وزیراعظم کا دفتر
بھارت- کروشیا کے رہنماؤں کا بیان
19 JUN 2025 5:57PM by PIB Delhi
جمہوریہ کروشیا کے وزیر اعظم جناب آندرج پلینکوویچ کی دعوت پر جمہوریہ ہند کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 18 جون 2025 کو کروشیا کا سرکاری دورہ کیا ۔ یہ کسی بھارتی وزیر اعظم کا کروشیا کا پہلا دورہ ہے جس کا مقصد دونوں ممالک کے درمیان اعلی سطحی تبادلوں کی بڑھتی ہوئی رفتار کو مضبوط کرنا ہے ۔
وزیر اعظم پلینکوویچ اور وزیر اعظم مودی نے دو طرفہ تعلقات کو مزید آگے بڑھانے ، بھارت-یورپی یونین اسٹریٹجک شراکت داری اور کثیرجہتی فورموں میں باہمی تعاون پر جامع تبادلہ خیال کیا ۔ دونوں رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ بھارت اور کروشیا کے درمیان قریبی اور دوستانہ تعلقات ہیں ، جن کی جڑیں جمہوریت ، قانون کی حکمرانی ، تکثیریت اور مساوات کی مشترکہ اقدار میں پیوست ہیں ۔
وزیر اعظم مودی کے دورے نے دو طرفہ شراکت داری کو ایک نئی رفتار دی ہے ، جس سے دونوں معیشتوں کے درمیان خاص طور پر سیاحت ، تجارت اور ٹیکنالوجی کے شعبوں میں باہمی تعاون کو اجاگر کیا گیا ہے ۔ دونوں وزرائے اعظم نے مندرجہ ذیل معاہدوں پر دستخط کا خیر مقدم کیا: (i) زرعی تعاون پر مفاہمت نامہ ؛ (ii) سائنس اور ٹیکنالوجی میں تعاون کا پروگرام ؛ (iii) ثقافتی تبادلے کا پروگرام (سی ای پی) اور (iv) زگریب یونیورسٹی میں ہندی چیئر کے قیام کے لیے مفاہمت نامہ ۔
دونوں رہنماؤں نے بھارت-مشرق وسطی-یورپ اقتصادی راہداری (آئی ایم ای سی) پہل سمیت کنیکٹی وٹی کو بہتر بنانے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے دونوں ممالک کی طویل سمندری روایات کے پیش نظر بندرگاہوں اور جہاز رانی کے شعبوں میں تعاون بڑھانے پر اتفاق کیا ۔ دونوں فریقوں نے کروشیا کی وسطی یورپ کے لیے بحیرہ روم کے گیٹ وے کے طور پر خدمات انجام دینے کی صلاحیت کو مزید تلاش کرنے پر اتفاق کیا ۔
اس تناظر میں ، انہوں نے سمندر سے متعلق بین الاقوامی قوانین کے مکمل احترام کا بھی اعادہ کیا جیسا کہ یو این سی ایل او ایس میں نیز سمندری سلامتی اور بین الاقوامی امن و استحکام کے فائدے کے لیے خودمختاری ، علاقائی سالمیت اور جہاز رانی کی آزادی کے اصولوں کے لیے ظاہر ہوتا ہے ۔
سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراع کے شعبے میں ، دونوں وزرائے اعظم نے مشترکہ تحقیق اور ترقی کے لیے دونوں ممالک کے سائنسی اداروں اور یونیورسٹیوں کو جوڑنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ دونوں فریقوں نے طویل مدتی تحقیقی تعاون کے لیے نوجوان محققین کے تبادلے کو آسان بنانے پر اپنی آمادگی کا اظہار کیا اور سائنسی برادری کے اندر نیٹ ورکنگ کی حوصلہ افزائی کی تاکہ بہترین طورطریقوں کا اشتراک کیا جا سکے اور قابل عمل ٹیکنالوجیز تیار کی جا سکیں ۔
دونوں وزرائے اعظم نے دفاعی تعاون سے متعلق 2023 کے مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کا ذکر کیا اور دفاعی تعلقات کو آگے بڑھانے پر اتفاق کیا ۔ مزید برآں تعاون اور باقاعدہ بات چیت کے ذریعے قومی دفاعی صنعتوں کے درمیان تعاون کے مواقع تلاش کرنے پر زور دیا جائے گا ۔
ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کو تعاون کے لیے ایک اہم شعبے کے طور پر تسلیم کیا گیا۔ کروشیائی اور ہندوستانی سائنسی ماحولیاتی نظام صحت کی دیکھ بھال ٹیک، ایگری ٹیک، کلین ٹیک، مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ اور سائبر سیکیورٹی جیسے شعبوں میں کام کرنے والے انکیوبیشن سینٹرز اور اسٹارٹ اپس کے درمیان اسٹریٹجک تعاون سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ دونوں وزرائے اعظم نے ہندوستان-کروشیا اسٹارٹ اپ برج کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر اتفاق کیا تاکہ اسٹارٹ اپس کے درمیان اختراع اور تعاون کو فروغ دیا جاسکے۔
مضبوط ثقافتی تبادلے کو اعتراف کرتے ہوئے، دونوں فریقوں نے 2026-2030 کی مدت کے دوران ثقافتی شعبے میں تعلق گہرا کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ثقافت کو دونوں ممالک کے درمیان عوام سے عوام کے تعلقات کو مضبوط بنانے کے لیے ایک طاقتور ہتھیار کے طور پر تسلیم کیا۔
انہوں نے دوطرفہ تعاون کے مختلف شعبوں میں توسیعی مصروفیات کی حمایت میں مہارتوں کی ترقی اور اہلکاروں کی نقل و حرکت کی اہمیت کو تسلیم کیا، اور دونوں ممالک کے درمیان افرادی قوت کی نقل و حرکت پر مفاہمت کی یادداشت پر تیزی کے ساتھ حتمی نتیجہ پر پہنچنے پر اتفاق کیا۔
وزیر اعظم مودی نے 22 اپریل 2025 کو ہندوستان کے جموں و کشمیرمیں واقع پہلگام میں دہشت گردانہ حملے کے بعد کی گئی حمایت اور یکجہتی کے لیے وزیر اعظم پلنکووچ اور کروشیا کا شکریہ ادا کیا۔ دونوں فریقوں نے دہشت گردی اور پرتشدد انتہا پسندی کی مذمت کی جس میں بین الاقوامی اور سرحد پار دہشت گردی بھی شامل ہے۔ انہوں نے دہشت گردی کے خلاف اپنے عدم برداشت کے نقطہ نظر کا اعادہ کیا اور کسی بھی صورت میں ایسی کارروائیوں کے جواز کو مسترد کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حملوں کے ذمہ داروں کا احتساب ہونا چاہیے اور دہشت گردوں کو پراکسی کے طور پر استعمال کرنے کی مذمت کی۔ انہوں نے اقوام متحدہ کی عالمی انسداد دہشت گردی کی حکمت عملی، اس میدان میں اہم بین الاقوامی کنونشنز اور پروٹوکولز اور اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی متعلقہ قراردادوں کے مکمل نفاذ کی حمایت کے اپنے مستقل موقف کا اظہار کیا۔ انہوں نے اقوام متحدہ، ایف اے ٹی ایف اور علاقائی میکانزم کے ذریعے دہشت گردی کی مالی معاونت کے نیٹ ورکس کوتوڑنے، محفوظ پناہ گاہوں کے خاتمے، دہشت گردوں کے بنیادی ڈھانچے کو ختم کرنے اور دہشت گردی کے مرتکب افراد کو جلد از جلد انصاف کے کٹہرے میں لانے پر زور دیا۔ انہوں نے تمام اقوام متحدہ اور یورپی یونین کے ذریعہ نامزد کردہ دہشت گردوں اور دہشت گرد اداروں، متعلقہ پراکسی گروپس، ان کےسہولت کاروں اورمالی معاونت فراہم کرنے والوں بشمول 1267 یو این ایس سی سینکشز کمیٹی کے تحت دہشت گردوں کے خلاف ٹھوس کارروائیوں پر بھی زور دیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے یوکرین میں جنگ سمیت باہمی دلچسپی کے علاقائی اور عالمی امور ومسائل پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے بین الاقوامی قانون، اقوام متحدہ کے چارٹر کے اصولوں اور علاقائی سالمیت اور خودمختاری کے احترام پر مبنی یوکرین میں منصفانہ اور دیرپا امن کی حمایت کا اظہار کیا۔ دونوں رہنمائوں نے مشرق وسطیٰ میں سیکورٹی کی بگڑتی ہوئی صورتحال پر تشویش کا اظہار کیا اور اسرائیل اور ایران کے درمیان کشیدگی کم کرنے پر زور دیا۔ رہنماؤں نے بین الاقوامی قانون اور خودمختاری کے باہمی احترام اور مؤثر علاقائی اداروں کے ذریعے تنازعات کے پرامن حل پر مبنی آزاد، کھلے، پرامن اور خوشحال ہند-بحرالکاہل کو فروغ دینے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
