प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत-क्रोएशिया राजनेताओं का वक्तव्य
19 JUN 2025 5:57PM by PIB Delhi
क्रोएशिया गणराज्य के प्रधानमंत्री महामहिम श्री आंद्रेज प्लेंकोविच के निमंत्रण पर, भारत गणराज्य के प्रधानमंत्री महामहिम श्री नरेन्द्र मोदी ने 18 जून 2025 को क्रोएशिया की आधिकारिक यात्रा की। यह दोनों देशों के बीच उच्च स्तरीय आदान-प्रदान की बढ़ती गति को मजबूत करने के लिए किसी भारतीय प्रधानमंत्री की क्रोएशिया की पहली यात्रा थी।
प्रधानमंत्री प्लेंकोविच और प्रधानमंत्री मोदी ने द्विपक्षीय संबंधों को आगे बढ़ाने, भारत-यूरोपीय संघ रणनीतिक साझेदारी और बहुपक्षीय मंचों पर सहयोग पर विचारों का व्यापक आदान-प्रदान किया। दोनों राजनेता इस बात पर सहमत हुए कि भारत और क्रोएशिया के बीच घनिष्ठ और मैत्रीपूर्ण संबंध हैं, जो लोकतंत्र, कानून के शासन, बहुलवाद और समानता के साझा मूल्यों पर आधारित हैं।
प्रधानमंत्री मोदी की यात्रा ने द्विपक्षीय साझेदारी को एक नई गति दी है, जो दोनों अर्थव्यवस्थाओं की, विशेष रूप से पर्यटन, व्यापार और प्रौद्योगिकी के क्षेत्रों में आपसी पूरकताओं को उजागर करती है। दोनों प्रधानमंत्रियों ने निम्नलिखित पर हस्ताक्षर होने का स्वागत किया: (i) कृषि सहयोग पर समझौता ज्ञापन; (ii) विज्ञान और प्रौद्योगिकी में सहयोग का कार्यक्रम; (iii) सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम (सीईपी); और (iv) ज़ाग्रेब विश्वविद्यालय में हिंदी संकाय स्थापित करने के लिए समझौता ज्ञापन।
दोनों राजनेताओं ने भारत-मध्य पूर्व-यूरोप आर्थिक गलियारा (आईएमईसी) पहल के माध्यम से परिवहन-संपर्क में सुधार के महत्व को रेखांकित किया। वे दोनों देशों की लंबी समुद्री परंपराओं को देखते हुए बंदरगाहों और पोत परिवहन क्षेत्र में सहयोग का विस्तार करने पर सहमत हुए। दोनों पक्ष मध्य यूरोप के लिए भूमध्यसागरीय प्रवेश द्वार के रूप में क्रोएशिया की सेवा करने की क्षमता का और अधिक पता लगाने पर सहमत हुए।
इस संदर्भ में, उन्होंने समुद्री सुरक्षा और अंतर्राष्ट्रीय शांति और स्थिरता के लाभ के लिए यूएनसीएलओएस में परिलक्षित समुद्र के अंतर्राष्ट्रीय कानून तथा संप्रभुता, क्षेत्रीय अखंडता और पोत परिवहन की स्वतंत्रता के सिद्धांतों के प्रति पूर्ण सम्मान की भी पुष्टि की।
विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार के क्षेत्र में, दोनों प्रधानमंत्रियों ने संयुक्त अनुसंधान और विकास के लिए दोनों देशों के वैज्ञानिक संस्थानों और विश्वविद्यालयों को जोड़ने के महत्व पर प्रकाश डाला। दोनों पक्षों ने दीर्घकालिक शोध सहयोग के लिए युवा शोधकर्ताओं के आदान-प्रदान को सुविधाजनक बनाने की इच्छा व्यक्त की और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने और प्रयुक्त प्रौद्योगिकियों को विकसित करने के लिए वैज्ञानिक समुदाय के भीतर नेटवर्किंग को प्रोत्साहित किया।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने रक्षा सहयोग पर 2023 समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए जाने का उल्लेख किया और रक्षा संबंधों को आगे बढ़ाने पर सहमति व्यक्त की। सहयोग और नियमित बातचीत के माध्यम से राष्ट्रीय रक्षा उद्योगों के बीच सहयोग के अवसरों की तलाश करने पर और अधिक जोर दिया जाएगा।
