गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों के राहत आयुक्तों और आपदा मोचन बलों के वार्षिक सम्मेलन को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया
भारत आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में एक Global Leader बनने की दिशा में अग्रसर है
जब भी भारत के डिजास्टर रिस्पांस का इतिहास लिखा जाएगा, तो मोदी सरकार के ये 10 वर्ष परिवर्तनकारी दशक के रूप में दर्ज किए जाएंगे
10 वर्षों में मोदी सरकार ने आपदा प्रबंधन में क्षमता, दक्षता, गति और सटीकता के क्षेत्र में महत्वपूर्ण उपलब्धियाँ हासिल की हैं
मोदी सरकार ने 'Minimum Casualty' के लक्ष्य पर चलते हुए 10 वर्षों में 'Zero Casualty' के लक्ष्य को प्राप्त कर पूरे विश्व को अचंभित किया
सभी राहत आयुक्त 90 दिन में अपने राज्य के हर जिले की जिला आपदा प्रबंधन योजना बनाएं
हीट वेव से निपटने के लिए एक एक्शन प्लान बने, जिसका टाइमटेबल हीट के अनुभव के आधार पर बनाया जाये
पर्यावरण संरक्षण के बिना शत-प्रतिशत आपदा से बचना असंभव है, अगर हम पर्यावरण की चिंता नहीं करेंगे तो आपदाओं को रोक नहीं पाएंगे
गुजरात के बिपरजॉय तूफान में ज़ीरो कैज़ुअल्टी यह दर्शाती है कि केंद्र, राज्य, स्थानीय इकाई, वैज्ञानिक, सुरक्षाकर्मी और जनता सभी मिलकर बड़ी उपलब्धि प्राप्त कर सकते हैं
16 JUN 2025 3:56PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों के राहत आयुक्तों और आपदा मोचन बलों के वार्षिक सम्मेलन को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया। इस अवसर पर गृह राज्यमंत्री श्री नित्यानंद राय और केन्द्रीय गृह सचिव श्री गोविन्द मोहन सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
अपने संबोधन में केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि विगत दो वर्षों से हमने राहत और आपदा प्रबंधन से जुड़ी सभी एजेंसियों की विभिन्न कार्यशालाओं को एक ही बैठक के तहत लाकर Whole of Government अप्रोच के साथ एक वैचारिक मंच बनाने का काम किया है। उन्होंने कहा कि इससे कमियों को दूर करने औऱ पूरे देश को आपदा के सामने लड़ाई के लिए तैयार करने में मदद मिलती है औऱ मल्टी-स्टेकहोल्डर अप्रोच और इंटरएजेंसी कोऑर्डिनेशन बहुत अच्छे तरीके से हो पाता है और इस परंपरा को हमें और सुदृढ़ करना चाहिए।
श्री अमित शाह ने कहा कि जलवायु परिवर्तन और ग्लोबल वॉर्मिंग के कारण आज पूरा विश्व आपदाओं से जूझ रहा है। उन्होंने कहा कि पिछले 10 साल में National Disaster Management Authority (NDMA), National Disaster Response Force (NDRF) और Coalition For Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) के योगदान के कारण भारत आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में एक Global Leader बनने की दिशा में अग्रसर है। श्री शाह ने कहा कि NDMA ने नीतिविषयक संरचना, शोध कार्य और अनेक प्रकार के अभ्यास के लेखों को लोगों तक पहुंचाने, कई एप्स बनाने और ओवरऑल कोऑर्डिनेशन में बहुत अच्छा काम किया है। उन्होंने कहा कि NDRF ने पूरे देश में ख्याति अर्जित की है, छवि बनाई है और सम्मान प्राप्त किया है। उन्होंने कहा कि NDRF की संरचना में State Disaster Response Force (SDRF) की भी बहुत बड़ी भूमिका रही है। उन्होंने कहा कि SDRF के जवानों को NDRF की तर्ज पर प्रशिक्षित करने के लिए भी NDRF ने बहुत बड़ा काम किया है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि जब भी भारत के डिजास्टर रिस्पांस का इतिहास लिखा जाएगा, तो मोदी सरकार के ये 10 वर्ष परिवर्तनकारी दशक के रूप में दर्ज किए जाएंगे। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार ने पिछले 10 साल में क्षमता, गति, दक्षता और सटीकता के चारों क्षेत्रों में बड़ी उपलब्धियां हासिल की हैं। उन्होंने कहा कि हमने न सिर्फ क्षमता को बढ़ाया बल्कि उसे संवर्धित कर तहसील तक पहुंचाने का काम किया। श्री शाह ने कहा कि हमने गति का भी ध्यान रखा है क्योंकि समय पर आपदा से लोगों को बचाना सबसे महत्वपूर्ण होता है। उन्होंने कहा कि हमने आधुनिक तकनीक और समर्पित स्वभाव वाले अपने आपदा मोचन बल के कारण दक्षता में भी वृद्धि की है और सटीकता के साथ पूर्वानुमान और अग्रिम सूचना पहुंचाकर समाज को जागृत कर उसे आपदा प्रबंधन में राहत और बचाव के काम में जोड़ने में सफलता प्राप्त की है।
