प्रधानमंत्री कार्यालय
अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन से कैप्टन शुभांशु शुक्ला के साथ प्रधानमंत्री की बातचीत का मूल पाठ
28 JUN 2025 8:24PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री: शुभांशु नमस्कार!
शुभांशु शुक्ला: नमस्कार!
प्रधानमंत्री: आप आज मातृभूमि से, भारत भूमि से, सबसे दूर हैं, लेकिन भारतवासियों के दिलों के सबसे करीब हैं। आपके नाम में भी शुभ है और आपकी यात्रा नए युग का शुभारंभ भी है। इस समय बात हम दोनों कर रहे हैं, लेकिन मेरे साथ 140 करोड़ भारतवासियों की भावनाएं भी हैं। मेरी आवाज में सभी भारतीयों का उत्साह और उमंग शामिल है। अंतरिक्ष में भारत का परचम लहराने के लिए मैं आपको हार्दिक बधाई और शुभकामनाएं देता हूं। मैं ज्यादा समय नहीं ले रहा हूं, तो सबसे पहले तो यह बताइए वहां सब कुशल मंगल है? आपकी तबीयत ठीक है?
शुभांशु शुक्ला: जी प्रधानमंत्री जी! बहुत-बहुत धन्यवाद, आपकी wishes का और 140 करोड़ मेरे देशवासियों के wishes का, मैं यहां बिल्कुल ठीक हूं, सुरक्षित हूं। आप सबके आशीर्वाद और प्यार की वजह से… बहुत अच्छा लग रहा है। बहुत नया एक्सपीरियंस है यह और कहीं ना कहीं बहुत सारी चीजें ऐसी हो रही हैं, जो दर्शाती है कि मैं और मेरे जैसे बहुत सारे लोग हमारे देश में और हमारा भारत किस दिशा में जा रहा है। यह जो मेरी यात्रा है, यह पृथ्वी से ऑर्बिट की 400 किलोमीटर तक की जो छोटे सी यात्रा है, यह सिर्फ मेरी नहीं है। मुझे लगता है कहीं ना कहीं यह हमारे देश के भी यात्रा है because जब मैं छोटा था, मैं कभी सोच नहीं पाया कि मैं एस्ट्रोनॉट बन सकता हूं। लेकिन मुझे लगता है कि आपके नेतृत्व में आज का भारत यह मौका देता है और उन सपनों को साकार करने का भी मौका देता है। तो यह बहुत बड़ी उपलब्धि है मेरे लिए और मैं बहुत गर्व feel कर रहा हूं कि मैं यहां पर अपने देश का प्रतिनिधित्व कर पा रहा हूं। धन्यवाद प्रधानमंत्री जी!
प्रधानमंत्री: शुभ, आप दूर अंतरिक्ष में हैं, जहां ग्रेविटी ना के बराबर है, पर हर भारतीय देख रहा है कि आप कितने डाउन टू अर्थ हैं। आप जो गाजर का हलवा ले गए हैं, क्या उसे अपने साथियों को खिलाया?
शुभांशु शुक्ला: जी प्रधानमंत्री जी! यह कुछ चीजें मैं अपने देश की खाने की लेकर आया था, जैसे गाजर का हलवा, मूंग दाल का हलवा और आम रस और मैं चाहता था कि यह बाकी भी जो मेरे साथी हैं, बाकी देशों से जो आए हैं, वह भी इसका स्वाद लें और चखें, जो भारत का जो rich culinary हमारा जो हेरिटेज है, उसका एक्सपीरियंस लें, तो हम सभी ने बैठकर इसका स्वाद लिया साथ में और सबको बहुत पसंद आया। कुछ लोग कहे कि कब वह नीचे आएंगे और हमारे देश आएं और इनका स्वाद ले सकें हमारे साथ…
प्रधानमंत्री: शुभ, परिक्रमा करना भारत की सदियों पुरानी परंपरा है। आपको तो पृथ्वी माता की परिक्रमा का सौभाग्य मिला है। अभी आप पृथ्वी के किस भाग के ऊपर से गुजर रहे होंगे?
