Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks at the India-Cyprus Business Roundtable Meeting in Cyprus
15 JUN 2025 11:58PM by PIB Delhi
First of all, I would like to express my gratitude to the President for personally coming to the airport to receive me today. I am very thankful to him for organizing such a large roundtable with business leaders. I also sincerely thank him for the positive thoughts he shared about me and our partnership.
Friends,
It is after 23 years that a Prime Minister of Bharat has visited Cyprus. And the very first program is a business roundtable. This signifies how important economic stakeholders are in the relationship between Bharat and Cyprus. I have listened to your views very carefully. I have sensed your commitment to strengthening Bharat-Cyprus economic relations. In your ideas, I have felt not just potential, but resolve. It is clear that there are immense opportunities for our relations to grow further.
Friends,
Cyprus has long been a reliable partner for us, as many of you have also mentioned. Significant investment has come to Bharat from Cyprus. Several Indian companies have also invested in Cyprus and, in a way, view Cyprus as a gateway to Europe. Today, bilateral trade has reached 150 million dollars. But the true potential of our relationship is far greater than this. Most of you are connected with Bharat and have witnessed Bharat’s growth story over the past 11 years. In the last decade, Bharat has become the world’s fifth-largest economy, and we are moving rapidly toward becoming the third-largest economy in the near future. Today, Bharat is recognized globally as one of the fastest-growing emerging economies.
Friends,
You are well aware that we have undertaken major tax reforms. With GST, the One Nation, One Tax system has been implemented. Corporate tax has been rationalized. Thousands of laws have been decriminalized. Along with "Ease of Doing Business," we have also emphasized "Trust of Doing Business" equally. Today, Bharat has a clear policy and a stable polity. For the first time in six decades, the same government has been elected for a third consecutive term. You are familiar with Bharat’s demographic dividend and talent, which also came up in your discussions. In the past 10 years, Bharat has seen a digital revolution. Financial inclusion has become a global benchmark. Through the Unified Payments Interface (UPI), 50% of the world's digital transactions now take place in Bharat. Countries like France have joined this platform, and discussions are underway for Cyprus to join as well—I welcome this.
Bharat is investing over $100 billion annually in the development of futuristic infrastructure. In this year's Budget, we have launched a Manufacturing Mission. Bharat is among the world leaders in manufacturing vaccines, generic medicines, and medical devices. We are also focusing on maritime and port development. Shipbuilding and shipbreaking are being given priority, and a new policy is being introduced for this. The civil aviation sector is growing rapidly. Indian companies have placed new orders for more than a thousand aircraft. Innovation has become a strong pillar of Bharat’s economic strength. Our over 100,000 start-ups are not just dreamers—they are delivering solutions. Among these, 100 have become unicorns. Bharat believes in balancing the economy with ecology, and we are committed to this path. A clean and green future is being built. We are moving rapidly toward our target of 500 gigawatts of renewable energy by 2030. We are also accelerating work on green shipping and making Indian Railways 100% carbon-neutral by 2030.
Our AI Mission, Quantum Mission, Semiconductor Mission, Critical Minerals Mission, and Nuclear Power Mission are becoming the new engines of our growth. I am pleased to know that the Cyprus Stock Exchange and the National Stock Exchange (NSE) of Bharat have agreed to collaborate in GIFT City, in my home state of Gujarat. Cyprus is a renowned tourist destination. In Bharat too, we are focusing on destination development and management. Close cooperation between our tour operators can take many forms. There are many such areas where there is immense potential for mutual cooperation.