श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी सरकार के कार्यकाल में आपदा प्रबंधन को लेकर हमारी अप्रोच में बहुत बड़ा परिवर्तन आया है। उन्होंने कहा कि पहले राहत-केन्द्रित अप्रोच होती थी, लेकिन आज हमने ज़ीरो कैज़ुअल्टी को सफलता के साथ प्राप्त कर लिया है और हमारा दृष्टिकोण राहत केन्द्रित से बदलकर समग्र और एकीकृत हुआ है। उन्होंने कहा कि आने वाले समय की आपदाओं की संभावनाओं को भांपकर एडवांस में ही उसके लिए रिसर्च करना, दुनियाभर में इस क्षेत्र में मौजूद अलग-अलग विचारों को संकलित करना और हमारे देश की भौगोलिक स्थिति को ध्यान में रखते हुए हमारे देश के अनुकूल बनाकर इसे लागू करना बहुत महत्वपूर्ण है। श्री शाह ने कहा कि मोदी सरकार ने आपदा के प्रति प्रयासों को रिएक्टिव की जगह प्रोएक्टिव बनाया है और जनभागीदारी को बढ़ाया है। उन्होंने कहा कि अब केन्द्र सरकार, राज्य सरकारें और स्थानीय इकाइयां एकीकृत तरीके से आपदाओं का सामना करने के लिए आगे आ रही हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी के नेतृत्व में एक कदम आगे बढ़कर समाज को जोड़ने का काम भी हम सफलतापूर्वक कर पाए हैं। उन्होंने कहा कि आने वाले 10 साल में देश का हर युवा इस मदद की भावना के साथ आपदाओं से लड़ने के लिए तैयार होगा।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि भारत ने पूर्व चेतावनी प्रणाली के विकास में बहुत कुछ हासिल किया है, यथासमय पूर्व तैयारी को कैलेंडर के साथ जोड़ा गया है, सक्रिय निवारण और शमन में वैज्ञानिक तरीके से पद्धति को इवॉल्व किया गया है औऱ आपदा जोखिम के न्यूनीकरण में भी हमने बड़ी सफलता प्राप्त की है। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार ने 'Minimum Casualty' के लक्ष्य पर चलते हुए 10 वर्षों में 'Zero Casualty' के लक्ष्य को प्राप्त कर पूरे विश्व को अचंभित किया है। उन्होंने कहा कि 1999 में ओडिशा में सुपर साइक्लोन आया था जिसमें 10 हज़ार लोगों की मृत्यु हुई थी, 2019 में ओडिशा में आए चक्रवात फानी में सिर्फ एक व्यक्ति की मृत्यु हुई थी और उसके बाद गुजरात में आए बिपरजॉय तूफान में ज़ीरो कैज़ुअल्टी के साथ एक पशु तक की मृत्यु नहीं हुई। उन्होंने कहा कि ये बताता है कि अगर किसी एक प्रयास के तहत स्थानीय इकाइयां, जनता, राज्य, केन्द्र, सभी विभाग और वैज्ञानिक और सुरक्षाकर्मी मिलकर काम करते हैं तो कितनी बड़ी उपलब्धि हासिल कर सकते हैं। श्री शाह ने कहा कि पिछले एक दशक में हमने वित्तीय सशक्तिकरण के लिए भी बहुत प्रयास किया है और सरकार के बजट में बहुत वृद्धि की है। उन्होंने कहा कि संस्थागत सशक्तिकरण भी हमने प्रयासपूर्वक और डिज़ाइन से किया है और संरचनात्मक सशक्तिकरण भी किया है और इन सबको जोड़ते हुए हमने मल्टीडायमेंशनल अप्रोच को भी नीति के रूप में स्वीकार किया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि 2004 से 2014 तक SDRF का बजट 38 हज़ार करोड़ रूपए था जो 2014 से 2024 तक बढ़कर 1 लाख 44 हज़ार करोड़ रूपए हो गया। इसी प्रकार, NDRF का बजट 2004 से 2014 तक 28 हज़ार करोड़ रूपए था, जिसे प्रधानमंत्री मोदी ने बढ़ाकर आज 84 हज़ार करोड़ रूपए तक पहुंचा दिया है। उन्होंने कहा कि कुल मिलाकर 66 हज़ार करोड़ रूपए से लगभग तीन गुना बढ़ाकर 2 लाख करोड़ रूपए करने का काम हमने किया। श्री शाह ने कहा कि इस वित्तीय सशक्तिकरण ने हमारे सारे प्रयासों को गांवों तक पहुंचाने में बड़ी सफलता प्राप्त की है। उन्होंने कहा कि 15वें वित्त आयोग में 14वें आयोग के अनुपात में हमने बजट में 4 गुना वृद्धि की है। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय स्तर पर भी 68 हज़ार करोड़ रूपए से पहली बार राष्ट्रीय आपदा जोखिम प्रबंधन कोष की रचना हमने की है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि इस सम्मेलन के बाद हर राहत आयुक्त 90 दिन में अपने राज्य में हर जिले की ज़िला आपदा प्रबंधन योजना बनाएं क्योंकि जब तक ज़िले की आपदा प्रबंधन योजना नहीं होगी तब तक हम आपदा के सामने तेज़ी से नहीं लड़ सकते। उन्होंने कहा कि आकाशीय बिजली की कार्ययोजना को भी जल्द बनाने की ज़रूरत है और कई राज्यों द्वारा इंसीडेंट रिस्पॉंस सिस्टम लागू करना भी अभी बाकी है। उन्होंने कहा कि अग्निशमन सेवाओं के विस्तार और आधुनिकीकरण के लिए भी भारत सरकार ने अच्छा बजट दिया है। श्री शाह ने कहा कि NDMA ने क्रॉस-कटिंग क्षेत्रों पर 38 दिशानिर्देश और 34 SOP जारी की हैं जिनका ज़िलों तक