शुभांशु शुक्ला: जी प्रधानमंत्री जी! इस समय तो मेरे पास यह इनफॉरमेशन उपलब्ध नहीं है, लेकिन थोड़ी देर पहले मैं खिड़की से, विंडो से बाहर देख रहा था, तो हम लोग हवाई के ऊपर से गुजर रहे थे और हम दिन में 16 बार परिक्रमा करते हैं। 16 सूर्य उदय और 16 सनराइज और सनसेट हम देखते हैं ऑर्बिट से और बहुत ही अचंभित कर देने वाला यह पूरा प्रोसेस है। इस परिक्रमा में, इस तेज गति में जिस हम इस समय करीब 28000 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से चल रहे हैं आपसे बात करते वक्त और यह गति पता नहीं चलती क्योंकि हम तो अंदर हैं, लेकिन कहीं ना कहीं यह गति जरूर दिखाती है कि हमारा देश कितनी गति से आगे बढ़ रहा है।
प्रधानमंत्री: वाह!
शुभांशु शुक्ला: इस समय हम यहां पहुंचे हैं और अब यहां से और आगे जाना है।
प्रधानमंत्री: अच्छा शुभ अंतरिक्ष की विशालता देखकर सबसे पहले विचार क्या आया आपको?
शुभांशु शुक्ला: प्रधानमंत्री जी, सच में बोलूं तो जब पहली बार हम लोग ऑर्बिट में पहुंचे, अंतरिक्ष में पहुंचे, तो पहला जो व्यू था, वह पृथ्वी का था और पृथ्वी को बाहर से देख के जो पहला ख्याल, वो पहला जो thought मन में आया, वह ये था कि पृथ्वी बिल्कुल एक दिखती है, मतलब बाहर से कोई सीमा रेखा नहीं दिखाई देती, कोई बॉर्डर नहीं दिखाई देता। और दूसरी चीज जो बहुत noticeable थी, जब पहली बार भारत को देखा, तो जब हम मैप पर पढ़ते हैं भारत को, हम देखते हैं बाकी देशों का आकार कितना बड़ा है, हमारा आकार कैसा है, वह मैप पर देखते हैं, लेकिन वह सही नहीं होता है क्योंकि वह एक हम 3D ऑब्जेक्ट को 2D यानी पेपर पर हम उतारते हैं। भारत सच में बहुत भव्य दिखता है, बहुत बड़ा दिखता है। जितना हम मैप पर देखते हैं, उससे कहीं ज्यादा बड़ा और जो oneness की फीलिंग है, पृथ्वी की oneness की फीलिंग है, जो हमारा भी मोटो है कि अनेकता में एकता, वह बिल्कुल उसका महत्व ऐसा समझ में आता है बाहर से देखने में कि लगता है कि कोई बॉर्डर एक्जिस्ट ही नहीं करता, कोई राज्य ही नहीं एक्जिस्ट करता, कंट्रीज़ नहीं एक्जिस्ट करती, फाइनली हम सब ह्यूमैनिटी का पार्ट हैं और अर्थ हमारा एक घर है और हम सबके सब उसके सिटीजंस हैं।
प्रधानमंत्री: शुभांशु स्पेस स्टेशन पर जाने वाले आप पहले भारतीय हैं। आपने जबरदस्त मेहनत की है। लंबी ट्रेनिंग करके गए हैं। अब आप रियल सिचुएशन में हैं, सच में अंतरिक्ष में हैं, वहां की परिस्थितियां कितनी अलग हैं? कैसे अडॉप्ट कर रहे हैं?
