প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
জি-৭ আউটরিচ অধিবেশনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
18 JUN 2025 11:13AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৮ জুন, ২০২৫: আজ কানানাস্কিসে জি৭ শীর্ষ সম্মেলনের আউটরিচ অধিবেশনে অংশগ্রহণ করেছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। তিনি ‘পরিবর্তনশীল বিশ্বে প্রবেশাধিকার এবং সাশ্রয়ী মূল্য নিশ্চিত করতে জ্বালানি নিরাপত্তা: বৈচিত্র্য, প্রযুক্তি এবং পরিকাঠামো’ শীর্ষক একটি অধিবেশনে ভাষণ দিয়েছেন। এই সভায় আমন্ত্রণের জন্য কানাডার মাননীয় প্রধানমন্ত্রী মিঃ মার্ক কার্নিকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী এবং যাত্রার ৫০ বছর পূর্তি উপলক্ষে জি৭-কে অভিনন্দন জানিয়েছেন৷
প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে উল্লেখ করেন যে, ভবিষ্যৎ প্রজন্মের সামনে যে প্রধান চ্যালেঞ্জগুলি রয়েছে তার মধ্যে জ্বালানি নিরাপত্তা হল অন্যতম। অন্তর্ভুক্তিমূলক প্রবৃদ্ধির প্রতি ভারতের অঙ্গীকারের কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, জ্বালানি নিরাপত্তার ক্ষেত্রে ভারতের দৃষ্টিভঙ্গির ভিত্তি ছিল প্রাপ্যতা, সহজলভ্যতা, সাশ্রয়ী মূল্য এবং গ্রহণযোগ্যতা। তিনি আরও বলেন, ভারত বিশ্বের দ্রুততম বর্ধনশীল প্রধান অর্থনীতি হলেও, এই দেশ সময়ের আগেই প্যারিসের প্রতিশ্রুতি সফলভাবে পূরণ করেছে। একটি সুস্থায়ী এবং সবুজ ভবিষ্যতের প্রতি ভারতের অঙ্গীকারের কথা তুলে ধরে তিনি বলেন, ভারত আন্তর্জাতিক সৌর জোট, দুর্যোগ প্রতিরোধী পরিকাঠামো জোট, বিশ্ব বায়োফুয়েলস জোট, মিশন লাইফ এবং ওয়ান সান- ওয়ান ওয়ার্ল্ড- ওয়ান গ্রিডের মতো বেশ কয়েকটি বিশ্বব্যাপী উদ্যোগ গ্রহণ করেছে এবং আন্তর্জাতিক সম্প্রদায়কে সেগুলিকে আরও শক্তিশালী করার জন্য আহ্বান জানিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিশ্বের বিভিন্ন স্থানে অনিশ্চয়তা এবং সংঘাত গ্লোবাল সাউথের দেশগুলির উপর দুর্বল প্রভাব ফেলেছে এবং ভারত বিশ্ব মঞ্চে গ্লোবাল সাউথের বক্তব্য তুলে ধরার দায়িত্ব গ্রহণ করেছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, আন্তর্জাতিক সম্প্রদায় যদি সুস্থায়ী ভবিষ্যতের বিষয়ে গুরুত্ব দেয়, তাহলে গ্লোবাল সাউথের অগ্রাধিকার এবং উদ্বেগগুলি সম্পর্কে জানা বিশ্বের জন্য গুরুত্বপূর্ণ। নিরাপত্তা চ্যালেঞ্জের উপর জোর দিয়ে সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে বিশ্বব্যাপী লড়াই জোরদার করার জন্য তিনি এই দেশগুলিকে আহ্বান জানিয়েছেন। সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ভারতের প্রতি তাদের দৃঢ় সমর্থনের জন্য বিশ্ব সম্প্রদায়কে ধন্যবাদ জানিয়ে তিনি বলেন, পহেলগাম সন্ত্রাসী হামলা কেবল ভারতের উপর নয়, সমগ্র মানবতার উপর আক্রমণ। তিনি সন্ত্রাসবাদকে সমর্থন এবং প্রসারকারী দেশগুলির বিরুদ্ধে কঠোর ব্যবস্থা নেওয়ার আহ্বান জানান। তিনি আরও উল্লেখ করেন যে, সন্ত্রাসবাদ মোকাবেলায় কোনও দ্বিমুখী মান থাকা উচিত নয় এবং যারা সন্ত্রাসবাদকে সমর্থন করে তাদের কখনই পুরস্কৃত করা উচিত নয়। সন্ত্রাসবাদকে মানবতার জন্য একটি গুরুতর হুমকি বলে অভিহিত করে প্রধানমন্ত্রী আন্তর্জাতিক সম্প্রদায়কে এই বিষয়ে চিন্তা করার জন্য গুরুত্বপূর্ণ কয়েকটি প্রশ্ন তুলে ধরেন ঃ
-দেশগুলো কি কেবল তখনই সন্ত্রাসবাদের দ্বারা সৃষ্ট গুরুতর হুমকির বিষয়ে বুঝতে পারবে যখন তারা একটি লক্ষ্যবস্তুতে পরিণত হবে?