पहुंचना ज़रूरी है। उन्होंने कहा कि हीट वेव से निपटने के लिए भी एक बहुत अच्छा एक्शन प्लान बनाना चाहिए और इसके टाइमटेबल को भी हीट के अनुभव के आधार पर बनाना चाहिए। उन्होंने कहा कि भारत सरकार ने भविष्य के लिए भी कई योजनाएं बनाई हैं। उन्होंने कहा कि अंतराज्यीय मॉक ड्रिल को हम वार्षिक कार्यक्रम बनाना चाहते हैं और ये राज्यों की सहायता के बिना संभव नहीं है। स्टार्ट-अप इंडिया को भी हम आपदा राहत तकनीक के विकास के साथ जोड़ना चाहते हैं। एक लाख कम्युनिटी वॉलंटियर्स को तैयार करने का काम भी हमने किया है औऱ इसमें 20 प्रतिशत महिलाएं हैं। इसके साथ ही, 470 करोड़ की लागत से हमने युवा आपदा मित्र योजना भी बनाई है।
श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी सरकार के पिछले 10 साल में आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में कई उपलब्धियां हासिल की हैं। उन्होंने कहा कि 2018-19 में सुभाषचंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार की घोषणा भी हमने की है और इसके लिए हर राज्य को नामांकन भेजने चाहिए। उन्होंने कहा कि नेशनल साइक्लोन रिस्क मिटिगेशन के लिए हमने ओडिशा और आंध्र प्रदेश में सफलतापूर्वक काम किया है। श्री शाह ने कहा कि NDRF का सशक्तीकरण भी किया गया है और 2006 में 8 बटालियन से बढ़ाकर आज इस बल की 16 बटालियन हैं। इसके अलावा, NDMA ने लेह-लद्दाख में रात्रिकालीन मॉक ड्रिल की भी शुरूआत की है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आने वाले दिनों में हम ज़ीरो कैज़ुअल्टी अप्रोच के साथ आगे बढ़ेंगे। उन्होंने कहा कि हमने आपदा से लड़ने की पूरी तैयारी की है लेकिन हमें आपदा के कारणों के मूल में भी जाना पड़ेगा। उन्होंने कहा कि जलवायु परिवर्तन और ग्लोबल वॉर्मिंग ही आपदाओं का मूल कारण हैं औऱ पर्यावरण संरक्षण को हमें साथ लेकर आगे बढ़ना चाहिए। प्रधानमंत्री मोदी जी के नेतृत्व में भारत ने पिछले 11 साल में पर्यावरण संरक्षण के लिए अतुलनीय काम किया है। उन्होंने कहा कि एक समग्र दृष्टिकोण को प्रधानमंत्री मोदी जी ने देश के सामने रखा है, हमने विश्व के सामने Mission LiFE रखा, Pro-Planet People, बनाने का प्रस्ताव रखा, अंतरराष्ट्रीय सौर अलायंस और ग्लोबल बायोफ्यूल अलायंस बनाने का काम किया और आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में प्रधानमंत्री मोदी जी ने आपदा जोखिम न्यूनीकरण का 10 सूत्रीय एजेंडा दिया, CDRI की रचना की और G-20 में आपदा जोखिम न्यूनीकरण पर टास्क फोर्स का गठन भी किया। उन्होंने कहा कि पर्यावरण संरक्षण के बिना शत-प्रतिशत आपदा से बचना असंभव है और अगर हम पर्यावरण की चिंता नहीं करेंगे तो आपदाओं को रोक नहीं पाएंगे।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the Annual Conference of Relief Commissioners and Disaster Response Forces of States and Union Territories as the Chief Guest in New Delhi
India is moving towards becoming a global leader in the field of disaster management
Whenever the history of India’s disaster response is written, these 10 years of the Modi government will be recorded as a transformative decade
In these 10 years, the Modi government has achieved significant milestones in the areas of capacity building, speed, efficiency, and accuracy in disaster management
In pursuing the goal of 'Minimum Casualty,' Modi government has achieved the target of 'Zero Casualty' in its 10 years, which has amazed the entire world
All Relief Commissioners should prepare a District Disaster Management Plan for every district in their state within 90 days
An action plan should be made to tackle heat waves, with its timetable based on the experience of heat conditions
Without environmental conservation, it is impossible to completely avoid disasters; if we do not care for the environment, we will not be able to prevent disasters
The zero-casualty achievement during Gujarat’s Biparjoy cyclone demonstrates that the Centre, state, local units, scientists, security personnel, and the public can collectively achieve great successes