शुभांशु शुक्ला: यहां पर तो सब कुछ ही अलग है प्रधानमंत्री जी, ट्रेनिंग की हमने पिछले पूरे 1 साल में, सारे systems के बारे में मुझे पता था, सारे प्रोसेस के बारे में मुझे पता था, एक्सपेरिमेंट्स के बारे में मुझे पता था। लेकिन यहां आते ही suddenly सब चेंज हो गया, because हमारे शरीर को ग्रेविटी में रहने की इतनी आदत हो जाती है कि हर एक चीज उससे डिसाइड होती है, पर यहां आने के बाद चूंकि ग्रेविटी माइक्रोग्रेविटी है absent है, तो छोटी-छोटी चीजें भी बहुत मुश्किल हो जाती हैं। अभी आपसे बात करते वक्त मैंने अपने पैरों को बांध रखा है, नहीं तो मैं ऊपर चला जाऊंगा और माइक को भी ऐसे जैसे यह छोटी-छोटी चीजें हैं, यानी ऐसे छोड़ भी दूं, तो भी यह ऐसे float करता रहा है। पानी पीना, पैदल चलना, सोना बहुत बड़ा चैलेंज है, आप छत पर सो सकते हैं, आप दीवारों पर सो सकते हैं, आप जमीन पर सो सकते हैं। तो पता सब कुछ होता है प्रधानमंत्री जी, ट्रेनिंग अच्छी है, लेकिन वातावरण चेंज होता है, तो थोड़ा सा used to होने में एक-दो दिन लगते हैं but फिर ठीक हो जाता है, फिर normal हो जाता है।
प्रधानमंत्री: शुभ भारत की ताकत साइंस और स्पिरिचुअलिटी दोनों हैं। आप अंतरिक्ष यात्रा पर हैं, लेकिन भारत की यात्रा भी चल रही होगी। भीतर में भारत दौड़ता होगा। क्या उस माहौल में मेडिटेशन और माइंडफूलनेस का लाभ भी मिलता है क्या?
शुभांशु शुक्ला: जी प्रधानमंत्री जी, मैं बिल्कुल सहमत हूं। मैं कहीं ना कहीं यह मानता हूं कि भारत already दौड़ रहा है और यह मिशन तो केवल एक पहली सीढ़ी है उस एक बड़ी दौड़ का और हम जरूर आगे पहुंच रहे हैं और अंतरिक्ष में हमारे खुद के स्टेशन भी होंगे और बहुत सारे लोग पहुंचेंगे और माइंडफूलनेस का भी बहुत फर्क पड़ता है। बहुत सारी सिचुएशंस ऐसी होती हैं नॉर्मल ट्रेनिंग के दौरान भी या फिर लॉन्च के दौरान भी, जो बहुत स्ट्रेसफुल होती हैं और माइंडफूलनेस से आप अपने आप को उन सिचुएशंस में शांत रख पाते हैं और अपने आप को calm रखते हैं, अपने आप को शांत रखते हैं, तो आप अच्छे डिसीजंस ले पाते हैं। कहते हैं कि दौड़ते हो भोजन कोई भी नहीं कर सकता, तो जितना आप शांत रहेंगे उतना ही आप अच्छे से आप डिसीजन ले पाएंगे। तो I think माइंडफूलनेस का बहुत ही इंपॉर्टेंट रोल होता है इन चीजों में, तो दोनों चीजें अगर साथ में एक प्रैक्टिस की जाएं, तो ऐसे एक चैलेंजिंग एनवायरमेंट में या चैलेंजिंग वातावरण में मुझे लगता है यह बहुत ही यूज़फुल होंगी और बहुत जल्दी लोगों को adapt करने में मदद करेंगी।
प्रधानमंत्री: आप अंतरिक्ष में कई एक्सपेरिमेंट कर रहे हैं। क्या कोई ऐसा एक्सपेरिमेंट है, जो आने वाले समय में एग्रीकल्चर या हेल्थ सेक्टर को फायदा पहुंचाएगा?
