وزیراعظم کا دفتر
بین الاقوامی خلائی اسٹیشن سے کیپٹن شوبھانشو شکلا کے ساتھ وزیر اعظم کی بات چیت کا متن
28 JUN 2025 8:24PM by PIB Delhi
وزیر اعظم: شوبھانشونمسکار!
شبھانشو شکلا: نمسکار!
وزیر اعظم: آج آپ مادر وطن سے،بھارت کی سرزمین سے بہت دور ہیں، لیکن آپبھارتیوں کے دلوں کے سب سے زیادہ قریب ہیں۔آپ کے نام میں شبھ ہے اور آپ کا سفر بھی ایک نئے دور کا آغاز ہے۔ اس وقت ہم دونوں بات کر رہے ہیں، لیکن 140 کروڑ بھارتیوں کے جذبات بھی میرے ساتھ ہیں۔ میری آواز میں تمامبھارتیوں کا جوش اورخروش ہے۔ خلا میں بھارت کا جھنڈا لہرانے کے لیے میں آپ کو دلی مبارکباد اور نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ میں زیادہ وقت نہیں لے رہا، تو سب سے پہلے یہ بتائیں کہ کیا وہاں سب ٹھیک ہے؟ کیا آپ خیریت سے ہیں؟
شوبھانشو شکلا: جی ہاں، وزیر اعظم! آپ کی خواہشات اور میرے 140 کروڑ ہم وطنوں کی خواہشات کا بہت بہت شکریہ، میں یہاں بالکل ٹھیک اور محفوظ ہوں۔ آپ سب کی مہربانیوں اور محبتوں کی وجہ سے… میں بہت اچھا محسوس کر رہا ہوں۔ یہ ایک بالکل نیا تجربہ ہے اور کہیں نہ کہیں بہت سی چیزیں ہو رہی ہیں جو بتاتی ہیں کہ میں اور میرے جیسے بہت سے لوگ ہمارے ملک اور ہمارے بھارت میں کس سمت جا رہے ہیں۔ میرا یہ سفر، زمین سے مدار تک 400 کلومیٹر کا یہ چھوٹا سا سفر، صرف میرا نہیں ہے۔ مجھے لگتا ہے کہ کہیں نہ کہیں یہ ہمارے ملک کا سفر بھی ہے کیونکہ جب میں چھوٹا تھا تو میں کبھی سوچ بھی نہیں سکتا تھا کہ میں خلاباز بن سکتا ہوں۔ لیکن مجھے لگتا ہے کہ آپ کی قیادت میں آج کابھارت یہ موقع فراہم کرتا ہے اور ان خوابوں کو سچ کرنے کا موقع بھی فراہم کرتا ہے۔ اس لیے یہ میرے لیے بہت بڑی کامیابی ہے اور مجھے بہت فخر محسوس ہوتا ہے کہ میں یہاں اپنے ملک کی نمائندگی کرنے کے قابل ہوں۔ شکریہ وزیراعظم!
وزیر اعظم: شبھ، آپ بہت دور خلا میں ہیں، جہاں کشش ثقل تقریباً صفر ہے، لیکن ہربھارتیہ دیکھ رہا ہے کہ آپ زمین کی طرف کتنے نیچے ہیں۔ کیا آپ نے گاجر کا حلوہ کھلایا جو آپ اپنے ساتھیوں کو لے کر گئے ہیں؟
شبھانشو شکلا: جی وزیر اعظم! میں ان میں سے کچھ کھانے پینے کی چیزیں اپنے ملک سے لایا تھا، جیسے گجر کا حلوہ، مونگ کی دال کا حلوہ اور آم کا رس اور میں چاہتا تھا کہ میرے دوسرے دوست، جو دوسرے ممالک سے آئے ہیں، بھی ان کا مزہ چکھیں اوربھارت کے بھرپور پکوان کے ورثے کا تجربہ کریں۔ تو ہم سب نے اکٹھے بیٹھ کر ان کا مزہ چکھا اور سب کو بہت پسند آیا۔ کچھ لوگوں نے پوچھا کہ وہ کب نیچے آئیں گے اور ہمارے ملک کا دورہ کریں گے اور ہمارے ساتھ ان کا مزہ چکھیں گے
وزیر اعظم: شبھ، پرکرما بھارت کی صدیوں پرانی روایت ہے۔ آپ کو مادروطن کی پریکرما کرنے کی سعادت نصیب ہوئی ہے۔ آپ ابھی زمین کے کس حصے سے گزر رہے ہوں گے؟
شوبھشو شکلا: جی ہاں، وزیر اعظم! میرے پاس ابھی یہ معلومات دستیاب نہیں ہیں، لیکن کچھ دیر پہلے میں کھڑکی سے باہر دیکھ رہا تھا، ہم ہوائی کے اوپر سے گزر رہے تھے اور ہم دن میں 16 بار پریکرما کرتے ہیں۔ ہم مدار سے 16 طلوع آفتاب اور 16 غروب آفتاب دیکھتے ہیں اور یہ سارا عمل بہت حیران کن ہے۔ اس مدار میں، اس تیز رفتاری سے ہم آپ سے بات کرتے ہوئے تقریباً 28000 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے آگے بڑھ رہے ہیں اور یہ رفتار ہمارے اندر ہونے کی وجہ سے معلوم نہیں، لیکن کہیں نہ کہیں یہ رفتار یہ ضرور بتاتی ہے کہ ہمارا ملک کتنی تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔
وزیراعظم: واہ!