Friends,
Last month, Bharat and the UK reached an agreement on an ambitious Free Trade Agreement (FTA). We are now committed to concluding the Bharat-EU Free Trade Agreement by the end of this year. The pace of negotiations has picked up, and all of you will certainly benefit from it. I welcome the establishment of the Bharat-Cyprus-Greece Business and Investment Council. This is a very good initiative and can become an important platform for economic cooperation. Friends, the ideas and suggestions you all have shared have been noted by my team. We will develop an action plan and follow up on them. I also extend an invitation for you to visit Bharat. In conclusion, I once again thank the President for taking the time to attend this meeting. I also express my gratitude to the Cyprus Chamber of Commerce and Industry and Investment Cyprus for organizing this roundtable in such a well-coordinated manner. Thank you all very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সাইপ্রাসে ভারত-সাইপ্রাস ব্যবসায়িক গোলটেবিল বৈঠকে প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্যের বঙ্গানুবাদ
15 JUN 2025 11:58PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ই জুন ২০২৫
সর্বপ্রথম, রাষ্ট্রপতির কাছে আমার কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করতে চাই আমায় ব্যক্তিগতভাবে বিমানবন্দরে অভ্যর্থনা করার জন্য। গণ্যমান্য ব্যবসায়ীদের সঙ্গে এত বড় একটি গোলটেবিল বৈঠক আয়োজন করার জন্য আমি তাঁর কাছে অত্যন্ত কৃতজ্ঞ। এছাড়াও, উনি আমার এবং আমাদের অংশীদারিত্বের বিষয়ে যে ইতিবাচক বক্তব্য ভাগ করে নিয়েছেন আমাদের সঙ্গে তার জন্যও আমি ওনাকে ধন্যবাদ জানাই।
বন্ধুগণ,
২৩ বছর পর ভারতের কোনো প্রধানমন্ত্রী সাইপ্রাস সফর করেছেন এবং এখানে প্রথম কর্মসূচি - একটি ব্যবসায়িক গোলটেবিল বৈঠক। এটি ভারত ও সাইপ্রাসের সম্পর্কের ক্ষেত্রে অর্থনৈতিক অংশীদারদের ভূমিকা কতটা গুরুত্বপূর্ণ তা প্রমাণ করে।আমি আপনাদের মতামত খুব মনোযোগ দিয়ে শুনেছি। আপনাদের ভারত-সাইপ্রাস অর্থনৈতিক সম্পর্ককে মজবুত করার প্রতিশ্রুতি আমি অনুভব করেছি। আপনাদের চিন্তা ভাবনায় আমি শুধু সম্ভাবনাই নয়, দৃঢ় সংকল্পও উপলব্ধি করেছি। এটা স্পষ্ট যে আমাদের সম্পর্ক বিস্তৃতি পাওয়ার এখনো আরো অনেক সুযোগ রয়েছে।
বন্ধুগণ,
আপনারা অনেকেই বলেছেন, সাইপ্রাস দীর্ঘকাল ধরে আমাদের একটি নির্ভরযোগ্য অংশীদার। সাইপ্রাস থেকে ভারতে অনেক গুরুত্বপূর্ণ বিনিয়োগ হয়েছে। বেশ কিছু ভারতীয় সংস্থাও সাইপ্রাসে বিনিয়োগ করেছে এবং এক কথায় বলতে গেলে সাইপ্রাসকে ইউরোপের প্রবেশদ্বার বলা হয়। বর্তমানে, দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য ১৫০ মিলিয়ন ডলারে পৌঁছেছে। কিন্তু আমাদের সম্পর্কের প্রকৃত সম্ভাবনা এর থেকেও অনেক বেশি। আপনাদের মধ্যে অনেকেই ভারতের সঙ্গে যুক্ত রয়েছেন এবং গত ১১ বছরে ভারতের উন্নয়নের সাক্ষীও হয়েছেন। গত দশকে ভারত বিশ্বের পঞ্চম বৃহত্তম অর্থনীতিতে পরিণত হয়েছে, এবং আমরা অদূর ভবিষ্যতে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হওয়ার দিকে এগিয়ে চলেছি। আজ, ভারত বিশ্বব্যাপী দ্রুত বর্ধনশীল উদীয়মান অর্থনীতির মধ্যে অন্যতম।
বন্ধুগণ,
আপনারা সকলেই জানেন যে আমরা বড় মাপের কর সংস্কার করেছি। জিএসটি -র মাধ্যমে 'এক দেশ, এক কর' ব্যবস্থা কার্যকর হয়েছে। কর্পোরেট কর বাস্তবসম্মত করা হয়েছে। হাজার হাজার আইনকে অপসারণ করা হয়েছে। 'ইজ অফ ডুইং বিজনেস'-এর পাশাপাশি আমরা সমানভাবে 'ট্রাস্ট অফ ডুইং বিজনেস'-এর উপরেও জোর দিয়েছি। আজ, ভারতে একটি সুস্পষ্ট নীতি এবং স্থিতিশীল রাজনীতি রয়েছে। ছয় দশকের মধ্যে প্রথমবার একই সরকার টানা তৃতীয়বারের জন্য নির্বাচিত হয়েছে। আপনারা ভারতের জনসংখ্যাগত সুবিধা এবং প্রতিভা সম্পর্কে ওয়াকিবহল এবং সেটি আপনাদের আলোচনাতেও উঠে এসেছে।
