Ministry of Cooperation
A Manthan Baithak of Cooperation Ministers of States/UTs Scheduled on 30th June 2025.
28 JUN 2025 11:15AM by PIB Delhi
The Ministry of Cooperation, Government of India, is set to organize a Manthan Baithak of Cooperation Ministers of States and Union Territories (UTs) on 30th June 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi. The Manthan Baithak will be chaired by Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah. This significant event will witness the active participation of Cooperation Ministers and Additional Chief Secretaries/Principal Secretaries/Secretaries of Cooperation Departments of States/UTs and will serve as a platform to review progress, exchange views and chart the way forward to achieve the collective goal of strengthening the cooperative sector.
The primary objective of the Manthan Baithak is to comprehensively review the initiatives and schemes of the Ministry of Cooperation, evaluate the progress made, facilitate the exchange of experiences, best practices, and constructive suggestions from States and UTs. The Manthan Baithak aims to foster a shared understanding and develop a coordinated endeavor to advance the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of ‘Sahkar Se Samriddhi’ (Prosperity through Cooperation) through a mutual convergence.
The Manthan Baithak would discuss all major initiatives including the establishment of 2 lakh new Multi-purpose Primary Agricultural Credit Societies (PACS), dairy and fisheries cooperative societies to strengthen last-mile rural service delivery. A key highlight will be the deliberation on the World’s Largest Grain Storage Scheme in the cooperative sector, aimed at enhancing food security and farmers’ empowerment. States will also present their progress under the “Cooperation Among Cooperatives” campaign and the ongoing “International Year of Cooperatives 2025”, along with expectations for wider engagement.
The role of States in the activities of the three new National Multi-state Cooperative Societies, National Cooperative Export Limited (NCEL), National Cooperative Organics Limited (NCOL), and Bharatiya Beej Sahkari Samiti Limited (BBSSL), will also be reviewed. Discussions will extend to the White Revolution 2.0 program and embedding circularity and sustainability in India’s dairy sector, alongside procurement support price for pulse and maize farmers under the Atmanirbharta Abhiyan. Key digital transformative initiatives such as PACS computerization, and the Computerization of Registrar Cooperative Society (RCS) Offices of States/UTs will be reviewed, with a special focus on the National Cooperative Database and its utility for policy planning.
The Manthan Baithak will witness a discussion on human resource development, training, and capacity building in the cooperative sector in light of the establishment of Tribhuvan Sahkari University. Steps taken by the Central Government for the financial strengthening of the sector will also be discussed, such as the redressal of issues related to cooperative banks, the operationalization of the Shared Services Entity (SSE) for State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs) and the Umbrella Organization for Urban Cooperative Banks (UCBs).
This Manthan Baithak will act as a catalyst in highlighting the critical role of States/UTs in transforming state-level cooperatives into vibrant economic entities, through close collaboration between Center & States, with the spirit of cooperative federalism.

সহযোগ মন্ত্রক
রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সমবায় মন্ত্রীদের মন্থন বৈঠক আগামী ৩০ জুন অনুষ্ঠিত হতে চলেছে