شوبھشو شکلا: ہم ابھی یہاں پہنچ چکے ہیں اور اب ہمیں یہاں سے آگے جانا ہے۔
وزیر اعظم: ٹھیک ہے شبھ، خلا کی وسعت کو دیکھ کر آپ کے ذہن میں پہلا خیال کیا آیا؟
شوبھشو شکلا: وزیر اعظم، سچ پوچھیں تو، جب ہم پہلی بار مدار میں پہنچے، خلا میں پہنچے تو پہلا نظارہ زمین کا تھا اور زمین کو باہر سے دیکھنے کے بعد جو پہلا خیال ذہن میں آیا وہ یہ تھا کہ زمین بالکل ایک نظر آتی ہے، یعنی باہر سے کوئی باؤنڈری لائن نظر نہیں آتی، کوئی سرحد نظر نہیں آتی۔ اور دوسری بات جو بہت قابل توجہ تھی، جب میں نے پہلی بار بھارت کو دیکھا، جب ہم نقشے پربھارت کو پڑھتے ہیں تو دیکھتے ہیں کہ دوسرے ممالک کا سائز کتنا بڑا ہے، ہمارا سائز کیا ہے، ہم نقشے پر دیکھتے ہیں، لیکن یہ درست نہیں ہے کیونکہ ہمتھری ڈی چیز کوٹو ڈی میں کھینچتے ہیں، یعنی کاغذ پر۔ بھارت واقعی بہت بڑا لگتا ہے، بہت بڑا لگتا ہے۔ یہ اس سے کہیں بڑا ہے جو ہم نقشے پر دیکھتے ہیں، زمین کی وحدانیت کا احساس، جو ہمارا نصب العین بھی ہے کہ تنوع میں اتحاد، اس کی اہمیت باہر سے سمجھی جاتی ہے کہ ایسا لگتا ہے کہ کوئی سرحد نہیں، کوئی ریاست نہیں، کوئی ملک موجود نہیں، آخر ہم سب انسانیت کا حصہ ہیں اور زمین ہمارا گھر ہے اور ہم سب اس کے شہری ہیں۔
وزیر اعظم: شوبھانشو، آپ خلائی اسٹیشن پر جانے والے پہلےبھارتیہ ہیں۔ آپ نے بہت محنت کی ہے۔ آپ ایک طویل تربیت کے بعد گئے ہیں۔ اب آپ حقیقی صورتحال میں ہیں، آپ واقعی خلا میں ہیں، وہاں کے حالات کتنے مختلف ہیں؟ آپ کیسے موافقت کر رہے ہیں؟
شوبھانشو شکلا: یہاں سب کچھ مختلف ہے، وزیر اعظم، ہم نے پچھلے ایک سال میں ٹریننگ کی، میں تمام سسٹمز کے بارے میں جانتا تھا، مجھے تمام پراسیس کے بارے میں معلوم تھا، میں تجربات کے بارے میں جانتا تھا۔ لیکن یہاں آتے ہی اچانک سب کچھ بدل گیا کیونکہ ہمارا جسم کشش ثقل میں رہنے کا اتنا عادی ہو جاتا ہے کہ ہر چیز کا فیصلہ اسی سے ہوتا ہے لیکن یہاں آنے کے بعد چونکہ کشش ثقل مائیکرو گریویٹی ہے اور غیر موجود ہے اس لیے چھوٹی چھوٹی چیزیں بھی بہت مشکل ہو جاتی ہیں۔ ابھی آپ سے بات کرتے ہوئے میں نے ٹانگیں باندھی ہیں ورنہ اوپر چلا جاتا اور مائیک بھی ایسا ہے کہ یہ چھوٹی چھوٹی باتیں ہیں، یعنی اگر میں اسے ایسے چھوڑ دوں تو یہ ایسے ہی تیرتا رہتا ہے۔ پانی پینا، چلنا، سونا ایک بڑا چیلنج ہے، آپ چھت پر سو سکتے ہیں، آپ دیواروں پر سو سکتے ہیں، آپ زمین پر سو سکتے ہیں۔ تو وزیراعظم صاحب سب کچھ معلوم ہے، تربیت اچھی ہے، لیکن ماحول بدلتا ہے، اس لیے عادت ڈالنے میں ایک دو دن لگ جاتے ہیں، لیکن پھر ٹھیک ہو جاتا ہے، پھر معمول بن جاتا ہے۔
وزیر اعظم: شبھ بھارت کی طاقت سائنس اور روحانیت دونوں ہیں۔ آپ خلائی سفر پر ہیں، لیکنبھارت کا سفر بھی ضرور جاری ہے۔ بھارت اندر بھاگ رہا ہوگا۔ کیا ہمیں اس ماحول میں مراقبہ اور ذہن سازی کے فوائد بھی حاصل ہوتے ہیں؟