सहयोग के लिए एक अन्य प्रमुख क्षेत्र के रूप में डिजिटल प्रौद्योगिकी की पहचान की गई। क्रोएशियाई और भारतीय वैज्ञानिक इकोसिस्टम; स्वास्थ्य देखभाल-तकनीक, कृषि-तकनीक, स्वच्छता-तकनीक, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, मशीन लर्निंग और साइबर सुरक्षा जैसे क्षेत्रों में काम करने वाले इनक्यूबेशन केंद्रों और स्टार्ट-अप के बीच रणनीतिक सहयोग से लाभान्वित हो सकते हैं। दोनों प्रधानमंत्रियों ने स्टार्ट-अप के बीच नवाचार और सहयोग को बढ़ावा देने के लिए भारत-क्रोएशिया स्टार्ट-अप ब्रिज को मजबूत करने की आवश्यकता पर सहमति व्यक्त की।
मजबूत सांस्कृतिक आदान-प्रदान को स्वीकार करते हुए, दोनों पक्षों ने 2026-2030 की अवधि के दौरान सांस्कृतिक क्षेत्र में जुड़ाव को प्रगाढ़ करने के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने दोनों देशों के बीच लोगों के आपसी संबंधों को मजबूत करने के लिए संस्कृति को एक शक्तिशाली उपकरण के रूप में मान्यता दी।
उन्होंने द्विपक्षीय सहयोग के विभिन्न क्षेत्रों में विस्तारित जुड़ाव का समर्थन करने में कौशल विकास और कर्मियों की गतिशीलता के महत्व को मान्यता दी और दोनों देशों के बीच कार्यबल गतिशीलता पर एक समझौता ज्ञापन के शीघ्र समापन पर सहमति व्यक्त की।
प्रधानमंत्री मोदी ने 22 अप्रैल 2025 को भारत के जम्मू और कश्मीर के पहलगाम में हुए आतंकवादी हमले के बाद दिए गए समर्थन और एकजुटता के लिए प्रधानमंत्री प्लेनकोविक और क्रोएशिया को धन्यवाद दिया। दोनों पक्षों ने आतंकवाद और हिंसक उग्रवाद की सभी रूपों और अभिव्यक्तियों की निंदा की, जिसमें अंतरराष्ट्रीय और सीमा पार आतंकवाद भी शामिल है। उन्होंने आतंकवाद के प्रति अपने शून्य-सहिष्णुता के दृष्टिकोण को दोहराया, किसी भी परिस्थिति में ऐसे कृत्यों के किसी भी औचित्य को अस्वीकार कर दिया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि हमलों के लिए जिम्मेदार लोगों को जवाबदेह ठहराया जाना चाहिए और आतंकवादियों को मुखौटे (प्रॉक्सी) के रूप में इस्तेमाल करने की निंदा की। उन्होंने संयुक्त राष्ट्र वैश्विक आतंकवाद निरोधक रणनीति, इस क्षेत्र में प्रमुख अंतरराष्ट्रीय सम्मेलनों और प्रोटोकॉल और संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के प्रासंगिक प्रस्तावों के पूर्ण कार्यान्वयन का समर्थन करने की अपनी निरंतर स्थिति व्यक्त की। उन्होंने संयुक्त राष्ट्र, एफएटीएफ और क्षेत्रीय तंत्रों के माध्यम से आतंकवाद के वित्तपोषण नेटवर्क को बाधित करने, सुरक्षित ठिकानों को खत्म करने, आतंकवादी बुनियादी ढांचे को खत्म करने और आतंकवाद के अपराधियों को तुरंत न्याय के कटघरे में लाने का आह्वान किया। उन्होंने संयुक्त राष्ट्र और यूरोपीय संघ द्वारा नामित सभी आतंकवादियों और आतंकवादी संस्थाओं, संबंधित मुखौटे (प्रॉक्सी) समूहों, सुविधाकर्ताओं और प्रायोजकों, जिनमें 1267 यूएनएससी प्रतिबंध समिति के तहत आतंकवादी शामिल हैं, के खिलाफ ठोस कार्रवाई करने का भी आग्रह किया।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने यूक्रेन में युद्ध सहित आपसी हित के क्षेत्रीय और वैश्विक मुद्दों पर विचारों का आदान-प्रदान किया। उन्होंने अंतरराष्ट्रीय कानून, संयुक्त राष्ट्र चार्टर के सिद्धांतों और क्षेत्रीय अखंडता और संप्रभुता के सम्मान के आधार पर यूक्रेन में न्यायपूर्ण और स्थायी शांति के लिए समर्थन व्यक्त किया। दोनों राजनेताओं ने मध्य पूर्व में सुरक्षा स्थिति के बिगड़ने पर चिंता व्यक्त की तथा इजरायल और ईरान के बीच तनाव कम करने का आह्वान किया। राजनेताओं ने अंतरराष्ट्रीय कानून और संप्रभुता के लिए आपसी सम्मान और प्रभावी क्षेत्रीय संस्थानों द्वारा समर्थित विवादों के शांतिपूर्ण समाधान पर आधारित एक स्वतंत्र, खुले, शांतिपूर्ण और समृद्ध हिंद-प्रशांत को बढ़ावा देने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