16 JUN 2025 3:56PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the annual conference of Relief Commissioners and Disaster Response Forces of States and Union Territories in New Delhi today as the chief guest. On this occasion, Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai, Union Home Secretary Shri Govind Mohan, and several other dignitaries were present.
In his address, Union Home Minister Shri Amit Shah stated that over the past two years, workshops of all agencies related to relief and disaster management have been brought under one platform, adopting a 'Whole of Government' approach to create a think tank to work in a unified manner. He said this has helped address shortcomings and prepare the entire country to fight the disasters. Additionally, a multi-stakeholder approach and inter-agency coordination have been effectively achieved. He emphasized that this tradition should be further strengthened.
Shri Amit Shah said that due to climate change and global warming, the entire world is grappling with disasters today. He said that in the past 10 years, because of the contributions of the National Disaster Management Authority (NDMA), the National Disaster Response Force (NDRF), and the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI), India is moving towards becoming a global leader in the field of disaster management. He highlighted that NDMA has done commendable work in policy frameworks, research, disseminating various training materials, developing apps, and overall coordination. He added that NDRF has earned nationwide recognition, built a strong reputation, and gained respect. The State Disaster Response Force (SDRF) has also played a significant role in this structure. Shri Shah mentioned that NDRF has done substantial work in training SDRF personnel at par with its own standards.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that whenever the history of India’s disaster response is written, these 10 years of the Modi government will be recorded as a transformative decade. He said that in the past 10 years, Modi government has achieved significant milestones in the four areas of capacity building, speed, efficiency, and accuracy in disaster management. He said, not only has our capacity to handle disasters been increased, but it has also been enhanced and extended to the tehsil level. Attention has been given to speed, as saving lives during a disaster is of utmost importance. Shri Shah noted that efficiency has been improved through the use of cutting-edge technology and the dedicated approach of disaster response forces. Additionally, by providing accurate forecasting and early warnings, society has been made aware and successfully engaged in relief and rescue operations.
Shri Amit Shah said that during the Modi government’s tenure, there has been a significant shift in the approach related to disaster management. Earlier, the approach was relief-centric, but today, the goal of 'zero casualty' has been successfully achieved, and the focus has shifted from relief-centric to a comprehensive and integrated approach. He emphasized the importance of anticipating future disasters, conducting advance research, compiling global ideas in this field, and adapting them to suit India’s geographical conditions. Shri Shah noted that the Modi government has transformed efforts from reactive to proactive and increased public participation. Now, the central government, state governments, and local units are coming together in an integrated manner to tackle disasters. He added that under Prime Minister Modi’s leadership, efforts to involve society have also been successfully undertaken. In the next 10 years, every young person in the country will be prepared to fight disasters with a spirit of service.