शुभांशु शुक्ला: जी प्रधानमंत्री जी, मैं बहुत गर्व से कह सकता हूं कि पहली बार भारतीय वैज्ञानिकों ने 7 यूनिक एक्सपेरिमेंट्स डिजाइन किए हैं, जो कि मैं अपने साथ स्टेशन पर लेकर आया हूं और पहला एक्सपेरिमेंट जो मैं करने वाला हूं, जो कि आज ही के दिन में शेड्यूल्ड है, वह है Stem Cells के ऊपर, so अंतरिक्ष में आने से क्या होता है कि ग्रेविटी क्योंकि एब्सेंट होती है, तो लोड खत्म हो जाता है, तो मसल लॉस होता है, तो जो मेरा एक्सपेरिमेंट है, वह यह देख रहा है कि क्या कोई सप्लीमेंट देकर हम इस मसल लॉस को रोक सकते हैं या फिर डिले कर सकते हैं। इसका डायरेक्ट इंप्लीकेशन धरती पर भी है कि जिन लोगों का मसल लॉस होता है, ओल्ड एज की वजह से, उनके ऊपर यह सप्लीमेंट्स यूज़ किए जा सकते हैं। तो मुझे लगता है कि यह डेफिनेटली वहां यूज़ हो सकता है। साथ ही साथ जो दूसरा एक्सपेरिमेंट है, वह Microalgae की ग्रोथ के ऊपर। यह Microalgae बहुत छोटे होते हैं, लेकिन बहुत Nutritious होते हैं, तो अगर हम इनकी ग्रोथ देख सकते हैं यहां पर और ऐसा प्रोसेस ईजाद करें कि यह ज्यादा तादाद में हम इन्हें उगा सके और न्यूट्रिशन हम प्रोवाइड कर सकें, तो कहीं ना कहीं यह फूड सिक्योरिटी के लिए भी बहुत काम आएगा धरती के ऊपर। सबसे बड़ा एडवांटेज जो है स्पेस का, वह यह है कि यह जो प्रोसेस है यहां पर, यह बहुत जल्दी होते हैं। तो हमें महीनों तक या सालों तक वेट करने की जरूरत नहीं होती, तो जो यहां के जो रिजल्‍ट्स होते हैं वो हम और…
प्रधानमंत्री: शुभांशु चंद्रयान की सफलता के बाद देश के बच्चों में, युवाओं में विज्ञान को लेकर एक नई रूचि पैदा हुई, अंतरिक्ष को explore करने का जज्बा बढ़ा। अब आपकी ये ऐतिहासिक यात्रा उस संकल्प को और मजबूती दे रही है। आज बच्चे सिर्फ आसमान नहीं देखते, वो यह सोचते हैं, मैं भी वहां पहुंच सकता हूं। यही सोच, यही भावना हमारे भविष्य के स्पेस मिशंस की असली बुनियाद है। आप भारत की युवा पीढ़ी को क्या मैसेज देंगे?
शुभांशु शुक्ला: प्रधानमंत्री जी, मैं अगर मैं अपनी युवा पीढ़ी को आज कोई मैसेज देना चाहूंगा, तो पहले यह बताऊंगा कि भारत जिस दिशा में जा रहा है, हमने बहुत बोल्ड और बहुत ऊंचे सपने देखे हैं और उन सपनों को पूरा करने के लिए, हमें आप सबकी जरूरत है, तो उस जरूरत को पूरा करने के लिए, मैं ये कहूंगा कि सक्सेस का कोई एक रास्ता नहीं होता कि आप कभी कोई एक रास्ता लेता है, कोई दूसरा रास्ता लेता है, लेकिन एक चीज जो हर रास्ते में कॉमन होती है, वो ये होती है कि आप कभी कोशिश मत छोड़िए, Never Stop Trying. अगर आपने ये मूल मंत्र अपना लिया कि आप किसी भी रास्ते पर हों, कहीं पर भी हों, लेकिन आप कभी गिव अप नहीं करेंगे, तो सक्सेस चाहे आज आए या कल आए, पर आएगी जरूर।
प्रधानमंत्री: मुझे पक्का विश्वास है कि आपकी ये बातें देश के युवाओं को बहुत ही अच्छी लगेंगी और आप तो मुझे भली-भांति जानते हैं, जब भी किसी से बात होती हैं, तो मैं होमवर्क जरूर देता हूं। हमें मिशन गगनयान को आगे बढ़ाना है, हमें अपना खुद का स्पेस स्टेशन बनाना है, और चंद्रमा पर भारतीय एस्ट्रोनॉट की लैंडिंग भी करानी है। इन सारे मिशंस में आपके अनुभव बहुत काम आने वाले हैं। मुझे विश्वास है, आप वहां अपने अनुभवों को जरूर रिकॉर्ड कर रहे होंगे।