شبھانشو شکلا: جی وزیر اعظم، میں پوری طرح سے متفق ہوں۔ مجھے کہیں نہ کہیں یقین ہے کہ بھارت پہلے ہی دوڑ رہا ہے اور یہ مشن اس بڑی دوڑ کا صرف پہلا قدم ہے اور ہم یقینی طور پر آگے بڑھ رہے ہیں اور خلا میں ہمارے اپنے اسٹیشن بھی ہوں گے اور بہت سے لوگ وہاں پہنچیں گے اور ذہن سازی میں بھی بہت فرق پڑتا ہے۔ نارمل ٹریننگ کے دوران یا لانچنگ کے دوران بھی بہت سے حالات ہوتے ہیں، جو بہت دباؤ کے ہوتے ہیں اور ذہن سازی کے ساتھ آپ ان حالات میں خود کو پرسکون رکھنے کے قابل ہوتے ہیں اور اگر آپ خود کو پرسکون رکھتے ہیں، تو آپ اچھے فیصلے کرنے کے قابل ہوتے ہیں۔ کہا جاتا ہے کہ دوڑتے ہوئے کوئی نہیں کھا سکتا، اس لیے آپ جتنے پرسکون ہوں گے، اتنے ہی بہتر طریقے سے آپ فیصلے کر پائیں گے۔ تو میں سمجھتا ہوں کہ ذہن سازی کا ان چیزوں میں بہت اہم کردار ہے، اس لیے اگر دونوں چیزوں کو ایک ساتھ عمل میں لایا جائے، تو ایسے مشکل ماحول یا چیلنجنگ ماحول میں، میرے خیال میں یہ بہت کارآمد ثابت ہوگا اور لوگوں کو بہت جلد اپنانے میں مدد ملے گی۔
وزیر اعظم: آپ خلاء میں بہت سے تجربات کر رہے ہیں۔ کیا ایسا کوئی تجربہ ہے جس سے مستقبل میں زراعت یا صحت کے شعبے کو فائدہ ہو؟
شوبھشو شکلا: جی وزیر اعظم، میں بڑے فخر سے کہہ سکتا ہوں کہ پہلی باربھارتیہ سائنسدانوں نے 7 منفرد تجربات ڈیزائن کیے ہیں، جو میں اپنے ساتھ اسٹیشن پر لے کر آیا ہوں اور پہلا تجربہ جو میں کرنے جا رہا ہوں، جو آج شیڈول ہے، اسٹیم سیلز پر ہے، تو جب ہم خلا میں جائیں گے تو کیا ہوتا ہے، کیونکہ کشش ثقل غائب ہے، اس لیے تجربہ کرنا بند ہو جائے گا یا پٹھوںکا نقصان ہو سکتا ہے کچھ سپلیمنٹس دے کر اس پٹھوں کے نقصان میں تاخیر کریں۔ اس کا براہ راست اثر زمین پر بھی ہے کہ یہ سپلیمنٹس ان لوگوں پر استعمال کیے جاسکتے ہیں جو بڑھاپے کی وجہ سے پٹھوں کی کمی کا شکار ہوتے ہیں۔ تو مجھے لگتا ہے کہ یہ یقینی طور پر وہاں استعمال کیا جا سکتا ہے۔ اس کے ساتھ، دوسرا تجربہ مائکروالجی کی افزائش پر ہے۔ یہ مائکروالجی بہت چھوٹے ہوتے ہیں لیکن بہت غذائیت سے بھرپور ہوتے ہیں۔ لہٰذا اگر ہم یہاں ان کی نشوونما کو دیکھ کر کوئی ایسا عمل ایجاد کر لیں کہ ہم انہیں بڑی تعداد میں اگائیں اور غذائیت فراہم کر سکیں تو کہیں نہ کہیں یہ زمین پر غذائی تحفظ کے لیے بھی بہت مفید ثابت ہو گا۔ جگہ کا سب سے بڑا فائدہ یہ ہے کہ یہاں عمل بہت تیزی سے ہوتا ہے۔ اس لیے ہمیں مہینوں یا سالوں کا انتظار نہیں کرنا پڑتا، اس لیے جو نتائج یہاں موجود ہیں وہ ہم استعمال کر سکتے ہیں اور
وزیر اعظم: شوبھانشو چندریان کی کامیابی کے بعد ملک کے بچوں اور نوجوانوں میں سائنس میں نئی دلچسپی پیدا ہوئی، خلاء کی تلاش کا جذبہ بڑھ گیا۔ اب آپ کا یہ تاریخی سفر اس عزم کو مزید تقویت دے رہا ہے۔ آج بچے صرف آسمان ہی نہیں دیکھتے، وہ سمجھتے ہیں کہ میں بھی وہاں پہنچ سکتا ہوں۔ یہ سوچ، یہ احساس ہمارے مستقبل کے خلائی مشنوں کی اصل بنیاد ہے۔ آپ بھارت کی نوجوان نسل کو کیا پیغام دیں گے؟
