محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف اونے اپنے ممبران پر زور دیا ہے کہ وہ غیر مجاز ایجنٹوں سے رابطہ کرنے سے گریز کریں اور مفت اور محفوظ آن لائن خدمات کے لیے صرف ای پی ایف او کے سرکاری پورٹلز کا استعمال کریں
16 JUN 2025 1:42PM by PIB Delhi
ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) نے اپنی خدمات کو تیز تر،شفاف اور صارف دوست بنانے کے لیے کئی اصلاحاتی اقدامات کیے ہیں۔ یہ اقدامات ای پی ایف او کے اس عزم کا حصہ ہیں کہ وہ اپنے تمام شراکت داروںکو آسان، محفوظ اور مؤثر خدمات فراہم کرے۔
حالیہ دنوںمیں ای پی ایف او نے چند اہم سرکلرز جاری کیے ہیں جن میں کے وائی سی یا ممبر کی تفصیلات میں اصلاح کو آسان بنانے، ٹرانسفر کلیمز کے اندراج، ایک لاکھ روپے تک کی ایڈوانس کلیمز کا خود کار تصفیہ کی سہولت اور پنشن کی ادائیگی کے عمل کو سادہ بنانے کے لیے سنٹرلائزڈ پنشن پیمنٹ سسٹم (سی پی پی ایس) کا نفاذ شامل ہے۔
ایڈوانس کلیمز کا خودکار تصفیہ کی حد کو ایک لاکھ روپے تک بڑھا دیا گیا ہے جو بیماری، رہائش، شادی اور تعلیم کے تحت دی جاتی ہے۔ اس سہولت کے تحت مالی سال 25-2024 میں 2.34 کروڑ کلیمز خودکار طریقے سے تصفیہ کیا گیا ہے۔اسی طرح ٹرانسفر کلیمز کے عمل کو بھی 15 جنوری 2025 سے آسان بنا یا گیا ہے، جس میں زیادہ تر معاملوںمیں آجر کی منظوری کی ضرورت کو ختم کر دیا گیا ہے۔
ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او)نے ممبر پروفائل کی اصلاح کے لیے فراہم کردہ آن لائن سہولت کو آدھار تصدیق کے ذریعہ مزید آسان بنا یا گیا ہے۔ اب زیادہ تر معاملات میں پروفائل میں تبدیلی کے لیے آجر یا ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) پر انحصار ختم کر دیا گیا ہے۔ آن لائن ڈی-لنکنگ کی سہولت کے ذریعے ممبران غلط ممبر آئی ڈی کو اپنے یونیورسل اکاؤنٹ نمبر( یو اے این) سے علیحدہ کر سکتے ہیں، جس سے شکایات میں نمایاں کمی آئی ہے۔
یونیورسل اکاؤنٹ نمبر(یو اے این) کے اجراء اور فعال ہونے کا عمل اب چہرے سے تصدیق کرنے والی ٹیکنالوجی (ایف اے ٹی )کے ذریعہ اُمنگ ایپ پر کیا جا رہا ہے۔ اس سہولت سے فائدہ اٹھا کر ممبران فوری طور پر ای پی ایف او خدمات جیسے پاس بک دیکھنا، کے وائی سی کی تجدید، کلیم جمع کرانا وغیرہ انجام دے سکتے ہیں۔
ای پی ایف او نے آن لائن کلیمز کے جلد تصفیے اورنامنظوری کو کم کرنے کے لیے چیک لیف یا تصدیق شدہ بینک پاس بک کی تصویر اپلوڈ کرنے کی شرط ختم کر دی ہے۔ مزید یہ کہ اپریل 2025 سے یونیورسل اکاؤنٹ نمبر( یو اے این) کے ساتھ بینک اکاؤنٹ کی تفصیلات جوڑنے کے لیے آجر کی منظوری کی شرط بھی ختم کر دی گئی ہے۔
تاہم یہ مشاہدے میں آیا ہے کہ متعدد سائبر کیفے آپریٹرز اور فِن ٹیک کمپنیاں امپلائیز پرویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن(ای پی ایف او) کے ممبران سے ایسی خدمات کے لیے بڑی رقم وصول کر رہی ہیں، حالانکہ جو سرکاری طور پر بالکل مفت فراہم کی جاتی ہیں۔ بہت سے معاملات میں یہ آپریٹرز صرف ای پی ایف او کے آن لائن شکایتی پورٹل کا استعمال کرتے ہیں جو کہ ہر ممبر خود اپنے گھر بیٹھے مفت میں استعمال کر سکتا ہے۔
ای پی ایف او سے متعلق خدمات کے لیے تیسرے فریق اداروں یا ایجنٹوں سے رجوع کرنے یا ان کے ساتھ لین دین کرنے سے پرہیز کی سختی سے ہدایت کی جاتی ہے، کیونکہ اس سے مالیاتی معلومات غیر متعلقہ اداروں کے ہاتھ لگ سکتی ہیں۔ یہ بیرونی ادارے ای پی ایف او کی طرف سے مجاز نہیں ہیں اور یہ غیر ضروری فیس وصول کر سکتے ہیں یا ممبران کی ذاتی معلومات کے تحفظ کو خطرے میں ڈال سکتے ہیں۔
ای پی ایف او نے شکایات کی نگرانی اور ازالے کے لیے ایک مؤثر نظام قائم کیا ہے، جس کے تحت شکایات سی پی جی آر اے ایم ایس یاای پی ایف آئی جی ایم ایس پورٹلز پر رجسٹر کی جاتی ہیں اور انہیں وقت مقررہ کے اندر حل کیا جاتا ہے۔ مالی سال 25-2024 کے دوران ای پی ایف آئی جی ایم ایس پر 16,01,202 شکایات موصول ہوئیں جبکہ سی پی جی آراے ایم ایس پر 1,74,328 شکایات درج کی گئیں۔ ان میں سے 98 فیصد شکایات مقررہ مدت میں حل کی گئیں۔
ای پی ایف او تمام ممبران، آجرین اور پنشنروں کو اہم مشورہ دیتا ہے کہ وہ ای پی ایف او کی آن لائن خدمات، جیسے یو اے این پورٹل اور اُمنگ ایپ، کا استعمال کریں۔ یہ تمام خدمات جن میں کلیم فائل کرنا، ٹرانسفرز، کے وائی سی کی تازہ کاری اور شکایات کا اندراج شامل ہےمکمل طور پر مفت فراہم کی جاتی ہیں۔ ممبران کو چاہیے کہ وہ ان خدمات کے لیے کسی بھی تیسرے فریق یا سائبر کیفے کو کوئی فیس ادا نہ کریں۔
اس تعلق سےمزید مدد کے لیے ممبران ای پی ایف او کی سرکاری ویب سائٹ (www.epfindia.gov.in) پر درج علاقائی دفاتر کے ہیلپ ڈیسک یا پبلک ریلیشن آفیسرز (پی آر او ز) سے رابطہ کر سکتے ہیں۔