शुभांशु शुक्ला: जी प्रधानमंत्री जी, बिल्कुल ये पूरे मिशन की ट्रेनिंग लेने के दौरान और एक्सपीरियंस करने के दौरान, जो मुझे lessons मिले हैं, जो मेरी मुझे सीख मिली है, वो सब एक स्पंज की तरह में absorb कर रहा हूं और मुझे यकीन है कि यह सारी चीजें बहुत वैल्युएबल प्रूव होंगी, बहुत इंपॉर्टेंट होगी हमारे लिए जब मैं वापस आऊंगा और हम इन्हें इफेक्टिवली अपने मिशंस में, इनके lessons अप्लाई कर सकेंगे और जल्दी से जल्दी उन्हें पूरा कर सकेंगे। Because मेरे साथी जो मेरे साथ आए थे, कहीं ना कहीं उन्होंने भी मुझसे पूछा कि हम कब गगनयान पर जा सकते हैं, जो सुनकर मुझे बहुत अच्छा लगा और मैंने बोला कि जल्द ही। तो मुझे लगता है कि यह सपना बहुत जल्दी पूरा होगा और मेरी तो सीख मुझे यहां मिल रही है, वह मैं वापस आकर, उसको अपने मिशन में पूरी तरह से 100 परसेंट अप्लाई करके उनको जल्दी से जल्दी पूरा करने की कोशिश करेंगे।
प्रधानमंत्री: शुभांशु, मुझे पक्का विश्वास है कि आपका ये संदेश एक प्रेरणा देगा और जब हम आपके जाने से पहले मिले थे, आपके परिवारजन के भी दर्शन करने का अवसर मिला था और मैं देख रहा हूं कि आपके परिवारजन भी सभी उतने ही भावुक हैं, उत्साह से भरे हुए हैं। शुभांशु आज मुझे आपसे बात करके बहुत आनंद आया, मैं जानता हूं आपकी जिम्मे बहुत काम है और 28000 किलोमीटर की स्पीड से काम करने हैं आपको, तो मैं ज्यादा समय आपका नहीं लूंगा। आज मैं विश्वास से कह सकता हूं कि ये भारत के गगनयान मिशन की सफलता का पहला अध्याय है। आपकी यह ऐतिहासिक यात्रा सिर्फ अंतरिक्ष तक सीमित नहीं है, ये हमारी विकसित भारत की यात्रा को तेज गति और नई मजबूती देगी। भारत दुनिया के लिए स्पेस की नई संभावनाओं के द्वार खोलने जा रहा है। अब भारत सिर्फ उड़ान नहीं भरेगा, भविष्य में नई उड़ानों के लिए मंच तैयार करेगा। मैं चाहता हूं, कुछ और भी सुनने की इच्छा है, आपके मन में क्योंकि मैं सवाल नहीं पूछना चाहता, आपके मन में जो भाव है, अगर वो आप प्रकट करेंगे, देशवासी सुनेंगे, देश की युवा पीढ़ी सुनेगी, तो मैं भी खुद बहुत आतुर हूं, कुछ और बातें आपसे सुनने के लिए।
शुभांशु शुक्ला: धन्यवाद प्रधानमंत्री जी! यहां यह पूरी जर्नी जो है, यह अंतरिक्ष तक आने की और यहां ट्रेनिंग की और यहां तक पहुंचने की, इसमें बहुत कुछ सीखा है प्रधानमंत्री जी मैंने लेकिन यहां पहुंचने के बाद मुझे पर्सनल accomplishment तो एक है ही, लेकिन कहीं ना कहीं मुझे ये लगता है कि यह हमारे देश के लिए एक बहुत बड़ा कलेक्टिव अचीवमेंट है। और मैं हर एक बच्चे को जो यह देख रहा है, हर एक युवा को जो यह देख रहा है, एक मैसेज देना चाहता हूं और वो यह है कि अगर आप कोशिश करते हैं और आप अपना भविष्य बनाते हैं अच्छे से, तो आपका भविष्य अच्छा बनेगा और हमारे देश का भविष्य अच्छा बनेगा और केवल एक बात अपने मन में रखिए, that sky has never the limits ना आपके लिए, ना मेरे लिए और ना भारत के लिए और यह बात हमेशा अगर अपने मन में रखी, तो आप आगे बढ़ेंगे, आप अपना भविष्य उजागर करेंगे और आप हमारे देश का भविष्य उजागर करेंगे और बस मेरा यही मैसेज है प्रधानमंत्री जी और मैं बहुत-बहुत ही भावुक और बहुत ही खुश हूं कि मुझे मौका मिला आज आपसे बात करने का और आप के थ्रू 140 करोड़ देशवासियों से बात करने का, जो यह देख पा रहे हैं, यह जो तिरंगा आप मेरे पीछे देख रहे हैं, यह यहां नहीं था, कल के पहले जब मैं यहां पर आया हूं, तब हमने यह यहां पर पहली बार लगाया है। तो यह बहुत भावुक करता है मुझे और बहुत अच्छा लगता है देखकर कि भारत आज इंटरनेशनल स्पेस स्टेशन पहुंच चुका है।