شوبھانشو شکلا: وزیر اعظم، اگر میں آج ہماری نوجوان نسل کو کوئی پیغام دینا چاہتا ہوں تو سب سے پہلے میں یہ کہوں گا کہ بھارت جس سمت میں آگے بڑھ رہا ہے، ہم نے بہت جرات مندانہ اور بہت اونچے خواب دیکھے ہیں اور ان خوابوں کو پورا کرنے کے لیے ہمیں آپ سب کی ضرورت ہے، اس لیے اس ضرورت کو پورا کرنے کے لیے، میں یہ کہوں گا کہ کامیابی کا کوئی ایک راستہ نہیں ہے، کبھی آپ ایک راستہ اختیار کرتے ہیں، کبھی دوسرا، لیکن ایک چیز یہ ہے کہ آپ کو ہر راستہ کو روکنے کی کوشش کرنی چاہیے۔ اگر آپ اس بنیادی منتر کو اپناتے ہیں کہ آپ کسی بھی راستے پر ہوں، آپ جہاں بھی ہوں، لیکن آپ کبھی ہار نہیں مانیں گے، تو کامیابی آج یا کل آسکتی ہے، لیکن وہ ضرور آئے گی۔
وزیر اعظم: مجھے یقین ہے کہ ملک کے نوجوانوں کو آپ کی باتیں بہت پسند آئیں گی اور آپ مجھے اچھی طرح جانتے ہیں، میں جب بھی کسی سے بات کرتا ہوں تو ہوم ورک ضرور دیتا ہوں۔ ہمیں مشن گگن یان کو آگے لے جانا ہے، ہمیں اپنا خلائی اسٹیشن بنانا ہے، اور بھارتیہ خلابازوں کو چاند پر اتارنا ہے۔ ان تمام مشنز میں آپ کے تجربات بہت کارآمد ثابت ہوں گے۔ مجھے یقین ہے، آپ وہاں اپنے تجربات ریکارڈ کر رہے ہوں گے۔
شبھانشو شکلا: جی وزیر اعظم، بالکل، اس پورے مشن کی تربیت اور تجربے کے دوران، میں نے جو کچھ بھی سیکھا ہے، جو کچھ بھی سیکھا ہے، میں ان سب کو ایک سپنج کی طرح جذب کر رہا ہوں اور مجھے یقین ہے کہ جب میں واپس آؤں گا تو یہ سب چیزیں ہمارے لیے بہت قیمتی، بہت اہم ثابت ہوں گی اور ہم ان اسباق کو مؤثر طریقے سے اور جلد از جلد مکمل کرنے میں کامیاب ہو جائیں گے۔ کیونکہ میرے ساتھی جو میرے ساتھ آئے تھے، انہوں نے بھی مجھ سے پوچھا کہ ہم کب گگن یان پر جا سکتے ہیں، جسے سن کر میں بہت خوش ہوا اور میں نے کہا کہ جلد ہی۔ اس لیے میں سمجھتا ہوں کہ یہ خواب بہت جلد پورا ہو جائے گا اور میں یہاں سے جو سیکھ رہا ہوں، میں اسے جلد از جلد مکمل کرنے کی کوشش کروں گا اور واپس آ کر انہیں اپنے مشن میں 100 فیصد لاگو کروں گا۔
وزیر اعظم: شوبھانشو، مجھے یقین ہے کہ آپ کا یہ پیغام حوصلہ افزائی کرے گا اور جب ہم آپ کے جانے سے پہلے ملے تھے، ہمیں آپ کے خاندان کے افراد سے ملنے کا موقع بھی ملا تھا اور میں دیکھ سکتا ہوں کہ آپ کے خاندان کے سبھی افراد اتنے ہی جذباتی، جوش و خروش سے بھرے ہوئے ہیں۔ شبھانشو، آج مجھے آپ سے بات کرکے بہت مزہ آیا، میں جانتا ہوں کہ آپ کے پاس بہت کام ہے اور آپ کو 28000 کلومیٹر کی رفتار سے کام کرنا ہے، اس لیے میں آپ کا زیادہ وقت نہیں لوں گا۔ آج میں اعتماد کے ساتھ کہہ سکتا ہوں کہ یہبھارت کے گگن یان مشن کی کامیابی کا پہلا باب ہے۔ آپ کا یہ تاریخی سفر صرف خلا تک محدود نہیں ہے، یہ ہمارے ترقی یافتہبھارت کے سفر کو ایک نئی رفتار اور طاقت دے گا۔بھارت دنیا کے لیے خلا کے نئے امکانات کے دروازے کھولنے جا رہا ہے۔ اب بھارت صرف پرواز نہیں کرے گا بلکہ مستقبل میں نئی پروازوں کے لیے پلیٹ فارم تیار کرے گا۔ میں آپ کے ذہن میں کچھ اور سننا چاہتا ہوں کیونکہ میں سوال نہیں کرنا چاہتا، اگر آپ ان جذبات کا اظہار کریں جو آپ کے ذہن میں ہے تو اہل وطن سنیں گے، ملک کی نوجوان نسل سنیں گے، پھر میں خود آپ سے کچھ اور باتیں سننے کا بے تاب ہوں۔
شبھانشو شکلا: شکریہ وزیر اعظم! خلا میں آنے اور یہاں تربیت اور یہاں تک پہنچنے کا یہ پورا سفر،جناب وزیر اعظم میں نے اس میں بہت کچھ سیکھا ہے، لیکن یہاں پہنچنے کے بعد، یہ ایک ذاتی کارنامہ ہے، لیکن کہیں کہیں مجھے لگتا ہے کہ یہ ہمارے ملک کے لیے ایک بہت بڑی اجتماعی کامیابی ہے۔ اور میں ہر اس بچے کو جو یہ دیکھ رہا ہے، ہر اس نوجوان کو جو یہ دیکھ رہا ہے ایک پیغام دینا چاہتا ہوں اور وہ یہ ہے کہ اگر آپ کوشش کریں گے اور اپنا مستقبل اچھا بنائیں گے تو آپ کا مستقبل اچھا ہوگا اور ہمارے ملک کا مستقبل اچھا ہوگا اور اپنے ذہن میں صرف ایک بات رکھیں کہ آسمان کی کبھی حد نہیں ہوتی، نہ آپ کے لیے، نہ میرے لیے اور نہ ہیبھارت کے لیے اور اگر آپ اس چیز کو ہمیشہ اپنے ذہن میں رکھیں گے تو آپ اپنے مستقبل کو آگے بڑھائیں گے۔ ہمارے ملک کے مستقبل کو روشن کریں اور یہ میرا پیغام ہے جناب وزیر اعظم اور میں بہت جذباتی اور بہت خوش ہوں کہ مجھے آج آپ سے اور آپ کے ذریعے 140 کروڑ ہم وطنوں سے بات کرنے کا موقع ملا، جو دیکھنے کے قابل ہیں، یہ ترنگا جو آپ میرے پیچھے دیکھ رہے ہیں، یہ یہاں نہیں تھا، کل جب میں یہاں آیا تھا، تب ہم نے اسے پہلی بار یہاں لہرایا ہے۔ تو یہ مجھے بہت جذباتی کرتا ہے اور یہ دیکھ کر بہت اچھا لگتا ہے کہبھارت آج بین الاقوامی خلائی اسٹیشن پر پہنچ گیا ہے۔
وزیر اعظم: شبھانشو، میں آپ کو اور آپ کے تمام ساتھیوں کو آپ کے مشن کی کامیابی کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ شوبھانشو، ہم سب آپ کی واپسی کا انتظار کر رہے ہیں۔ اپنا خیال رکھیں، بھارت ماتا کی عزت میں اضافہ کرتے رہیں۔ بہت ساری نیک تمنائیں، 140 کروڑ ہم وطنوں کی نیک تمنائیں اور اتنی محنت کرنے اور اس بلندی تک پہنچنے کے لیے میں آپ کا بہت بہت شکریہ۔ بھارت ماتا کی جئے!
شوبھانشو شکلا: شکریہ وزیر اعظم، آپ کا شکریہ اور تمام 140 کروڑ ہم وطنوں کا شکریہ اور خلا سے سبھی کے لیے بھارت ماتا کی جئے!
(ش ح۔اص)
UR NO 2252

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s Interaction with Captain Shubhanshu Shukla from the International Space Station
28 JUN 2025 8:24PM by PIB Delhi
Prime Minister: Shubhanshu Namaskar!
