प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने जी7 आउटरीच सत्र को संबोधित किया
18 JUN 2025 11:13AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज कनानास्किस में जी7 शिखर सम्मेलन के आउटरीच सत्र में भाग लिया। उन्होंने 'ऊर्जा सुरक्षा: बदलती दुनिया में पहुंच और सामर्थ्य सुनिश्चित करने के लिए विविधीकरण, प्रौद्योगिकी और बुनियादी ढांचा' विषय पर एक सत्र को संबोधित किया। उन्होंने कनाडा के प्रधानमंत्री महामहिम श्री मार्क कार्नी को उनके निमंत्रण के लिए धन्यवाद दिया और जी7 को अपनी यात्रा के 50 वर्ष पूरे होने पर बधाई दी।
अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने कहा कि ऊर्जा सुरक्षा भविष्य की पीढ़ियों के सामने आने वाली प्रमुख चुनौतियों में से एक है। समावेशी विकास के प्रति भारत की प्रतिबद्धता पर विस्तार से बात करते हुए उन्होंने कहा कि उपलब्धता, पहुंच, सामर्थ्य और स्वीकार्यता ऐसे सिद्धांत हैं जो ऊर्जा सुरक्षा के प्रति भारत के दृष्टिकोण को रेखांकित करते हैं। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि भले ही भारत दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था है, लेकिन इसने समय से पहले अपनी पेरिस प्रतिबद्धताओं को सफलतापूर्वक पूरा किया है। एक टिकाऊ और हरित भविष्य के प्रति भारत की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत ने अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन, आपदा रोधी बुनियादी ढांचे के लिए गठबंधन, वैश्विक जैव ईंधन गठबंधन, मिशन लाइफ और वन सन-वन वर्ल्ड-वन ग्रिड जैसी कई वैश्विक पहल की हैं और अंतर्राष्ट्रीय समुदाय से उन्हें और मजबूत करने का आह्वान किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि दुनिया के विभिन्न हिस्सों में अनिश्चितता और संघर्षों ने ग्लोबल साउथ के देशों पर बहुत बुरा प्रभाव डाला है और भारत ग्लोबल साउथ की आवाज को विश्व मंच पर सुनाने को अपनी जिम्मेदारी समझता है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि अगर अंतर्राष्ट्रीय समुदाय एक स्थायी भविष्य के बारे में गंभीर है तो दुनिया के लिए ग्लोबल साउथ की प्राथमिकताओं और चिंताओं को समझना जरूरी है। सुरक्षा चुनौतियों पर जोर देते हुए उन्होंने देशों से आतंकवाद के खिलाफ वैश्विक लड़ाई को मजबूत करने का आह्वान किया। आतंकवाद के खिलाफ लड़ाई में भारत को मजबूत समर्थन देने के लिए वैश्विक समुदाय का धन्यवाद करते हुए उन्होंने कहा कि पहलगाम आतंकी हमला सिर्फ भारत पर नहीं बल्कि पूरी मानवता पर हमला था। उन्होंने आतंकवाद का समर्थन और उसे बढ़ावा देने वाले देशों के खिलाफ सख्त कार्रवाई करने का आह्वान किया। उन्होंने आगे कहा कि आतंकवाद से निपटने में कोई दोहरा मापदंड नहीं होना चाहिए और आतंकवाद का समर्थन करने वालों को कभी भी पुरस्कृत नहीं किया जाना चाहिए। आतंकवाद को मानवता के लिए एक गंभीर खतरा बताते हुए प्रधानमंत्री ने अंतरराष्ट्रीय समुदाय के सामने विचार करने के लिए कुछ अहम सवाल रखे:
-क्या देश आतंकवाद से उत्पन्न गंभीर खतरे को तभी समझेंगे जब वे इसका निशाना बनेंगे?
-आतंकवाद के अपराधियों और इसके पीड़ितों की बराबरी कैसे की जा सकती है?
-क्या वैश्विक संस्थाएं आतंकवाद के प्रति मूकदर्शक बनी रहेंगी?