-সন্ত্রাসবাদের অপরাধী এবং এর শিকারদের কীভাবে সমতুল্য করা যেতে পারে?
-বিশ্বব্যাপী প্রতিষ্ঠানগুলি কি সন্ত্রাসবাদের নীরব দর্শক হয়ে থাকবে?
প্রযুক্তি, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা এবং শক্তির মধ্যে সম্পর্ক নিয়েও কথা বলেছেন প্রধানমন্ত্রী। দক্ষতা এবং উদ্ভাবনকে উৎসাহিত করার জন্য কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা একটি গুরুত্বপূর্ণ হাতিয়ার হয়ে উঠেছে বলে উল্লেখ করেন তিনি৷ প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রযুক্তিকে শক্তি-নিবিড় করে, এবং স্বচ্ছ ও সবুজ উদ্যোগের মাধ্যমে কীভাবে প্রকৃতিকে সুস্থায়ী করা যায় তার কৌশল নির্ধারণ করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। প্রযুক্তির প্রচারে ভারতের মানব-কেন্দ্রিক দৃষ্টিভঙ্গির বিশদ বর্ণনা করে তিনি উল্লেখ বলেন যে, কার্যকর হতে হলে যে কোনও প্রযুক্তিকে সাধারণ মানুষের জীবনে মূল্যবোধ নিয়ে আসতে হবে। তিনি পরামর্শ দেন যে, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা নিয়ে উদ্বেগ প্রকাশ এবং এক্ষেত্রে উদ্ভাবনকে উৎসাহিত করাই হবে এআই সম্পর্কিত বৈশ্বিক সমস্যাগুলি মোকাবেলা করার প্রধান চাবিকাঠি। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার যুগে গুরুত্বপূর্ণ খনিজ পদার্থকে সুরক্ষিত রাখা এবং স্থিতিস্থাপক সরবরাহ শৃঙ্খল বজায় রাখা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, ভারতে প্রচুর পরিমাণে গুণমান এবং বৈচিত্র্যময় তথ্য রয়েছে, যা দায়িত্বশীল কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, প্রযুক্তি-নেতৃত্বাধীন বিশ্ব একটি সুস্থায়ী ভবিষ্যত অর্জনের জন্য দেশগুলির মধ্যে ঘনিষ্ঠ সহযোগিতা গড়ে তুলতে পারে এবং এটি অর্জনের জন্য, মানুষ এবং গ্রহকে অগ্রগতির কেন্দ্রবিন্দুতে রাখতে হবে।

Prime Minister's Office
Prime Minister addresses the G7 Outreach Session
18 JUN 2025 11:13AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today participated in the Outreach Session of the G7 Summit in Kananaskis. He addressed a Session on ‘Energy Security: diversification, technology and infrastructure to ensure access and affordability in a changing world'. He thanked the Prime Minister of Canada H.E. Mr. Mark Carney for his invitation and congratulated the G7 on marking 50 years of its journey.
In his address, Prime Minister highlighted that energy security was among the leading challenges facing future generations. While elaborating on India’s commitment to inclusive growth, he noted that availability, accessibility, affordability and acceptability were the principles that underpinned India’s approach to energy security. He further emphasised that even though India is the fastest growing major economy in the world, it has successfully met its Paris commitments ahead of time. Highlighting India’s commitment to a sustainable and green future, he underscored that India has undertaken several global initiatives such as the International Solar Alliance, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, Global Biofuels Alliance, Mission LiFE and One Sun- One World- One Grid, and called upon the international community to further strengthen them.
Prime Minister expressed that uncertainty and conflicts in various parts of the world have had a debilitating impact on the countries of the Global South, and India took it as its responsibility to make the voice of the Global South heard at the world stage. He underlined that it was important for the world to understand the priorities and concerns of the Global South if the international community was serious about a sustainable future. Emphasising on security challenges, he called upon countries to strengthen the global fight against terrorism. Thanking the global community for their strong support to India in its fight against terrorism, he expressed that the Pahalgam terror attack was not just an assault on India but on the entire humanity. He called for strict action against countries who support and promote terrorism. He further noted that there should be no double standards in dealing with terrorism and those who support terrorism should never be rewarded.Calling terrorism a grave threat to humanity, Prime Minister put forth pressing questions for the international community to ponder over :
-will countries understand the grave threat posed by terrorism only when they become a target ?
-how can perpetrators of terror and its victims be equated ?
-will global institutions be mute spectators to terrorism ?
Prime Minister also spoke on the nexus between technology, AI and energy. Noting that while AI has become a critical tool to promote efficiency and innovation, the technology itself was energy intensive, and it was important to strategize how to make it sustainable through clean and green initiatives. Elaborating on India’s human-centric approach to promoting technology, he noted that any technology to be effective must bring value to the lives of common people. He suggested that addressing AI related global governance issues was key to tackling the concerns of AI and to promoting innovation in the field. He underlined that in the age of AI it was important to have secured and resilient supply chains of critical minerals. Prime Minister further stated that quality and diverse data, which abounds in India, is critical for responsible AI.
Prime Minister emphasised that a technology-led world calls for closer cooperation among countries for realising a sustainable future, and to achieve it, people and planet must be kept at the centre of progress. Address of PM in the Session may be seen here [Link]