Shubhanshu Shukla: Namaskar!
Prime Minister: Today you are far away from your motherland, from Bharat Bhumi, but you are closest to the hearts of Indians. There is auspiciousness in your name and your journey is also the beginning of a new era. At this time, we two are talking, but the sentiments of 140 crore Indians are also with me. My voice reflects the enthusiasm and excitement of all Indians. I extend my heartiest congratulations and best wishes to you for hoisting the flag of India in space. I am not taking much time, so first of all tell me, is everything fine there? Are you feeling well?
Shubhanshu Shukla: Yes, Prime Minister Ji! Thank you very much for your wishes and the wishes of my 140 crore countrymen. I am absolutely fine and safe here. Because of your blessings and love… I am feeling very good. This is a very new experience and somewhere or the other, many such things are happening which show in which direction I and many people like me in our country and our India are moving. This journey of mine, this small journey of 400 kilometers from the earth to the orbit, is not just mine. I feel that somewhere this is also the journey of our country because when I was young, I could never imagine that I could become an astronaut. But I believe that today's India under your leadership provides this opportunity and also gives a chance to realize those dreams. So, this is a great achievement for me and I feel very proud that I am able to represent my country here. Thank you, Prime Minister Ji!
Prime Minister: Shubh, you are out in space, where gravity is next to nothing, but every Indian is seeing how down to earth you are. Did you feed the Gajar ka halwa you carried with you to your friends?
Shubhanshu Shukla: Yes, Prime Ministerji! I had brought some food items from my country, like Gajar ka Halwa, Moong Dal Halwa and Aam Ras and I wanted my other friends, who have come from other countries, to also taste it and experience the rich culinary heritage of India. So, we all sat together and tasted it and everyone liked it very much. Some people asked when they would come down and visit our country and taste it with us…
Prime Minister: Shubh, Parikrama is a centuries old tradition of India. You have got the good fortune of doing Parikrama of Mother Earth. Which part of the Earth will you be passing over right now?