ای پی ایف او ہندوستان کی ورک فورس کو عالمی معیار کی ٹیکنالوجی سے لیس سوشل سکیورٹی خدمات فراہم کرنے کے لیے پُرعزم ہے۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO Urges Members to Avoid Approaching Unauthorized Agents and Use Official EPFO Portals for Free & Secure Online Services
16 JUN 2025 1:42PM by PIB Delhi
Employees’ Provident Fund Organization (EPFO) has taken a series of reforms designed to make EPFO services faster, transparent and user-friendly for all its stakeholders. These initiatives are part of EPFO’s commitment to deliver hassle-free, secure and efficient services to all its stakeholders.
EPFO in recent times has issued circulars for Simplification of KYC or member details correction & for submission of transfer claims, deployment of functionality for Auto settlement of advance claims upto Rs. 1 lakhs and Centralized Pension Payment System (CPPS) for simplifying the Pension disbursement process.
The limit of Auto Claim settlement facility was enhanced to Rs. 1 lakh for Advances under Illness, Housing, Marriage & Education resulting in 2.34 Crore claims settled in auto mode in FY 2024-25. The Transfer claim process has also been simplified w.e.f. 15.01.2025 by removing the requirement of employer approvals in most of the cases.
The Online facility provided for member profile correction has been simplified using Aadhaar authentication. The dependency on employer and EPFO for member profile correction has been done away with, in most of the cases. The Online de-linking facility has enabled members to delink wrong member id from their UAN and thus has resulted in reduction of grievances.
The Allotment and activation of UAN is being done through UMANG APP using Face Authentication Technology (FAT). By availing this facility, the member gains immediate access to EPFO services such as passbook viewing, KYC updates, claim submission etc.
EPFO has removed the requirement of uploading of the image of cheque leaf/attested bank passbook for speedy settlement of claims filed online and to reduce the rejection of claims. Also, the requirement of Employer approval for seeding bank account details with UAN has been removed from April 2025.
However, it has been observed that several cybercafe operators/fintech companies are charging EPFO members large sums of money for services that are officially free. In many cases, these operators are simply using the EPFO’s online grievance portal, something any member can do on their own, free of cost, from the comfort of their homes. The stakeholders are cautioned against visiting or engaging with third-party companies or agents for EPFO-related services as this may expose their financial data to third party entities. These external entities are not authorized by EPFO and may charge unnecessary fees or compromise the security of personal information of members.
EPFO has a robust grievance monitoring and redressal system wherein the member grievances are registered on CPGRAMS or EPFiGMS portals and are monitored till their resolution in a time bound manner. A total of 16,01,202 grievances were received in EPFiGMS and 1,74,328 in CPGRAMS in FY 2024-25. Out of these, 98% of the grievances were redressed within timelines. EPFO strongly advises all its members, employers, and pensioners to utilize the online services available through the EPFO portal and UMANG app. All EPFO services including claim filing, transfers, KYC updation, and grievance process are entirely free of cost and members should not pay any fees to third party agents or cyber cafes for services that can be easily accessed online. Further, the members can contact EPFO helpdesks/PROs at Regional offices as listed on the official website (www.epfindia.gov.in) for any issues.
EPFO remains committed to empowering India’s workforce with world-class, technology-driven social security services.