্র হলেও অত্যন্ত পুষ্টিদায়ক। তাই সেগুলি যদি এখানে বৃদ্ধি করানো যায় এবং এমন এক প্রক্রিয়া যদি আবিস্কার করা যায়, যাতে এগুলি বিপুল পরিমাণে বৃদ্ধি করানো যায় এবং পুষ্টির ঘাটতি পূরণ করা যায়, তখন বিশ্বে খাদ্য সুরক্ষার ক্ষেত্রে তা অত্যন্ত উপযোগী হবে। মহাকাশের সবচেয়ে বড় সুবিধা হল, এখানে প্রক্রিয়াটি অত্যন্ত দ্রুত গতিতে ঘটে। তাই, আমাদের মাসের পর মাস বা বছরের পর বছর অপেক্ষা করতে হয় না।
প্রধানমন্ত্রী : শুভাংশু, চন্দ্রযানের সাফল্যের পর, আমাদের দেশের শিশু এবং তরুণদের মধ্যে বিজ্ঞান নিয়ে নতুন উৎসাহ, মহাকাশ অভিযানের আগ্রহ বেড়েছে। এখন আপনাদের এই ঐতিহাসিক যাত্রা সেই অঙ্গীকারকে আরও শক্তিশালী করছে। আজকের শিশুরা শুধুমাত্র আকাশের দিকে তাকায় না, তারা ভাবে, আমিও সেখানে পৌঁছতে পারি। এই ভাবনা, এই অনুভূতি আমাদের ভবিষ্যৎ মহাকাশ মিশনের মূল ভিত্তি। ভারতের তরুণ প্রজন্মকে আপনি কী বার্তা দেবেন?
শুভাংশু শুক্লা : প্রধানমন্ত্রী জি, যদি আমি আমাদের তরুণ প্রজন্মকে বার্তা দিতে চাই, তবে সবার প্রথমে আমি তাদের বলব যে, ভারত যেভাবে এগোচ্ছে, আমরা অত্যন্ত সাহসী এবং উচ্চ স্বপ্ন দেখেছি, সেই সব স্বপ্ন পূরণ কর, সেই সব প্রয়োজন মেটানোর জন্য তোমাদের সকলকে আমাদের প্রয়োজন, আমি বলব যে, সাফল্যের শুধুমাত্র একটিমাত্র পথ নেই, কখনও কখনও কেউ অন্য পথও বেছে নিতে পারে। কিন্তু একটি জিনিস এক রাখতে হবে, তা হল চেষ্টা থেকে কখনও সরে আসা যাবে না, চেষ্টা কখনও থামাবে না। তুমি যদি এই মূল মন্ত্রটি গ্রহণ কর, যে পথই বেছে নাও না কেন, যেখানেই থাকো না কেন, তুমি কখনও হাল ছেড়ে দেবে না, তখন আজ বা কাল সাফল্য আসতে পারে, কিন্তু নিশ্চিতভাবেই তা আসবে।
প্রধানমন্ত্রী : আমি নিশ্চিত যে, দেশের তরুণরা আপনার এই বার্তা পছন্দ করবে এবং আপনি আমাকেও ভালোভাবে জানেন। আমি যখনই কারও সাথে কথা বলি, আমি সবসময় তাঁকে হোমওয়ার্ক দিই। মিশন গগনযানকে আমাদের এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে, আমাদের নিজস্ব মহাকাশ স্টেশন তৈরি করতে হবে এবং ভারতীয় মহাকাশচারীকে চাঁদে অবতরণ করতে হবে। এই সব মিশনে আপনার পরীক্ষাগুলি অত্যন্ত উপযোগী হবে। আমি নিশ্চিত আপনি অবশ্যই পরীক্ষাগুলি রেকর্ডিং করছেন।
শুভাংশু শুক্লা : হ্যাঁ, প্রধানমন্ত্রী জি, পুরোপুরি ঠিক, যখন প্রশিক্ষণের মধ্য দিয়ে যাচ্ছি এবং গোটা মিশনের অভিজ্ঞতা সঞ্চয় করছি, তখন যে শিক্ষাটি আমি পেয়েছি, যে শিক্ষাটি আমি লাভ করেছি, আমি স্পঞ্জের মতো সেগুলিকে আত্মস্থ করছি এবং আমি নিশ্চিত যে এগুলি অত্যন্ত মূল্যবান হবে, আমি যখন ফিরে আসব, তখন আমাদের কাছে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ হবে। এই সব শিক্ষা আমাদের মিশনগুলিতে প্রয়োগ করতে পারব এবং যত দ্রুত সম্ভব শেষ করতে পারব। কারণ আমার বন্ধুরা, যাঁরা আমার সঙ্গে এসেছেল, তাঁরাও আমাকে জিজ্ঞেস করেছেন, কখন আমরা গগনযান পাঠাচ্ছি, যা শুনে আমি অত্যন্ত আনন্দ পেয়েছি এবং আমি বলেছি, খুব শীঘ্রই। তাই, আমি মনে করি, এই স্বপ্ন খুব শীঘ্রই পূরণ হবে এবং আমি এখানে যে শিক্ষালাভ করছি, ফিরে আসার পর, আমাদের মিশনে সেগুলি ১০০% প্রয়োগ করার চেষ্টা করব এবং যত দ্রুত সম্ভব শেষ করব।