Shubhanshu Shukla: Yes, Prime Minister Ji! I don't have that information right now, but a little while ago I was looking out the window, we were passing over Hawaii, and we orbit 16 times a day. We see 16 sunrises and 16 sunsets from orbit and this entire process is very amazing. In this orbit, at this fast speed, we are moving at the speed of about 28000 kilometers per hour
while talking to you and this speed is not known because we are inside, but somewhere this speed definitely shows at what speed our country is progressing.
Prime Minister: Great!
Shubhanshu Shukla: At this moment we have reached here and now we have to go further from here.
Prime Minister: Well, what was the first thought that came to your mind after seeing the vastness of space?
Shubhanshu Shukla: Prime Minister ji, to be honest, when we reached the orbit for the first time, reached space, the first view was of the Earth and the first thought after seeing the Earth from outside, the first thought that came to mind was that the Earth looks completely uniform, I mean no boundary line, no border is visible from outside. And the second thing that was very noticeable was when we saw India for the first time, when we study India on the map, we see how big the size of other countries is, what is our size, we see that on the map, but it is not correct because we draw a 3D object in 2D, that is, on paper. India really looks very grand, looks very big. It is much bigger than what we see on the map and the feeling of oneness, the feeling of oneness of the earth, which is also our motto that unity in diversity, its importance is understood in such a way when seen from outside that it seems that no border exists, no state exists, no countries exist, finally we all are a part of humanity and the earth is our home and all of us are its citizens.
Prime Minister: Shubhanshu, you are the first Indian to go to the space station. You have worked very hard. You have gone through a long training. Now you are in a real situation, you are actually in space, how different are the conditions there? How are you adapting?
Shubhanshu Shukla: Everything is different here Prime Minister Ji, we did training for the last one year, I knew about all the systems, I knew about all the processes, I knew about the experiments. But as soon as I came here, suddenly everything changed, because our body gets so used to living in gravity that everything is decided by it, but after coming here, since gravity is microgravity and is absent, even small things become very difficult. Right now, while talking to you, I have tied my legs, otherwise I would go up and the mike too, these are small things, that is, even if I leave it like this, it keeps floating like this. Drinking water, walking, sleeping is a big challenge, you can sleep on the roof, you can sleep on the walls, you can sleep on the ground.
So, Prime Minister Ji, everything happens, the training is good, but the environment changes, so it takes a day or two to get used to it, but then it becomes fine, then it becomes normal.
Prime Minister: Shubh, India's strength lies in both science and spirituality. You are on a space journey, but the journey of India must also be going on. India must be running inside you. Do you get the benefit of meditation and mindfulness in that environment?
Shubhanshu Shukla: Yes, Prime Minister Ji, I completely agree. I believe that India is already running and this mission is just the first step of that big race and we are definitely moving ahead and we will have our own stations in space and many people will reach there and mindfulness also makes a lot of difference. There are many situations during normal training or even during launch, which are very stressful and with mindfulness you are able to keep yourself calm in those situations and if you keep yourself calm, you are able to take good decisions. It is said that no one can eat while running, so the calmer you remain, the better you will be able to take decisions. So, I think mindfulness plays a very important role in these things, so if both things are practiced together, then in such a challenging environment or challenging atmosphere, I think it will be very useful and will help people adapt very quickly.
Prime Minister: You are doing many experiments in space. Is there any experiment that will benefit the agriculture or health sector in the future?
Shubhanshu Shukla: Yes, Prime Minister Ji, I can say with great pride that for the first time Indian scientists have designed 7 unique experiments, which I have brought with me to the station and the first experiment that I am going to do, which is scheduled today, is on Stem
Cells. So, what happens on going to space is that because gravity is absent, the load goes away and hence muscle loss occurs. So, my experiment is looking at whether we can stop or delay this muscle loss by giving some supplement. It has a direct implication on Earth too that these supplements can be used on people who suffer muscle loss due to old age. So, I think it can definitely be used there. Along with this, the other experiment is on the growth of microalgae. These microalgae are very small but very nutritious, so if we can see their growth here and invent a process so that we can grow them in large numbers and provide nutrition, then somewhere it will be very useful for food security on earth. The biggest advantage of space is that the process here happens very quickly. So, we do not need to wait for months or years, so the results that we get here can be used by us and…
Prime Minister: Shubhanshu, after the success of Chandrayaan, a new interest in science was born among the children and youth of the country, the passion to explore space increased. Now this historic journey of yours is further strengthening that resolve. Today children do not just look at the sky, they think, I too can reach there. This thinking, this feeling is the real foundation of our future space missions. What message would you give to the young generation of India?