प्रधानमंत्री: शुभांशु, मैं आपको और आपके सभी साथियों को आपके मिशन की सफलता के लिए बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। शुभांशु, हम सबको आपकी वापसी का इंतजार है। अपना ध्यान रखिए, मां भारती का सम्मान बढ़ाते रहिए। अनेक-अनेक शुभकामनाएं, 140 करोड़ देशवासियों की शुभकामनाएं और आपको इस कठोर परिश्रम करके, इस ऊंचाई तक पहुंचने के लिए बहुत-बहुत धन्यवाद देता हूं। भारत माता की जय!
शुभांशु शुक्ला: धन्यवाद प्रधानमंत्री जी, धन्यवाद और सारे 140 करोड़ देशवासियों को धन्यवाद और स्पेस से सबके लिए भारत माता की जय!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s Interaction with Captain Shubhanshu Shukla from the International Space Station
28 JUN 2025 8:24PM by PIB Delhi
Prime Minister: Shubhanshu Namaskar!
Shubhanshu Shukla: Namaskar!
Prime Minister: Today you are far away from your motherland, from Bharat Bhumi, but you are closest to the hearts of Indians. There is auspiciousness in your name and your journey is also the beginning of a new era. At this time, we two are talking, but the sentiments of 140 crore Indians are also with me. My voice reflects the enthusiasm and excitement of all Indians. I extend my heartiest congratulations and best wishes to you for hoisting the flag of India in space. I am not taking much time, so first of all tell me, is everything fine there? Are you feeling well?
Shubhanshu Shukla: Yes, Prime Minister Ji! Thank you very much for your wishes and the wishes of my 140 crore countrymen. I am absolutely fine and safe here. Because of your blessings and love… I am feeling very good. This is a very new experience and somewhere or the other, many such things are happening which show in which direction I and many people like me in our country and our India are moving. This journey of mine, this small journey of 400 kilometers from the earth to the orbit, is not just mine. I feel that somewhere this is also the journey of our country because when I was young, I could never imagine that I could become an astronaut. But I believe that today's India under your leadership provides this opportunity and also gives a chance to realize those dreams. So, this is a great achievement for me and I feel very proud that I am able to represent my country here. Thank you, Prime Minister Ji!
Prime Minister: Shubh, you are out in space, where gravity is next to nothing, but every Indian is seeing how down to earth you are. Did you feed the Gajar ka halwa you carried with you to your friends?
Shubhanshu Shukla: Yes, Prime Ministerji! I had brought some food items from my country, like Gajar ka Halwa, Moong Dal Halwa and Aam Ras and I wanted my other friends, who have come from other countries, to also taste it and experience the rich culinary heritage of India. So, we all sat together and tasted it and everyone liked it very much. Some people asked when they would come down and visit our country and taste it with us…
Prime Minister: Shubh, Parikrama is a centuries old tradition of India. You have got the good fortune of doing Parikrama of Mother Earth. Which part of the Earth will you be passing over right now?
