تعاون کی وزارت
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے امداد باہمی محکمے کے وزراء کی منتھن بیٹھک 30 جون 2025 کو ہوگی
28 JUN 2025 11:15AM by PIB Delhi
امداد باہمی کی وزارت ، حکومت ہند ، 30 جون 2025 کو بھارت منڈپم ، نئی دہلی میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کے امداد باہمی کے محکمے کے وزراء کی منتھن بیٹھک کا انعقاد کرنے والی ہے ۔ منتھن بیٹھک کی صدارت مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کریں گے ۔ اس اہم تقریب میں امداد باہمی محکمے کے وزراء اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے امداد باہمی کے محکموں کے ایڈیشنل چیف سکریٹریوں/پرنسپل سکریٹریوں/سکریٹریوں کی سرگرم شرکت دیکھنے کو ملے گی اور یہ پیش رفت کا جائزہ لینے ، خیالات کے تبادلے اور امداد باہمی کے شعبے کو مضبوط بنانے کے اجتماعی ہدف کو حاصل کرنے کے لیے آگے کی راہ طے کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی ۔
منتھن بیٹھک کا بنیادی مقصد وزارت امداد باہمی کے اقدامات اور اسکیموں کا جامع جائزہ لینا ، پیش رفت کا جائزہ لینا ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تجربات ، بہترین طور طریقوں اور تعمیری تجاویز کے تبادلے کو آسان بنانا ہے ۔ منتھن بیٹھک کا مقصد ایک مشترکہ افہام و تفہیم کو فروغ دینا اور باہمی ہم آہنگی کے ذریعے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’سہکار سے سمردھی‘ (امداد باہمی کے ذریعے خوشحالی) کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے ایک مربوط کوشش کو فروغ دینا ہے ۔
منتھن بیٹھک تمام بڑے اقدامات پر تبادلہ خیال کرے گی جن میں 2 لاکھ نئی کثیر مقصدی پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) ڈیری اور ماہی پروری سے متعلق امداد باہمی کی سوسائٹیوں کا قیام شامل ہے تاکہ دور دراز تک دیہی خدمات کی فراہمی کو مضبوط کیا جا سکے۔ امداد باہمی کے شعبے میں دنیا کی سب سے بڑی اناج ذخیرہ کرنے کی اسکیم پر غور و خوض ایک اہم جھلک ہوگی ، جس کا مقصد خوراک کی یقینی فراہمی اور کسانوں کو بااختیار بنانا ہے۔ ریاستیں وسیع تر رابطوں کے ساتھ امداد باہمی اداروں کے درمیان اشتراک اور جاری امداد باہمی کےبین الاقوامی سال 2025 کے تحت اپنی پیش رفت پیش کریں گی ۔
تین نئی قومی کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں ، نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ (این سی ای ایل) نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ (این سی او ایل) اور بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل) کی سرگرمیوں میں ریاستوں کے کردار کا بھی جائزہ لیا جائے گا ۔ سفید انقلاب 2.0 پروگرام کے سلسلے میں بھی بات چیت ہو گی اور آتم نربھرتا ابھیان کے تحت دالوں اور مکئی کے کاشتکاروں کے لیے امدادی قیمت کی خریداری کے ساتھ ساتھ ہندوستان کے ڈیری شعبے کی وسعت اور پائیداری کو شامل کیا جائے گا۔ پی اے سی ایس کمپیوٹرائزیشن اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے رجسٹرار کوآپریٹو سوسائٹی (آر سی ایس) کے دفاتر کی کمپیوٹرائزیشن جیسے اہم ڈیجیٹل تبدیلی کے اقدامات کا جائزہ لیا جائے گا ، جس میں قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس اور پالیسی کی منصوبہ بندی کے لیے اس کی افادیت پر خصوصی توجہ دی جائے گی ۔
منتھن بیٹھک میں تربھوون سہکاری یونیورسٹی کے قیام کی روشنی میں کوآپریٹو شعبے میں انسانی وسائل کی ترقی ، تربیت اور صلاحیت سازی پر تبادلہ خیال ہوگا ۔ اس شعبے کی مالی مضبوطی کے لیے مرکزی حکومت کی طرف سے کئے گئے اقدامات پر بھی تبادلہ خیال کیا جائے گا ، جیسے کوآپریٹو بینکوں سے متعلق مسائل کا ازالہ ، ریاستی کوآپریٹو بینکوں (ایس ٹی سی بی) اور ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں (ڈی سی سی بی) اورشہری امداد باہمی بینکوں کے لیے ذیلی تنظیموں (یو سی بی) کے لیے مشترکہ خدمات کے ادارے (ایس ایس ای) کو فعال کرنا ۔
یہ منتھن بیٹھک امداد باہمی پر مبنی وفاقیت کے جذبے کے ساتھ مرکز اور ریاستوں کے درمیان قریبی ا شتراک کے ذریعے ریاستی سطح کے کوآپریٹیو کو متحرک اقتصادی اداروں میں تبدیل کرنے میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اہم کردار کو اجاگر کرنے میں ایک بنیاد کے طور پر کام کرے گی۔