প্রধানমন্ত্রী : শুভাংশু, আমি নিশ্চিত যে আপনারএই বার্তা প্রেরণা জোগাবে এবং আপনি মহাকাশে যাওয়ার আগে আমরা যখন সাক্ষাৎ করেছিলাম, আমি তখন আপনার পরিবারের সদস্যদের সঙ্গেও দেখা করার সুযোগ পেয়েছিলাম, আমি দেখেছি যে, আপনার পরিবারের সদস্যরাও একই রকম আবেগপ্রবণ এবং উদ্দীপনায় ভরা। শুভাংশু, আজ আমি প্রকৃত অর্থে আপনার সঙ্গে এই কথা বলা উপভোগ করছি। আমি জানি আপনাকে অনেক কাজ করতে হবে এবং ২৮,০০০ কিলোমিটার বেগে কাজ করতে হবে। তাই আমি আর বেশি সময় নেব না। আজ আমি দৃঢ়বিশ্বাসের সঙ্গে বলতে পারি যে, এটি হল ভারতের গগনযান মিশনের প্রথম অধ্যায়। আপনার এই ঐতিহাসিক যাত্রা শুধুমাত্র মহাকাশে সীমাবদ্ধ নেই, উন্নত ভারত গড়ার যাত্রাপথে এটি আমাদের গতি ও নতুন শক্তি যোগাবে। মহাকাশ ক্ষেত্রে ভারত বিশ্বের জন্য নতুন নতুন সম্ভাবনার দ্বার খুলে দিচ্ছে। এখন ভারত শুধু উড়বে না, ভবিষ্যতে নতুন উড়ানের জন্য প্ল্যাটফর্মও তৈরি করবে। আমি আপনার মনের আরও কিছু কথা শুনতে চাই, কারণ, আমি প্রশ্ন করতে চাই না। যদি আপনার মনে প্রকাশ করার মতো কোনও অনুভূতি আসে, দেশবাসী তা শুনবেন, দেশের তরুণ প্রজন্ম তা শুনবে এবং আমি নিজে আপনার কাছ থেকে আরও কিছু শুনতে অধীর আগ্রহে রয়েছি।
শুভাংশু শুক্লা : ধন্যবাদ, প্রধানমন্ত্রী জি! মহাকাশে আসার আমার এই গোটা যাত্রাপথ, এখানে প্রশিক্ষণ এবং এখানে পৌঁছনো, আমি অনেক কিছু শিখেছি, প্রধানমন্ত্রী জি, কিন্তু এখানে পৌঁছানোর পর, এটি আমার কাছে ব্যক্তিগত কার্যসিদ্ধি, কিন্তু কোথাও আমার মনে হয়েছে, এটি হল আমাদের দেশের কাছে একটি অত্যন্ত বড় সমষ্টিগত সাফল্য। যে সব শিশু এটি দেখছে, যে সব তরুণ এটি দেখছেন, তাঁদের আমি বলতে চাই যে, যদি তুমি চেষ্টা করো, তবে তুমি তোমার ভবিষ্যৎ ভালো করতে পারবে, তখন তোমার ভবিষ্যৎ সুন্দর হবে এবং আমাদের দেশের ভবিষ্যৎ ভালো হবে। একটি মাত্র জিনিস মাথায় রাখতে হবে যে, আকাশের কোনও সীমা নেই, তোমার জন্যও নেই, আমার জন্যও নেই, কিংবা ভারতের জন্যও নেই। যদি তুমি সর্বদা এই জিনিসটি মনের মধ্যে রাখো, তবে তুমি সামনের দিকে এগোতে পারবে, তোমার ভবিষ্যৎকে আলোকিত করতে পারবে এবং আমাদের দেশের ভবিষ্যৎকে আলোকিত করতে পারবে, এটি আমার বার্তা, প্রধানমন্ত্রী জি। আমি অত্যন্ত আবেগাপ্লুত এবং অত্যন্ত খুশি যে, আমি আজ আপনার সঙ্গে কথা বলার সুযোগ পেয়েছি এবং আপনার মাধ্যমে ১৪০ কোটি দেশবাসীর সঙ্গে কথা বলার সুযোগ পেয়েছি, যাঁরা এই তেরঙ্গা দেখতে পাচ্ছেন, যা আপনি আমার পিছনে দেখতে পাচ্ছেন, গতকালের আগে আমি যখন এখানে আসি, তখন এটি ছিল না, তখন প্রথমবারের জন্য আমরা এটিকে উত্তোলন করি। এটি আমাকে অত্যন্ত আবেগপ্রবণ করে তোলে এবং আমি উপলব্ধি করতে পারি যে, ভারত আজ আন্তর্জাতিক মহাকাশ স্টেশনে পৌঁছেছে।