Shubhanshu Shukla: Yes, Prime Minister Ji! I don't have that information right now, but a little while ago I was looking out the window, we were passing over Hawaii, and we orbit 16 times a day. We see 16 sunrises and 16 sunsets from orbit and this entire process is very amazing. In this orbit, at this fast speed, we are moving at the speed of about 28000 kilometers per hour
while talking to you and this speed is not known because we are inside, but somewhere this speed definitely shows at what speed our country is progressing.
Prime Minister: Great!
Shubhanshu Shukla: At this moment we have reached here and now we have to go further from here.
Prime Minister: Well, what was the first thought that came to your mind after seeing the vastness of space?
Shubhanshu Shukla: Prime Minister ji, to be honest, when we reached the orbit for the first time, reached space, the first view was of the Earth and the first thought after seeing the Earth from outside, the first thought that came to mind was that the Earth looks completely uniform, I mean no boundary line, no border is visible from outside. And the second thing that was very noticeable was when we saw India for the first time, when we study India on the map, we see how big the size of other countries is, what is our size, we see that on the map, but it is not correct because we draw a 3D object in 2D, that is, on paper. India really looks very grand, looks very big. It is much bigger than what we see on the map and the feeling of oneness, the feeling of oneness of the earth, which is also our motto that unity in diversity, its importance is understood in such a way when seen from outside that it seems that no border exists, no state exists, no countries exist, finally we all are a part of humanity and the earth is our home and all of us are its citizens.
Prime Minister: Shubhanshu, you are the first Indian to go to the space station. You have worked very hard. You have gone through a long training. Now you are in a real situation, you are actually in space, how different are the conditions there? How are you adapting?
Shubhanshu Shukla: Everything is different here Prime Minister Ji, we did training for the last one year, I knew about all the systems, I knew about all the processes, I knew about the experiments. But as soon as I came here, suddenly everything changed, because our body gets so used to living in gravity that everything is decided by it, but after coming here, since gravity is microgravity and is absent, even small things become very difficult. Right now, while talking to you, I have tied my legs, otherwise I would go up and the mike too, these are small things, that is, even if I leave it like this, it keeps floating like this. Drinking water, walking, sleeping is a big challenge, you can sleep on the roof, you can sleep on the walls, you can sleep on the ground.
So, Prime Minister Ji, everything happens, the training is good, but the environment changes, so it takes a day or two to get used to it, but then it becomes fine, then it becomes normal.
Prime Minister: Shubh, India's strength lies in both science and spirituality. You are on a space journey, but the journey of India must also be going on. India must be running inside you. Do you get the benefit of meditation and mindfulness in that environment?
Shubhanshu Shukla: Yes, Prime Minister Ji, I completely agree. I believe that India is already running and this mission is just the first step of that big race and we are definitely moving ahead and we will have our own stations in space and many people will reach there and mindfulness also makes a lot of difference. There are many situations during normal training or even during launch, which are very stressful and with mindfulness you are able to keep yourself calm in those situations and if you keep yourself calm, you are able to take good decisions. It is said that no one can eat while running, so the calmer you remain, the better you will be able to take decisions. So, I think mindfulness plays a very important role in these things, so if both things are practiced together, then in such a challenging environment or challenging atmosphere, I think it will be very useful and will help people adapt very quickly.
Prime Minister: You are doing many experiments in space. Is there any experiment that will benefit the agriculture or health sector in the future?
Shubhanshu Shukla: Yes, Prime Minister Ji, I can say with great pride that for the first time Indian scientists have designed 7 unique experiments, which I have brought with me to the station and the first experiment that I am going to do, which is scheduled today, is on Stem
Cells. So, what happens on going to space is that because gravity is absent, the load goes away and hence muscle loss occurs. So, my experiment is looking at whether we can stop or delay this muscle loss by giving some supplement. It has a direct implication on Earth too that these supplements can be used on people who suffer muscle loss due to old age. So, I think it can definitely be used there. Along with this, the other experiment is on the growth of microalgae. These microalgae are very small but very nutritious, so if we can see their growth here and invent a process so that we can grow them in large numbers and provide nutrition, then somewhere it will be very useful for food security on earth. The biggest advantage of space is that the process here happens very quickly. So, we do not need to wait for months or years, so the results that we get here can be used by us and…
Prime Minister: Shubhanshu, after the success of Chandrayaan, a new interest in science was born among the children and youth of the country, the passion to explore space increased. Now this historic journey of yours is further strengthening that resolve. Today children do not just look at the sky, they think, I too can reach there. This thinking, this feeling is the real foundation of our future space missions. What message would you give to the young generation of India?