গত ১০ বছরে ভারতে একটি ডিজিটাল বিপ্লব হয়েছে। আর্থিক অন্তর্ভুক্তি বিশ্বব্যাপী একটি দৃষ্টান্ত স্থাপন করেছে। ইউনিফায়েড পেমেন্টস ইন্টারফেসের মাধ্যমে বিশ্বের ৫০% ডিজিটাল লেনদেন এখন ভারতেই সম্পন্ন হয়। ফ্রান্স এই প্ল্যাটফর্মে যোগ দিয়েছে এবং সাইপ্রাসের যোগদানের বিষয়েও আলোচনা চলছে,আমি এই সিদ্ধান্তকে স্বাগত জানাই।
ভারত প্রতি বছর পরিকাঠামোগত উন্নয়নের জন্য ১০০ বিলিয়ন ডলারেরও বেশি বিনিয়োগ করছে। এই বছরের বাজেটে, আমরা একটি ম্যানুফ্যাকচারিং মিশন চালু করেছি। ভ্যাকসিন, জেনেরিক ওষুধ এবং চিকিৎসা সরঞ্জাম উৎপাদনে ভারত বিশ্বের অন্যতম শীর্ষস্থানীয় দেশ। আমরা সামুদ্রিক এবং বন্দর উন্নয়নের দিকেও মনোযোগ দিচ্ছি। জাহাজ নির্মাণ ও ভাঙার কাজকে অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে এবং এর জন্য একটি নতুন নীতিও আনা হচ্ছে। অসামরিক বিমান চলাচল ক্ষেত্র দ্রুত বৃদ্ধি পাচ্ছে। ভারতীয় সংস্থাগুলি এক হাজারেরও বেশি নতুন বিমানের অর্ডার দিয়েছে। উদ্ভাবন ভারতের অর্থনৈতিক শক্তির একটি শক্তিশালী স্তম্ভে পরিণত হয়েছে। আমাদের ১ লক্ষেরও বেশি স্টার্ট-আপ শুধুমাত্র স্বপ্ন দেখে না,তারা সমাধানও করছে, সেগুলির মধ্যে ১০০টি ইউনিকর্নও হয়ে উঠেছে। ভারত অর্থনীতি এবং বাস্তুশাস্ত্রের মধ্যে ভারসাম্য বজায় রাখতে বিশ্বাস করে এবং আমরা এই পথে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। একটি পরিচ্ছন্ন ও সবুজ ভবিষ্যৎ গড়ে তোলা হচ্ছে। ২০৩০ সালের মধ্যে ৫০০ গিগাওয়াট পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির লক্ষ্যমাত্রা নিয়ে আমরা এগিয়ে চলেছি। আমরা গ্রিন শিপিংয়ের কাজও দ্রুত করছি এবং ২০৩০ সালের মধ্যে ভারতীয় রেলকে ১০০% কার্বন-নিরপেক্ষ করে তুলছি।
আমাদের এআই মিশন, কোয়ান্টাম মিশন, সেমিকন্ডাক্টর মিশন, ক্রিটিক্যাল মিনারেলস মিশন এবং নিউক্লিয়ার পাওয়ার মিশন আমাদের অগ্রগতির ওপর নতুন চালিকাশক্তি হয়ে উঠছে। আমি এটি জেনে খুবই আনন্দিত যে সাইপ্রাস স্টক এক্সচেঞ্জ এবং ভারতের ন্যাশনাল স্টক এক্সচেঞ্জ আমার নিজের রাজ্য গুজরাটের গিফট সিটিতে একসঙ্গে কাজ করতে রাজি হয়েছে। সাইপ্রাস একটি বিখ্যাত পর্যটন কেন্দ্র। ভারতেও আমরা পর্যটন কেন্দ্রের উন্নয়ন এবং ব্যবস্থাপনার ওপর জোর দিচ্ছি। আমাদের ভ্রমণ সংস্থাগুলি একে অপরের সঙ্গে সক্রিয় ভাবে কাজ করতে পারে। এমন অনেক বিষয় আছে যেখানে পারস্পরিক সহযোগিতার প্রচুর সম্ভাবনা রয়েছে।
বন্ধুগণ,
গত মাসে, ভারত এবং যুক্তরাজ্যের মধ্যে একটি মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে। আমরা এই বছরের মধ্যেই ভারত-ইউরোপীয়ান ইউনিয়ন মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি সম্পন্ন করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। আলোচনার গতি আগের থেকে বেড়েছে এবং আপনারা সবাই অবশ্যই এর থেকে উপকৃত হবেন। আমি ভারত-সাইপ্রাস-গ্রিস বিজনেস অ্যান্ড ইনভেস্টমেন্ট কাউন্সিল প্রতিষ্ঠানকে স্বাগত জানাই। এটি একটি অত্যন্ত ভালো উদ্যোগ এবং এটি আর্থিক সহযোগিতার একটি গুরুত্বপূর্ণ প্ল্যাটফর্ম হয়ে উঠতে পারে।
বন্ধুগণ,
আপনাদের সকলের পরামর্শ এবং ধারণা আমার দল লিখে নিয়েছে। আমরা একটি কর্মপরিকল্পনা তৈরি করব এবং সেই অনুযায়ী কাজ করব। আমি আপনাদের সবাইকে ভারত সফরের জন্য আমন্ত্রণ জানাচ্ছি। পরিশেষে, আমি আবারও রাষ্ট্রপতির কাছে কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি সময় বের করে এই বৈঠকে যোগ দেওয়ার জন্য। সাইপ্রাস চেম্বার অফ কমার্স অ্যান্ড ইন্ডাস্ট্রি এবং ইনভেস্টমেন্ট সাইপ্রাস কে এত সুন্দরভাবে একটি গোলটেবিল বৈঠকের আয়োজন করার জন্য আমি কৃতজ্ঞতা জানাচ্ছি। আপনাদের সবাইকে অনেক ধন্যবাদ।