Ministry of Cooperation
A Manthan Baithak of Cooperation Ministers of States/UTs Scheduled on 30th June 2025.
28 JUN 2025 11:15AM by PIB Delhi
The Ministry of Cooperation, Government of India, is set to organize a Manthan Baithak of Cooperation Ministers of States and Union Territories (UTs) on 30th June 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi. The Manthan Baithak will be chaired by Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah. This significant event will witness the active participation of Cooperation Ministers and Additional Chief Secretaries/Principal Secretaries/Secretaries of Cooperation Departments of States/UTs and will serve as a platform to review progress, exchange views and chart the way forward to achieve the collective goal of strengthening the cooperative sector.
The primary objective of the Manthan Baithak is to comprehensively review the initiatives and schemes of the Ministry of Cooperation, evaluate the progress made, facilitate the exchange of experiences, best practices, and constructive suggestions from States and UTs. The Manthan Baithak aims to foster a shared understanding and develop a coordinated endeavor to advance the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of ‘Sahkar Se Samriddhi’ (Prosperity through Cooperation) through a mutual convergence.
The Manthan Baithak would discuss all major initiatives including the establishment of 2 lakh new Multi-purpose Primary Agricultural Credit Societies (PACS), dairy and fisheries cooperative societies to strengthen last-mile rural service delivery. A key highlight will be the deliberation on the World’s Largest Grain Storage Scheme in the cooperative sector, aimed at enhancing food security and farmers’ empowerment. States will also present their progress under the “Cooperation Among Cooperatives” campaign and the ongoing “International Year of Cooperatives 2025”, along with expectations for wider engagement.
The role of States in the activities of the three new National Multi-state Cooperative Societies, National Cooperative Export Limited (NCEL), National Cooperative Organics Limited (NCOL), and Bharatiya Beej Sahkari Samiti Limited (BBSSL), will also be reviewed. Discussions will extend to the White Revolution 2.0 program and embedding circularity and sustainability in India’s dairy sector, alongside procurement support price for pulse and maize farmers under the Atmanirbharta Abhiyan. Key digital transformative initiatives such as PACS computerization, and the Computerization of Registrar Cooperative Society (RCS) Offices of States/UTs will be reviewed, with a special focus on the National Cooperative Database and its utility for policy planning.
The Manthan Baithak will witness a discussion on human resource development, training, and capacity building in the cooperative sector in light of the establishment of Tribhuvan Sahkari University. Steps taken by the Central Government for the financial strengthening of the sector will also be discussed, such as the redressal of issues related to cooperative banks, the operationalization of the Shared Services Entity (SSE) for State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs) and the Umbrella Organization for Urban Cooperative Banks (UCBs).
This Manthan Baithak will act as a catalyst in highlighting the critical role of States/UTs in transforming state-level cooperatives into vibrant economic entities, through close collaboration between Center & States, with the spirit of cooperative federalism.