প্রধানমন্ত্রী : শুভাংশু, আমি আপনার এবং আপনার সমস্ত সহকর্মীদের এই মিশনের সাফল্য কামনা করি। শুভাংশু, আমরা সবাই আপনার ফেরার অপেক্ষায় রয়েছি। নিজের যত্ন নেবেন, মা ভারতীর সম্মানকে উচ্চে তুলে ধরুন। অনেক অনেক শুভেচ্ছা, ১৪০ কোটি দেশবাসীর শুভেচ্ছা। কঠোর পরিশ্রম এবং এই উচ্চতায় পৌঁছনোর জন্য আপনাকে অনেক ধন্যবাদ। ভারত মাতা কি জয়!
শুভাংশু শুক্লা : আপনাকে ধন্যবাদ প্রধানমন্ত্রী জি, ১৪০ কোটি দেশবাসীকে ধন্যবাদ এবং মহাকাশ থেকে প্রত্যেককে ভারত মাতা কি জয়!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s Interaction with Captain Shubhanshu Shukla from the International Space Station
28 JUN 2025 8:24PM by PIB Delhi
Prime Minister: Shubhanshu Namaskar!
Shubhanshu Shukla: Namaskar!
Prime Minister: Today you are far away from your motherland, from Bharat Bhumi, but you are closest to the hearts of Indians. There is auspiciousness in your name and your journey is also the beginning of a new era. At this time, we two are talking, but the sentiments of 140 crore Indians are also with me. My voice reflects the enthusiasm and excitement of all Indians. I extend my heartiest congratulations and best wishes to you for hoisting the flag of India in space. I am not taking much time, so first of all tell me, is everything fine there? Are you feeling well?
Shubhanshu Shukla: Yes, Prime Minister Ji! Thank you very much for your wishes and the wishes of my 140 crore countrymen. I am absolutely fine and safe here. Because of your blessings and love… I am feeling very good. This is a very new experience and somewhere or the other, many such things are happening which show in which direction I and many people like me in our country and our India are moving. This journey of mine, this small journey of 400 kilometers from the earth to the orbit, is not just mine. I feel that somewhere this is also the journey of our country because when I was young, I could never imagine that I could become an astronaut. But I believe that today's India under your leadership provides this opportunity and also gives a chance to realize those dreams. So, this is a great achievement for me and I feel very proud that I am able to represent my country here. Thank you, Prime Minister Ji!
Prime Minister: Shubh, you are out in space, where gravity is next to nothing, but every Indian is seeing how down to earth you are. Did you feed the Gajar ka halwa you carried with you to your friends?