28 JUN 2025 11:15AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ জুন, ২০২৫
কেন্দ্রীয় সরকারের সমবায় মন্ত্রক দ্বারা ৩০ জুন, ২০২৫-এ নতুন দিল্লির ভারত মণ্ডপমে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সমবায় মন্ত্রীদের একটি মন্থন বৈঠক আয়োজন করা হয়েছে। এই মন্থন বৈঠক মাননীয় কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহের সভাপতিত্বে অনুষ্ঠিত হবে। এই গুরুত্বপূর্ণ কর্মসূচিতে সকল রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সমবায় মন্ত্রী এবং সমবায় বিভাগের অতিরিক্ত মুখ্য সচিব/প্রধান সচিব/সচিব অংশগ্রহণ করবেন। এই মঞ্চ সমবায় ক্ষেত্রকে শক্তিশালী করার জন্য অগ্রগতির সমীক্ষা, বিভিন্ন ভাবনার আদানপ্রদান ও ভবিষ্যতের কর্মপদ্ধতি তৈরি করার সুযোগ গড়ে তুলবে।
এই মন্থন বৈঠকের প্রধান উদ্দেশ্য হল, সমবায় মন্ত্রকে এখনও পর্যন্ত যত উদ্যোগ এবং প্রকল্প নেওয়া হয়েছে সেগুলির সামগ্রিক সমীক্ষা। তাছাড়া, এখনও পর্যন্ত নেওয়া প্রকল্পগুলির অগ্রগতির মূল্যায়ন করা এবং রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির অভিজ্ঞতা, শ্রেষ্ঠ প্রয়োগ এবং সৃষ্টিশীল উপদেশের আদানপ্রদান সুনিশ্চিত করা। এই মন্থন বৈঠক মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘সমবায় থেকে সমৃদ্ধি’ – এই দৃষ্টিকোণকে সামগ্রিক প্রচেষ্টার মাধ্যমে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার মিলিত ধারণা এবং সমন্বিত রণকৌশল বিকাশের লক্ষ্যে কাজ করবে।
এই মন্থন বৈঠকে ২ লক্ষ নতুন বহু উদ্দেশ্যসাধক প্রাথমিক কৃষিঋণ সমিতি (প্যাকস), ডেয়ারি এবং মৎস্য সমবায় সমিতিগুলি স্থাপনের মতো গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা করা হবে, যা গ্রামীণ পরিষেবা বিতরণকে প্রান্তিক পর্যায় পর্যন্ত পৌঁছে দেওয়ার জন্য গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠবে। এই মন্থন বৈঠকে সমবায় ক্ষেত্রে বিশ্বের সর্ববৃহৎ খাদ্যশস্য গুদামজাতকরণ প্রকল্প নিয়েও আলাপ-আলোচনা করা হবে। এর উদ্দেশ্য খাদ্য সুরক্ষা শক্তিশালী করা এবং কৃষকদের ক্ষমতায়ন। এর পাশাপাশি, ‘সমবায়ের সহযোগিতা অভিযান’ এবং ‘আন্তর্জাতিক সমবায় বর্ষ, ২০২৫’-এর অন্তর্গত রাজ্যগুলির অগ্রগতি, সহযোগিতা ও অংশগ্রহণ নিয়ে আলোচনা হবে।
তিনটি নতুন বহু রাজ্য জাতীয় সমবায় সংস্থা, জাতীয় সমবায় রপ্তানি লিমিটেড (এনসিইএল), জাতীয় সমবায় অর্গ্যানিক্স লিমিটেড (এনসিওএল) এবং ভারতীয় বীজ সমবায় সমিতি লিমিটেড (বিবিএসএসএল)-এ রাজ্যগুলির অংশীদারিত্ব নিয়ে সমীক্ষা করা হবে। পাশাপাশি, ‘শ্বেত বিপ্লব ২.০’ আর ভারতের ডেয়ারি ক্ষেত্রে ‘সার্কুলারিটি অ্যান্ড সাসটেনেবিলিটি’-র ধারণাগুলি আত্মিকরণ ও আত্মনির্ভরতা অভিযানের অন্তর্গত ডালশস্য ও ভুট্টা উৎপাদক কৃষকদের জন্য সহায়ক মূল্য নিয়ে আলোচনা হবে। বহু উদ্দেশ্যসাধক প্রাথমিক কৃষিঋণ সমিতিগুলি এবং রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সমবায় সমিতিগুলিকে নিবন্ধীকৃত করার কার্যালয় (আরসিএস)-গুলিকে কম্পিউটারচালিত করার মতো ডিজিটাল পরিবর্তন সম্পর্কিত উদ্যোগগুলিকেও সমীক্ষা করা হবে। বিশেষভাবে, জাতীয় সমবায় ডেটাবেস এবং তার নীতি নির্মাণের উপযোগীতার ওপর আলোকপাত করা হবে।
বিশেষ করে ত্রিভুবন সমবায় বিশ্ববিদ্যালয় স্থাপনের নিরিখে এই মন্থন বৈঠকে সমবায় ক্ষেত্রে মানবসম্পদ উন্নয়ন, প্রশিক্ষণ এবং ক্ষমতায়ন নিয়ে আলোচনা হবে। তাছাড়া, কেন্দ্রীয় সরকার দ্বারা সমবায় ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্রে অর্থনৈতিক সশক্তিকরণের জন্য গ্রহণ করা বিভিন্ন পদক্ষেপ নিয়ে আলোচনা হবে। যেমন সমবায় ব্যাঙ্কগুলির বিভিন্ন সমস্যার সমাধান, রাজ্য সমবায় ব্যাঙ্ক (এসটিসিবি) এবং জেলা কেন্দ্রীয় সমবায় ব্যাঙ্ক (ডিসিসিবি)-এর জন্য মিলিত পরিষেবা ইউনিট (এসএসই) স্থাপন ও শহুরে সমবায় ব্যাঙ্ক (ইউসিবি)-এর জন্য এক ছাতার তলায় নিয়ে আসার সংগঠনগুলির পরিচালন।
এই মন্থন বৈঠক বিভিন্ন রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত প্রদেশগুলির ভূমিকা স্পষ্ট করে তুলে ধরে রাজ্যস্তরীয় সমবায় সমিতিগুলিকে জীবন্ত আর্থিক ইউনিটে পরিবর্তন করার লক্ষ্যে কেন্দ্র ও রাজ্যগুলির মধ্যে কো-অপারেটিভ ফেডারেলিজম-এর ভাবনা নিয়ে নিবিড় সমন্বয়কে উৎসাহ যোগাতে প্রেরণাদায়ী ভূমিকা পালন করবে।