दोनों पक्षों ने बहुपक्षवाद के प्रति अपनी दृढ़ प्रतिबद्धता और नियम-आधारित अंतर्राष्ट्रीय व्यवस्था के लिए समर्थन की पुष्टि की। उन्होंने विशेष रूप से संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में स्थायी और अस्थायी दोनों श्रेणियों में इसके विस्तार सहित, संयुक्त राष्ट्र प्रणाली में सुधारों की तत्काल आवश्यकता पर बल दिया, ताकि इसका अधिक समावेशी, पारदर्शी, प्रभावी, जवाबदेह, कुशल और समकालीन भू-राजनीतिक वास्तविकताओं के साथ बेहतर ढंग से तालमेल बिठाया जा सके।
दोनों राजनेताओं ने भारत और यूरोपीय संघ, दो सबसे बड़े लोकतंत्रों, खुले बाजार अर्थव्यवस्थाओं और बहुलवादी समाजों के बीच रणनीतिक साझेदारी में नए सिरे से गति दिए जाने का स्वागत किया। उन्होंने वर्ष के दौरान पारस्परिक रूप से लाभकारी भारत-यूरोपीय संघ एफटीए को अंतिम रूप देने के महत्व को रेखांकित किया, जैसा कि फरवरी 2025 में यूरोपीय संघ के आयुक्तों के भारत के ऐतिहासिक दौरे के दौरान सहमति व्यक्त की गयी थी।
भारतीय पक्ष ने क्रोएशियाई पक्ष द्वारा उन्हें दिए गए गर्मजोशी भरे आतिथ्य के लिए आभार व्यक्त किया। दोनों प्रधानमंत्रियों ने यात्रा के परिणामों पर संतोष व्यक्त किया तथा भारत और क्रोएशिया के बीच साझेदारी का विस्तार करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की।

Prime Minister's Office
India - Croatia Leaders’ Statement
19 JUN 2025 5:57PM by PIB Delhi
At the invitation of the Prime Minister of the Republic of Croatia, H.E. Mr. Andrej Plenković, the Prime Minister of the Republic of India, H.E. Mr. Narendra Modi, paid an official visit to Croatia on 18 June 2025. This marked the first-ever visit of an Indian Prime Minister to Croatia to strengthen the growing momentum of high-level exchanges between the two nations.
Prime Minister Plenković and Prime Minister Modi had a comprehensive exchange of views on further advancing bilateral relations, India-EU strategic partnership and cooperation in multilateral fora. Both agreed that India and Croatia enjoy close and friendly relations, rooted in shared values of democracy, rule of law, pluralism and equality.
The visit of Prime Minister Modi has injected a fresh impetus into the bilateral partnership, highlighting the complementarities of the two economies, particularly in the areas of tourism, trade and technology. The two Prime Ministers welcomed the signing of: (i) MoU on Agricultural Cooperation; (ii) Programme of Cooperation in Science and Technology; (iii) Cultural Exchange Programme (CEP); and (iv) MoU to establish a Hindi Chair at the University of Zagreb.