Shubhanshu Shukla: Yes, Prime Ministerji! I had brought some food items from my country, like Gajar ka Halwa, Moong Dal Halwa and Aam Ras and I wanted my other friends, who have come from other countries, to also taste it and experience the rich culinary heritage of India. So, we all sat together and tasted it and everyone liked it very much. Some people asked when they would come down and visit our country and taste it with us…
Prime Minister: Shubh, Parikrama is a centuries old tradition of India. You have got the good fortune of doing Parikrama of Mother Earth. Which part of the Earth will you be passing over right now?
Shubhanshu Shukla: Yes, Prime Minister Ji! I don't have that information right now, but a little while ago I was looking out the window, we were passing over Hawaii, and we orbit 16 times a day. We see 16 sunrises and 16 sunsets from orbit and this entire process is very amazing. In this orbit, at this fast speed, we are moving at the speed of about 28000 kilometers per hour
while talking to you and this speed is not known because we are inside, but somewhere this speed definitely shows at what speed our country is progressing.
Prime Minister: Great!
Shubhanshu Shukla: At this moment we have reached here and now we have to go further from here.
Prime Minister: Well, what was the first thought that came to your mind after seeing the vastness of space?
Shubhanshu Shukla: Prime Minister ji, to be honest, when we reached the orbit for the first time, reached space, the first view was of the Earth and the first thought after seeing the Earth from outside, the first thought that came to mind was that the Earth looks completely uniform, I mean no boundary line, no border is visible from outside. And the second thing that was very noticeable was when we saw India for the first time, when we study India on the map, we see how big the size of other countries is, what is our size, we see that on the map, but it is not correct because we draw a 3D object in 2D, that is, on paper. India really looks very grand, looks very big. It is much bigger than what we see on the map and the feeling of oneness, the feeling of oneness of the earth, which is also our motto that unity in diversity, its importance is understood in such a way when seen from outside that it seems that no border exists, no state exists, no countries exist, finally we all are a part of humanity and the earth is our home and all of us are its citizens.
Prime Minister: Shubhanshu, you are the first Indian to go to the space station. You have worked very hard. You have gone through a long training. Now you are in a real situation, you are actually in space, how different are the conditions there? How are you adapting?
Shubhanshu Shukla: Everything is different here Prime Minister Ji, we did training for the last one year, I knew about all the systems, I knew about all the processes, I knew about the experiments. But as soon as I came here, suddenly everything changed, because our body gets so used to living in gravity that everything is decided by it, but after coming here, since gravity is microgravity and is absent, even small things become very difficult. Right now, while talking to you, I have tied my legs, otherwise I would go up and the mike too, these are small things, that is, even if I leave it like this, it keeps floating like this. Drinking water, walking, sleeping is a big challenge, you can sleep on the roof, you can sleep on the walls, you can sleep on the ground.
So, Prime Minister Ji, everything happens, the training is good, but the environment changes, so it takes a day or two to get used to it, but then it becomes fine, then it becomes normal.
Prime Minister: Shubh, India's strength lies in both science and spirituality. You are on a space journey, but the journey of India must also be going on. India must be running inside you. Do you get the benefit of meditation and mindfulness in that environment?
Shubhanshu Shukla: Yes, Prime Minister Ji, I completely agree. I believe that India is already running and this mission is just the first step of that big race and we are definitely moving ahead and we will have our own stations in space and many people will reach there and mindfulness also makes a lot of difference. There are many situations during normal training or even during launch, which are very stressful and with mindfulness you are able to keep yourself calm in those situations and if you keep yourself calm, you are able to take good decisions. It is said that no one can eat while running, so the calmer you remain, the better you will be able to take decisions. So, I think mindfulness plays a very important role in these things, so if both things are practiced together, then in such a challenging environment or challenging atmosphere, I think it will be very useful and will help people adapt very quickly.
Prime Minister: You are doing many experiments in space. Is there any experiment that will benefit the agriculture or health sector in the future?
Shubhanshu Shukla: Yes, Prime Minister Ji, I can say with great pride that for the first time Indian scientists have designed 7 unique experiments, which I have brought with me to the station and the first experiment that I am going to do, which is scheduled today, is on Stem
Cells. So, what happens on going to space is that because gravity is absent, the load goes away and hence muscle loss occurs. So, my experiment is looking at whether we can stop or delay this muscle loss by giving some supplement. It has a direct implication on Earth too that these supplements can be used on people who suffer muscle loss due to old age. So, I think it can definitely be used there. Along with this, the other experiment is on the growth of microalgae. These microalgae are very small but very nutritious, so if we can see their growth here and invent a process so that we can grow them in large numbers and provide nutrition, then somewhere it will be very useful for food security on earth. The biggest advantage of space is that the process here happens very quickly. So, we do not need to wait for months or years, so the results that we get here can be used by us and…
Prime Minister: Shubhanshu, after the success of Chandrayaan, a new interest in science was born among the children and youth of the country, the passion to explore space increased. Now this historic journey of yours is further strengthening that resolve. Today children do not just look at the sky, they think, I too can reach there. This thinking, this feeling is the real foundation of our future space missions. What message would you give to the young generation of India?