دونوں فریقوں نے کثیرجہتی کے لیے اپنی مضبوط وابستگی اور قواعد پر مبنی بین الاقوامی نظم کی حمایت کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اقوام متحدہ کے نظام میں اصلاحات خاص طور پر اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں اس کی مستقل اور غیر مستقل دونوں قسموں میں توسیع کی فوری ضرورت پر زور دیا، تاکہ اسے مزید جامع، شفاف، موثر، جوابدہ،کارآمد اور عصری جغرافیائی سیاسی حقائق سے بہتر طور پر ہم آہنگ کیا جا سکے۔
دونوں رہنماؤں نے ہندوستان اور یورپی یونین، دو سب سے بڑی جمہوریتوں، کھلی منڈی کی معیشتوں، اور تکثیری معاشروں کے درمیان اسٹریٹجک شراکت داری کو نئی ​​رفتاردینے کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے ایک برس کے دوران باہمی طور پر فائدہ مند بھارت-ای یو ایف ٹی اے کو انجام دینے کی اہمیت پر زور دیا، جیسا کہ فروری 2025 میں ای یو کالج آف کمشنرز کے ہندوستان کے تاریخی دورے کے دوران اتفاق کیا گیا تھا۔
ہندوستانی فریق نے کروشیا کی طرف سے ان کی گرمجوشی سے مہمان نوازی کے لیے شکریہ ادا کیا۔ دونوں وزرائے اعظم نے اس دورے کے نتائج پر اطمینان کا اظہار کیا اور ہندوستان اور کروشیا کے درمیان شراکت داری کو وسعت دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔

Prime Minister's Office
India - Croatia Leaders’ Statement
19 JUN 2025 5:57PM by PIB Delhi
At the invitation of the Prime Minister of the Republic of Croatia, H.E. Mr. Andrej Plenković, the Prime Minister of the Republic of India, H.E. Mr. Narendra Modi, paid an official visit to Croatia on 18 June 2025. This marked the first-ever visit of an Indian Prime Minister to Croatia to strengthen the growing momentum of high-level exchanges between the two nations.
Prime Minister Plenković and Prime Minister Modi had a comprehensive exchange of views on further advancing bilateral relations, India-EU strategic partnership and cooperation in multilateral fora. Both agreed that India and Croatia enjoy close and friendly relations, rooted in shared values of democracy, rule of law, pluralism and equality.
The visit of Prime Minister Modi has injected a fresh impetus into the bilateral partnership, highlighting the complementarities of the two economies, particularly in the areas of tourism, trade and technology. The two Prime Ministers welcomed the signing of: (i) MoU on Agricultural Cooperation; (ii) Programme of Cooperation in Science and Technology; (iii) Cultural Exchange Programme (CEP); and (iv) MoU to establish a Hindi Chair at the University of Zagreb.
The two leaders noted the importance of improving connectivity, including through the India–Middle East–Europe Economic Corridor (IMEC) initiative. They agreed to expand cooperation in ports and shipping domains given the long maritime traditions of both countries. Both sides agreed to further explore the potential of Croatia serving as a Mediterranean gateway to Central Europe.