Shubhanshu Shukla: Prime Minister Ji, if I want to give a message to our young generation today, then first of all I will tell you that in the direction in which India is moving, we have seen very bold and very high dreams and to fulfil those dreams, we need all of you, so to fulfil that need, I would say that there is no one path to success that sometimes you take one path, sometimes someone takes the other path, but one thing that is common in every path is that you should never give up trying, Never Stop Trying. If you adopt this basic mantra that no matter what path you are on, where you are, but you will never give up, then success may come today or tomorrow, but it will definitely come.
Prime Minister: I am sure that the youth of the country will like these words of yours and you know me very well. Whenever I talk to anyone, I always give them homework. We have to take Mission Gaganyaan forward, we have to build our own space station, and also have to land Indian astronauts on the moon. Your experiences will be very useful in all these missions. I am sure you must be recording your experiences there.
Shubhanshu Shukla: Yes, Prime Minister Ji, absolutely, while undergoing the training and experiencing this entire mission, the lessons that I have received, the learnings that I have gained, I am absorbing them all like a sponge and I am sure that all these things will prove to be very valuable, very important for us when I come back and we will be able to apply these lessons effectively in our missions and complete them as quickly as possible. Because my friends who had come with me, somewhere they also asked me when we can go on Gaganyaan, which I felt very happy to hear and I said that soon. So, I think that this dream will be fulfilled very soon and the lessons that I am learning here; after coming back, I will try to apply them 100% in my mission and complete it as soon as possible.
Prime Minister: Shubhanshu, I am sure that this message of yours will inspire and when we met before you left, I also got the opportunity to meet your family members and I saw that all your family members are equally emotional and full of enthusiasm. Shubhanshu, today I really enjoyed talking to you. I know you have a lot of work and you have to work at a speed of 28000 kilometers, so I will not take much of your time. Today I can say with confidence that this is the first chapter of the success of India's Gaganyaan mission. This historic journey of yours is not just limited to space, it will give speed and new strength to our journey towards developed India. India is going to open the doors of new possibilities of space for the world. Now India will not just fly, it will prepare the platform for new flights in future. I want to hear something more in your mind because I do not want to ask a question. If you express the feelings that are in your mind, the countrymen will listen, the young generation of the country will listen, then I myself am very eager to hear some more things from you.
Shubhanshu Shukla: Thank you, Prime Minister Ji! This entire journey of coming to space and training here and reaching here, I have learnt a lot in this, Prime Minister Ji, but after reaching
here, it is a personal accomplishment for me, but somewhere I feel that this is a very big collective achievement for our country. And I want to give a message to every child who is watching this, to every youth who is watching this and that is that if you try and you make your future well, then your future will be good and the future of our country will be good and keep only one thing in your mind, that sky has never the limits, neither for you, nor for me, nor for India and if you always keep this thing in your mind, then you will move ahead, you will illuminate your future and you will illuminate the future of our country and this is my message, Prime Minister and I am very, very emotional and very happy that I got the opportunity to talk to you today and through you to talk to 140 crore countrymen, who are able to see, this tricolor that you are seeing behind me, it was not here, before yesterday when I came here, then we have hoisted it here for the first time. So, this makes me very emotional and I feel very good to see that India has reached the International Space Station today.
Prime Minister: Shubhanshu, I wish you and all your colleagues the very best for the success of your mission. Shubhanshu, we are all waiting for your return. Take care of yourself, keep raising the respect of Maa Bharati. Many many best wishes, best wishes of 140 crore countrymen and I thank you very much for working so hard and reaching this height. Bharat Mata ki Jai!
Shubhanshu Shukla: Thank you, Prime Minister, thank you and thank you to all 140 crore countrymen and Bharat Mata Ki Jai for everyone from space!