Shubhanshu Shukla: Prime Minister Ji, if I want to give a message to our young generation today, then first of all I will tell you that in the direction in which India is moving, we have seen very bold and very high dreams and to fulfil those dreams, we need all of you, so to fulfil that need, I would say that there is no one path to success that sometimes you take one path, sometimes someone takes the other path, but one thing that is common in every path is that you should never give up trying, Never Stop Trying. If you adopt this basic mantra that no matter what path you are on, where you are, but you will never give up, then success may come today or tomorrow, but it will definitely come.
Prime Minister: I am sure that the youth of the country will like these words of yours and you know me very well. Whenever I talk to anyone, I always give them homework. We have to take Mission Gaganyaan forward, we have to build our own space station, and also have to land Indian astronauts on the moon. Your experiences will be very useful in all these missions. I am sure you must be recording your experiences there.
Shubhanshu Shukla: Yes, Prime Minister Ji, absolutely, while undergoing the training and experiencing this entire mission, the lessons that I have received, the learnings that I have gained, I am absorbing them all like a sponge and I am sure that all these things will prove to be very valuable, very important for us when I come back and we will be able to apply these lessons effectively in our missions and complete them as quickly as possible. Because my friends who had come with me, somewhere they also asked me when we can go on Gaganyaan, which I felt very happy to hear and I said that soon. So, I think that this dream will be fulfilled very soon and the lessons that I am learning here; after coming back, I will try to apply them 100% in my mission and complete it as soon as possible.
Prime Minister: Shubhanshu, I am sure that this message of yours will inspire and when we met before you left, I also got the opportunity to meet your family members and I saw that all your family members are equally emotional and full of enthusiasm. Shubhanshu, today I really enjoyed talking to you. I know you have a lot of work and you have to work at a speed of 28000 kilometers, so I will not take much of your time. Today I can say with confidence that this is the first chapter of the success of India's Gaganyaan mission. This historic journey of yours is not just limited to space, it will give speed and new strength to our journey towards developed India. India is going to open the doors of new possibilities of space for the world. Now India will not just fly, it will prepare the platform for new flights in future. I want to hear something more in your mind because I do not want to ask a question. If you express the feelings that are in your mind, the countrymen will listen, the young generation of the country will listen, then I myself am very eager to hear some more things from you.
Shubhanshu Shukla: Thank you, Prime Minister Ji! This entire journey of coming to space and training here and reaching here, I have learnt a lot in this, Prime Minister Ji, but after reaching
here, it is a personal accomplishment for me, but somewhere I feel that this is a very big collective achievement for our country. And I want to give a message to every child who is watching this, to every youth who is watching this and that is that if you try and you make your future well, then your future will be good and the future of our country will be good and keep only one thing in your mind, that sky has never the limits, neither for you, nor for me, nor for India and if you always keep this thing in your mind, then you will move ahead, you will illuminate your future and you will illuminate the future of our country and this is my message, Prime Minister and I am very, very emotional and very happy that I got the opportunity to talk to you today and through you to talk to 140 crore countrymen, who are able to see, this tricolor that you are seeing behind me, it was not here, before yesterday when I came here, then we have hoisted it here for the first time. So, this makes me very emotional and I feel very good to see that India has reached the International Space Station today.
Prime Minister: Shubhanshu, I wish you and all your colleagues the very best for the success of your mission. Shubhanshu, we are all waiting for your return. Take care of yourself, keep raising the respect of Maa Bharati. Many many best wishes, best wishes of 140 crore countrymen and I thank you very much for working so hard and reaching this height. Bharat Mata ki Jai!
Shubhanshu Shukla: Thank you, Prime Minister, thank you and thank you to all 140 crore countrymen and Bharat Mata Ki Jai for everyone from space!