نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت نے نوجوانوں کی شمولیت اور تجربے کو بڑھانے کے لیے ایم وائی بھارت پورٹل کے ساتھ واٹس ایپ چیٹ بوٹ انضمام کا آغاز کیا
27 JUN 2025 11:09AM by PIB Delhi
ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دینے اور بھارت کے نوجوانوں کے لیے خدمات تک رسائی کو مؤثر بنانے کے ایک ترقی پسند قدم کے طور پر، وزارت امورِ نوجوانان و کھیل نے ایم وائی بھارت پورٹل (https://mybharat.gov.in) کے ساتھ واٹس ایپ انٹیگریشن کا آغاز کیا ہے۔
واٹس ایپ چیٹ بوٹ اب ایم وائی بھارت پورٹل پر فعال ہے اور واٹس ایپ نمبر 7289001515 کے ذریعے براہِ راست بھی دستیاب ہے، جو صارفین کو پلیٹ فارم کے ساتھ ایک ہموار، فوری اور صارف دوست انداز میں رابطے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
اس ریلیز میں ایم وائی بھارت کے تمام رجسٹرڈ صارفین کے لیے بنیادی فیچرز شامل ہیں، جن کے ذریعے وہ تجرباتی سیکھنے کے پروگراموں، رضاکارانہ مواقع، سی وی کی تیاری، رہنمائی، تنظیم میں شمولیت یا تشکیل، مسائل کی نشاندہی، اور ایم وائی بھارت سپورٹ تک آسانی سے رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔
واٹس ایپ چیٹ بوٹ پر سیشن شروع کرنے کے لیے صارف کو 7289001515 نمبر پر ‘ہائی’ پیغام بھیجنا ہوگا۔ صارف کی شناخت اوٹی پی کے ذریعے کی جائے گی اور اس کے بعد سیشن قائم کیا جائے گا۔
آئندہ ریلیز میں متعدد نئے فیچرز متعارف کرائے جائیں گے جن میں ایپ کے اندر رجسٹریشن، ڈاؤن لوڈز کے ساتھ اطلاعات، ایونٹس میں شرکت کے لیے میڈیا اپ لوڈز، یاد دہانیاں اور فالو اپ، پروفائل یا ٹاسک کی تکمیل شامل ہیں۔ لین دین سے متعلق خدمات کے علاوہ، چیٹ بوٹ خودکار یاد دہانیاں بھیجنے، سرٹیفکیٹس فراہم کرنے، دیگر معاون دستاویزات کی فراہمی اور تعمیل کی اطلاع بھیجنے کے لیے استعمال کیا جائے گا۔ یہ مہماتی مواد، ایونٹ کی جھلکیاں، سرکاری اسکیموں کی تازہ ترین معلومات، بہترین طریقہ کار اور ٹول کٹس بھی نشر کرے گا تاکہ نوجوانوں کو باخبر اور فعال طور پر شامل رکھا جا سکے۔
نوجوانوں کے لیے اہم فوائد:
• واٹس ایپ کے ذریعے مائی (ایم وائی ) بھارت خدمات تک آسان رسائی
• تیز رفتار رجسٹریشن، ایونٹ میں شرکت، اور درخواست کی پیش رفت کی معلومات
• حقیقی وقت میں تازہ ترین اپ ڈیٹس اور یاد دہانیاں
• مسائل کی آسان رپورٹنگ اور فوری مدد
• مواقع، اسکیموں اور بہترین طریقہ کار پر باقاعدہ اطلاعات
• موبائل پر مبنی، مانوس اور صارف دوست انٹرفیس کے ذریعے قومی پروگراموں سے جڑے رہنے کی سہولت
یہ انٹیگریشن وزارت کے نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے عزم کو مزید مستحکم کرتی ہے، جو عوامی خدمات کو ان ڈیجیٹل پلیٹ فارمز پر لانے کا ذریعہ بنتی ہے جنہیں نوجوان سب سے زیادہ استعمال کرتے ہیں، تاکہ وہ آسانی سے جڑے رہیں، مصروف رہیں اور معلومات سے باخبر رہیں۔
ایم وائی بھارت ایک ٹیکنالوجی پلیٹ فارم ہے جو محکمہ امور نوجوانان (ڈی او وائی اے)نے تیار کیا ہے اور ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن(ڈائی آئی سی )، وزارت الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی(ایم ای آئی ٹی وائی)، حکومتِ ہند کے تعاون سے تیار کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد ملک کی نوجوان قوت کی منظم شرکت کو یقینی بنانا ہے۔ اس پلیٹ فارم کا بنیادی ہدف نوجوانوں کو ہندوستانی اقدار، جیسے ‘خدمت کا جذبہ’ (سیوا بھاؤ) اور ‘فروضہ شناسی’ (کرتویہ بھاؤ) سے آراستہ کرتے ہوئے انہیں مختلف رضاکارانہ اور تعلیمی سرگرمیوں میں حصہ لینے، ماہرین سے رہنمائی حاصل کرنے، نوجوانوں کی پروفائل اور سی وی بنانے، دیگر نوجوانوں سے رابطہ قائم کرنے اور دیگر صلاحیت سازی کی سرگرمیوں میں شامل ہونے کے مواقع فراہم کرنا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministry of Youth Affairs and Sports Launches WhatsApp Chatbot Integration with MY Bharat Portal to Enhance Youth Engagement and Experience
27 JUN 2025 11:09AM by PIB Delhi
In a progressive move to enhance digital engagement and streamline access to services for India’s Youth, the Ministry of Youth Affairs and Sports has launched WhatsApp integration with the MY Bharat portal (https://mybharat.gov.in).
The WhatsApp chatbot is now live on the MY Bharat Portal and also accessible directly via WhatsApp (7289001515), offering users a more seamless, real-time, and user-friendly way to interact with the platform. This release includes core features for all registered MY Bharat users, allowing them to explore Experiential Learning Programs, Volunteering Opportunities, CV creation, Mentorship, Organization Joining/creation, report any issues and access MyBharat Support.
To start the session in WhatsApp chatbot, individual need to send a message ‘Hi’ to 7289001515 number. Individual login identity shall be identified through OTP and session shall be established.
In upcoming releases many new features will be introduced like In-app Registrations, Notifications with downloads, Media Uploads for event participation, Reminders and Follow-up, Profile / Task Completion etc. In addition to transactional services, the chatbot can be used to send automated reminders, deliver certificates, other resource documents, and share compliance alerts. It will also broadcast campaign content, event highlights, updates on government schemes, best practices, and tool kits to keep youth informed and actively involved.
Key Benefits to Youth:
• Convenient access to MY Bharat services through WhatsApp
• Faster onboarding, Event Participation, and Application tracking
• Real-time updates and reminders
• Easy issue reporting and support resolution
• Regular broadcasts on opportunities, schemes, and best practices
• A familiar, mobile-first interface to stay connected with national programs
This integration reinforces the Ministry’s commitment to empowering youth by embedding public services into the digital platforms they use most, making it easier for them to stay connected, engaged, and informed.
MY Bharat is a technology platform designed by Department of Youth Affairs (DoYA) and developed by Digital India Corporation (DIC) MeitY Government of India to put in place an institutional method for engagement of youth force of the country. With the main intent of empowering the youth with Indian Ethos of, ‘Seva Bhav’ and ‘Kartavya Bodh’ this platform provides options for participation in various volunteering and learning activities, getting mentorship from experts, creation of youth profile & CV, connect with other youths and other exiting capacity building activities.