Shubhanshu Shukla: Prime Minister Ji, if I want to give a message to our young generation today, then first of all I will tell you that in the direction in which India is moving, we have seen very bold and very high dreams and to fulfil those dreams, we need all of you, so to fulfil that need, I would say that there is no one path to success that sometimes you take one path, sometimes someone takes the other path, but one thing that is common in every path is that you should never give up trying, Never Stop Trying. If you adopt this basic mantra that no matter what path you are on, where you are, but you will never give up, then success may come today or tomorrow, but it will definitely come.
Prime Minister: I am sure that the youth of the country will like these words of yours and you know me very well. Whenever I talk to anyone, I always give them homework. We have to take Mission Gaganyaan forward, we have to build our own space station, and also have to land Indian astronauts on the moon. Your experiences will be very useful in all these missions. I am sure you must be recording your experiences there.
Shubhanshu Shukla: Yes, Prime Minister Ji, absolutely, while undergoing the training and experiencing this entire mission, the lessons that I have received, the learnings that I have gained, I am absorbing them all like a sponge and I am sure that all these things will prove to be very valuable, very important for us when I come back and we will be able to apply these lessons effectively in our missions and complete them as quickly as possible. Because my friends who had come with me, somewhere they also asked me when we can go on Gaganyaan, which I felt very happy to hear and I said that soon. So, I think that this dream will be fulfilled very soon and the lessons that I am learning here; after coming back, I will try to apply them 100% in my mission and complete it as soon as possible.
Prime Minister: Shubhanshu, I am sure that this message of yours will inspire and when we met before you left, I also got the opportunity to meet your family members and I saw that all your family members are equally emotional and full of enthusiasm. Shubhanshu, today I really enjoyed talking to you. I know you have a lot of work and you have to work at a speed of 28000 kilometers, so I will not take much of your time. Today I can say with confidence that this is the first chapter of the success of India's Gaganyaan mission. This historic journey of yours is not just limited to space, it will give speed and new strength to our journey towards developed India. India is going to open the doors of new possibilities of space for the world. Now India will not just fly, it will prepare the platform for new flights in future. I want to hear something more in your mind because I do not want to ask a question. If you express the feelings that are in your mind, the countrymen will listen, the young generation of the country will listen, then I myself am very eager to hear some more things from you.
Shubhanshu Shukla: Thank you, Prime Minister Ji! This entire journey of coming to space and training here and reaching here, I have learnt a lot in this, Prime Minister Ji, but after reaching
here, it is a personal accomplishment for me, but somewhere I feel that this is a very big collective achievement for our country. And I want to give a message to every child who is watching this, to every youth who is watching this and that is that if you try and you make your future well, then your future will be good and the future of our country will be good and keep only one thing in your mind, that sky has never the limits, neither for you, nor for me, nor for India and if you always keep this thing in your mind, then you will move ahead, you will illuminate your future and you will illuminate the future of our country and this is my message, Prime Minister and I am very, very emotional and very happy that I got the opportunity to talk to you today and through you to talk to 140 crore countrymen, who are able to see, this tricolor that you are seeing behind me, it was not here, before yesterday when I came here, then we have hoisted it here for the first time. So, this makes me very emotional and I feel very good to see that India has reached the International Space Station today.
Prime Minister: Shubhanshu, I wish you and all your colleagues the very best for the success of your mission. Shubhanshu, we are all waiting for your return. Take care of yourself, keep raising the respect of Maa Bharati. Many many best wishes, best wishes of 140 crore countrymen and I thank you very much for working so hard and reaching this height. Bharat Mata ki Jai!
Shubhanshu Shukla: Thank you, Prime Minister, thank you and thank you to all 140 crore countrymen and Bharat Mata Ki Jai for everyone from space!