The two leaders noted the importance of improving connectivity, including through the India–Middle East–Europe Economic Corridor (IMEC) initiative. They agreed to expand cooperation in ports and shipping domains given the long maritime traditions of both countries. Both sides agreed to further explore the potential of Croatia serving as a Mediterranean gateway to Central Europe.
In this context, they also reaffirmed full respect for international law of the sea as reflected in UNCLOS, and for the principles of sovereignty, territorial integrity, and freedom of navigation, to the benefit of maritime security and international peace and stability.
In the area of science, technology and innovation, the two Prime Ministers highlighted the importance of connecting scientific institutions and universities of both countries for joint research and development. Both sides expressed their willingness to facilitate exchanges of young researchers for long-term research collaborations and encouraged networking within the scientific community to share best practices and develop applied technologies.
The two Prime Ministers noted the signing of the 2023 Memorandum of Understanding on Defence Cooperation and agreed to advancing defence ties. Further emphasis will be placed on seeking opportunities for cooperation between national defence industries through collaboration and regular interactions.
Digital technology was recognised as another key area for cooperation. Croatian and Indian scientific ecosystems could benefit from strategic collaborations between incubation centres and start-ups working in sectors such as Healthcare-tech, Agri-tech, Clean-tech, Artificial Intelligence, Machine learning and Cybersecurity. The two Prime Ministers agreed on the need for strengthening India-Croatia Start-up Bridge in order to foster innovation and collaboration amongst start-ups.
While acknowledging the strong cultural exchange, both sides underscored the importance of deepening engagement in the cultural sector during the period 2026-2030. They recognised culture as a powerful tool for strengthening people-to-people ties between the two countries.
They recognised the importance of skills development and the mobility of personnel in supporting expanded engagement across various sectors of bilateral cooperation, and agreed on the speedy conclusion of a memorandum of understanding on workforce mobility between the two countries.
Prime Minister Modi thanked Prime Minister Plenković and Croatia for the support and solidarity extended in the aftermath of the terrorist attack in Pahalgam, Jammu & Kashmir, India, on 22 April 2025. Both sides condemned terrorism and violent extremism in all its forms and manifestations, including transnational and cross-border terrorism. They reiterated their zero-tolerance approach to terrorism, rejecting any justification for such acts, under any circumstances. They emphasized that those responsible for the attacks should be held accountable and condemned the use of terrorists as proxies. They expressed their consistent position of supporting the full implementation of the UN Global Counterterrorism Strategy, key international conventions and protocols in this field, and relevant resolutions of the United Nations Security Council. They called for the disruption of terrorism financing networks, including through the UN, FATF and regional mechanisms, elimination of safe havens, dismantling of terrorist infrastructure, and bringing perpetrators of terrorism to justice swiftly. They also urged for concerted actions against all UN- and EU-designated terrorists and terrorist entities, associated proxy groups, facilitators and sponsors, including terrorists under 1267 UNSC Sanctions Committee.
The two Prime Ministers exchanged views on regional and global issues of mutual interest, including war in Ukraine. They expressed support for a just and lasting peace in Ukraine based on respect for international law, principles of the UN Charter and territorial integrity and sovereignty. The two leaders expressed concern about the deterioration of security situation in the Middle East and called for de-escalation between Israel and Iran. The leaders reaffirmed their commitment to promote a free, open, peaceful and prosperous Indo-Pacific built on international law and mutual respect for sovereignty and peaceful resolution of disputes underpinned by effective regional institutions.
The two sides reaffirmed their strong commitment to multilateralism and support for a rules-based international order. They emphasised the urgent need for reforms in the UN system, particularly the UN Security Council including its expansion in both permanent and non-permanent categories, to make it more inclusive, transparent, effective, accountable, efficient and better aligned with contemporary geopolitical realities.
The two leaders welcomed the renewed momentum in the strategic partnership between India and the EU, two of the largest democracies, open market economies, and pluralistic societies. They underscored the importance of concluding a mutually beneficial India-EU FTA within the course of the year, as agreed during the historic visit of the EU College of Commissioners to India in February 2025.
The Indian side expressed gratitude for the warm hospitality extended to them by the Croatian side. The two Prime Ministers expressed satisfaction at the outcomes of the visit, and reaffirmed their commitment to expanding the partnership between India and Croatia.