प्रधानमंत्री ने प्रौद्योगिकी, एआई और ऊर्जा के बीच संबंधों पर भी बात की। उन्होंने कहा कि दक्षता और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एआई एक महत्वपूर्ण साधन बन गया है, लेकिन प्रौद्योगिकी में स्वयं ऊर्जा का व्यापक उपयोग होता है, और स्वच्छ एवं हरित पहलों के माध्यम से इसे कैसे टिकाऊ बनाया जाए, इसकी रणनीति बनाना महत्वपूर्ण है। प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने के लिए भारत के मानव-केंद्रित दृष्टिकोण पर विस्तार से बात करते हुए उन्होंने कहा कि प्रभावी होने के लिए किसी भी प्रौद्योगिकी को आम लोगों के जीवन में मूल्य जोड़ना चाहिए। उन्होंने सुझाव दिया कि एआई से संबंधित वैश्विक शासन के मुद्दों का समाधान निकालना एआई की चिंताओं से निपटने और क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि एआई के युग में महत्वपूर्ण खनिजों की सुरक्षित और लचीली आपूर्ति श्रृंखला होना महत्वपूर्ण है। प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि भारत में प्रचुर मात्रा में मौजूद गुणवत्तापूर्ण और विविध डेटा जिम्मेदार एआई के लिए महत्वपूर्ण है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि प्रौद्योगिकी आधारित विश्व में टिकाऊ भविष्य के लिए देशों के बीच नजदीकी सहयोग की आवश्यकता है, तथा इसे प्राप्त करने के लिए लोगों और ग्रह (पृथ्वी) को प्रगति के केंद्र में रखा जाना चाहिए। सत्र में प्रधानमंत्री का संबोधन यहां देखा जा सकता है [लिंक]

Prime Minister's Office
Prime Minister addresses the G7 Outreach Session
18 JUN 2025 11:13AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today participated in the Outreach Session of the G7 Summit in Kananaskis. He addressed a Session on ‘Energy Security: diversification, technology and infrastructure to ensure access and affordability in a changing world'. He thanked the Prime Minister of Canada H.E. Mr. Mark Carney for his invitation and congratulated the G7 on marking 50 years of its journey.
In his address, Prime Minister highlighted that energy security was among the leading challenges facing future generations. While elaborating on India’s commitment to inclusive growth, he noted that availability, accessibility, affordability and acceptability were the principles that underpinned India’s approach to energy security. He further emphasised that even though India is the fastest growing major economy in the world, it has successfully met its Paris commitments ahead of time. Highlighting India’s commitment to a sustainable and green future, he underscored that India has undertaken several global initiatives such as the International Solar Alliance, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, Global Biofuels Alliance, Mission LiFE and One Sun- One World- One Grid, and called upon the international community to further strengthen them.
Prime Minister expressed that uncertainty and conflicts in various parts of the world have had a debilitating impact on the countries of the Global South, and India took it as its responsibility to make the voice of the Global South heard at the world stage. He underlined that it was important for the world to understand the priorities and concerns of the Global South if the international community was serious about a sustainable future. Emphasising on security challenges, he called upon countries to strengthen the global fight against terrorism. Thanking the global community for their strong support to India in its fight against terrorism, he expressed that the Pahalgam terror attack was not just an assault on India but on the entire humanity. He called for strict action against countries who support and promote terrorism. He further noted that there should be no double standards in dealing with terrorism and those who support terrorism should never be rewarded.Calling terrorism a grave threat to humanity, Prime Minister put forth pressing questions for the international community to ponder over :
-will countries understand the grave threat posed by terrorism only when they become a target ?
-how can perpetrators of terror and its victims be equated ?
-will global institutions be mute spectators to terrorism ?
Prime Minister also spoke on the nexus between technology, AI and energy. Noting that while AI has become a critical tool to promote efficiency and innovation, the technology itself was energy intensive, and it was important to strategize how to make it sustainable through clean and green initiatives. Elaborating on India’s human-centric approach to promoting technology, he noted that any technology to be effective must bring value to the lives of common people. He suggested that addressing AI related global governance issues was key to tackling the concerns of AI and to promoting innovation in the field. He underlined that in the age of AI it was important to have secured and resilient supply chains of critical minerals. Prime Minister further stated that quality and diverse data, which abounds in India, is critical for responsible AI.
Prime Minister emphasised that a technology-led world calls for closer cooperation among countries for realising a sustainable future, and to achieve it, people and planet must be kept at the centre of progress. Address of PM in the Session may be seen here [Link]