In this context, they also reaffirmed full respect for international law of the sea as reflected in UNCLOS, and for the principles of sovereignty, territorial integrity, and freedom of navigation, to the benefit of maritime security and international peace and stability.
In the area of science, technology and innovation, the two Prime Ministers highlighted the importance of connecting scientific institutions and universities of both countries for joint research and development. Both sides expressed their willingness to facilitate exchanges of young researchers for long-term research collaborations and encouraged networking within the scientific community to share best practices and develop applied technologies.
The two Prime Ministers noted the signing of the 2023 Memorandum of Understanding on Defence Cooperation and agreed to advancing defence ties. Further emphasis will be placed on seeking opportunities for cooperation between national defence industries through collaboration and regular interactions.
Digital technology was recognised as another key area for cooperation. Croatian and Indian scientific ecosystems could benefit from strategic collaborations between incubation centres and start-ups working in sectors such as Healthcare-tech, Agri-tech, Clean-tech, Artificial Intelligence, Machine learning and Cybersecurity. The two Prime Ministers agreed on the need for strengthening India-Croatia Start-up Bridge in order to foster innovation and collaboration amongst start-ups.
While acknowledging the strong cultural exchange, both sides underscored the importance of deepening engagement in the cultural sector during the period 2026-2030. They recognised culture as a powerful tool for strengthening people-to-people ties between the two countries.
They recognised the importance of skills development and the mobility of personnel in supporting expanded engagement across various sectors of bilateral cooperation, and agreed on the speedy conclusion of a memorandum of understanding on workforce mobility between the two countries.
Prime Minister Modi thanked Prime Minister Plenković and Croatia for the support and solidarity extended in the aftermath of the terrorist attack in Pahalgam, Jammu & Kashmir, India, on 22 April 2025. Both sides condemned terrorism and violent extremism in all its forms and manifestations, including transnational and cross-border terrorism. They reiterated their zero-tolerance approach to terrorism, rejecting any justification for such acts, under any circumstances. They emphasized that those responsible for the attacks should be held accountable and condemned the use of terrorists as proxies. They expressed their consistent position of supporting the full implementation of the UN Global Counterterrorism Strategy, key international conventions and protocols in this field, and relevant resolutions of the United Nations Security Council. They called for the disruption of terrorism financing networks, including through the UN, FATF and regional mechanisms, elimination of safe havens, dismantling of terrorist infrastructure, and bringing perpetrators of terrorism to justice swiftly. They also urged for concerted actions against all UN- and EU-designated terrorists and terrorist entities, associated proxy groups, facilitators and sponsors, including terrorists under 1267 UNSC Sanctions Committee.
The two Prime Ministers exchanged views on regional and global issues of mutual interest, including war in Ukraine. They expressed support for a just and lasting peace in Ukraine based on respect for international law, principles of the UN Charter and territorial integrity and sovereignty. The two leaders expressed concern about the deterioration of security situation in the Middle East and called for de-escalation between Israel and Iran. The leaders reaffirmed their commitment to promote a free, open, peaceful and prosperous Indo-Pacific built on international law and mutual respect for sovereignty and peaceful resolution of disputes underpinned by effective regional institutions.
The two sides reaffirmed their strong commitment to multilateralism and support for a rules-based international order. They emphasised the urgent need for reforms in the UN system, particularly the UN Security Council including its expansion in both permanent and non-permanent categories, to make it more inclusive, transparent, effective, accountable, efficient and better aligned with contemporary geopolitical realities.
The two leaders welcomed the renewed momentum in the strategic partnership between India and the EU, two of the largest democracies, open market economies, and pluralistic societies. They underscored the importance of concluding a mutually beneficial India-EU FTA within the course of the year, as agreed during the historic visit of the EU College of Commissioners to India in February 2025.
The Indian side expressed gratitude for the warm hospitality extended to them by the Croatian side. The two Prime Ministers expressed satisfaction at the outcomes of the visit, and reaffirmed their commitment to expanding the partnership between India and Croatia.