Union Home Minister said that India has achieved a great deal in the development of early warning systems. Timely preparedness has been integrated with the calendar, a scientific approach has been evolved for active prevention and mitigation, and we have also achieved significant success in disaster risk reduction. He said that by pursuing the goal of 'Minimum Casualty', the Modi government has amazed the entire world by achieving the target of 'Zero Casualty' in 10 years. He said that in 1999, a super cyclone hit Odisha in which 10,000 people lost their lives, whereas in 2019, during Cyclone Fani in Odisha, only one person died. Later, during Cyclone Biparjoy in Gujarat, there were zero casualties—not even a single animal died. He said this demonstrates that if local units, the public, the state, the Centre, all departments, scientists, and security personnel work together, great achievements can be attained. Shri Shah said that in the last decade, we have made significant efforts for financial empowerment and greatly increased the government’s budget. We have also pursued institutional empowerment deliberately and by design, along with structural empowerment. Combining all these, we have also adopted a multidimensional approach as a policy.
Shri Amit Shah said that from 2004 to 2014, the budget of the SDRF was ₹38,000 crore, which increased to ₹1.44 lakh crore from 2014 to 2024. Similarly, the budget of the NDRF was ₹28,000 crore from 2004 to 2014, which Prime Minister Modi increased to ₹84,000 crore today. Overall, we have nearly tripled the total budget from ₹66,000 crore to ₹2 lakh crore. Shri Shah said that this financial empowerment has been highly successful in bringing all our efforts to the village level. He said that in the 15th Finance Commission, compared to the 14th Commission, we have increased the budget fourfold. For the first time, we have also created a National Disaster Risk Management Fund at the national level with ₹68,000 crore.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that following this conference, every Relief Commissioner should prepare a District Disaster Management Plan for their districts in their state within 90 days, because until a district has its disaster management plan in place, we cannot respond swiftly in the face of a disaster. He said that a lightning action plan also needs to be formulated soon. The Home Minister noted that several states have yet to implement the Incident Response System. He said that the Government of India has allocated a good budget for the expansion and modernization of fire services as well. NDMA has issued 38 guidelines and 34 Standard Operating Procedures (SoPs) on cross-cutting areas, and it is important that these reach the district level. He said that a strong action plan should also be developed to tackle heat waves, and its timetable should be based on the actual experience of heat conditions. Shri Shah mentioned that the Government of India has also formulated several plans for the future. He said that we want to make inter-state mock drills an annual program, and this would not be possible without the cooperation of the states. We also want to link Start-up India with the development of disaster relief technology. We have undertaken the task of training one lakh community volunteers, 20 percent of whom are women. Alongside this, we have launched the Yuva Aapda Mitra (Young Disaster Friends) scheme with an investment of ₹470 crore.
Shri Amit Shah said that in the past 10 years of the Modi government, we have achieved several milestones in the field of disaster management. In 2018-19, we also announced the Subhash Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskar (Disaster Management Award). He said that every state should send nominations for this. Shri Shah stated that for National Cyclone Risk Mitigation, we have worked successfully in Odisha and Andhra Pradesh. The NDRF has also been strengthened—its strength has increased from 8 battalions in 2006 to 16 battalions today. In addition, the NDMA has also initiated night-time mock drills in Leh-Ladakh.
Union Home Minister said that in the coming days, we will move forward with a zero-casualty approach. He stated that while we are fully prepared to tackle disasters, we also need to address their root causes. Shri Shah said that climate change and global warming are the primary causes of disasters, and therefore, we must move forward with environmental conservation as a core component. He said that under the leadership of Prime Minister Modi, India has done remarkable work for environmental conservation over the past 11 years. Prime Minister Modi has presented a comprehensive vision before the country and also introduced the Mission LiFE to the world, proposed the creation of Pro-Planet People, and led the establishment of the International Solar Alliance and the Global Biofuel Alliance. In the field of disaster management, Prime Minister Modi outlined a 10-point agenda for disaster risk reduction, established the CDRI (Coalition for Disaster Resilient Infrastructure), and formed a task force on disaster risk reduction under the G-20. He emphasized that without environmental conservation, it is impossible to completely avoid disasters, and if we do not care for the environment, we will not be able to prevent the disasters.